Питомцы встанут на учёт. В России хотят сделать обязательной идентификацию животных с помощью чипов и татуировок

Питомцы встанут на учёт. В России хотят сделать обязательной идентификацию животных с помощью чипов и татуировок
Наталья Агре: Долгие годы подготовка в автошколах была направлена не на безопасность движения, а на знание ПДД. А это очень разные вещи
Владимир Собкин: Не надо относиться к молодым, как к недоумкам, ждать, когда они вырастут - они уже выросли!
Борьба с курением превращается в борьбу с курильщиками?
Реальные цифры: борьба с курением
На больничный! Представители каких профессий в нашей стране болеют чаще всего?
Россия управляет соцсетями? Американские спецслужбы уже ждут российского вмешательства в выборы
У среднего класса дела средне. Россияне со средним доходом чаще других теряют работу. И ищут дольше
Родителей, чьи дети оскорбляют учителей, накажут рублем, а самим хулиганам может грозить тюрьма
Зачем такая пенсионная реформа? Прогрессивную шкалу придётся подождать. География роста зарплат. Путин об Украине. Налог на старые машины
Бюджетные траты на пенсионеров сократили, а их жизнь к лучшему не изменили. Об эффективности пенсионной реформы
Гости
Владимир Бурматов
председатель Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды
Ирина Новожилова
президент центра защиты прав животных «Вита»

Александр Денисов: Ну и заголовок у нас, прямо…

Анастасия Сорокина: Чип попал под хвост. Домашние питомцы получат прописку и встанут на учет. В России хотят сделать обязательную идентификацию животных с помощью чипов и татуировок. Такое законодательство хотят ввести в обязательном исполнении в России: официальный учет домашних животных. В перечень войдут кошки и собаки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, пчелы, рыбы и иные водные животные, а также домашние птицы, свиньи, верблюды, олени, лошади, ослы, мулы и лошаки.

Александр Денисов: Такое ощущение, Настя, ты перечислила всех, кого Ной с собой взял в ковчег. И пчелы там, и все. И всех их возьмет в свой ковчег кто? Минсельхоз, да?

Анастасия Сорокина: Мне больше всего нравятся рыбы, Саша.

Александр Денисов: Рыбы, да. А вот мы все сейчас и узнаем у Владимира Владимировича Бурматова, председателя комитета Государственной думы Российской Федерации по охране окружающей среды.

Анастасия Сорокина: Владимир Владимирович, здравствуйте.

Владимир Бурматов: Здравствуйте.

Александр Денисов: Владимир Владимирович, и пчел и рыб тоже?

Владимир Бурматов: На самом деле пчел давно уже Минсельхоз регистрирует. Их регистрируют ульями. Я не знаю, почему у вас это удивление вызывает. С рыбами – это, конечно, они маху дали. Это очевидная, что называется, избыточная норма. А пчел они регистрируют давно уже. Потому что вы не сможете продать свой мед, если вы пасечник, если у вас этот улей не был зарегистрирован. Это делается для того, чтобы ветеринарный контроль осуществлялся. Здесь важно другое. Важно то, что сельскохозяйственных животных, т. е. тех, на которых заработать можно: свиней, коров, кур, пчел, коз, – Минсельхоз регистрирует уже давным-давно. С 2014 года это обязательная регистрация и т. д. Меня-то беспокоит другое: что до сих пор, в течение 5 лет уже, начиная с 2014 года, мы, владельцы домашних животных, были фактически дискриминированы. И у нас если, например, животное потеряется, убежит, то найти его не было фактически никакой возможности. Но это же позор, когда у нас целый город, например, ищет потерявшегося кота, потому что его хозяйка, которая считала его членом семьи, она в истерике и вот попросила помогать всем миром. Мы в XXI веке живем, и у нас все это должно быть уже отлажено.

Александр Денисов: А как будем искать кота теперь, если введут это чипирование? Что, он будет на связи как-то?

Анастасия Сорокина: Позвонит мне.

Владимир Бурматов: Кот или собака, если она убежавшая, она же, как правило, попадает в отлов. Т. е. попадает в приют. И первое, что должен приют сделать, это он должен считать чип или считать метку (любую, которая вставлена). И соответственно, если там содержатся данные о владельце, т. е. что это хозяйская собака или кошка, то ему возвращают, этому владельцу. А сейчас это животное заканчивает свои дни в лучшем случае в приюте, а в худшем отловщики просто, знаете, менее гуманно прекращают страдания этого несчастного животного. Это очень большая проблема.

Анастасия Сорокина: Да, сейчас, во-первых, много сообщений просто отовсюду, со всей России пишут. Ярославская область, Пермский край, Ульяновская область. Люди в этом видят усмотр просто отъема денег у населения. Это будет вообще платная процедура? И обязательная процедура? Как-то будет караться среди тех хозяев, которые решили не чипировать своих питомцев?

Владимир Бурматов: Мое предложение в том, чтобы это была бесплатная процедура. Потому что я не очень понимаю, за что там деньги платить.

Александр Денисов: Ну как, за чип, он же денег стоит.

Анастасия Сорокина: Работа людей, которые это будут проводить.

Владимир Бурматов: Я, например, как владелец животного, с моей точки зрения, должен иметь выбор: я хочу чип поставить или я хочу животному клеймо сделать или бирку. Вот у меня собака с биркой бегает, мне этого достаточно. Мне этот чип не нужен. Я, например, для своего животного считаю это избыточным. Я считаю, еще раз повторю, что эта процедура должна быть бесплатная. А второе – это то, что штрафы вводить не надо, надо людям создавать условия. Для того, чтобы они своих животных регистрировали. Т. е. условия какие? Вот сейчас, например, вы за границу животное уже давно вывезти не можете, если там чип не установлен. В выставках кинологических животные участвовать не могут, если у них нет клейма кинологической федерации: тоже метод учета вполне эффективный. И так далее. Т. е. надо людям условия создавать, а не к штрафам их приговаривать.

Александр Денисов: Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи с нами был Владимир Владимирович Бурматов, председатель комитета Государственной думы Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды. На связи из Санкт-Петербурга наш зритель Александр. Здравствуйте. Александр?

Зритель: Да-да.

Анастасия Сорокина: Добрый день. Говорите, пожалуйста.

Зритель: Добрый день. Это из Петербурга вас беспокоят. Вы знаете, у нас в городе делается много в этой связи по чипированию животных. И хорошо организованы ветеринарные службы. Но меня беспокоят бездомные животные. Какие-то полумеры, к сожалению, принимаются. А каких-то центров по содержанию животных, хотя выделяются деньги как-то на уровне государства, в целом эта работа не организована. Поэтому я думаю, что наряду с той темой, которую вы сейчас обсуждаете, нужно, может быть, частично оговорить и эту важную тему. Потому что у нас вот в Петербурге тысячи собак, по-моему, 9 тыс. собак и 30 тыс., если я помню навскидку, кошек сейчас бездомных. Принимаются меры, но вот такой определенной работы, как говорится, плановой, серьезной – нету. Пожертвования осуществляются, кормление и т. д. И потом, у нас проблема – стали закрывать подвалы, замуровывать. И кошки не могут перезимовать. Тоже проблема. И отношение муниципальных служб, жилищных всяких служб, кстати, такое не очень положительное к этому. Одни идут навстречу, другие не идут навстречу. Нужно как-то это все дело узаконить и привести в порядок с нашими младшими, как говорят, друзьями.

Александр Денисов: Спасибо вам большое, Александр, спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо, Александр. Поговорим со следующим экспертом. Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных «Вита». Ирина, здравствуйте.

Ирина Новожилова: Добрый день.

Александр Денисов: Ирина, а вот сейчас мы показывали кадры, и повторим их. Там – как проводят чипирование для собак. Лабрадор там так активно упирался, ему это не нравилось. Как переносят животные эту процедуру? Все-таки приличный кусочек металла попадает под шкуру. Может, они потом тревожатся, беспокоятся из-за этого?

Ирина Новожилова: Нет, но здесь, что называется, из двух зол выбирают наименьшее. Мы бы вообще бы ратовали за генетическую паспортизацию. Потому что она дает возможность уйти вообще от мошеннических схем. Потому что таковые все равно есть даже на чипировании. И она более достоверна.

Александр Денисов: А что за мошеннические схемы? Что вы имеете в виду с чипированием? Интересно.

Ирина Новожилова: Это одна из проблем, с которой мы столкнулись, когда делали запросы по дельфинариям. Там же тоже есть чипы. И выяснилось, что очень часто по чипам несовпадение идет. Т. е. на старых животных или, наоборот, на молодых могут перевесить чипы с умерших животных. Т. е. есть такие мошеннические схемы, и здесь мы бы уже перешли на более достоверные методы. И наши генетики готовы. Мы обращались и в аппарат президента, и в Госдуму с таким предложением. Но даже если об этом речь не идет, все равно чипирование и регистрация – это необходимый этап в решении проблемы, что касается безнадзорных животных.

Александр Денисов: А собаки-то как это переносят? Вот показывали сейчас собаку, ей это прямо активно не нравилось, она же кусала своего хозяина, вот лабрадор только что там упирался.

Ирина Новожилова: Из двух зол… Да, в размер… маленький чип в организм помещается. Но, понимаете, в ситуации, когда животные – безликие единицы, мы чем здесь рискуем? Они вообще могут быть убиты, и не найдешь их следов никаких, если нет общей базы по животным, общего реестра, куда стекаются все сведения. Т. е. животное может потеряться – его не найдут, оно может убежать – не найдут. Оно может быть выброшено хозяином. Или оно совсем может быть убито, крайний вариант. И мы никаких концов нигде не найдем. Ну, разные методы используются в странах. Т. е. мечения. И бирки, и клипсы, и ошейники есть. И даже краску пробовали в России. В Израиле у стерилизованной кошки надрезан кончик уха, помечается. Везде по-разному. Но в России перепробовали очень много методов. Ошейники снимают, краска смывается, клипсы тоже могут упасть. Т. е. сошлись на том, что из всех вариантов – чип.

Анастасия Сорокина: Это вообще дорогая процедура? Потому что зрители наши писали…

Ирина Новожилова: Нет, недорогая. Совсем недорогая. И государство могло бы сделать… Это мизерные затраты. И естественно, это за счет государства и обязательно бесплатно должно быть. Потому что это один из шагов на пути решения проблемы. Естественно, самый главный шаг – перекрывать разведение. А потом уже вводить вот эти шаги. Но к этому пока, к глубокому сожалению, не готовы. И только в виде рекомендаций внутри закона: стерилизуйте своих животных. А во всем мире там, где проблема бездомных животных решена, везде были очень жесткие ограничительные меры со стороны государства, вплоть до экономических рычагов. Если ты получаешь ненужный приплод, ты платишь налоги.

Александр Денисов: Спасибо большое, Ирина.

Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи была Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных «Вита». Выслушаем звонок из Тверской области. Елена на связи. Елена?

Зритель: Вы знаете, у меня по поводу этого закона очень много сомнений. Во-первых, опять все в принудительном порядке. Почему не по желанию хозяев? У нас, насколько я вижу, хозяева гуляют и животных своих держат на поводке. Это во-первых. Во-вторых, вот я услышала у вас: всех домашних животных чипировать, чуть ли не до кур. Вот у меня такое впечатление сложилось, что наше правительство хочет обложить каждое животное домашнее налогом. Вот наверняка это введут. Наше сельское хозяйство и так на ладан дышит, а в конце концов они его добьют. Люди перестанут держать домашних животных.

Александр Денисов: Спасибо за ваше мнение. Еще один у нас звонок.

Анастасия Сорокина: Из Краснодарского края Зоя на связи. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Считаем, что чипирование очень полезно. И даже если будут облагать налогами, тоже хорошо, я считаю. Потому что уж если человек очень любит животное, он может за него заплатить налог. А то, мне просто кажется, что скоро нас поведут на поводках собачки и кошечки. Спасибо большое.

Александр Денисов: Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо за ваш звонок. С разными мнениями пишут нам зрители. Кто-то подозревает, что и людей скоро начнут чипировать, а кто-то считает, что это действительно мера борьбы с разведением бездомных животных.

Александр Денисов: А нас-то зачем?

Анастасия Сорокина: Не знаю, Саша, спросим об этом в другой передаче.

Александр Денисов: Подумаем, да. Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски