Первого и второго – без спиртного? Надо ли запретить продажу алкоголя в начале января

Первого и второго – без спиртного? Надо ли запретить продажу алкоголя в начале января | Программы | ОТР

Обсудим инициативу проекта «Трезвая Россия»

2020-11-27T13:30:00+03:00
Первого и второго – без спиртного? Надо ли запретить продажу алкоголя в начале января
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?
Что нового? Хабаровск, Уфа, Волгоград
Бизнес после пандемии. Как подготовиться к пенсии. Долги за «коммуналку». Отпуск-2021
Гольфстрим стал очень медленным
Инвестпортфель на старость
Гости
Максим Черниговский
генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка

Иван Князев: Итак, 1-го и 2-го спиртное не продавать. С инициативой о закрытии алкогольных отделов в новогодние праздники, как уже давно водится в нашей стране, выступили в «Трезвой России». Ее активисты говорят, что надо помочь здравоохранению в эти дни, не перегружать медиков лишними и залетными пациентами, ну и, разумеется, здоровье граждан сберечь в эту нелегкую годину. Но вот, кстати, в России уже есть регионы-трезвенники. В этом году, например, в Башкортостане продажу алкоголя полностью запрещали 3 января, а с 4 по 6 продавали ограниченно: с 10 до 14 часов. В Пермском крае в прошлую новогоднюю ночь и в рождество также алкогольные прилавки завесили шторками.

Тамара Шорникова: Да, но я думаю, что пока еще есть время, возможно, такие же новости о таких же ограничениях в этом, вернее, в 2021 году, появятся в разных регионах. А что вы думаете? Насколько оправданны такие меры? Помогли ли они снизить количество алкогольных отравлений и смертность в праздники? Нужно ли их вводить сейчас? Спросим у экспертов. И вас, естественно, спрашиваем.

Иван Князев: И вы тоже, да, подключайтесь к разговору.

Тамара Шорникова: Да. Максим Черниговский, генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка, выходит с нами на связь. Здравствуйте, Максим Зиновьевич.

Иван Князев: Здравствуйте, Максим Зиновьевич. Ну, вот мне одно название вашей должности…

Тамара Шорникова: Да, профессионалы работают, да?

Иван Князев: …да, мне одно название вашей должности очень нравится. Что ответят профессионалы трезвенникам тогда?

Максим Черниговский: Вы знаете, вполне естественно, что после проблем со школами и с капремонтом мы, в общем, переходим к обсуждению всей проблематики, которая связана с алкогольным рынком. Надо же, в общем, в части всех тех проблем, которые на сегодняшний день существуют, иметь возможность и небольшого праздника. Что касается инициативы «Трезвой России», я искренне считаю, что если все время запрещать и ничего не поощрять, ну вот что останется сделать простому человеку? Только с горя напиться, понимаете? С одной стороны, я понимаю озабоченность «Трезвой России» в плане того, что действительно проблема алкоголизации нашего общества существует, это правда.

Но при этом, вы знаете, если говорить о потреблении вообще алкогольной продукции в пересчете на абсолютный алкоголь, то Россия занимает, мягко говоря, не какие-то первые места. Мы во второй десятке. У нас главная проблема в структуре потребления алкогольной продукции. Очень большой объем потребления крепкого алкоголя и, что самое главное, это огромный объем нелегального рынка, который прокачивается на территории всей Российской Федерации. Т. е., с одной стороны, у нас очень жесткие законы, касающиеся розничного оборота алкогольной продукции. А с другой стороны, у нас огромный (я еще раз это повторю) объем нелегального рынка. Вот по показателю объема нелегального рынка наша страна занимает одно из первых мест в мире. Т. е. жесткое законодательство, с одной стороны, и огромный объем нелегального рынка о чем нам говорит? О том, что, к сожалению, жесткость нашего законодательства нивелируется необязательностью его исполнения.

В этой связи, пока мы не повысим исполнительскую культуру выполнения тех законов, которые на сегодняшний день уже существуют в Российской Федерации, на мой взгляд, вводить какие-то новые ограничения – это создавать базу материальную для развития нелегального рынка алкогольной продукции. Т. е., говоря простым языком, понимаете, тушить пожар бензином. Я, конечно, в этом плане категорический противник предложения «Трезвой России» и вообще противник всех тех избыточных ограничений, которые на сегодняшний день существуют в Российской Федерации касаемо розничного оборота, подчеркиваю, легальной алкогольной продукции.

Тамара Шорникова: Много СМС у нас. Смотрите, Алтайский край: «1 и 2 января спиртное не продавать – это верное решение», – пишет телезритель. Тверская область: «А мы уже все купили, отметим на славу». Хабаровский край: «с 3 по 8 января напьемся, не переживайте». И вот тут любопытная СМС. Наши такие пытливые телезрители обвиняют вас в сговоре с «Трезвой Россией»…

Максим Черниговский: Нас?

Тамара Шорникова: …да. Мол, да они просто объединились, новость выпустили, сейчас разогреют интерес только, все в магазины…

Иван Князев: Все побегут, конечно же, затариваться надо.

Максим Черниговский: Я бы, с вашего разрешения… вообще, вообще, есть вот доля, как вам сказать, справедливости, да, в этом обвинении существует. Почему? Потому что в общем в какой-то степени «Трезвая Россия», понимаете, продвигает меня и Клуб. Потому что «Трезвая Россия» предлагает, а потом меня просят прокомментировать те или иные предложения «Трезвой России», и так возникает информационный, что называется, очаг обсуждения. Т. е. я в данном случае, конечно, телезрителя вашего понимаю.

Но при этом, вы знаете, вот что нас объединяет, я хочу сказать, с «Трезвой Россией». Ведь действительно, понимаете, и Клуб профессионалов алкогольного рынка, и «Трезвая Россия» – мы на самом деле хотим решить главную проблему: это снизить уровень алкоголизации в нашей стране. Просто мы представляем себе пути решения этой проблемы по-разному.

Иван Князев: По-разному. Но вот, кстати, кстати, Максим Зиновьевич, если касаться путей решения. Когда в 2015 и 2016 годах вводили такие запреты, там тоже в разных регионах были ограничения. В 2017 и 2018 посчитали, что количество смертей от алкогольных отравлений чуть ли там не вдвое меньше было. (Точные цифры сейчас не приведу).

Максим Черниговский: Вы знаете, я сейчас объясню. Еще раз хочу сказать, что «Трезвая Россия» за ограничения. Я считаю, что алкоголизация – это в первую очередь социально-экономическая проблематика. Т. е. пока мы не повысим уровень жизни наших людей, реальные заработные платы, понимаете, мы проблему алкоголизации не решим. Это с одной стороны. С другой стороны, надо возвращаться к опыту Советского Союза. Я хочу напомнить: бесплатный спорт для…

Тамара Шорникова: Альтернатива, да?

Иван Князев: Ну, понятно: здоровье нации, занимаемся физкультурой и не пьем. Спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Максим Черниговский, генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка.

Тамара Шорникова: Да. И после новостей о чем поговорим, Ваня?

Иван Князев: Поговорим о ценах. В том числе о ценах на сахар. Почему они растут, какими будут после Нового года. Оставайтесь с нами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Яков
У меня всё более укрепляющееся впечатление, что деятели из организации,чьё название я даже упоминать не хочу, ибо не уважаю ни её саму, ни ни её руководство, завидуют людям, употребляющим алкоголь. Возможно, эти персонажи сами не могут это делать по каким-то причинам.
Яков
Опечатка: ...ни её саму, ни её руководство...
Обсудим инициативу проекта «Трезвая Россия»