Пенсия в подарок. О «новогоднем капитале» для одиноких пенсионеров

Пенсия в подарок. О «новогоднем капитале» для одиноких пенсионеров | Программа: ОТРажение | ОТР

Подробности - у автора инициативы, депутата Госдумы Бориса Чернышова

2019-12-25T11:55:00+03:00
Пенсия в подарок. О «новогоднем капитале» для одиноких пенсионеров
Цифровое рабство. Сложная формула пенсии. Конец нефтяной иглы? Коттедж в ипотеку. Автомобили дорожают
Алгоритм цифрового рабства
Климат-контроль для России
Интуристы едут за «Спутником»
Нужен ли в школе обязательный второй иностранный язык?
Имеющихся в России запасов нефти хватит на 58 лет при существующих технологиях
Формула пенсии: попробуй рассчитай
Треть столичных аттракционов лишили регистрации
Годовалый автомобиль можно продать дороже его исходной цены
Михаил Мишустин утвердил льготную ипотеку на строительство частных домов
Гости
Ольга Аникеева
социолог, доцент РГСУ
Борис Чернышов
заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке

Константин Чуриков: И кстати о нашей предновогодней тематике. Подарок под елочку российским пенсионерам решил положить депутат Госдумы, зам. председателя комитета по образованию и науке Борис Чернышов. В своем обращении к министру труда Максиму Топилину он предложил рассмотреть возможность создания новогоднего капитала. Новогодний капитал должен предназначаться для одиноких пенсионеров, которые с помощью этого подарка смогут покупать себе продукты и, как сказано, «праздничные атрибуты» без ущерба для своего бюджета. Борис Чернышов уточнил, что новогодний капитал должен быть привязан к средней сумме пенсии в наших регионах. Сейчас мы до него дозваниваемся. А тем временем, телефон пока у него выключен, сейчас мы поговорим с Ольгой Аникеевой. Это социолог, доцент Российского государственного университета. Ольга Александровна, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Но это очень интересно. Потому что предложить такую инициативу – это еще не значит положить под елочку.

Константин Чуриков: Ольга Александровна, как вы относитесь к этой мере? Это мера, это полумера, это действительно то, чего ждут пенсионеры? Как вы считаете?

Ольга Аникеева: Добрый день. Надо сказать, что любые выплаты пенсионерам, тем более одиноким и малообеспеченным, можно было бы приветствовать. Но именно по поводу этой выплаты есть очень много сомнений. Во-первых, неясен размер этой выплаты, и я не думаю, что она будет большая. Во-вторых, мы понимаем, что здесь могут быть очень большие бюрократические составляющие. В принципе список одиноко проживающих или нуждающихся пенсионеров у нас, наверное, должен быть. Но тем не менее какая-то сумма будет потрачена на выявление, на организацию этого мероприятия, на отчетность по поводу этого мероприятия. Я боюсь, что затраты будут таковы, что весь этот очень небольшой капитал будет съеден полностью вот этими самыми затратами. Кроме того, возможно, эту сумму можно было бы рассматривать как компенсацию тем большим обещаниям, которые получили пенсионеры в 2018 году по поводу роста пенсии, в текущем году. И естественно, эти обещания выполнены не были. Но я не думаю, что это будет серьезная компенсация. Какая-то часть пенсионеров, безусловно, порадуется. Но очень большая часть может быть очень сильно расстроена.

Оксана Галькевич: Ольга Александровна, но пока не будем, знаете, ложными надеждами как-то вот питать наших телезрителей. Потому что пока это только предложение. Оно даже, я не знаю, на рассмотрении ли. А вам не кажется, что здесь в некотором смысле какой-то популизм присутствует? Возможно ли это сегодня с точки зрения бюджетной политики в государстве?

Ольга Аникеева: Безусловно. Я потому и говорю, что затраты на проведение этого мероприятия значительно превысят тот чек, который может… Пенсионеры, конечно, хотели бы отметить Новый Год, но это явно не первоочередная задача.

Константин Чуриков: Спасибо. Ольга Аникеева, социолог, доцент Российского государственного университета, у нас была на связи. Сейчас как раз можем поговорить с автором инициативы. Депутат фракции ЛДПР Борис Чернышов у нас в эфире. Борис Александрович, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Борис Чернышов: Да, здравствуйте.

Константин Чуриков: Скажите, пожалуйста, почему вот именно такую форму вы выбрали? Именно вот новогодний капитал и именно вот пенсия, как бы тринадцатая пенсия. Можно было предложить, наверное, может быть, другие идеи.

Борис Чернышов: Да, когда говорят, что это не самый важный момент: настроение людей это самый важный момент. Все будут смурные. И так пенсионеры всеми покинуты. И так повысили возраст выхода на пенсию. А эти деньги никто особо не почувствовал. Вот хотя бы для одиноких пенсионеров нужно выделить дополнительные средства, чтобы они спокойно, с хорошим настроением встретили Новый Год.

Оксана Галькевич: А почему именно одиноким? Почему вы выбрали именно эту категорию?

Борис Чернышов: Но давайте начнем с одиноких. Потому что им тяжелее всего.

Оксана Галькевич: Начнем, да?

Борис Чернышов: Вот вы одинокий человек или у вас семья есть?

Оксана Галькевич: Нет, у меня есть семья. Скажите, а вы хотя бы, прежде чем предложения такие делать, вносить такие инициативы, вы посмотрели статистику, сколько у нас пенсионеров в стране, сколько одиноких…

Борис Чернышов: Смотрели.

Оксана Галькевич: …в какие траты это может вылиться бюджету.

Борис Чернышов: Прежде чем вносить такие предложения, я встретился с этими людьми. В рамках региональной недели я приехал, как депутат от ЛДПР, в Воронежскую область. И в Острогорске была встреча, где одинокие люди, пенсионеры, попросили о дополнительных мерах поддержки. Несколько сот тысяч по стране у нас таких людей. И нужно более детально посмотреть статистику, которой, к сожалению, в открытом доступе нет: одинокий или не одинокий, – чтобы предложенные мной меры реализовать.

Константин Чуриков: Борис Александрович, а вообще, в широком смысле кто у нас считается одиноким? Т. е., например, какая-нибудь бабушка, которая уже живет без дедушки, но у нее есть дети. Это одинокая пенсионерка или нет?

Борис Чернышов: Есть и более одинокие люди, у которых даже детей нет. Есть и такие.

Оксана Галькевич: Но вы уточните: вы именно эту категорию имеете в виду? Людей без супруга и без детей, да?

Борис Чернышов: Да, да. Ну, одинокие люди.

Константин Чуриков: Смотрите, у нас сейчас средний размер пенсии (именно к этому параметру вы хотите привязать новогодний капитал, насколько я видел по агентству), средний размер пенсии сейчас это сколько?

Борис Чернышов: Для разного региона разный.

Константин Чуриков: Но в среднем по стране? Есть же такая статистика.

Борис Чернышов: Нет, мы говорим для каждого региона по отдельности.

Константин Чуриков: По отдельности?

Борис Чернышов: Называя цену там, называя сумму определенную. Кто-то скажет в регионе: «Да это все врут».

Константин Чуриков: Но все равно, предположим, это, условно говоря, от 8 до 12-13, а то и 14 тыс. руб.

Борис Чернышов: Есть и выше, да.

Константин Чуриков: Да. Значит, в этом случае, смотрите, что можно было бы сделать. Я не советую, я просто с вами рассуждаю. Можно же было бы просто по тысяче прибавить еще сверху каждому, например, одинокому пенсионеру. В месяц.

Борис Чернышов: Можно как угодно. Но я говорю о своем предложении. Если хоть как… Мы пока рассуждаем. Я направил конкретное предложение. Если оно будет реализовано – в каком формате, по тысяче каждому человеку прибавить, кому-то просто через социальные службы помочь с организацией мероприятия, стол накрыть, с подарками прийти, какой-то кружок для того, чтобы одинокие люди вместе где-то общались в течение новогодних праздников, – как угодно можно реализовать. И все инициативы будут прекрасны. И все я всегда поддержу. И, я думаю, многие поддержат.

Оксана Галькевич: Борис Александрович, как говорится, не от любви до ненависти, а от предложения до реализации каков путь? Насколько долгий?

Борис Чернышов: Я думаю, что в течение 30 дней мы получим ответ от Минтруда. Я надеюсь, что будет раньше. Уже в этот Новый Год, уже к 2020 году, какое-то новогоднее чудо случится.

Оксана Галькевич: Борис Александрович, скажите, это ваша была инициатива или ваших коллег с первосентябрьским капиталом?

Борис Чернышов: Это была моя инициатива.

Оксана Галькевич: И что с этой инициативой? Мы как раз с вами в конце августа об этом говорили.

Борис Чернышов: Потихоньку продвигается, потихоньку продвигается эта история. Мы видим, что многие регионы поддержали. Теперь самый важный момент – получить конкретную помощь от регионов для тех семей, которым нужен этот первосентябрьский капитал.

Оксана Галькевич: Т. е. пока не заработала еще инициатива, да?

Борис Чернышов: Пока не заработала, но в региональных парламентах идет обсуждение.

Константин Чуриков: Мы желаем вам удачи, Борис Александрович, а нашим пенсионерам благополучия.

Борис Чернышов: Спасибо.

Константин Чуриков: Они его заслужили. Спасибо. Борис Чернышов, депутат Государственной Думы, был у нас на связи. Сейчас в эфир выходит Татьяна из Москвы. Татьяна, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Татьяна.

Константин Чуриков: Как вы оцениваете предложение депутата Чернышова?

Зритель: Я считаю, что это дискриминация – такой вот дифференцированный подход к выплатам пенсионерам. Потому что пенсионеры все в разных условиях. И то, что Собянин доплаты делает пенсионерам, у которых пенсия меньше прожиточного минимума. У меня вот пенсия как раз вровень с прожиточным минимумом. И получается, что я отработала энное количество лет, заслужила эту пенсию, которая сейчас является минимальным потолком, что ли, – а другим, которые проработали или не работали, у них там 8 тысяч, им Собянин делает доплаты.

Константин Чуриков: Но разве ж это плохо, что он им делает доплаты, Татьяна? Ну, с точки зрения какой-то…

Зритель: Я считаю, что если им повышают, то и мне должны делать такую же оплату. Им до минимального уровня, а мне, значит, выше. Я же заслужила эту пенсию.

Константин Чуриков: Татьяна, а какая у вас пенсия, если не секрет?

Зритель: А чего? 17450, как и у всех, вот эта пенсия.

Константин Чуриков: С будущего года, мы слышали, в Москве должна быть… при других регионах даже стыдно сказать, да?.. 19?

Оксана Галькевич: Не меньше 19, да.

Константин Чуриков: 19 тыс.

Зритель: И что, большие деньги? Наши депутаты получают по 650 тыс. А пенсионерам дают одну тысячу, и считается: ах, как здорово им повезло, им добавили тысячу рублей! Это что? Это смех. Это не хватает ни на ремонт… Это прожиточный минимум, вот именно.

Оксана Галькевич: Тут понятно.

Константин Чуриков: Нет, конечно, никто не спорит, что в Москве жить дорого, безусловно. Спасибо, Татьяна, за ваше мнение, которое вы смогли высказать в нашем эфире.

Оксана Галькевич: Несколько сообщений с нашего портала. На самом деле как-то люди с большим сомнением подходят к инициативе именно вот компенсировать, сделать такой новогодний подарок только одиноким. Вот люди пишут: «или всем, или никому», «людей хотят такими подарками, подачками, подкупить». «Нужно обеспечивать рубль продовольствием, а не обещать людям просто так деньги». «Одинокие жили всю жизнь самостоятельно для себя, а я вот вырастила троих детей, чем я хуже?» Ну, очень много подобных.

Константин Чуриков: Из Омска пишут: «Ловим на слове, Борис Александрович». Т. е. люди следят за дальнейшей судьбой данной инициативы.

Оксана Галькевич: Борис Александрович так уверенно сказал, что рассчитывает на новогоднее чудо, уже до 31 декабря 2019 года. При этом…

Константин Чуриков: Я считаю так: депутат сказал – депутат сделал. К следующей теме.

Оксана Галькевич: Да, но первосентябрьский капитал еще не пришел никому, Костя. Тот же самый депутат сказал.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Михаил
Одни разговоры!
Геннадий
Я также инвалид второй группы по общему заболеванию , малоимущий,одинокий. Но никто не выдает " новогодний капиталл". Людей не уважают. До сих пор неизвестно когда дадут и кому. А может быть никому.
Подробности - у автора инициативы, депутата Госдумы Бориса Чернышова