Первые пожары

Первые пожары
Время для рывка. Какие шансы нам даёт коронакризис?
Время новых возможностей. Коронаскептики. Градус самоизоляции. Артисты без работы. Рекордные долги россиян. Кто поможет туристам? Рекорд по долгам
Россияне рекордно задолжали банкам
Все будет хорошо?
Сергей Лесков: Россия - страна железных дорог. А что пить в поезде? Конечно, чай!
Артисты без работы
«Выкручивайтесь сами». Как выживают без спектаклей и концертов «Коляда-театр» и группа «Гламурный колхоз»
Градус самоизоляции
Время новых возможностей
Туристам помогут?
Гости
Григорий Куксин
руководитель противопожарного отдела Гринпис в России

Ольга Арсланова: И до конца часа поговорим о пожарах. Горящий лес у зоны отчуждения в Чернобыле взволновал всерьез россиян. Пожар этот виден даже из космоса, его не могут потушить уже четвертый день.

Петр Кузнецов: В Росгидромете успокоили: пока ветер уносит дым и до России он не дойдет. Ну, если только направление ветра не изменится.

Ольга Арсланова: И в самой России уже начался пожароопасный сезон – в этом году раньше, чем обычно. В Брянской области за сутки семь лесных пожаров, в Забайкалье площадь лесных пожаров за сутки увеличилась почти вдвое. Вот такие последние новости.

Петр Кузнецов: Пожароопасный сезон в этом году установлен с 1 апреля. Площадь пожаров с начала этого года составила почти 40,5 тысячи гектаров. Это, кстати, в три раза меньше, чем в прошлом году: к 3 апреля 2019 года эта цифра составляла почти 150 тысяч гектаров. На сегодня более 13,5 тысячи гектаров леса охвачены огнем. Вот эта карта представлена сейчас. Наиболее крупные очаги произошли в Забайкальском крае. Видите здесь, что Челябинская область, Хабаровский край и Пензенская область в этом «огненном рейтинге» лидируют. Давайте обсудим.

Ольга Арсланова: Кажется, что не так уж и много, но с учетом эпидемии есть такое ощущение, что какие-то другие проблемы уходят немного на второй план. Что будет?

Петр Кузнецов: Кстати, да, про эпидемию обязательно поговорим.

Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела Гринпис России с нами на связи Здравствуйте, Григорий.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: По поводу эпидемии, о которой Оля уже упомянула. Может, это и хорошо (ну, в данном случае хорошо), что люди все больше дома сидят? Мы знаем, что основной детонатор пожаров – это палы сухой травы, поджоги в лесах, неконтролируемое использование мангалов и так далее.

Григорий Куксин: Вы совершенно правы, что все 100% пожаров, которые сейчас происходят, действительно связаны с деятельностью людей. Сейчас нет естественных причин пожаров, нет никакой грозовой активности. Вулканы, метеориты – их доля пренебрежимо мала.

То есть абсолютно все, что сейчас горит… А горит действительно довольно много. Я бы сказал, что скорее все-таки больше обычного для этого периода, насколько мы по спутниковым данным судим. И все это полностью вызвано людьми.

А вот то, что такие карантинные меры скорее помогают – тут, к сожалению, уверенности нет. Наоборот, у нас получилось, что в экстремально сухую весну после малоснежной зимы, когда у нас влага не накопилась и сухая трава повсеместно, люди массово выехали, спасаясь от того, чтобы быть здесь а пертыми в городах, уехали на дачи. И получился такой эффект преждевременных майских праздников. То есть пожарные просто с ног сбились, чтобы ездить и тушить.

А горит не только Дальний Восток, а это Забайкалье и Еврейская автономная область, но и Центральная Россия. И уже очень массово загорелись торфяники в Центральной России и на Северо-Западе – чего не было никогда в такой ранний период. Поэтому тревожность у нас довольно большая.

Еще раз просим ни в коем случае не поджигать траву, а, увидев любой пожар, звонить пожарным. То есть сейчас действительно такое довольно тревожное время, а уж тем более с учетом эпидемии, потому что дым в городах, дым в больницах нам точно не нужен в этом году.

Ольга Арсланова: Григорий, а какой у вас прогноз на это лето?

Григорий Куксин: Ну, прогноз не у меня, а прогноз у синоптиков, потому что прогнозировать мы можем погоду. Погодные прогнозы плохие, потому что влага не накопилась, как я уже сказал. Все помнят малоснежную зиму в большинстве российских регионов. То есть в почве влаги мало, в осушительных каналах влаги мало. Уже сейчас нам иногда нечем тушить. Мы ищем бобровые плотины и от них запитываем пожарные машины, потому что воды осталось мало. Поэтому если лето будет сухое, то все предпосылки для пожаров будут.

Но еще раз повторяю: все в наших руках. Потому что погода – это просто погода. От жары, от солнца никогда ничего не загорается. Загорается от людей.

Петр Кузнецов: У нас 30 секунд остается. Если можно, то коротко. Какие-то основные выводы были сделаны после страшнейших сибирских пожаров в прошлом году? Помните, говорили о возвращении и изменении Лесного кодекса, о возвращении лесников в лес и так далее, о перераспределении зон ответственности.

Григорий Куксин: К сожалению, нет. Зоны контроля пока остались, денег регионам не дали больше. Поэтому мы примерно в тех же условиях. Но надо сказать, что пожарные и лесники просто выше всех похвал сейчас работают весной, пытаясь не допустить задымления городов. Сейчас все в наших руках.

Петр Кузнецов: Спасибо вам огромное. Спасибо за комментарий и за эти предупреждения. Григорий Куксин. Мы обсуждали начало пожароопасного сезона, о котором многие, к сожалению, забывают.

Ольга Арсланова: Но мы уходим ненадолго. Сейчас новости, а дальше поговорим о бытовых проблемах самоизоляции.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)