«Первичка» дороже «вторички»

Гости
Ирина Доброхотова
председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»

Иван Князев: В большинстве городов-миллионников стоимость квартир в новостройках превысила цены на вторичку, ненамного, правда, но все же метр вторичной недвижимости оказался более чем на 2 тысячи рублей дешевле метра квартиры в новостройке.

Марина Калинина: А вообще, исторически если посмотреть, то средняя стоимость квадратного метра, например, на московском вторичном рынке жилья всегда была на 40–60 тысяч рублей дороже новостроек. Так что происходит сейчас и почему? Спросим об этом у экспертов. И спрашиваем вас, что бы вы предпочли, купить квартиру в новостройке или купить квартиру на вторичном рынке недвижимости.

Иван Князев: Ну вот вы сейчас на ваших экранах... Спросили уже, да? «Вторичное жилье хуже новостройки?» – «да» или «нет» на номер 5445, это номер для ваших SMS. А на ваших экранах вот вы видели, как выросли цены на новостройки в этом году: Ростов-на-Дону – плюс 58%, Уфа – 44%, Пермь – 29%, Новосибирск столько же, в Казани разве что чуть-чуть подросли цены, на 8%, и в Москве уже 323 тысячи рублей в среднем квадратный метр стоит, в Сочи еще дороже.

Марина Калинина: Ирина Доброхотова с нами на связи, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». Здравствуйте.

Ирина Доброхотова: Добрый день.

Марина Калинина: Что сейчас происходит на рынке жилья? И вообще почему такая ситуация сложилась впервые за многие годы?

Ирина Доброхотова: Да, это очень интересно и как считать, называется. Вот все, чтобы мы понимали, что первичка – это все, что не вышло в собственность, а вторичка на рынке – это когда уже собственность выходит, ДДУшки все оформлены, и получается, что новая новостройка за один день становится уже в статистику вторичного рынка жилья. Но несмотря на это мы увидели, что превалирование первички над вторичкой по спросу и по цене было еще летом. Ну, это понятно...

Марина Калинина: Ирина?

Ирина Доброхотова: ...июля, и льготная ипотека действовала только на новостройки, и тоже понятно, что поддерживали отрасль и что все, кто хотел купить квартиру, покупали новостройки. И получилось что у нас? – что которые дома на котловане или там только начинают строиться, они по цене сравнялись с теми, которые стоят рядом и уже готовые, ушли уже в собственность, вторичку, потому что там льготная ипотека уже не действовала, понятно, первый тренд. Из расчета на это мы видели, что был бешеный такой просто спрос стартов всех с середины 2020 года, и у нас московский, например, рынок вырос где-то на 40% по новостройкам, просто шли цены по грани возможного. Сами девелоперы, настолько шли быстро продажи и вымывание экспозиции, что они буквально могли каждую неделю поднимать цены. И это вот первый такой тренд.

Второй тренд: стало очень модно, и понимание есть, что, например, у нас рынок сам новостроек, он сформировался только буквально 10–15 лет. И люди, которые пожили в них, старое жилье отличается как бы намного...

Иван Князев: По качеству, да?

Ирина Доброхотова: И качество, и инфраструктура, и вообще стиль и образ жизни. И конечно же, люди предпочитают выбрать новое, качественное себе окружение, особенно молодежь.

Иван Князев: А расскажите нам, вот объясните в деталях, какие примеры. Например, я вот уже знаю, в современных жилых комплексах, там уже внизу и лофт, там чуть ли не бизнес-центр. Там не просто подъезд покрашенный или еще какой-то там не очень хороший, там уже такое общественное пространство, там отдыхать можно. Я правильно понимаю?

Ирина Доброхотова: Абсолютно точно. Сейчас все девелоперы соревнуются за продукт, за качество продукта, и идут от потребителя, рассчитываются полностью все потребности, которые нужны, чтобы продукт конкурировал. И конечно же, главная потребность, первые этажи, это лофты, закрытые дворы, мы это видим, без машин, для детей, и чтобы возможность...

А вот в связи с пандемией пошел вообще новый тренд, это работать из дома, и могут на первых этажах даже быть такие коворкинги, уже выходят такие проекты. И например, люди купили новостройку, только уже живут, видят, что выходит вообще возможность купить другую новостройку и работать из дома, потому что там существуют коворкинги, офисные пространства, то это играет роль на то, что меняют. Вообще очень много людей просто не предвидят, не хотят жить во вторичке, они прямо вот...

Но еще инвесторы, конечно же инвесторы, которые в связи с такой девальцией рубля, почему в новостройки выгоднее вкладывать, чем... Ну, тоже вторичка поэтому ниже, они на котловане буквально вкладывают и потом продают до оформления собственности, ДДУ, с какой-то себе дельтой, вот это тоже играет роль.

Марина Калинина: Давайте наших зрителей послушаем. Марина из Омска на связи. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте, здравствуйте.

А я хочу поспорить. Моя мама, она всегда была мастером, потом прорабом и всегда говорила нам: милые мои девочки, если вдруг вы заходите покупать квартиру либо разменять, только во второго сорта квартирах. Почему? Потому что знаете, как раньше сдавались квартиры? Ходила комиссия, не дай бог где-то не та будет краска в подъезде, не дай бог где-то будут отставать обои, значит, комиссия подписывать не будет, это раз. Во-вторых, раньше именно были настоящие строители, низкий им поклон, а сейчас непонятно кто строит, быстро-быстро-быстро. Поэтому всем советую покупать квартиры во вторичке.

Иван Князев: Да, Марина, спасибо, спасибо за ваш совет, за ваше мнение.

Марина Калинина: Спасибо.

Иван Князев: Ирина Евгеньевна, но это уже, наверное, миф? Хотя все-таки сейчас жалуются на то, что, например, слышимость сильная в новостройках. Или все-таки это уже все мифы?

Марина Калинина: Трещины появляются зачастую совсем быстро...

Ирина Доброхотова: К сожалению, это не мифы. К сожалению, девелоперы тоже относятся по-разному к качеству строительства. И абсолютно наш слушатель права, потому что нужны ГОСТы, нужны проверки. Это все тоже существует, и на сегодняшний день правительством предпринимается очень много дополнительных законодательных нововведений, вот мы слышали про балконы, мы понимаем, что сейчас речь идет, многие дома вообще с ремонтом будут сдаваться, то, что касается не только реновации, но и какого-то развития территорий.

И я думаю, вообще моя мечта, чтобы настало то время, конечно, оно по классификациям, чтобы все как в Европе, как в Израиле, во все квартиры мы въезжали уже с готовым ремонтом. В элитном сегменте это один ремонт, в комфорт-классе другой, в бизнесе третий, но должен быть у человека выбор, где-то четыре, «Классика», например, «Этника» или «Модерн». Но люди должны вот уйти от этого шума над головой, когда ты можешь 4–5 лет уже себе сделать ремонт и жить, вот все равно там будет все жужжать. К сожалению, вот этот вопрос есть, он поднимается, но, я думаю, осталось совсем недолго, когда уже могут обязать.

На самом деле вы знаете, что россияне наремонтировались, и многие сейчас очень даже покупают, вот если выходит, например, какой-то жилищный комплекс, есть секции с ремонтом, секции без ремонта, с ремонтом выбирают, конечно, быстрее. И вот ответственные девелоперы в нашей стране, такие, которые стремятся, чтобы дом стоял долго, чтобы продукт сам рекламировал за себя, чтобы потом выбирали его только, они делают очень высококачественное жилье.

Марина Калинина: Ирина Евгеньевна, а какое жилье сейчас пользуется наибольшим спросом, какие квартиры? Большие, маленькие, студии?

Ирина Доброхотова: Вы знаете, естественно, маленькие квартиры всегда продаются быстрее, но у нас вот был момент, когда был всплеск, только трехкомнатные, например, брали, это когда вот рождаемость повышается в стране, ну мы видим, это тоже такая корреляция. Но, вы знаете, вот я хочу сказать, что пользуется все-таки спросом комфорт-класс, которого не хватает в Москве, это цена до 200 тысяч за квадратный метр, и вот такая прослойка, которая взлетела, я считаю, на 50–80%, получилось, это бизнес-класс, который все-таки в центре Москвы, и вот это новые дома совершенно других, клиентоориентированных девелоперов, и это целые могут быть даже такие мегаполисы, но очень...

Иван Князев: Ну, там совсем все красиво, совсем все качественно.

Ирина Доброхотова: 350 тысяч, где-то вот так, за квадратный метр.

Иван Князев: Ага, и дорого.

Ирина Доброхотова: Вот сейчас пробивают дно по количеству сделок.

Иван Князев: Ирина, а поменялись же, наверное, еще и проекты квартир. Вот совсем недавно еще буквально для нас был нонсенс, если в двухкомнатной квартире два санузла, а сейчас это уже норма, по-моему.

Ирина Доброхотова: Да, и, конечно же, выберут с двумя, это поменялось. И прежде чем выйти, проектирование когда делается, самое большое время планировке квартир уделяется. Потому что можно купить 80 метров и не такую комфортную, как за 70, например, евротрешку, в которой и два санузла, и все удобнее по расположению. Расставляется мебель...

Но у нас же цифровизация в нашей отрасли тоже движется вперед, я вообще за IT-технологии, и вот есть такие строительства, называется BIM-платформа, когда уже все проектируется и учитывается каждый момент, чтобы не было ошибок, вот как слушательница говорила, телезрительница, человеческого фактора, когда непрофессионалы какие-то могут сделать. Поэтому все тоже уходит на IT-платформы, и проектирование, и стройка, и продажа, и управление компанией. И мы придем к тому в конце концов, что вообще все будет без нареканий, вы знаете, потому что я уверена, что наша отрасль таким локомотивом экономики страны является и как одна из немногих должна...

Иван Князев: Ну и пора догонять Европу уже по качеству жилья, давным-давно уже пора, чтобы уже в прошлое ушли вот эти маленькие 5-метровые кухоньки, которые были в хрущевках, и т. д., и т. п. Спасибо вам большое.

Марина Калинина: Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Иван Князев: После выпуска новостей мы поговорим вот о чем.

Марина Калинина: Поговорим о коронавирусе у детей, какие симптомы, чем он опасен именно для подростков. О том, что Европу, как предполагают специалисты...

Иван Князев: ...захлестнет «омикрон».

Марина Калинина: ...захлестнет «омикрон» уже в январе, что нам грозит.

Иван Князев: Ну и также узнаем, зачем россияне едут покупать машины в Белоруссии, новый тренд, новый старый тренд, я бы так сказал.

Марина Калинина: И с какими проблемами они могут столкнуться при регистрации автомобиля в России.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (1)
Олег Столяров
а что бы не не пригласить эксперта строителя то? Который бы раз и навсегда объяснил, что не могут новые дома с "ремонтом " сдаваться то! Ежели дом уже с "ремонтом", то он уже не "новый"! А уже изрядно попорченный строителями мигрантами. У строителя бывает новый дом дом с ЧИСТОВОЙ ОТДЕЛКОЙ! И без таковой!!! И это , конечно, безобразие! А теперь по теме: разница в цене первички и вторички не существенна по сравнению со стоимостью квадратного метра. А вот не становится ли первичка опять средством капитализации коррупции в городах миллионниках? Мне это самому интересно уже как экономисту.
Почему так происходит в большинстве городов-миллионников?