Первые пожары

Первые пожары | Программа: ОТРажение | ОТР

Их причиной стали экстремально сухая весна и преждевременный выезд людей на дачи

2020-04-07T13:22:00+03:00
Первые пожары
Безопасный дачный сезон. Дорогая стоматология. Борьба с лихачами. Одежда и обувь подорожают? Снова строим БАМ
Почему лечить зубы дорого?
Одежда и обувь подорожают?
Опять строим БАМ. Зачем нужна вторая ветка магистрали?
Машины для спасения. АО «Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования»
Открываем дачный сезон
ТЕМА ДНЯ: Лечение зубов - «не по зубам»
Япония сольёт воду с аварийной АЭС «Фукусима»
Внимание! В этом фильме есть сцены
Злостных нарушителей за ДТП предлагают наказывать строже
Гости
Григорий Куксин
руководитель противопожарного отдела Гринпис в России

Ольга Арсланова: И до конца часа поговорим о пожарах. Горящий лес у зоны отчуждения в Чернобыле взволновал всерьез россиян. Пожар этот виден даже из космоса, его не могут потушить уже четвертый день.

Петр Кузнецов: В Росгидромете успокоили: пока ветер уносит дым и до России он не дойдет. Ну, если только направление ветра не изменится.

Ольга Арсланова: И в самой России уже начался пожароопасный сезон – в этом году раньше, чем обычно. В Брянской области за сутки семь лесных пожаров, в Забайкалье площадь лесных пожаров за сутки увеличилась почти вдвое. Вот такие последние новости.

Петр Кузнецов: Пожароопасный сезон в этом году установлен с 1 апреля. Площадь пожаров с начала этого года составила почти 40,5 тысячи гектаров. Это, кстати, в три раза меньше, чем в прошлом году: к 3 апреля 2019 года эта цифра составляла почти 150 тысяч гектаров. На сегодня более 13,5 тысячи гектаров леса охвачены огнем. Вот эта карта представлена сейчас. Наиболее крупные очаги произошли в Забайкальском крае. Видите здесь, что Челябинская область, Хабаровский край и Пензенская область в этом «огненном рейтинге» лидируют. Давайте обсудим.

Ольга Арсланова: Кажется, что не так уж и много, но с учетом эпидемии есть такое ощущение, что какие-то другие проблемы уходят немного на второй план. Что будет?

Петр Кузнецов: Кстати, да, про эпидемию обязательно поговорим.

Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела Гринпис России с нами на связи Здравствуйте, Григорий.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: По поводу эпидемии, о которой Оля уже упомянула. Может, это и хорошо (ну, в данном случае хорошо), что люди все больше дома сидят? Мы знаем, что основной детонатор пожаров – это палы сухой травы, поджоги в лесах, неконтролируемое использование мангалов и так далее.

Григорий Куксин: Вы совершенно правы, что все 100% пожаров, которые сейчас происходят, действительно связаны с деятельностью людей. Сейчас нет естественных причин пожаров, нет никакой грозовой активности. Вулканы, метеориты – их доля пренебрежимо мала.

То есть абсолютно все, что сейчас горит… А горит действительно довольно много. Я бы сказал, что скорее все-таки больше обычного для этого периода, насколько мы по спутниковым данным судим. И все это полностью вызвано людьми.

А вот то, что такие карантинные меры скорее помогают – тут, к сожалению, уверенности нет. Наоборот, у нас получилось, что в экстремально сухую весну после малоснежной зимы, когда у нас влага не накопилась и сухая трава повсеместно, люди массово выехали, спасаясь от того, чтобы быть здесь а пертыми в городах, уехали на дачи. И получился такой эффект преждевременных майских праздников. То есть пожарные просто с ног сбились, чтобы ездить и тушить.

А горит не только Дальний Восток, а это Забайкалье и Еврейская автономная область, но и Центральная Россия. И уже очень массово загорелись торфяники в Центральной России и на Северо-Западе – чего не было никогда в такой ранний период. Поэтому тревожность у нас довольно большая.

Еще раз просим ни в коем случае не поджигать траву, а, увидев любой пожар, звонить пожарным. То есть сейчас действительно такое довольно тревожное время, а уж тем более с учетом эпидемии, потому что дым в городах, дым в больницах нам точно не нужен в этом году.

Ольга Арсланова: Григорий, а какой у вас прогноз на это лето?

Григорий Куксин: Ну, прогноз не у меня, а прогноз у синоптиков, потому что прогнозировать мы можем погоду. Погодные прогнозы плохие, потому что влага не накопилась, как я уже сказал. Все помнят малоснежную зиму в большинстве российских регионов. То есть в почве влаги мало, в осушительных каналах влаги мало. Уже сейчас нам иногда нечем тушить. Мы ищем бобровые плотины и от них запитываем пожарные машины, потому что воды осталось мало. Поэтому если лето будет сухое, то все предпосылки для пожаров будут.

Но еще раз повторяю: все в наших руках. Потому что погода – это просто погода. От жары, от солнца никогда ничего не загорается. Загорается от людей.

Петр Кузнецов: У нас 30 секунд остается. Если можно, то коротко. Какие-то основные выводы были сделаны после страшнейших сибирских пожаров в прошлом году? Помните, говорили о возвращении и изменении Лесного кодекса, о возвращении лесников в лес и так далее, о перераспределении зон ответственности.

Григорий Куксин: К сожалению, нет. Зоны контроля пока остались, денег регионам не дали больше. Поэтому мы примерно в тех же условиях. Но надо сказать, что пожарные и лесники просто выше всех похвал сейчас работают весной, пытаясь не допустить задымления городов. Сейчас все в наших руках.

Петр Кузнецов: Спасибо вам огромное. Спасибо за комментарий и за эти предупреждения. Григорий Куксин. Мы обсуждали начало пожароопасного сезона, о котором многие, к сожалению, забывают.

Ольга Арсланова: Но мы уходим ненадолго. Сейчас новости, а дальше поговорим о бытовых проблемах самоизоляции.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)