Куда поступать? Ярославские и оренбургские выпускники делятся планами после сдачи ЕГЭ

В этом году выпускники пишут ЕГЭ только по тем предметам, которые нужны для поступления в вуз. Многие довольны, что готовились дома, ни на что не отвлекаясь, да и времени было на месяц больше.

МАРК БРОЦКИЙ, выпускник: «Отсрочили экзамены, и это дало возможность получше подготовиться к ним».

ЕКАТЕРИНА ЛУНКИНА, выпускница: «Наверное, я чересчур в себе уверена, волнения нет, поскольку я уже сдала 2 экзамена. Я думаю, все будет хорошо».

Выбирают технические специальности. Больше половины решили сдавать профильную математику, а физика стала третьим по популярности предметом. Большинству гуманитариев для поступления нужно написать ЕГЭ по обществознанию. Вузы школьники тоже уже выбрали.

АЛЕКСАНДРА ГОНГИНА, выпускница: «Я очень хочу поступить в бауманский университет на цифровую криминалистику, и, наверное, в этой сфере. Или адвокатом».

ВИТАЛИЙ ГОЛДОВСКИЙ, выпускник: «В Ивановский технологический университет. Необычная специальность есть, поэтому, вот выбрал. Чтобы недалеко от дома и статусный университет».

Выпускники подают документы и в ярославские вузы, но для большинства это - запасной вариант.

ПАВЕЛ ЧИСТЯКОВ, директор школы № 33 г. Ярославля: «Основная масса будет пробовать свои силы за пределами ярославской области - это Москва, Питер. Несколько детей планируют попробовать поступить в зарубежные вузы. Есть и Чехия, Финляндия, Германия, здесь круг достаточно широкий».

В этих странах есть бесплатные программы для иностранных студентов. Но планам выпускников может помешать коронавирус.

***

Маргарита Иванова из родного города уезжать не хочет. Ее мечта - поступить в оренбургский филиал московской юридической академии. Девушка планирует изучать гражданское право.

Маргарита Иванова, выпускница: «Право для меня - это очень интересно, это всегда важно, это есть в любой сфере общества, в экономической, в социальной, это просто нужно обществу. Я хочу проучиться этот год и понять, что я нахожусь там, где я хочу, и что я не разочаруюсь в том, что я делаю».

Маргарита уже сдала экзамены по русскому языку и истории, теперь готовится к ЕГЭ по обществознанию. В своих силах девушка уверена - она прилежно училась 11 лет и окончила школу с золотой медалью. Это даст ей 5 бонусных баллов для поступления в ВУЗ.

Маргарита Твердова, Нина Свечникова, Сергей Тыщенко, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Наш сюжет