Пироги с предсказаниями

Артхурон - это не простой осетинский пирог, это ритуальный новогодний пирог. Необходим здесь сыр, побольше, чем больше, тем лучше.

И все же осетинский сыр - не главное в начинке этого пирога. В него запекают довольно неожиданные предметы. Каждый - предсказание на будущий год.

Кому достался кусок артхурона с монетой - разбогатеет. Кольцо в начинке - предвестник скорой свадьбы. А жир обещает благополучие в доме.

В семье Майрамукаевых артхурон пекут каждый год и предсказания всегда сбываются. Осетины - народ гостеприимный и щедрый, но этим ритуальным пирогом угощать знакомых и соседей нельзя.

Если кто-то из семьи в дороге, ему оставят кусок. Если есть беременная женщина - дадут два. Рецепт и секреты приготовления артхурона бережно хранят и передают из поколения в поколение.

По обычаю, Майрамукаевы испекут новогодний артхурон вечером 31 декабря, а съедят лишь утром 1 января. Этот пирог на праздничном столе местных жителей - символ старинной традиции, наполненной добром и светом, ведь даже в переводе с осетинского «артхурон» означает «солнечный» или «огненный».

Елена Смирнова, Казбек Танделов, Северная Осетия, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)
Сюжет