Планы на майские. Где можно будет отдохнуть в праздничные выходные?

Гости
Игорь Бухаров
президент Федерации рестораторов и отельеров России
Дмитрий Горин
вице-президент Ассоциации туроператоров России

Тамара Шорникова: Курортный сезон в Сочи начнется на месяц раньше – 1 мая. Здесь уже началась подготовка к открытию пляжей. Город планирует принять 4 млн. туристов. Накануне пришла новость из Министерства иностранных дел. Там рассчитывают на ближайшее восстановление чартеров в Египет. Куда мы сейчас летаем? На сайте Ростуризма указана 31 страна, куда разрешен въезд с территории Российской Федерации, но не везде пускают туристов. Популярные открытые направления на сегодня – Турция, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Танзания, Мальдивские и Сейшельские острова, Куба, Греция (но, правда, здесь с ограничением до 4 тыс. человек в неделю).

Иван Князев: Кстати, об одном из самых популярных направлений. Россияне стали массово отказываться от путевок в Турцию после того, как в СМИ появилась информация о том, что Россия может ограничить полеты в эту страну. Впереди майские праздники. Вот где можно будет отдохнуть, спросим у экспертов. Ну, и вы расскажите нам о своих планах, как проведете эти дни. Звоните нам в прямой эфир.

Тамара Шорникова: Информация от экспертов прямо сейчас. Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Дмитрий Львович. Дмитрий Львович, самый главный вопрос: вот эти слухи, что закроют Турцию либо не закроют. Насколько они достоверны? Говорилось, что сегодня, возможно, будет принято решение.

Дмитрий Горин: Это слухи, так как ни одного официального решения мы не получали, предупреждений или ограничений на данный момент нет. Более того, действительно информационный фон повлиял в пятницу на настроение туристов. Многие нам звонили и задавали вопросы. Но давайте все-таки верить не каким-то средствам массовой информации с анонимными источниками, а официальной позиции Оперативного штаба. Все-таки председатель правительства сказал, что нужно с учетом эпидемиологической обстановки вводить, в том числе, может быть, дополнительные меры и снижать риски.

В чем это будет выражаться, мы не знаем на данный момент. Ведь если вспомнить, по Турции действительно уже 26 марта 13 новых аэропортов России, которые возобновляют международные рейсы, не получили допуски не только в Турцию, но в том числе и в другие страны. А 21 аэропорт выполняет рейсы в плановом режиме, сейчас 150 рейсов в неделю мы выполняем на популярные курорты Турции. И Турция наравне с Россией (а я бы даже сказал: Россия гораздо большей пользуется популярностью) – это лидеры продаж.

Тамара Шорникова: Тем не менее, если говорить об обстановке эпидемиологической, в Турции фиксируются день ото дня все новые рекорды по коронавирусу. Что бы вы посоветовали отдыхающим, будущим отдыхающим, которые сейчас планируют свои майские? Куда покупать путевки, которые потом не придется менять на ваучеры, переносить свои поездки?

Дмитрий Горин: Нужно путешествовать в открытые страны. И как раз в анонсе вы показали со ссылкой на Ростуризм 31 государство, которые уже открыли границы, и туда выполняются прямые регулярные международные рейсы. Основа безопасности это все-таки путешествовать организованно через туроператоров, турагентов с обязательной медицинской страховкой. Но если вы путешественник самостоятельный, то обязательно имейте ресурсы, так как в этом случае именно вы сами будете решать все вопросы в случае возникновения каких-то непредвиденных обстоятельств.

Из направлений все-таки два слова еще по Турции. Турция проводит очень большой объем тестирований, поэтому, наверное, статистика так серьезно изменилась. Она не касается курортных районов. Рамадан, который начинается с завтрашнего дня и продлится месяц, ограничивает до минимума контакты с местным населением. А персонал гостиниц уже вакцинирован. И, конечно, мы надеемся, что наши турецкие коллеги будут и дальше, как и в прошлом году, контролировать ситуацию.

Из популярных направлений – сейчас очень популярны Объединенные Арабские Эмираты, Мальдивы, Танзания, Занзибар. На Кубу больше рейсов в Варадеро теперь будет выполняться. Открыты Сейшелы. И, конечно, мы ждем отмены квот по Греции, которые сейчас 4 тыс. человек в неделю, а это примерно произойдет с 14 мая, по информации от наших греческих коллег.

Иван Князев: Дмитрий Львович, Куба и Сейшелы – это, конечно, немножко дороговато для большинства наших телезрителей. Если все-таки еще немного о Турции. Пишут эксперты, что в Анталье, действительно, как вы сказали, все более-менее хорошо. По поводу вот ограничений, которые все-таки там действуют. Тем, кто уже купил путевки и поедут. Что там – маски около бассейна носить, из отеля не выходить никуда? Что там происходит, расскажите, какие правила сейчас.

Дмитрий Горин: Комендантский час и ограничения в Турции действуют на протяжении всего зимнего сезона. И сейчас они просто продлены. На туристов они никак не распространяются. Единственное отличие, которое теперь есть, – за три дня до вылета не забывайте заполнить электронную анкету, получить QR-код, он вам нужен как раз для посещения беспрепятственного, например, объектов за территорией отеля. Это торговые центры, кинотеатры, музеи. Этот код нужен. Ну и, конечно, за 72 часа нужно сдать и получить ПЦР справку на английском языке, достаточно в электронном варианте. И вы можете спокойно путешествовать. На территории гостиниц нет никаких ограничений. Единственное, наверное, ограничение: шумная музыка и музыкальные программы – до 10 вечера. Все остальное в плановом режиме. Все остальное в плановом режиме.

Иван Князев: Ну, а все остальное – в принципе ваша собственная как бы безопасность, меры безопасности и т. д. Послушаем телефонный звонок вместе.

Тамара Шорникова: Ольга, Санкт-Петербург. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте, добрый день. Меня интересует середина апреля, ой, мая, мая. Могу ли я поехать в Лазаревское, полететь в Лазаревское без всяких там справок, что я там это ковид, мовид, уколы сделала и прививки сделала, в частный сектор?

Иван Князев: Понятно. Спасибо. Спасибо за ваш вопрос. Дмитрий Львович?

Дмитрий Горин: Да, в России, к счастью, сезон в этом году, совершенно правильно мне рассказали, стартует с 1 мая. Не с 1 июля, как в прошлом году. И никаких дополнительных документов ограничительных для путешествий по России нет. А я телезрительнице хочу порекомендовать все-таки посмотреть, может быть, не только на частный сектор, хотя он у нас тоже будет скоро легальный и сертифицированный, гостевые дома будут узаконены. Объектов размещения очень много. И путешествия без проблем сейчас в России будут.

Тамара Шорникова: Еще один короткий вопрос. Если говорить как раз о сертифицированном отдыхе и лечении в нашей стране, вот в прошлом году, например, в санатории брали как раз с различными справками, что нет ковида и т. д. А в этом году, в этом сезоне сохранится это?

Дмитрий Горин: В санатории необходима выписка из медицинской карты – так называемая санаторно-курортная книжка. Это принцип просто всех лечебных учреждений. А в остальном – гостиницы уже давно отменили (это еще в прошлом году произошло) дополнительные требования. Наверное, рекомендации общие – это все-таки масочный режим в местах большого скопления людей, но не более того. Естественно, на пляжах, в ресторанах все находятся без масок. И, к счастью, наши с вами цифры, в отличие от зарубежных цифр, гораздо лучше по коронавирусу. 7-8 тыс. держится цифра по заболевающим. Это, конечно, несравнимо, что происходит за рубежом.

Тамара Шорникова: Спасибо. Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России. Вот какими планами делятся с нами телезрители, как будут проводить майские праздники. Рязанская область: «Будем готовиться к Пасхе, отмечать этот светлый православный праздник». Тульская область: «На балконе. Буду сажать помидоры, – пишет нам Тула. – Пенсионерка», уточняет.

Иван Князев: Тверская область: «Планы на майские обычные: сажаем огород, убираемся в саду». Из Тюменской области телезритель пишет: «К нам на майские приезжают дочь и две внучки». Задается вопросом телезритель из Чувашии, «что важнее все-таки – выгода или жизни граждан?», и призывает закрыть границы, беспокоится, что люди будут заражаться.

Тамара Шорникова: Еще один эксперт выходит с нами на связь. Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Игорь Олегович. Что касается вот внутреннего туриста, тут, смотрите, калининградцы беспокоятся по поводу того, что скоро нахлынут туда туристы, будет вспышка ковида, отели будут заполнены, туристы будут ходить по городам, ну и, опять же, боятся, что будут заражать. Насколько у нас сейчас заполненность отелей на ближайшие месяцы? На майские, в частности.

Игорь Бухаров: Добрый день, коллеги. Да, ну смотрите, конечно, мы в закрытом состоянии находились, да. И вот желание как бы восполнить вот этот воздух свободы, как говорится. Я могу сказать, что в этом случае заказов достаточно много на сегодняшний день. Но часть людей, конечно, боится еще находиться в большом скоплении людей, боится, что возможны будут заражения. Если мы вспомним с вами март прошлого года, еще у нас были границы открыты, там везде шла волна, но мы как-то в общем более или менее спокойно как-то на это реагировали, а потом нам пришлось закрыть. Но сейчас мы уже все достаточно четко понимаем, как себя вести в общественных местах. Действительно надо надевать маску. Это цивилизованно, я считаю. Знаете, как в свое время я в Японии был, думаю: что ж они все в масках-то ходят? А это цивилизованно. Дальше. Рестораны и отели. Мы все понимаем, что нужно делать для того, чтобы было безопасно нашим гостям. Мы не хотим, чтобы они заражались. Но теперь только все зависит от самих гостей. То, что сегодня есть уже заполняемость определенная, вот наши коллеги мне там сообщают, что рост заказов идет, я думаю, что это будет заполнено все. Потому что мы хотим все-таки отдохнуть. И хорошая погода. (Правда, вот сейчас мой коллега приехал в Геленджик, там 9, у нас даже в Москве чуть больше).

Поэтому я думаю, что наша задача – все обеспечить, чтобы это было безопасно. Ну, а дальше все зависит, конечно, от самих людей, будут ли они соблюдать сами самостоятельно такие вещи, как масочный режим и боязнь нахождения вот на определенной дистанции.

Тамара Шорникова: Да. Игорь Олегович, к каким ценам готовиться в новом курортном сезоне?

Игорь Бухаров: Ну, коллеги, цены повысятся, я не буду тут лукавить. Конечно, цены повышаются, вы сами видите. Да, у нас и коммунальные услуги повысились, и инфляция, и нам нужно отдавать долги, которые были. Конечно, цены повышаются. Мы даже видим это на сегодняшний день по заказам такси и по заказам в ресторанах.

Это не много. Понятно, мы резко не можем повысить, это приведет к оттоку, наоборот, потребителя. Но постепенно, конечно, инфляция на нас влияет, и мы будем повышать цены.

Тамара Шорникова: Не много – это примерно 5, 10%?

Игорь Бухаров: Ну, посмотрите, мы вот как рестораторы повышаем очень аккуратно, например. Отели – отели ждут начала сезона и, если есть спрос, они, конечно, цены повышают. Насколько это будет, насколько это радикально? Знаете, как сегодня говорят: «В Дубае отдыхает тот, у кого не хватило денег на Сочи». Вот. Поэтому это нужно ожидать.

Тамара Шорникова: Да, если говорить об инфраструктуре нашей. Действительно, год был непростой. Были ли деньги, чтобы обновить, чтобы что-то достроить, новое возвести и т. д.? Или это уж точно статья расходов, которую нужно отложить до лучших времен?

Игорь Бухаров: В зависимости от каждого предпринимателя зависит. И те, кто прошел кризис 1998, 2008, 2014, вот этот 2020 кризис непрерывный, они понимают, что кризис – это еще и время возможностей. И вот я только вчера вернулся из Мурманска. Все летят на юг, а часть людей летит на север, потому что, по большому счету, долететь, например, сегодня до Сочи там 2 часа 15 минут, 20 минут, а до Мурманска долететь за 2 часа можно. И там Баренцево море, там светит солнце, там яркий полярный день. В общем, и там все как раз расстраивается, там есть льготы, там строятся гостевые дома, гостиницы, рестораны открываются, люди готовы. Просто те, кто, знаете, более-менее спокойно пережили этот момент локдауна, те, кто работает с сезонностью, – зимой закрылось, они-то всегда закрывались зимой. Вот наступает летний период – они начинают открываться. Они скопили те деньги, которые были. В прошлом году Черноморское побережье заработало. Если другие еще как-то находились в состоянии убытков, то Черноморское побережье Краснодарского края и Крыма заработало. И они вкладывают эти деньги.

Иван Князев: Мне вот интересно: слетать в Мурманск намного дешевле, чем в Сочи, получится?

Игорь Бухаров: Да я думаю, что это одинаково. Аэрофлот такие же деньги берет. Если сейчас будет спрос большой на Сочи, то, наверное, чуть-чуть повысятся цены, я так понимаю…

Иван Князев: Но это авиабилеты. А я имею в виду все остальные расходы: отели, питание и т. д.

Игорь Бухаров: А, нет, там дешевле намного все. Намного дешевле. Намного. Просто нужно научиться смотреть. Дело в том, что – почему я такой апологет? – я там провел дни молодости, я служил там в армии, и для меня это, знаете, как встреча с молодостью. Меня друзья возят по городу, по сопкам, я все это смотрю, вижу и понимаю, какая это красота. И там … светит солнце, там настоящая весна. Текут ручьи, радостные люди. Но в моменты определенные бывает снежный заряд, знаете, вдруг затягивает небо и идет снег. Но у нас много мест, куда можно действительно поехать. Не надо всем, наверное, ехать в Сочи и в Крым, а можно найти что-то и рядом. У нас есть Каспий еще теплый такой же. Можно в Дагестан поехать.

Тамара Шорникова: Мурманск потрясающий, поддержу. Посчастливилось быть там в командировке. Вид какой открывается от Алеши – просто потрясающий. И Баренцево море – там можно загореть прямо не хуже, чем в Сочи. Точно.

Игорь Бухаров: Это правда. Весной, да, это да.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем телефонный звонок вместе.

Иван Князев: Екатеринбург на связи. Ирина дозвонилась. Здравствуйте.

Зритель: Добрый день.

Тамара Шорникова: Да, Ирина, слушаем вас.

Зритель: Очень, очень с великим удовольствием послушала Бухарова. Мурманск – там прошла не только моя молодость, там родились мои дети, выучился муж. А теперь мы в Екатеринбурге живем. И что хочу сказать. Вот прежде чем ехать, нужно, мне кажется, оттестироваться, понимаете? Потому что мы же не знаем, если сколько там людей приезжает, с разных областей и т. д., там же раз идет это, ну, прикрыто, что в общем требуется, например, коронавирус или не коронавирус у тебя. А вот оттестироваться, мне кажется, что правительству стоит обратить внимание на поездки. Чтобы себя как-то обезопасить.

Иван Князев: Сами-то куда поедете?

Зритель: А вот я и жду, чтобы тест провести, понимаете? Чтобы можно было безопасно куда-то съездить.

Тамара Шорникова: Так. И если вдруг тест прекрасный, т. е. отрицательный, куда планировали, хотели бы?

Зритель: На море хочу. Я по специальности океанолог, ужасно хочу на море.

Иван Князев: Но тут вопрос – на какое? На северное либо на южное?

Тамара Шорникова: У нас их много.

Зритель: Ой. Там очень много. Особенно в Заполярье. Я перед отъездом из Мурманской области была руководителем экспедиции, и в Белом море там мы делали, мы специально гнали с Мурманска корабль, понимаете? Вот. И была начальником этой экспедиции. И делала химический анализ акватории всего порта.

Тамара Шорникова: Ох. Да, есть что вспомнить, однозначно, да.

Иван Князев: Спасибо. Спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: Спасибо вам за звонок. Вот последний, наверное, вопрос: много ли желающих поехать, действительно, в Мурманск, в Заполярье? Вы видите, как меняются интересы. Мы и в прошлом году очень много говорили о Карелии, что больше желающих было поехать на Алтай. Новые точки на карте страны хотят?

Иван Князев: Перераспределение потоков таких вот туристических внутренних.

Игорь Бухаров: Я могу сказать, что интерес к русскому Северу очень большой. И вот мы разговаривали как раз с губернатором, и он понимает о том, что большое количество людей едет. Понятно, что это несоизмеримо сегодня с Краснодарским краем и с Крымом. Но когда у тебя в 3 раза, в 4 раза больше гостей, конечно, он обращал внимание, сам губернатор, на качество обслуживания, о том, что это не будет всегда, о том, что нужно это только поддерживать, что сложно работать с невозвратным гостем, кому-то что-то не понравилось. Но я хочу сказать, что вот когда в армии там старшие товарищи говорили: «Поехали на юг, на южный берег Баренцева моря». Так что я думаю, что приглашаю всех туда. Там здорово. И получите гигантское удовольствие.

Иван Князев: Спасибо большое. Спасибо. Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, был… так вот ненавязчиво, да, мы отрекламировали отдых в Мурманске…

Тамара Шорникова: Ну, хорошее место, почему бы нет?

Иван Князев: К следующей теме переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Спросим у экспертов туриндустрии