Платные и бесплатные дороги, ранние браки, солнечные электростанции, нововведения в здравоохранении

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 19:00 мск

В этом выпуске обсуждаем: 

Платные дороги в России – самые дорогие в Европе. Максимальный - около 25 рублей за километр. В Италии тариф вдвое ниже. При этом бесплатные так и остаются одной из двух классических российских бед. В Омске, например, местная жительница посреди ночи вынуждена была самостоятельно заделывать яму на улице Пушкина. Видеоролик, в котором запечатлен этот процесс, моментально стал хитом соцсетей. Ситуацию с российскими дорогами (а также изменится ли она когда-нибудь) обсуждаем с директором Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаилом Блинкиным.

Альтернативные источники энергии и перспективы развития в России солнечных электростанций обсуждаем с президентом российской Ассоциации ветроиндустрии Анатолием Копыловым.

Ранние браки. Минимальный возраст заключения брака в России сегодня – 16 лет. Однако не секрет, что во многих регионах существуют традиции заключать браки, где один из молодоженов – подросток в возрасте от 14 до 16 лет. Депутаты башкирского Курултая, например, рассмотрели законопроект, официально разрешающий заключать браки с 14 лет. С председателем комитета Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Николаем Никитиным и адвокатом, специалистом по семейному праву Викторией Пашковой обсуждаем подробности заседания Курултая и общую тенденцию легализации ранних браков.

Наставник по здоровью. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, Минздрав собирается с 2016 года изменить функционал компаний, занимающихся медицинским страхованием, и внедрить в стране систему страховых поверенных, которые будут лично отслеживать процесс лечения каждого застрахованного гражданина. Зачем нужны такие поверенные, и во что выльется внедрение в России такой системы, обсуждаем с первым зам. директора Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А.Семашко, доктором медицинских наук, профессором Александром Линденбратеном.

Экономия на подарках. Приближающийся Новый год - событие радостное, но затратное, особенно в этот раз, в условиях кризиса и состояния курса рубля. Расходы на подарки собираются уменьшить 40 россиян, зато от деликатесов за новогодним столом откажется только пятая часть опрошенных. Обсуждаем эту и другую занимательную статистику.

Сделано в России: благотворительность. Беседуем с волонтером фонда "Старость в радость" Анной Симановой. 

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.  

· Звоните по телефону8-800-222-00-14* 
· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443* 
· Пишите: news@otr-online.ru
*Звонки и SMS - бесплатны.  

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы!      


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Почему в России платные дороги в два раза дороже европейских, а бесплатные отчаянным россиянами приходится заделывать своими руками? О чем свидетельствует распространенная в некоторых регионах тенденция заключать ранние браки? Какие нововведения Минздрав

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты