Планы на май. О праздниках и о том, как их провести

Гости
Сергей Юшин
руководитель Национальной мясной ассоциации
Игорь Романов
кандидат психологических наук, директор по коммуникациям РГСУ
Андрей Туманов
председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России»

Виталий Млечин: А мы в финале программы «ОТРажение» перед длинными выходными, в пятницу, будем говорить о приятном – о майских праздниках – и о том, как их провести.

Марианна Ожерельева: Медиахолдинг Rambler провел опрос и узнал, чем же планируют заняться россияне.

Виталий Млечин: Да, давайте мы сейчас вам покажем результаты этого исследования. Оказалось, что для многих опрошенных майские выходные в этом году – повод попробовать что-то новое. Например, 61% россиян впервые за долгое время ничего не запланировал на эти даты, будет просто отдыхать.

Марианна Ожерельева: Кроме того, россиян собираются в первый раз лечить зубы, делать ремонт или даже смотреть аниме. Вот какие! Каждый десятый впервые увидит новый город. 5% поучаствуют в общественных мероприятиях, а 7% готовы отправиться на экстремальный отдых.

Виталий Млечин: Что будете делать вы? Расскажите, нам, пожалуйста. 8-800-222-00-14 – бесплатный телефон прямого эфира. 5445 – бесплатный номер для ваших SMS-сообщений.

Ну а начнем с небольшого сюжета. Наши корреспонденты спрашивали, чем люди на улицах займутся на майские праздники.

ОПРОС

Виталий Млечин: Ну все, захотелось за город тоже поехать!

Марианна Ожерельева: Приятная атмосфера.

Виталий Млечин: Да, приятная атмосфера.

Но у нас здесь тоже, кстати, очень приятная атмосфера. У нас в гостях декан факультета коммуникативного менеджмента РГСУ, кандидат психологических наук Игорь Романов. Игорь Владимирович, здравствуйте.

Игорь Романов: Здравствуйте.

Марианна Ожерельева: Здравствуйте.

Виталий Млечин: Ну, наверное, самые популярные варианты перечислили сейчас зрители в нашем сюжете. То есть длинные выходные – это повод отдохнуть, наверное, в первую очередь?

Игорь Романов: Длинные выходные – это качественно совершенно другая история, чем короткие, потому что у нас же длинные выходные – это всегда такие каникулы, которые имеют символическое значение. У нас длинные выходные на Новый год. У нас длинные выходные на майские. На Новый год понятно, чем занимаемся. А на майские традиционно… Да, когда-то это была такая, в общем, крестьянская установка – надо ехать на дачу, надо сажать картошку, тут рассада подошла. И вообще у нас начинается интересная летняя дачная жизнь. И у большинства символика была такая.

Потом какое-то относительно небольшое время повышение достатка, и майские – это был первый повод куда-то поехать, далеко-далеко, возможно, за границу, поотдыхать, начало летнего сезона отпусков. Это такая возможность потрогать, попробовать, что у нас дальше летом будет происходить. Но в связи с началом ковида, а потом, в общем, с другими обстоятельствами, я думаю, сейчас как раз возвращается вот эта такая околокрестьянская символика.

Либо мы действительно начинаем летний сезон и относимся к этому серьезно и ответственно, детей берем, родственников всех припрягаем, тех, которые пытаются от этого как-то отлынивать. Либо это просто такие подарочные выходные, которые… Это не два дня. Это сначала три дня, потом еще три дня. Ну что мы будем делать? Да ничего не будем делать, просто отдыхать.

Марианна Ожерельева: Вот статистика говорит (то, что Rambler посчитал): 5% – общественные мероприятия, а 7% – экстремальный отдых. А что это такое может быть? И куда можно отправиться за получением этих ярких эмоций сейчас в России?

Виталий Млечин: На велосипеде покататься.

Марианна Ожерельева: Я знаю байдарочников.

Игорь Романов: Ну, байдарочники – это не сильно экстремальный отдых.

Марианна Ожерельева: Ну, знаете…

Игорь Романов: Знаю.

Марианна Ожерельева: Бывает…

Игорь Романов: Сплавлялись, плавали.

Марианна Ожерельева: Когда нас перевернуло в плюс четыре, было как-то очень экстремально.

Виталий Млечин: То есть ты как раз байдарочница?

Марианна Ожерельева: Я в Карелии, да, плыла на рафте.

Виталий Млечин: Приплыла?

Марианна Ожерельева: Ну, как видишь, с тобой сейчас рядом сижу. Были особые впечатления.

Игорь Романов: Ну, это правда. Но, в принципе, не такой уж экстремальный, а скорее приятный. Плывем вместе, ногами работать не надо, на плечах ничего тащить не надо.

Но в целом ведь очень разное отношение к экстриму. Для некоторых, например, поехать на Алтай и – представляете! – в день проходить по 7 километров – это очень серьезно, это очень экстремально!

Виталий Млечин: Да.

Игорь Романов: А для других экстремально – это когда соседний мост, пораньше утром, пока еще народу нет, веревку привязал, спрыгнул, тебя сфотографировали. Потом всем своим знакомым показываешь.

То есть отношение разное. И самое главное, что хочется в эти большие выходные сделать то, чего в обычные выходные не делаешь. Вот здесь один из главных критериев: «Я могу себе позволить то, что не могу себе позволить в обычную субботу и воскресенье». И даже если это… «Я могу себе позволить вообще пролежать все это время и просмотреть сериалы». И потом рассказывать: «А вы знаете, сколько я сериалов за это время посмотрел? Вы столько за жизнь не посмотрите!»

Марианна Ожерельева: А еще про коммуникацию. Много пишут, что хотят качественно провести время с семьей. А нет такого, что под конец таких длинных праздников люди уже устают друг с другом коммуницировать. Вообще это во благо, когда люди все-таки хотят вот того, чтобы пообщаться как-то, а потом может так случиться, что, может, оно и не надо было?

Игорь Романов: Ну, здесь ведь ситуация не обязывающая и не обязательная. То есть когда нас, например, посадили на год вместе с теми, от кого, даже если хочешь, невозможно избавиться…

Марианна Ожерельева: Эксперимент.

Игорь Романов: Да, такой эксперимент на людях. И там ситуация была… Ну, это же от меня не зависело, поэтому хочешь не хочешь… И некоторых устоявшаяся вот эта история: «Я близких людей нормально воспринимаю три часа в день», – а когда это 24/7, то жизнь у многих поломалась. А здесь это же свободный выбор. Каждый в свободной стране каждую пятницу совершенно свободен объединиться с семьей. И если ты не хочешь этого делать – ну, о’кей, ты едешь на шашлыки с друзьями или валяешься, смотришь сериалы и говоришь: «Меня не будить до весны».

Виталий Млечин: Ну, это говорит о том, что у человека что-то не так, что он хочет отдохнуть от реальной жизни? Или это нормально в целом? Просто, казалось бы, если есть семья, с которой радостно проводить время, то зачем валяться на диване одному?

Игорь Романов: Виталий, а вам не кажется, что какой-то слом логики? То есть: «Это вообще нормально, если человек хочет отдохнуть?» Ну да, нормально, если человек хочет отдохнуть.

Виталий Млечин: От семьи?

Марианна Ожерельева: Быть Обломовым.

Игорь Романов: Если он не уставал и хочет отдохнуть, то тогда ненормально. А если он устал и хочет отдохнуть, но это совершенно нормально. Ведь, смотрите, в свое время, в советские времена нам продолбили всю голову, что настоящий отдых – это не валяться в постели, а смена труда – лучший отдых! Поэтому ты работал на работе, а теперь ты поехал копать картошку или сажать картошку. И это самый правильный отдых, который может быть!

А здесь… Я, например, обычно валялся в субботу и воскресенье. А тут мы, поскольку у нас три дня, мы садимся на нашу любимую машинку и поехали аж за город! Поставили там палатку. И воспоминаний потом, наверное, не меньше, чем на байдарке.

Марианна Ожерельева: Игорь Владимирович, философский немножко вопрос: а мы вообще русские как нация умеем отдыхать? Очень много сообщений, что не до отдыха. Вроде как прилегла, а и шторы не те, и тут надо помыть, и там помыть. И за эти долгие праздники все перемыла, все убрала – и уже устала, и опять не отдохнула. Как нам научиться отдыхать? Умеем ли мы это делать?

Игорь Романов: Еще раз, смотрите. Во-первых, давайте разбираться по пунктам. Кто такие мы, русские, как нация? То есть мы все россияне, но тогда мы очень разные. Если мы говорим именно о некоем национальном характере, то это отдельная песня. И тут действительно есть такая привычка: как только можно не работать, то можно дальше поработать.

Марианна Ожерельева: Да.

Игорь Романов: И она идет от такого немножко крестьянско-общинного мировоззрения, когда не работать можно зимой, когда ты сидишь и санки чинишь, на лето что-то такое чуть-чуть подчиниваешь, а потом в следующий раз не работать можно будет уже после осеннего праздника урожая. А начиная с середины весны не работать – это уже, извините, просто работать в другом направлении.

Но, с другой стороны, ведь правда же никто не отменял, что смена труда – лучший отдых. С одной стороны, если ты сидел и работал, может быть, даже за хорошие деньги, за компьютером, а потом вешаешь на себя рюкзак в 30 кило и идешь 20–30 километров в день, то это, конечно, кто-то может назвать отдыхом, но, вообще-то, это довольно тяжелая работа. И поэтому в этом смысле, ну, почему бы так не отдохнуть?

Виталий Млечин: Действительно. А давайте сейчас побеседуем с председателем Общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андреем Тумановым, он с нами на прямой связи. Андрей Владимирович, здравствуйте.

Марианна Ожерельева: Здравствуйте.

Андрей Туманов: Здравствуйте.

Виталий Млечин: Андрей Владимирович…

Андрей Туманов: Я как раз на дачу еду.

Виталий Млечин: Вот! Я хотел вам как раз неожиданный вопрос задать: а вы где проведете выходные длинные?

Андрей Туманов: Ну а вы как думаете?

Виталий Млечин: Ха-ха-ха!

Марианна Ожерельева: И чем будете заниматься на своей даче?

Андрей Туманов: Тут даже не может быть вариантом. Ну конечно, на даче, потому что дача в России – это больше, чем дача. Дача – это не только отдых и не только работа. Дача – это смысл жизни и страховка на всякий случай, потому что мало ли что случится у нас в экономике, а наша дача нас прокормит, наша дача нам поможет, наша дача сделает нам запасы на зиму.

Так что у кого есть дача и кто умеет работать, у кого есть руки, у кого есть голова – тот проживет, в принципе, спокойно. Я не скажу, что, может быть, хорошо, лучше всех, но спокойно. Так что, дорогие друзья, немедленно на дачу! Немедленно сажайте все! Пересматривайте свое отношение к растениям, потому что когда все хорошо в стране, то сажают больше цветов, чтобы радовало душу, а когда какая-то неопределенность складывается, то больше картошечки, больше морковки, свеколки и так далее.

Я вот под морковку, свеколку и картошечку отгородил побольше места, да, потому что – ну, мало ли что. Погреб надо наполнять. Погреб – это наше, как говорится, будущее. Поэтому буду сажать. В общем-то, рекомендую и другим. Кстати, семена овощных культур стали сейчас больше пользоваться популярностью, то есть примерно на 30–40% возрос спрос, именно на семена вот этого «борщевого набора», потому что наши люди тоже понимают это все и сажают побольше.

Так что газон – это красиво, газон – это хорошо, но картошка – это еще лучше! Это не только позволяет вам, скажем так, покушать, но это позволяет вам, что называется, оценить ваш труд, потому что картошку вы соберете уже через два, может быть, через три месяца. И вы выставите на стол эту вареную картошечку, свою!

А если вам еще дети, представьте, помогали… «Вот смотри. Это мы сами своими руками вырастили!» И это с магазинной не сравнится, это гораздо вкуснее. Это лучше! Это радость и счастье! Понимаете, когда человек садится за стол и видит хорошую пищу, и тем более он понимает, что это выращено своими руками, то у него двойной, тройной аппетит! Ему кажется это жутко полезным, жутко вкусным! Поэтому каждая трапеза, например, у меня на даче превращается в такое священное действо, когда…

Виталий Млечин: Андрей Владимирович…

Андрей Туманов: Пошел, нарыл всего. И это такая радость!

Виталий Млечин: Андрей Владимирович, мы еще не обедали, поэтому давайте сначала другой вопрос. Вот нам пишут: «На даче надо много здоровья и умения». Вот, пожалуйста, прокомментируйте.

Андрей Туманов: Когда я после школы работал на заводе «Электросталь», у меня был замечательный бригадир, который мне всегда говорил старую пословицу: «Андрей, не умеешь работать головой – работай руками». Так что, дорогие друзья, если вы плохо знаете, если вы всякого бреда насмотрелись в Интернете, все это повторяете, не хотите изучать нормально агротехнику, то вы будете много вкалывать и мало получать. Вот и все.

Главное у садовода что? Это не руки, не спина, не ноги, а это голова, мозг! Это главный орган садовода, которым он работает. Так вот, работайте головой. И поменьше вкалывайте! Вообще хороший крестьян на Руси всегда был тот, у кого руки были не в мозолях. В мозолях руки были только у разгильдяев, которые не умели работать.

Марианна Ожерельева: То есть на даче можно отдыхать, Андрей Владимирович, если все вот это совмещать и правильно подходить к этому процессу?

Андрей Туманов: Лучший отдых – это, знаете, труд в меру, удовольствие на свежем воздухе. Это гораздо лучше, чем…

Виталий Млечин: Спасибо, Андрей Владимирович.

Марианна Ожерельева: Спасибо большое.

Виталий Млечин: Спасибо, спасибо большое. Андрей Туманов, председатель Общероссийской общественной организации «Садоводы России».

Марианна Ожерельева: Как рассказал, да?

Виталий Млечин: Вот скажите, пожалуйста… Ну, человек явно влюблен в свое дело.

Игорь Романов: Я думал, что сейчас вся Россия загипнотизированная пойдет…

Марианна Ожерельева: Очень много сообщений, что… Да, и своя картошка, и свекла, и все свое, так хорошо. И вот особый ритуал – застолье у нас еще, у русских. Как раз эти праздники ведь позволяют собраться большой семьей, родственниками, друзьями. И опять мы вокруг стола. То есть это тоже некая традиция?

Игорь Романов: Ну, это очень большой ритуал. По большому счету, это ведь один из ключевых вообще моментов командообразования, если командой считать семью, близких, друзей и так далее, и так далее, и так далее. Одно дело, когда просто встретились и в футбол поиграли, а совсем другое дело, если вместе поработали, вместе получили какой-то продукт работы, а потом вместе этот продукт потребляем.

Здесь важно, что и произвели вместе, и потребили вместе. Вот это «вместе» вообще появляется. Потому что на самом деле в последние, очень долгие годы интернет-пропаганда, всякая заносная пропаганда разрушала вот это чувство «вместо», потому что это было чем-то устаревшим, не интересным, не главным.

Марианна Ожерельева: «Подумай о себе больше».

Игорь Романов: «Подумай о себе», «люби себя», «никто, кроме тебя, тобой не займется», да? «К себе нежно» – популярная книжка, одна из самых популярных сейчас на полках. И так далее. А ведь на самом деле, собственно говоря, бумеранг теплого отношения никто не отменял. То есть если ты никому ничего не даешь, то тебе ничего и не возвращается.

Вся эта история очень похожа на футбол, когда у каждого свой мяч, вся боятся паснуть, потому что вдруг не вернут. Ну, собственно игра-то и заключается в том, что отдаешь ты, отдают тебе. И возможность вместе выехать куда-то, вместе поработать, вместе повеселиться, вместе поиграть, вместе потребить продукты своего труда – вот это «вместе», много раз появляясь, оно устаканивается в какую-то общность. Хорошо сказал, да? Ну, это тоже. И в результате, собственно говоря, это становится опорой для человека.

Виталий Млечин: Вот! Мы так плавно переместились к теме еды. А какая самая популярная еда на даче? Ну, шашлык, очевидно совершенно. Но тут тоже есть подвох. Вот «индекс шашлыка», как выяснилось, вырос на 31%. Согласно подсчетам, в среднем на сам шашлык россияне тратят около 500 рублей. А все остальное – комплект шампуров, мангал, уголь и средства для розжига. Средний чек за такой набор составил 2 484 рубля – ну, 2,5 тысячи, грубо говоря, против 1 900 годом ранее.

Давайте побеседуем с главой Национальной мясной ассоциации Сергеем Юшиным. Сергей Евгеньевич, здравствуйте.

Марианна Ожерельева: Здравствуйте.

Сергей Юшин: Здравствуйте.

Виталий Млечин: Сергей Евгеньевич, объективный процесс, дорожает мясо?

Сергей Юшин: Ну, во-первых, обратите внимание, что мясо подорожало из всех других ингредиентов шашлыка меньше всего – 17%. Причем это средняя цена удорожания мяса. А, например, курица (а куриный шашлык очень популярен, потому что он дешевый, сочный, вкусный) подорожала на 8–10% за год. Свинина подорожала, ну, в среднем на 15–18% с апреля прошлого года. Говядина подорожала больше, но говядину очень редко используют для шашлыка. Поэтому здесь за мясо мы должны только радоваться.

Виталий Млечин: Ну, 17% – это тоже немало, я прошу прощения.

Марианна Ожерельева: И спрашивают, опять же: почему подорожало?

Сергей Юшин: А если я вам скажу, что свинина за семь лет подорожала на полке на 16%? За семь лет! С 2015 года. И это при продовольственной инфляции 54%.

Виталий Млечин: Да, это уже звучит гораздо лучше.

Марианна Ожерельева: Да.

Сергей Юшин: А курица за семь лет подорожала на 30% с небольшим при продовольственной инфляции в 54%. Поэтому наша отрасль развивается. В этом году очень серьезная прибавка в производстве. Например, только мясо птицы мы за первые три квартала произвели почти на 10% больше, чем за тот же период прошлого года. Свинина – плюс 5%. Говядина – плюс 3%.

И, конечно, это дополнительное предложение не позволяет ценам расти, как они должны были бы расти, учитывая рост себестоимости. А себестоимость растет, потому что дорожают многие компоненты кормов, аминокислоты, различные шроты. Там, кстати, рост цен за месяцы, не за год, за три последних месяца – 60–70%.

Марианна Ожерельева: А все-таки люди покупают уже больше готовый (имеется в виду – маринованный) шашлык или же по-прежнему продолжают делать своими руками? То есть это все равно еще не ушло в прошлое?

Сергей Юшин: Ну, горожане, они сегодня больше покупают готовый шашлык, потому что он, во-первых, физически доступен. Ну и не многие, а особенно молодежь, хотят с этим возиться. Я вот, например, на прошлой неделе открывал шашлычный сезон, и я сам делал шашлык. Купил хорошее свежее мясо в супермаркете и буквально за три часа сделал великолепный шашлык.

Марианна Ожерельева: А у вас какой маринад, Сергей Евгеньевич?

Сергей Юшин: Очень простой! У меня лимон, лук, соль, перец, больше ничего.

Марианна Ожерельева: А вот для тех, кто хотят купить готовый, уже поздно идти? Надо было вчера покупать в магазинах? Или на полках еще что-то осталось?

Сергей Юшин: Конечно, осталось, и вполне достаточно. В ряде регионов, к сожалению, не так тепло на майские праздники, как нам бы хотелось, поэтому продажи неактивные. Ну, в Москве погода вроде бы ожидается получше. Продажи идут, безусловно. Шашлыка достаточно и очень большой выбор. Кстати, если вы хотите купить шашлык более высокого качества, можете зайти на сайт нашего контролера общественного, скажем так, на сайт Роскачества и посмотреть, какой шашлык наиболее хороший.

Марианна Ожерельева: Полезная информация. Спасибо.

Виталий Млечин: Да, это очень важная информация. С мясной отраслью как вообще дела сейчас в России обстоят? Мы себя обеспечиваем полностью мясом?

Сергей Юшин: Что касается мяса птицы и свинины, то у нас полное самообеспечение. Более того, мы являемся нетто-экспортером – мы экспортируем этих видов мяса больше, чем мы импортируем. Импорт свинины практически сведен к нулю. При том, что в прошлом году экспорт достиг почти 200 тысяч тонн.

Что касается говядины, то там доля импорта в прошлом году была на уровне 15–17%, но это включая поставки из Белоруссии. У нас экспорт говядины растет, потому что российская говядина – как обычная, так и премиальная – ценится в Китае, в Арабских Эмиратах, в Саудовской Аравии и в ряде других стран. Поэтому Россия вообще по свинине и мясу птицы (я уже вашей аудитории говорил) находится на пятом месте в мире. А по индейке Россия, которая раньше вообще ее не производила, десять лет назад, мы все везли из США и Европы, Россия стала номер три в мире.

Виталий Млечин: Здорово!

Марианна Ожерельева: Спасибо.

Виталий Млечин: Спасибо большое. Хорошо, что в этой отрасли так хорошо обстоят дела. Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин был с нами на прямой связи.

Марианна Ожерельева: И все-таки, судя по сообщениям, большинство поедут на свои родные дачи и будут там не только отдыхать, но и работать, не только шашлыки жарить, но и общаться друг с другом, книжки читать.

Игорь Романов: Ну, сложно сказать – большинство или нет.

Марианна Ожерельева: Я по сообщениям говорю.

Игорь Романов: Да, вопрос выборки.

Марианна Ожерельева: Это наши телезрители.

Игорь Романов: Ну, я хочу сказать, что сейчас, кроме шашлыков, дачи и просто полежать за сериалом, все-таки гораздо активнее начинает раскручиваться наш местный региональный туризм в самых разных регионах. Поэтому я в своем общении довольно часто слышу, типа: «Куда? Недалеко? Далеко?» – «Алтай», «На Байкал», «На Север», «Где родственники живут», «Где еще не был» и так далее. Поэтому когда дней больше, чем два, то это хороший повод еще поучить географию.

Марианна Ожерельева: А вы уже планы построили?

Игорь Романов: Да.

Марианна Ожерельева: Это тоже будет какой-то отдых за пределами дачи точно?

Игорь Романов: Ну нет, это будет смена труда. Я обычно преподаю в Москве, а тут придется полететь во Владивосток, в лагерь «Океан», и провести там форсайт-сессию.

Виталий Млечин: Ага!

Марианна Ожерельева: Здорово!

Виталий Млечин: То есть все-таки не совсем лежать на диване?

Игорь Романов: Нет, совсем не лежать на диване.

Виталий Млечин: Игорь Владимирович, не хочется, конечно, об этом говорить, но тем не менее, когда заканчиваются такие большие выходные, порой остается ощущение, что вот были же только что, вот они начинались, а уже закончились, опять на работу выходить. И начинается такая не то что депрессия, но плохое настроение. С этим как бороться? Это неправильно проведенные выходные? Или это в целом вот такое ощущение?

Игорь Романов: Это значит, что ты уже опоздал думать об этом, потому что выходные надо провести так, чтобы, выходя на работу, сказать: «Господи, как я соскучился по работе!» Это главный рецепт.

Виталий Млечин: И еще идея обсуждается – майские праздники сделать, как новогодние, сквозные, с 1-го по 10-е. Как вы относитесь?

Игорь Романов: Ну, я вполне позитивно отношусь, потому что вот этот разрыв на самом деле, ну, мы понимаем прекрасно, что ничего, кроме негативного осадочка, от него не остается. Это такой раздражающий фактор. Вроде как все воспринимают их как большие выходные, но еще почему-то надо зайти на работу. Поэтому просто для работы полезнее, если этого не будет.

Марианна Ожерельева: Или отгулы попросить.

Виталий Млечин: Отгулы можно, кстати.

Марианна Ожерельева: Такое бывает тоже, да.

Виталий Млечин: Спасибо вам огромное.

Марианна Ожерельева: Спасибо.

Виталий Млечин: У нас в гостях был Игорь Роман, декан факультета коммуникативного менеджмента РГСУ, кандидат психологических наук.

Несколько сообщений. Вот из Московской области: «Дача – это не только картошка и морковка, а еще радость созидания своими руками и, конечно, баня». Вот об этом тоже.

Марианна Ожерельева: Баня, кстати, появилась, да. Из Коми нам пишут: «Майские праздники – для отдыха и встреч с родственниками». А из Курганской области сообщают, что будут работать на огороде. Вот она, смена деятельности, полезная.

Виталий Млечин: «Никакой курорт не заменит дачу», – пишут нам из Коми.

Дорогие друзья, спасибо вам большое, что были с нами. Пора нам завершать. Хороших вам выходных майских!

Марианна Ожерельева: Качественных.

Виталий Млечин: Проведите их так, чтобы радоваться потом этим выходным. Спасибо всем большое. До свидания!

Марианна Ожерельева: До свидания!