Почему ливнёвки в наших городах не справляются?

Почему ливнёвки в наших городах не справляются? | Программы | ОТР

Татьяна Овчаренко - о том, куда жаловаться на затопленные улицы

2020-08-26T15:17:00+03:00
Почему ливнёвки в наших городах не справляются?
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Татьяна Овчаренко
руководитель «Школы активного горожанина», эксперт в сфере ЖКХ

Петр Кузнецов: Рубрика «ЖКХ по-нашему», проанонсировали мы уже ее. Если смотрите нас последние полчаса, вы знаете, что мы будем говорить про ливневки. Время такое, сезон такой наступает.

Дарья Шулик: Не только учебный год начинается в сентябре, но и проблемы с канализацией.

Петр Кузнецов: Вот только за сегодняшний день – пожалуйста. Давайте посмотрим на улицы Твери сначала. Этим утром буквально затопило после сильного ночного дождя. Традиционные места подтоплений – проспект Победы и Октябрьский проспект. Я думаю, что жители Твери это подтвердят. Местная администрация отчиталась. К этой минуте с улиц города уже откачали 220 куб. м воды.

Дарья Шулик: Вот и Петербург порадовал. Там «Водоканал» закончил реконструкцию ливневой канализации на набережной Обводного канала. На очереди еще 7 потенциально подтопляемых адресов. Но, к сожалению, в этом году их отремонтировать не успеют.

Петр Кузнецов: Далее Ульяновск в нашей подборке. Привели в порядок ливневку на улице Рябикова. Этого события местные жители ждали долгие годы. Каждый раз после обильных осадков вода скапливалась ровно в том месте, где должна была уходить под асфальт. Длина лужи порой достигала таким образом почти 30 м.

Дарья Шулик: А в Красноярске сотрудников Управления дорог, инфраструктуры и благоустройства сегодня привлекли к ответственности за засыпанную щебнем ливневку в Солнечном районе. Жители неоднократно жаловались на огромные лужи у школы, которые приходилось буквально переплывать.

Петр Кузнецов: Мы переплываем к нашему эксперту. Татьяна Овчаренко, ведущая рубрики «ЖКХ по-нашему», руководитель «Школы активного горожанина», эксперт в сфере ЖКХ. Татьяна Иосифовна, здравствуйте.

Дарья Шулик: Здравствуйте.

Татьяна Овчаренко: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Поймали себя на мысли, что можно было вот картинку утреннюю в этом году не показывать. Можно было архивную дать с прошлого года. Потому что ничего не меняется.

Дарья Шулик: Каждый год.

Петр Кузнецов: Каждый сезон, одно и то же время. Давайте посмотрим еще на одну ливневку. Жалуются на ливневки в Волгограде.

Татьяна Овчаренко: Давайте.

СЮЖЕТ

Петр Кузнецов: Вот такая ситуация, Татьяна Иосифовна.

Татьяна Овчаренко: Я вспомнила знаменитое «Неожиданно подкралась зима».

Петр Кузнецов: Да-да.

Дарья Шулик: Но каждый год она неожиданно это делает.

Татьяна Овчаренко: Подкрался дождь. Это уже конец вообще градостроительному управлению, честно вам скажу. Невозможно смотреть без содрогания, что они называют ливневой канализацией и как они делают дороги и тротуары. Ну, невозможно. Бригады эти и те, кто проектирует, и тот, кто за это отвечает, понятия не имеют, что стол гладкий и дорога – это разные вещи. Они делают плоские абсолютно сооружения, и вода, естественно, стоит прямо. И накатывает. Это первое.

Второе. Главный принцип расчета – по максимуму нагрузки. Т. е. самый большой дождь должен считаться за какой-то конкретный период, а не вот это вот, как обрызгали.

И третье. Вот показали нам эти ливнезаборники несчастненькие. Они для частных домов вообще по площади. Ребята, вдоль и поперек, главное, дорог устраиваются ливнесборники. Поперек. Особенно если есть уклоны. Т. е. это, вы знаете, ну, это все. Это крах проектирования, полный отстой.

Петр Кузнецов: Т. е. изначально, да, Татьяна Иосифовна? Т. е. если изначально что-то не проложили? Нет-нет, просто казалось бы, не самая мудреная это конструкция – ливневка.

Татьяна Овчаренко: Ну, вообще там они нескольких видов: точечная, линейная и совмещенная (та считается самой сложной). Но в принципе это известно, извините, вообще со времен набега викингов на Северную Европу.

Петр Кузнецов: Нет, смотрите, ну не сделали изначально в нужном месте, вот сейчас можно где-то вскрыть, ее поставить? Или это вообще миллионы рублей, средства, и этим никто просто заниматься не будет?

Дарья Шулик: Это ж вообще дорогое мероприятие, судя по тем цифрам, которые мы сейчас в сюжете услышали.

Петр Кузнецов: Да-да. Т. е. последствия даже дешевле, чем это все перерывать и делать правильно.

Татьяна Овчаренко: Понимаете, насчет цены я бы сказала: на 3 поделим – будет правда. Вот так выглядит это в строительстве. А особенно в дорожном. Дорожники – самые богатые и самые бессовестные были всегда производители проектных действий. Но в советское время хотя бы знали эти вот азы. А сейчас самое главное – это покрыть максимальное количество территории, закатать в асфальт. Еще в гранит.

Вторая причина. Мы же хотим, чтобы у нас было, как на сцене Большого театра: гладенько и «блюстело». А между тем основной поглотитель дождей, стоков, – почва. Чем больше газонов, скверов, парков, склонов под правильным углом, тем больше поглощение в процессе ливня. Т. е. это сочетание.

Третье. Это что за озеленение: квадратно-гнездовым образом подстриженные какие-то культяпки, которые изображают липы. Трехслойное у нас должно быть озеленение: дерево, кустарник, трава. И тогда часть дождевых, даже очень крупных осадков у вас максимально быстро испаряется.

Петр Кузнецов: Короче, так, как во всем мире это работает.

Татьяна Овчаренко: А так – ерунда. И последнее. Есть же открытые водостоки прямо с деревьев. Где канавы, которые должны быть так изящно покрыты металлическими решетками? Целые канавки должны быть.

Петр Кузнецов: Есть хорошие примеры?

Татьяна Овчаренко: Ну, даже у нас. Вот у меня рядом с домом с крыши сделали правильный водосток, и его тут же местный дренаж устроили. И все. Вот даже ходить далеко не надо. И вообще, если смотреть на землю, иногда они видны. Такие аккуратненькие, блестящими решеточками закрытые. Повсеместно надо делать.

Дарья Шулик: Татьяна Иосифовна, но вот складывается впечатление, что это только у нас такая проблема. А вообще вот в мире – как это все? Как это должно делаться нормально? Можете пример привести?

Татьяна Овчаренко: В Германии, например. Плоская, как стол, равнина, с Балтики с утра жара, днем ливень, вечером мелкий дождичек сечет. И вот там лужи – да, бывают. Потому что невозможно сделать покрытие идеальное на гигантские квадратные километры. Просто просядет где-то, промоет. Там все это в полном порядке. И я не вижу таких вот. Ну, бывают примеры диких затоплений. Но там, где тайфуны. Тайфуны!

Петр Кузнецов: Татьяна Иосифовна, скажите, пожалуйста, а можно ли пожаловаться конкретно на отсутствие ливневки вот в этом месте или на то, что она не работает? Или это все бесполезно?

Татьяна Овчаренко: Вы очень интересный вопрос вообще затронули. Пожаловаться можно. Но придет к вам ваш жилищник и скажет: «Вы знаете, у нас даже карты вашей ливневки нет. Вот она была, когда ваш дом вводили в эксплуатейшен, а теперь мы ее потеряли. Мы 70 грузовиков вывезли, когда дела принимали, документации». Ну, чтоб следов не осталось. Не знаете? Каждая замена означает уничтожение деяний предшественников. Ага. Так что мы все имеем удивительную страну без больших конкретных планов, вот всевозможных ливневых и прочее. И поэтому. А наугад – куда выводить? И вот пытаются просто асфальтом, так сказать, залить, по ровному ровное. И все …

Петр Кузнецов: Хорошо. Если не залили? Если она так и стоит вот на этом месте, она существует, но… Как вы помните, в Москве кто-то из чиновников объяснил, что ливневки листьями забились, что ли. Вот недавно.

Татьяна Овчаренко: Да…

Петр Кузнецов: Вот Омская пишет: «Ливневку никто не чистит у нас. Город Омск. Труба, ливневки, засор».

Татьяна Овчаренко: Да, проблема, между прочим. Но если дома не убирать, у вас очень быстро все зарастет паутиной. И вот это к ливневке относится. Они просто не исполняют вмененные… Эти автодороги какие-нибудь, какая-нибудь ОООшка на 10 тыс. руб., она просто не исполняет эту обязанность. Но вообще это еженедельно (там есть строительные нормы и правила, есть эксплуатационные правила), еженедельно проверяется ливневый сток. Ну, так о чем разговор? Подымается эта решетка, туда заглядывают такие любопытные дорожники и эксплуатационники, такие они вот, и вытаскивают то, что туда набили.

Дарья Шулик: Ну, так а жаловаться-то куда? Куда эту самую жалобу-то писать, чтобы почистили?

Татьяна Овчаренко: Это вообще обязанность городских властей.

Дарья Шулик: Но если они не выполняют, скажем, свои обязанности? Вот гражданину куда и что написать, чтобы привлечь внимание к этой теме?

Татьяна Овчаренко: Гражданину жаловаться в Роспотребнадзор и в прокуратуру. А во дворе, во дворе, – жаловаться в обязательном порядке на действия управляющей организации. На бездействие.

Петр Кузнецов: С фотографиями, с фактами, да? С причиненным ущербом? Вот Москва на связи. Город на воде на дождевой. Мария, здравствуйте.

Зритель: Добрый день.

Дарья Шулик: Здравствуйте.

Зритель: Вы знаете, я коренная москвичка и всю жизнь прожила в центре. Продолжаю там жить. И я хочу вам сказать, что дело не в забившихся или маленьких ливневках. Дело в том, что последние, скажем, меньше 10 лет ситуация резко ухудшилась после того, как стали уменьшать тротуары, при прокладывании новых дорог стали закатывать ливневки в асфальт. Кроме того, раньше вдоль всей Тверской (прежде, раньше была улица Горького) деревья росли в открытом грунте. Поэтому вода, которая стекала под тротуаром, она уходила в землю. А сейчас ей уходить некуда. Город одет в камень. Он красив, я ничего не хочу сказать. Но абсолютно не учитывалась проблема дождя.

И поэтому жаловаться в прокуратуру бесполезно. Надо принципиально изменить, так сказать, позицию относительно реновации в городе в части дорог. Это мое мнение. Потому что улица Горького всегда под уклоном, как известно, была, в сторону Моховой. И никогда, никогда не было такого, чтобы нельзя было выйти на Моховую. А теперь туда нельзя не то что выйти – выехать. Вода стоит выше ступиц колес.

Петр Кузнецов: Да. Москва, еще раз напомню. Спасибо, Мария. Татьяна Иосифовна, комментарий ваш и по выступлению, и вообще финальный по этой теме? И дальше мы уже к другим коммунальным вопросам отправляемся.

Татьяна Овчаренко: Ну, я согласна: конечно, надо принципиально менять подход. Но для этого надо было бы поменять руководство Москвы. Вы знаете, людей, которые пришли из глубинки и для которых «блюстящие» гранитные поверхности это идеальный город, надо признавать профессионально непригодными. И, безусловно, это анекдот, что город огромный затапливается, как я не знаю, я даже не могу подобрать сравнения. Из года в год. Меньше гранита, дорогие друзья. И больше умных и знающих.

Дарья Шулик: Татьяна Иосифовна, вот смотрите, из Рязанской области нам написали сообщение. Как я понимаю, это последствие того, что ливневки не чистятся. «Из-за затора ливневок вода течет в подвалы. Низкие, с гнилыми трубами, грязные, сырые подвалы являются источником неприятных запахов и заболеваний у жильцов из-за плесени на первых этажах». Вот это тоже в управляющую?

Татьяна Овчаренко: Да, это…

Дарья Шулик: Куда жаловаться, когда вот и подвал страдает от ливневки?

Татьяна Овчаренко: Да, но, вы понимаете, гидроизоляцию надо делать как следует. Но вообще это опять общегородская проблема. Да, вы вычистите, вы высушите, придут талые воды весной, и «Весна идет, весна идет!» – Чайковский прямо в подвале. Не надо в Клин ездить. Ну, что я вам могу сказать? Это общегородские проблемы. Это безграмотное управление городами.

Петр Кузнецов: Ну что, проблема такая, да, существенная, не решаемая, а тем более за оставшиеся 7 минут. Зато мы успеем за эти 7 минут ответить на другие коммунальные вопросы. Специальная рубрика в рубрике «Спросите Овчаренко». Газ, свет, вода, все что угодно, задавайте.

Петр Кузнецов: Татьяна Иосифовна, вот как раз по газу. Волгоградская область: «У нас отключили газ, и 10 тыс. жителей второй день без газа. Ни помыться, ни приготовить пищу. А объявлений никто не видел». Ну, вопроса нет.

Татьяна Овчаренко: Ну, понятно, что это грубейшее нарушение.

Петр Кузнецов: Т. е. если бы было объявление, то это бы уже не было нарушением? Или что? Все претензии к тому, что, я так понимаю, просто не было объявления, не подготовлены.

Татьяна Овчаренко: Вообще нет. Должны бы сделать перерасчет по газу, у кого счетчиков нет. Потому что это грубое нарушение. Там есть специально, в 354-м постановлении о правилах предоставления коммунальных услуг все там описано, каким образом это сделано. Да, это нарушение, безусловно. И нужно в жилищную инспекцию писать и требовать, чтобы было предписание, но факт же нарушения налицо. Так что пора штрафовать.

Дарья Шулик: Татьяна Иосифовна, а вот из Ярославской области вопрос. «Летом во время опрессовки затопили 39 кв. м с мебелью. За испорченную мебель платить не хотят. Я инвалид второй группы, денег на экспертизу и юристов нет. Что делать, кому жаловаться?»

Татьяна Овчаренко: Ну, я не знаю. Прежде всего подавать в суд. Сфотографировать самостоятельно.

Дарья Шулик: В суд на кого подавать?

Татьяна Овчаренко: На управляйку, кто вам опрессовывал. Под чьим руководством, вернее правильно, проходила опрессовка, тот и виновное лицо. Чтобы не было разговоров, что это мы кого-то наняли, а он такой гад, он, оказывается, вообще кондитером до этого работал, думал, что это крем взбивать. Вот управляющая организация отвечает за эти операции. И в любом случае надо написать претензию, потребовать возмещения уже, получить ответ в течение 3 дней, а не 30, как они там из себя изображают совет министров. И подавать в суд, в любом случае. Искать общество защиты прав потребителей и просить…

Петр Кузнецов: Но одно можно сказать: в данном случае это уже не из-за ливневок произошло. Воронеж, вопрос следующий: «Ситуация: отправили письмо в управляющую компанию по поводу необходимости проведения капремонта. Дому 50 лет, на стене плесень. Заменили только крышу. Ответили, что пока капремонт не планируется, даже в планах его нет. Куда нам дальше обращаться?»

Татьяна Овчаренко: Друг к другу. Собрать общее собрание и постановить, что пора приступать к капремонту каких-то там частей. Потребовать от фонда капремонта и от управляющей, смотря кто собирает деньги, сумму собранного. И скинуться на ту часть, которая должна быть отремонтирована.

Петр Кузнецов: Да, товарищи, все сами, все сами. Подмосковье, Валентина. Ваш вопрос? Здравствуйте.

Зритель: Але.

Дарья Шулик: Здравствуйте.

Зритель: Але. У нас в летний период, когда отключено отопление, берут за полотенцесушитель, где идет горячая вода. Я вот это не понимаю, почему нужно брать за полотенцесушитель. И куда обращаться, чтобы это выправить.

Татьяна Овчаренко: Это незаконно, это мошенничество. Как куда? Возбуждать пусть уголовное дело. Пишите заявление о преступлении. Полотенцесушитель, прогон горячей воды через него, входит в состав тарифа за горячую воду. Так что товарищи дважды берут. Это просто откровенное мошенничество. Пишите заявление о преступлении в органы внутренних дел.

Петр Кузнецов: Еще к отоплению. Башкортостан, сообщение такое: «Уфа. На каком основании с ветеранских доплат снимают по 600 руб., так как летом нет отопления?» Ну, вот так сформулировано.

Татьяна Овчаренко: Не могу ответить на этот вопрос. А вы запрашивали, с каких оснований? Ну, как я могу знать, что происходит…

Петр Кузнецов: И, коротко, Пермь: «Как произвести правильный расчет за отопление?» За 30 секунд успеем?

Татьяна Овчаренко: Обязательно закончить сначала инженерно-строительный институт. И смотрите наши лекции в «Школе активного горожанина», есть они на Фейсбуке. Там этому посвящено…

Петр Кузнецов: Вот, да. Тем более что за такое время не успеем. Спасибо, Татьяна Иосифовна, спасибо большое.

Дарья Шулик: Спасибо, Татьяна Иосифовна.

Петр Кузнецов: Татьяна Овчаренко, рубрика «ЖКХ по-нашему». Ровно через неделю с новыми проблемами и с новыми вашими вопросами.

Это было дневное «ОТРажение». Не забывайте, что у нас есть вечерняя часть, тоже насыщенная. И вот какие темы коллеги будут сегодня вечером обсуждать. Напомню, что это Ольга Арсланова и Иван Гостев.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)