По России вновь можно будет путешествовать с кешбэком

По России вновь можно будет путешествовать с кешбэком | Программа: ОТРажение | ОТР

Если не в Крым и не в Сочи, то куда?

2021-03-17T21:23:00+03:00
По России вновь можно будет путешествовать с кешбэком
Новая холодная война. Кто заменит мигрантов на стройке. Отдыхаем в России. Перспективы Союзного государства. Как бороться с раздражительностью
Весеннее обострение
Белоруссия. Перспективы сотрудничества
Сергей Лесков: Есть основания полагать, что в новой жизни, дверь в которую нам открыла пандемия, привычный нам спорт отмирает и на его место приходит киберспорт
США и Россия. «Плюшевые» санкции и реальные намерения
Выбить деньги с бывшего
Что вас раздражает?
ТЕМА ДНЯ: Отдохнём в России. Дорого
Некому строить?
Новая холодная война?
Гости
Дмитрий Горин
вице-президент Ассоциации туроператоров России

Константин Чуриков: А не поехать ли нам и не отдохнуть ли нам на последние кровно заработанные... ? Тем более что за это воздастся, если отдых будет на родине.

Марина Калинина: Ну да, это такая достаточно приятная новость для туристов, которые любят отдыхать, ну или хотят отдыхать, в нашей стране. Помимо этого, органам местного самоуправления могут дать право участвовать в разработке муниципальных программ развития туризма и придумывать свои туристические маршруты. Предполагается, что участвовать в этом процессе смогут и местные жители. Такой закон одобрен уже на пленарном заседании Совета Федерации.

И вот еще новость, о которой начал говорить Костя: по России вновь можно будет путешествовать с кэшбэком, третий этап программы стартует уже завтра, 18 марта. Я напомню, что в первых двух этапах программы этой кэшбэка, которая была в прошлом году, участвовали более 300 тысяч человек. Таких туров россияне купили на 6,5 миллиардов рублей, а суммарный возврат по программе кэшбэка составил чуть больше 1 миллиарда, это примерно 8% от выделенной правительством суммы, а выделено было 15 миллиардов рублей. В этом году на кэшбэк заложено 2 миллиарда, и ожидается, что воспользуется им также не менее 300 тысяч человек, как и в прошлом году.

Что касается мест, которые стали лидерами по привлечению туристов, это Москва, Сочи, Казань, Санкт-Петербург и озеро Байкал.

Константин Чуриков: Ну то есть мы видим что? Мы видим, что программа заработала, но пока, в общем-то, немногие обращаются за тем, чтобы вернуть свои деньги. Надо понять почему, потому что люди не понимают, как это делать, это долго, муторно? Может быть, просто вообще не понимают, что такое кэшбэк? Честно говоря, и нас, в общем-то, как-то так передергивает, мы вчера уже предложили наше русское, понятное слово откат, туристический откат.

У нас сейчас на связи Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России. Дмитрий Львович, здравствуйте.

Дмитрий Горин: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Мы рады, что вся эта музыка начинает работать, что есть люди, которые действительно вот активно, так сказать, включились в это, потому что это здорово, узнавать свою страну. Но мы удивлены, почему только действительно на 8% у нас возвраты сумм за туры произошли, то есть на 8% освоен бюджет этой щедрости.

Марина Калинина: Вроде выделили много, рассчитывали, что все деньги потратят, народ поедет, а как-то вот пока буксует, наверное. Едут, но как-то мало.

Дмитрий Горин: Ну, если вспомнить первый этап, это был фактически старт, увы, второй волны пандемии, конечно, в такой ситуации туристам было крайне сложно планировать путешествие. Второй этап был уже более оптимистичный, мы смогли захватить новогодние праздники, именно на втором этапе упростили условия программы кэшбэка.

Здесь очень важно же окно продаж, за одну неделю сложно определиться с планированием тура. Вот сейчас как раз мы сможем спокойно, буквально через 3 часа 15 минут, начать планировать путешествие, и туры будут продаваться до 15 июня, а отправиться в путешествие можно будет до 30 июня. Мы с вами охватываем мартовские школьные каникулы, горнолыжный сезон, майские праздники и очень хороший и недорогой, комфортный месяц июнь на наших курортах. Ведь в программе участвуют фактически все регионы России, от Калининграда до Владивостока.

И кстати, на третьем этапе, если уж говорить об освоении по популярности, мы отмечаем 40%-й рост участников программы, которые будут предлагать отели, турпакеты. Появляются речные круизы, у нас будут железнодорожные круизы, много очень интересного.

Марина Калинина: А еще какие правила изменились вот на этом третьем этапе помимо сроков покупки путевок, билетов, поездок?

Дмитрий Горин: Правила фактически остались те же самые, так как на втором этапе они были упрощены. В путешествие можно отправиться от двух ночей, это тур выходного дня, а также сумма скидки фиксированная, 20%, и это не зависит от стоимости тура. Если у вас, например, большая компания и дорогой тур, вы можете покупать несколько туров по 100 тысяч рублей и с каждых 100 тысяч рублей получать 20 тысяч рублей кэшбэка.

Константин Чуриков: Так.

Дмитрий Горин: Ну а принципиальное, наверное, все-таки отличие в том, что мы действительно... Может быть, это... Мы это называем в туризме крыльями сезона, но после долгих ограничений города сняли ограничения, на Новый год мы не могли спокойно отправиться, например, в прекрасный Санкт-Петербург. Сейчас в Санкт-Петербурге открыты театры, музеи, рестораны, кафе, много предложений по доступным гостиницам. И сейчас, наверное, не только 20% важно, что скидка, в этот период и цены ниже, чем в июле – августе.

Марина Калинина: А увеличился ли поток вот именно как бы во внесезонное время, как вот в обычно, как вы сказали, в каникулы, на майские праздники и так далее? Стали люди ездить чаще просто на выходные или брать неделю, допустим, отпуска независимо от того, что это какие-то стандартные периоды, когда все едут куда-то?

Дмитрий Горин: Да, сейчас с учетом того, что все-таки немного стран открыли границы, их всего 24, у нас есть хорошая возможность путешествовать по разным регионам. Кстати, пандемия внесла коррективы и в вид транспорта, 60% отправляются в путешествие, в том числе и по небольшим городам, по близлежащим городам, на своей машине. И если говорить о коротких путешествиях, то они и более доступны по цене, для этого как раз в программе появилось больше предложений не только любимого нашего Золотого кольца, больше путешествий по северу России, Серебряное ожерелье. Есть, естественно, популярные туры в Крым и Краснодарский край. Но, увы, Прибалтика сейчас, если говорить о странах прибалтийских, европейских, они закрыты, Калининград открыт, по Калининграду мы тоже ожидаем большой спрос.

Константин Чуриков: Дмитрий Львович, я просто прочитаю, какие у нас SMS, уж какие есть, извините, других нет. Архангельская область: «На какие ехать? Хоть закэшбэкайтесь». Иркутская область: «Да, родина зовет на дачу, хоть овощи появятся». Пишут, что с дорогами надо решать вопросы на Селигер. «А я не буду таскаться по курортам, пока «корона» не закончится», – тоже разумно.

У нас есть звонок, давайте послушаем, что нам хочет рассказать Сергей из Курганской области. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. В общем... Слышите меня, да?

Константин Чуриков: Да-да.

Марина Калинина: Да.

Зритель: Здравствуйте еще раз. Меня зовут Сергей, из Курганской области. В общем, должен отдохнуть 10 дней в Курганской области, санаторий «Жемчужина Зауралья», но в связи с COVID, у жены температура через 5 дней поднялась, мы приехали домой, температура спала, все хорошо, COVID нет, 5 дней мы там, можно сказать, отдохнули. И у нас кэшбэк по возвращению сразу же весь обратно забрали с карточки.

Константин Чуриков: А, то есть это двойной кэшбэк? Сначала вам, потом с вас?

Зритель: Ну то есть они нам дали его за 10 дней, мы 5 дней отдохнули, то есть у нас не за 5 дней, которые мы не отдохнули, его забрали, а забрали весь обратно.

Константин Чуриков: А, вот так.

Марина Калинина: Это как это?

Константин Чуриков: Уж забирать, так по полной. Нет, подождите, сейчас Дмитрий Львович расскажет.

Марина Калинина: Дмитрий Львович, как такое могло произойти?

Дмитрий Горин: Возврат кэшбэка происходит только в случае аннуляции тура, поэтому, конечно, вам нужно обязательно обратиться в отель, в санаторий. Так как у вас количество дней было сокращено, наверное, можно только пока предположить, нужно детально разбираться, идет возврат в том числе неиспользованной суммы. С учетом пандемии как раз большинство отелей, я это ответственно заявляю, в случае заболевания клиентов шли навстречу туристам, аннулировали или переносили туры.

Более того, не надо забывать, что по старым акциям кэшбэка, потому что новая только-только начнется, было постановление правительства, которое разрешало перенести до 31 декабря 2021 года туры как раз по кэшбэку в том числе, когда закрывался, например, Санкт-Петербург внезапно, 4 декабря мы только об этом узнали. Но сейчас города открыты, не надо забывать, конечно, что меры эпидемиологического надзора есть, есть страховки, в том числе от невыезда, невылета, но это больше касается международных путешествий. Увы, конечно, пандемия может внести коррективы в планирование тура.

Марина Калинина: Дмитрий Львович, еще один такой вопрос. Можно как-то узнать алгоритм получения кэшбэка? Какие документы нужны? Куда надо идти, что надо предоставить, чтобы эти деньги получить обратно?

Дмитрий Горин: Алгоритм очень прост. Прежде всего, сначала нужно выбрать путешествие на сайте мирпутешествий.рф или сразу перейти с этого сайта на специальные странички партнеров. После выбора тура вы должны оплатить тур картой только «Мир», это платежная система наша, и в течение 5 дней кэшбэк 20% возвращается вам на счет. Не забудьте, пожалуйста, зарегистрировать карту в программе привилегий «Мир», это делается за минуту...

Константин Чуриков: Так, у нас вот пропала связь...

Дмитрий Горин: Количество туров не ограничено, вы можете... Пропала связь, да? А сейчас слышно?

Константин Чуриков: Сейчас вернулось, да.

Марина Калинина: Сейчас хорошо, да.

Дмитрий Горин: Ага. Количество путешествий не ограничено. Сейчас начинает работу горячая линия...

Константин Чуриков: Нет, она все-таки пропала, Дмитрий Львович, извините.

Дмитрий Горин: ...которая будет помогать туристам.

Константин Чуриков: Связь пропала. Спасибо большое.

Марина Калинина: Но в общем понятно.

Константин Чуриков: Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России.

Вот сейчас у меня, смотрите, открыт тот самый сайт мирпутешествий.рф, вот уже тут все это проанонсировано, в принципе можно тут кое-что узнать, что как раз Дмитрий Львович не успел нам рассказать.

Ну а сейчас мы подключаем к нашей беседе Глеба Тюрина, это создатель клуба «Развитие территорий». Здравствуйте, Глеб Владимирович.

Марина Калинина: Здравствуйте.

Глеб Тюрин: Добрый день, добрый вечер.

Константин Чуриков: Добрый день. Ну, мы сейчас будем говорить уже о таком направлении, которое на Западе вообще сплошь и рядом встречается, а в нашей стране, в общем, до сих пор экзотика, о сельском туризме. У нас есть сюжет.

Марина Калинина: Да, у нас есть сюжет, давайте посмотрим. Ижевское в прошлом самое богатое село России, в советское время было известно только как малая родина Циолковского. Бывший рекламщик из Москвы решил сделать из него культурный кластер, придумал бизнес-план и сейчас водит по райцентру экскурсии. Давайте посмотрим, как это выглядит.

СЮЖЕТ

Константин Чуриков: Вот такая там красота и красотки еще.

Глеб Владимирович, ну как вы оцените, так сказать, эти усилия? Вообще выглядит это село привлекательным для большинства российских туристов, как вы думаете?

Марина Калинина: Перспективно ли вообще такое направление сейчас? Как вот это развивать?

Глеб Тюрин: Вы знаете, это очень интересно, это потрясающая история, которая показывает, что можно развивать по сути дела, не имея больших вложений. Самое главное, что нужно, для начала нужна идея, нужны какие-то люди, которые готовы взять на себя организацию. И все гораздо легче получается, если есть сообщество, есть поддержка муниципальной власти, и тогда оказывается, что можно просто привести в божеский вид какую-то комнату или домик или взять какие-то исторические здания, раскопать, собрать, выяснить, что там есть интересного.

И обязательно найдутся люди, которые захотят с этим познакомиться, потому что в городах есть огромное количество людей, которые вот сегодня нуждаются в этой такой сельской возможности окунуться просто в натуральное, подышать свежим воздухом, столкнуться с какой-то интересной легендой, посидеть на берегу реки с удочкой, вот. И здесь очень классная история, пересечение инициатив местных жителей и горожан, которые хотят переселиться в сельскую местность.

Константин Чуриков: Глеб Владимирович, а как вы думаете, все-таки надо ли перед тем, как массово зазывать людей из других регионов, путешественников, туристов, привести в порядок улицы, вот эти, ну избенки там покосились... ? Нет, конечно, красиво, но все равно хочется какого-то легкого лоска.

Марина Калинина: Нет, в этом есть какой-то колорит, наверное.

Константин Чуриков: Нет, колорит-то есть...

Марина Калинина: Но туда надо еще доехать, а дороги у нас, сами понимаете, то есть доехать из города до такого небольшого села – это целая проблема, или даже из одного села в другое село на экскурсию.

Глеб Тюрин: Ну конечно, это должна быть какая-то муниципальная программа...

Константин Чуриков: Ой, у нас вот связь, у нас вот связь заглохла...

Да, смотрите, что нам пишут. Кстати, пишет нам Чечня: «Родина зовет депутатов отдохнуть, а не тех, кто живет на 10–12 тысяч рублей». Белгород опять тоже: «На какие шиши отдыхать?» «Не проще ли снизить цены на путевки?» – тоже логичный вопрос. Ну, сейчас мы уже говорим именно...

Марина Калинина: А вот еще есть: «А если проживать на отдыхе в частном секторе, будет ли кэшбэк?»

Константин Чуриков: Вы знаете, очень хороший вопрос, сейчас просто дождусь, пока с Глебом Владимировичем мы связь восстановим. Глеб Владимирович, вы нас сейчас слышите, да? Нет, завис Глеб Владимирович.

Нижегородская область, видимо, все-таки из Нижнего Новгорода, из города нам пишут: «А как быть с туалетом?» Ну, друзья мои, мы не знаем, как в Ижевском, но мы догадываемся как, видимо, так, как, в общем-то, во всей остальной стране, в трети страны примерно так же с туалетом сегодня.

Марина Калинина: Ну вот проблемы у нас со связью, не можем еще раз связаться с Глебом Тюриным.

Константин Чуриков: Ладно. Мы последим за тем, как будет работать программа кэшбэка (вот дурацкое слово), возврата денег за купленный вами тур. Еще раз напомню, что есть сайт мирпутешествий.рф, где можно все детали уточнить, это только с применением карточки «Мир» возврат 20% возможен...

Марина Калинина: В течение 5 дней.

Константин Чуриков: И все это до 15 июня, так что у кого деньги какие-то есть...

Марина Калинина: В общем, думайте, выбирайте, решайтесь.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)