Грузоперевозки подорожали. Итоги вступительной кампании в вузы. Новые схемы мошенников. Скандальная скульптура

Регионы. Что нового? Биробиджан, Красноярск и Екатеринбург. Корреспонденты ОТР в этих городах рассказывают о важных новостях в своих регионах.

Челябинск накрыло сероводородом. Экстремальные превышения по сероводороду зафиксировали в Челябинске. Министерство экологии рекомендовало жителям в случае ощущения неприятного запаха не проветривать помещения утром, употреблять больше воды, сократить пребывание на улице и использовать маски и другие средства индивидуальной защиты.

Подорожали перевозки - подорожают продукты? Поставщики продуктов сообщили о росте цен на перевозку до 160%. В среднем, по данным отраслевых союзов, цены на перевозку выросли на 10–30%, но некоторые поставщики сообщают о росте на 160%. Также, по их данным, не хватает свободного транспорта. Проблемой заинтересовался Минсельхоз.

Россияне вышли из тени? Жители России стали чаще получать «белую» зарплату, констатировал ВЦИОМ. Социологи заключили, что большинство -86 процентов работающих россиян получают официальную зарплату. Для сравнения в 2006-м таких было только 71 процент. Выходим из тени?

Опять экономисты и юристы? Решилась судьба сотен тысяч абитуриентов: ректоры подписывают приказы о зачислении на первый курс тех, кто поступал на бюджетные отделения по результатам Единого госэкзамена. Прием в высшие учебные заведения в 2021 году проходил по новым правилам. В частности, убрали «вторую волну» — когда абитуриенты, не прошедшие на бюджетное отделение выбранного вуза на первом этапе, могли подать документы в другой университет, где шансов на поступление больше. Кроме того, приемная кампания в этот раз шла онлайн. Но в последний день некоторые вузовские сайты, как утверждают абитуриенты, работали с перебоями — подтвердить свое намерение учиться именно в этом заведении успели не все.

Мошенники обманывают пенсионеров. Телефонные мошенники начали использовать новую схему для обмана. Они звонят бухгалтерам фирмы и от имени гендиректора просят перевести им деньги компании. Некоторые мошенники совершают даже видеозвонок. Как это возможно? Какие есть еще схемы обмана? О том, как пострадали наши зрители - рассказываем.

Страхование жилья. Владимир Путин поручил проработать ограничения на строительство жилья в зонах постоянного подтопления и представить предложения о введении обязательного страхования имущества в таких районах. Как правило, люди не жалуют страховые компании и не верят в то, что в результате ЧС им удастся добиться достойной компенсации. Влияют и низкие доходы россиян.... С другой стороны- страховые компании, которые не хотят страховать жилье в зонах подтопления...

Как работают наши гены? Обнаружена генетическая предрасположенность к тяжелой форме COVID-19. Исследователи из десяти стран провели анализ генетического кода клеток из различных баз данных. Оказалось, что клетки дыхательных путей пациентов с хроническими заболеваниями легких лучше "подготовлены" к заражению коронавирусом, что приводит к более тяжелым симптомам COVID-19 и большей вероятности смерти. Как устроены гены человека и с помощью какой технологии можно их «поменять», а также существует ли наследственная предрасположенность к алкоголизму и онкологии?

"Безалаберность и безответственность"... В МЧС рассказали о причинах якутских пожаров. Почему до этого нам полтора месяца говорили о "сухих грозах". Почему только месяц спустя ввели режим ЧС? И других "почему", возникающих в связи с экологической катастрофой в Якутии.

Продукты привезут по новым ценам. Перевозка продуктов подорожала в среднем до 30%, в некоторых случаях – аж до 160%... С чем это связано? И не приведёт ли к тому, к чему все привыкли - к новому подорожанию продуктов на полке?

Итоги приёмной кампании в вузы. Платно можно - бесплатно сложно. Почему даже 100-балльники не смогли поступить на бюджет? Причём тут олимпиады? И в итоге - на кого пошёл учиться российский абитуриент?

Куча памятников. И в финале эфира - обидеть художника может каждый. Новая скульптура на Болотной набережной: что она напоминает? И из чего на самом деле сделана? И вообще, почему столько странных (и страшных?) монументов появилось в последнее время?

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)