Почасовая оплата

Почасовая оплата | Программа: ОТРажение | ОТР

Приведет ли её введение к росту наших зарплат?

2020-06-09T13:44:00+03:00
Почасовая оплата
За что платим налоги. Регионам надо больше. Мигранты. Карантинный беби-бум. «Дорогая передача». Темы недели с Сергеем Лесковым. В поисках идеала
Россиянки описали идеального мужчину. А похожи ли они сами на женщину мечты?
Налоги много на себя берут?
Сергей Лесков: У нас поддерживаются традиционные ценности, но вопрос: не поддерживаются ли они только в докладах, а в действительности глубинная молодёжь живёт совсем другими ценностями?
Россиянин или мигрант: кого выбирает бизнес после пандемии?
Дорогая передача: жалобы на плохое качество услуг ЖКХ
Велика ли налоговая нагрузка на россиян?
Мигранты: мы без них не можем?
В марте в России случился беби-бум
Регионам надо оставлять больше заработанных денег
Гости
Владимир Морыженков
профессор бизнес-школы МИСиС
Вадим Квачёв
доцент базовой кафедры ТПП РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова

Иван Князев: В России вновь заговорили о почасовой оплате труда. На рассмотрение в Госдуму внесен проект, предлагается установить минимальную ставку за час 150 рублей плюс ежегодная индексация. Авторы этой идеи говорят, что это позволит повысить доходы россиян. Некоторые эксперты с этим не согласны. И мы сейчас будем разбираться во всех плюсах и минусах этого законопроекта. И вы, друзья, тоже присоединяйтесь к обсуждению, расскажите, что вы думаете по этому поводу.

Тамара Шорникова: Да, запускаем наш смс-опрос «Нужна почасовая оплата труда?», да или нет – короткий ответ на наш короткий номер 5445. И звоните, конечно, уже аргументировано рассказывайте, что думаете по этому поводу. К экспертам?

Иван Князев: Да, к экспертам. Первый на связи у нас Владимир Морыженков, профессор бизнес-школы МИСиС. Здравствуйте, Владимир Алексеевич.

Владимир Морыженков: Здравствуйте, доброго дня, хорошего лета, господа.

Тамара Шорникова: Да, спасибо, вам также. Очень часто, когда мы обсуждали в нашей студии различные зарплатные проблемы, зарплату разных специалистов, эксперты говорили о том, что как раз почасовая оплата была бы выходом. Мы бы поняли, сколько стоит ставка человека у определенного специалиста, безотносительно каких-то других побочные критериев, и это бы помогло. Вот сейчас инициатива приближает нас к помощи всем специалистам?

Владимир Морыженков: Да, безусловно, нельзя постоянно ругать наших законодателей за законы, которые зажимают наши права. Но этот закон или принятие этого важнейшего решения о стоимости часа, как минимальной оплаты труда в России, - это заслон для штрейкбрехеров, заслон для многих людей, которые готовы приехать на территорию нашей страны и занять рабочие места. Сегодня, после пандемии, я считаю, что это крайне важное решение. Двумя руками.

Иван Князев: А почему это заслон?

Владимир Морыженков: Посмотрите, что на сегодняшний день платить… Я беру опыт иностранных государств, где ты обязан оплачивать эту минимальную оплату труда через почасовой расчет лицу любого гражданства. В этом смысле ты еще часто должен обеспечить ему проживание и другие вещи. Здесь очень дорого получается, легче опираться на собственное население и заниматься развитием собственного населения. Моя точка зрения такова, что множество людей найдет себе очень хорошие возможности краткосрочного приработка и не будет продавать свои услуги за копейки.

Кстати говоря, это еще и жесткая фискальная мера. Если выяснится, что ты выплатил работнику меньшее количество денег или сделал какое-то шельмовство с количеством часов, которые ты ему закрываешь, то ты становишься очень сильно зависим от того, что этот человек может просто обратиться в суд. И ты получишь таких размеров штраф, я беру международную практику, что никогда не захочешь этим заниматься.

Правда, под удар попадут многие люди, которые на сегодняшний день работают по постоянным контрактам. Есть серьезный аргумент. Если позволите, я скажу одну точку зрения, она весьма интересна. Многие страны через это проходили.

Во Франции много восстаний населения было (восстаний в смысле недовольства, организованных демонстраций) по поводу того, что людям прекращали продлевать постоянные контракты и держали их на «коротком поводке». Предлагали трехмесячные контракты, но с условием минимальной оплаты часа, и они добивались высокого уровня минимальной оплаты часа. Я хочу сказать, что интенсивность и качество работы, труда людей, которые работали на постоянном контракте, очень заметно возросло.

Нам важно, чтобы экономика развивалась. Мы не можем просто содержать миллионы бюджетников, бюджетных мест только за то, что они лояльны к власти, и мы покупаем их голоса или каким-то образом содержим на работе, и госпредприятие неконкурентоспособно. Вот такая мера, которая позволяет сократить количество бюджетных мест и использовать повременное, почасовое привлечение сильно подстегнет экономику и сознание тех, кто прибывает на рабочих местах.

Иван Князев: Давайте вместе звонок послушаем.

Владимир Морыженков: Давайте.

Тамара Шорникова: Здравствуйте. Алло.

Зритель: Алло.

Тамара Шорникова: Да, слушаем вас, представьтесь. Дмитрий, да?

Зритель: Дмитрий меня зовут, да. Я считаю, что это ни о чем, 150 рублей – это очень мало, это копейки. Плюс налог. А для Москвы это вообще ничего. Что это за 150 рублей-то? Давайте сделаем, как депутатам, такую же зарплату, как у них, сделаем и всем остальным. Все остальные тоже люди, тоже хотят есть, пить, одеваться хорошо. Почему депутаты должны, а другие люди не должны.

Иван Князев: Дмитрий, но вы же понимаете, что это минимальная ставка – 150 рублей в час?

Зритель: Но это будет такая же как с МРОТом у нас, то же самое и с этим будет. Что из пустого в порожнее переливать-то. У нас же МРОТ есть, поднимите МРОТ хороший, сделайте для людей нормальный, для рабочих людей.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Спасибо, да. Конечно, много нам приходит смс. Тверская область пишет: «Что за смешные деньги 150 рублей в час, 20 тысяч в месяц, это очень мало».

Иван Князев: Ну, знаешь, смешные – несмешные. Пенза пишет нам: «Для начала 100 рублей в час хватило бы, сейчас кризис, жировать не приходится».

Тамара Шорникова: С другой стороны, из расчета сейчас по МРОТу получается около 90 рублей.

Иван Князев: 89 с копейками там получается, то есть это выше, если считать по часам, чем нынешний МРОТ. Мне вот знаете, что интересно, Владимир Алексеевич, кому бы поспособствовала такая мера. Ведь есть же люди, которые работают неполный рабочий день и перебиваются случайными заработками. Для них, я так понимаю, это будет повышение.

Владимир Морыженков: Я вас уверяю, что это мера почасового повышения, то есть скрупулезное измерение оплаты труда в час очень сильно откликнется на доходах множества живущих на территории страны. Это способ измерения количества вложенного труда и оплаты. Если говорить о том, что это фактически 2 доллара в час, а в Америке есть территории, где минимальная оплата труда, например, 12 или 15 долларов в час, то для людей в этой стране это минимальный способ выжить.

Надо, конечно, дифференцированно подходить к этому. На территории Москвы минимальная оплата должна быть выше, а на других территориях она может быть ниже, но это должны устанавливать регионы – о минимальной часовой оплате.

Я хочу еще раз сказать, что это закроет черный рынок труда, это фактически рабство огромного количества – тысяч людей, которые вынуждены заработать хоть на какую-то еду. Вот этому должен быть положен запрет, если правильно использовать эту меру, эффект будет колоссальный.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Спасибо вам большое. Владимир Морыженков был с нами на связи, профессор бизнес-школы МИСиС.

Тамара Шорникова: Слушаем еще один звонок. Здравствуйте. Татьяна, Ростовская область. Слушаем вас.

Иван Князев: Здравствуйте, Татьяна.

Тамара Шорникова: Татьян, вы с нами?

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, здравствуйте. Рассказывайте.

Зритель: По вашему вопросу. Это ладно, что почасовая, но а час-то сколько будет оплачиваться? Сколько надо, чтобы человеку прожить?

Иван Князев: Минимально будет оплачиваться 150 рублей за час.

Зритель: 150 для Ростовской области, может, это и немало, а если человеку больше нужен прожиточный минимум, как так получается.

Иван Князев: Спасибо вам, Татьяна.

Тамара Шорникова: Спасибо. Мнение понятно, да.

Иван Князев: Еще один эксперт у нас на связи.

Тамара Шорникова: Да, Вадим Квачев, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты России «Развитие человеческого капитала» «Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова». Кажется, справились с тем, чтобы представить вас, как минимум. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Вадим Григорьевич. Вадим Григорьевич, вы за такую идею, за этот законопроект почасовой оплаты труда?

Тамара Шорникова: Так, не слышим вас. Пока настраиваем связь, почитаем несколько смс. Коми пишет: «Работайте за 100 рублей сами». Почему нет-то? Свердловская область: «Пособие по безработице минимальное до сих пор 1,5 тысячи рублей, - пишут нам, - хотя должны были поднять».

Иван Князев: Челябинская область: «Комбинат Магнезит, - надеюсь, я правильно все это прочитал, - электромонтер, 5-й разряд, 41 рубль в час по контракту». Вот такие ставки есть.

Тамара Шорникова: Депутатская зарплата, конечно, многих зацепила. Тверская область тоже пишет: «Не должны быть зарплаты у обычных людей меньше, чем зарплаты депутатов». И та же Тверская область напоминает, что цены выросли в 4 раза, даже подсчитали наши телезрители. И зарплата, мол, соответственно, тоже должна расти быстрее.

Попробуем снова связаться с нашим экспертом. Вадим Клачев снова с нами на связи, надеемся уже услышать его.

Иван Князев: Здравствуйте еще раз.

Вадим Квачев: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, вот теперь слышим.

Иван Князев: Хотим узнать ваше отношение к этой идее.

Вадим Квачев: Да, безусловно, саму по себе эту меру я поддерживаю и, более того, считаю, что надо повышать, то есть заявленные 150 рублей в час – это явно недостаточно. Потому что только вам небольшие цифры. Мы в таком ключе будем находиться на уровне… Сейчас мы находимся на уровне Таиланда и Албании, а мы стремимся к уровню Тринидада и Тобаго. Понимаете, если будет 150 рублей.

Кроме того, помимо этого, должны быть и другие комплексные меры, которые государство должно принять в отношении поддержки занятости, особенно в условиях экономического кризиса, вызванного и карантином, и глобальными условиями, глобальным экономическим кризисом. Поддержка занятости, создание рабочих мест, поддержка малого, среднего бизнеса – все это должно идти в совокупности.

Иван Князев: Вадим Григорьевич, прошу прощения. Если можно, коротко: плюсы и минусы этой инициативы, почасовой оплаты труда.

Тамара Шорникова: У нас минута, меньше минуты.

Иван Князев: Да, в двух предложениях.

Вадим Квачев: Плюсы – несомненно то, что это дает новую планку, потому что если мы посчитаем по стандартной оплате труда, то это около 24 тысяч в месяц. Сейчас минимальная – 12 тысяч. Плюс, если механизм закона будет создан правильно, то можно будет урегулировать неформальную теневую занятость. Минусы, в основном, в том, что я не уверен, что все это будет правильно сделано и, более важно, правильно применено на практике.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Спасибо вам большое. Но вот интересно, Тамара, большинство наших телезрителей высказались за то, чтобы ввести почасовую оплату труда – больше 80%.

Тамара Шорникова: Да, действительно. Это были темы первого часа. Сразу после новостей будем говорить о ЖКХ, об авариях в ЖКХ, кто с ними должен разбираться и как нам воздействовать и на кого, самое главное.

Иван Князев: О создании единой системы мониторинга и что она нам даст.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Приведет ли её введение к росту наших зарплат?