Перенести столицу в Сибирь

Гости
Дмитрий Журавлёв
доцент Финансового университета при Правительстве РФ, научный руководитель Института региональных проблем

Дмитрий Лысков: Построить в Сибири три, а лучше пять крупных научно-промышленных центров с населением до миллиона человек предложил Сергей Шойгу. Цитируем: «И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности».

Тамара Шорникова: В качестве примера Сергей Шойгу привел планы, существовавшие в советское время, незадолго до распада СССР. Дальше цитата: «К сожалению, – отметил министр, – по известным причинам проект был остановлен».

Дмитрий Лысков: Какие ресурсы нам потребуются для нового освоения Сибири? Обсудим с экспертами.

Тамара Шорникова: И, конечно же, с вами. Вы как считаете, полезная это идея – столицу в Сибирь переместить? Кто от этого выиграет или проиграет, например? Как вообще нам нужно осваивать Сибирь?

Дмитрий Журавлев, научный руководитель Института региональных проблем, выходит с нами на связь.

Дмитрий Лысков: Дмитрий Анатольевич, здравствуйте.

Дмитрий Журавлев: Добрый день.

Дмитрий Лысков: Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич. Как вам идея? Пора уже?

Дмитрий Журавлев: Ну давайте… Там все-таки идеи разные. Там Шойгу не говорит о переносе столицы в Сибирь. Он говорит: «Не просто столицу перенести, а сделать направленные города, отвечающие за какие-то сферы». Мы-то все услышали, и в том числе, что он предлагает перенести столицу. Перенос столицы – бессмысленный. К сожалению, в отличие от многих экспертов, я уверен, что это бессмысленно.

Тамара Шорникова: Дмитрий Анатольевич, а почему? Я уверена… У нас уже начали сыпаться сообщения, мол: учитывая, сколько денег в Москве, какое отношение регионов к Москве, соответственно, перенеси туда – и будет больше желания у чиновников, у депутатов лоббировать развитие тех или иных проектов в том регионе.

Дмитрий Лысков: Развитие получит регион, не.

Дмитрий Журавлев: В конкретном городе, в который вы перенесете, – да. У вас вырастут Нью-Васюки, где-нибудь в Хабаровске, в Красноярске. Но уже соседним регионам от этого ни жарко, ни холодно, потому что, извините, ни Ивановской, ни Смоленской, ни Владимирской области не стало лучше от того, что есть Москва. Понимаете?

То есть перенос столицы как драйвер развития всего федерального округа ничего не дает. Да, один город будет раздуваться так же, как сейчас раздувается Москва, потому что там будет федеральная власть, и все крупные компании постараются к этой федеральной власти «подклеиться», чтобы быть рядом и всегда быть готовым узнать, что там власть опять новое придумала. Это да, тут я не спорю. То есть пятнадцатимиллионный город переедет из Москвы куда-нибудь.

Ну, во-первых, это произойдет не скоро и с огромной борьбы, потому что, если вы помните историю, то даже Петербург бросали несколько раз. Стоило Петру умереть, как весь двор дружненько уехал в Москву, потому что там тепло, вкусно, цены низкие, климат хороший. И только при Екатерине II в силу целого ряда причин Петербург окончательно стал столицей России.

Посмотрите на Казахстан. Построена Астана, построена с нуля, прекрасный и очень красивый город. Но до недавнего времени многие чиновники специальным поездом ездили из Алма-Аты в Астану, потому что в Алма-Ате им больше нравилось. Это чиновники. А бизнесмены просто не переехали. А вы знаете, что многие посольства не переехали в Астану? Им в Алма-Ате удобно.

Тамара Шорникова: Дмитрий Анатольевич, знаете, нам сейчас в качестве шутки, наверное, пишут телезрители: «А если сделать такую переходную столицу, что называется? Через пять лет – в еще один город, еще одни Нью-Васюки выстроить. Через пять – еще».

Дмитрий Журавлев: Мы не такие богатые, понимаете? Мы с трудом выстроили столицу региона, а выстроить каждый раз в пять лет новую столицу – вы представляете, каких денег это будет стоить?

Дмитрий Лысков: Зато в экономике будут вертеться деньги, будет транспортное сообщение, строительные компании.

Дмитрий Журавлев: Денег меньше станет, потому что вы же потратите их, вы куда-то их закопаете. Но столица – это только часть вопроса. Второе – это великие города, построить четыре-пять городов…

Дмитрий Лысков: Дмитрий Анатольевич, Дмитрий Анатольевич, на секундочку вас перебью. Вот сейчас перейдем как раз городам, но у нас есть телефонный звонок – Сергей из Ростова-на-Дону. Давайте вместе послушаем, а потом вернемся к этому вопросу.

Сергей, вы в эфире. Здравствуйте.

Зритель: Добрый день. По-моему, подобная мысль говорит только о полной оторванности нашей власти от реальной жизни страны, от реальных задач, от реальных проблем. Половина денег, которые выделят на эту столицу, будет разворована. Построена будет гастарбайтерами с отвратительным качеством. В общем, это бредовая идея, которая просто…

Дмитрий Лысков: Ну, примерно как Крымский мост, например, да? Я правильно вас понимаю? Вот странно. Ладно. Почему-то Сергей, видимо… Будем думать, что это связь прервалась.

Дмитрий Анатольевич, вот странно, да? Вроде бы оторванность. О развитии Сибири почему-то никто не думает, да?

Дмитрий Журавлев: Понимаете, развитие Сибири… Вот здесь я не согласен тоже со зрителем. Эта идея не то что оторванная, а она недоработанная. Просто все увидели ее плюсы, но никто не подумал о ее минусах. Но при этом сермяжная правда в его позиции есть. И не только потому, что там будут строить гастарбайтеры или кто-то еще, а просто потому, что эффект будет не очень большой от этой столицы для самой Сибири. Развитие Сибири – это не построение одного многомиллионного города, который стянет в себя все население Сибири.

Дмитрий Лысков: Ну, речь о трех-пяти городах.

Дмитрий Журавлев: Вот теперь о пяти городах. Вот что перед звонком я начал говорить? Советский Союз мог позволить себе делать так, у нас была директивная экономика. Вы сказали всем поехать в Комсомольск-на-Амуре – и все поехали. А куда ты денешься? Потому что у тебя выбор: либо поехать так, либо поехать под конвоем в тот же Комсомольск-на-Амуре за отказ от поездки в Комсомольск-на-Амуре. Куда? С подводной лодки не денешься.

А как мы сейчас представляем строительство этих городов? Чем мы их загрузим? Вот каждый должен за что-то отвечать. А за что?

Тамара Шорникова: Дмитрий Анатольевич, а почему мы все время говорим «строить»? Почему речь не идет о развитии уже существующих городов, о том, чтобы прописать, например, в этих городах компании, у которых сейчас офисы в Москве, например?

Дмитрий Журавлев: Это немножко другой вопрос. Я с тем и спорю, что вот взять и построить новый. Вкладывать в развитие имеющихся городов. Или там, где есть излишек населения, действительно построить город-спутник – да пожалуйста! Потому что уже есть инфраструктура. Понятно, что происходит. Просто нам там нужно чуть больше населения. Мы его привлечем, потому что есть рабочие места. Но его еще надо поселить, ему еще нужно построить магазины, дороги и так далее. Это нормально.

А с нуля, как в советское время, построить город-миллионник… Советскому Союзу денег было не жалко, потому что у Советского Союза не было такого явления – деньги. Мы рисовали, сколько надо, столько и раздавали. А вот представьте себе – построить город-миллионник. Значит, нужно не просто построить дома, а нужно там создать рабочие места. Значит, нужен транспорт, и не просто транспорт, чтобы люди ездили в город или туда возили, грубо говоря, продукты, а транспорт, который позволит вывозить произведенное миллионом человек. У нас Транссиб перегружен, а БАМ – он Байкало-Амурская, ни туда, ни сюда, дальше не проходит.

Для того чтобы строить города-миллионники, царь-батюшка Александр III сначала построил железную дорогу, а потом вокруг нее начали развиваться города. А в обратном порядке не получится.

Тамара Шорникова: Понятно. Спасибо.

Дмитрий Лысков: Спасибо огромное. Это Дмитрий Журавлев, научный руководитель Института региональных проблем.

Ну а у нас есть телефонные звонки.

Тамара Шорникова: Секунду! Просто огромное количество SMS.

Дмитрий Лысков: Конечно.

Тамара Шорникова: Виктор, подождите буквально секунду. Самара: «А если столицу перенести в Омск?» Башкортостан: «Давно мечтаю, только не в Сибири, а в Поволжье. Везде пишу об этом». – «Столицу лучше в Якутию перенести», – это уже предложение из Оренбургской области.

Ну а теперь слушаем Виктора. Как раз Оренбург на связи.

Зритель: Да, я из Оренбурга. Я давно об этом думаю, давно об этом мечтал. Московский регион давно перегружен. Честно, там уже дышать нечем! Можно перенести, действительно, в Омск или куда-то в район Екатеринбурга. Или новый город построить. Но это не за полгода надо делать, а это за десять лет, может быть, можно будет сделать. И тогда у нас Россия будет равномерна загружена. У нас Дальневосточный регион опустошен. Вот это плохо, вот это плохо. Россия должна быть равномерно загруженной.

Тамара Шорникова: Понятно. Как вы думаете, а строить-то кто будет? Поедут у нас граждане из других регионов, как в советское время?

Зритель: Людей очень много без дела, без дела очень много людей. Поедут, поедут, если им там пообещают жилье и все блага, которые они потом заимеют. Поедут люди. У нас много людей, которые хотят работать на нормальной работе, а не так, как здесь.

Тамара Шорникова: Поняли, да.

Дмитрий Лысков: Виктор, спасибо вам за ваше мнение.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Дмитрий Лысков: И вот еще сообщение с нашего SMS-портала, из Ярославской области: «В регионах надо порядок наводить, а не новые города строить». Друзья, я на самом деле не вижу тут противоречия. Почему бы не наводить порядок и не строить новые города?

Тамара Шорникова: И еще одно тоже сообщение, тоже немного скепсиса: «А может быть, деньги, которые пошли бы на перенос столицы, просто направить на развитие регионов?»

Следующая тема.