Почему медикам Качканара задержали выплаты за ковидных больных. СЮЖЕТ из Свердловской области

Почему медикам Качканара задержали выплаты за ковидных больных. СЮЖЕТ из Свердловской области | Программы | ОТР

медики, выплаты, задержка, жалобы, пресс-конференция, Владимир Путин, Минздрав

2020-12-18T21:35:00+03:00
Почему медикам Качканара задержали выплаты за ковидных больных. СЮЖЕТ из Свердловской области
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Деньги на свалку
Что нового? Южно-Сахалинск, Бийск, Санкт-Петербург
«Корона» пала: когда вернёмся к нормальной жизни? Китай победил абсолютную нищету, а когда мы? «Жаворонки» и «совы» на работе: кто лучше?
А поутру они проснутся. О новых правилах доставки пьяных в вытрезвители
Чтобы проспаться… Как сегодня работают вытрезвители в регионах. СЮЖЕТ

Из Качканара - это Свердловская область - Владимиру Путину пришло сообщение о том, что в городской больнице медики не получают доплату за работу с больными коронавирусом. Причем писали об этом не сами врачи.

«Пишу Вам по многочисленным просьбам медсестёр Качканарской ЦГБ. Дело в том, что в терапевтическое отделение Качканарской центральной городской больницы первый больной с положительным тестом на коронавирус поступил в сентябре 2020 г. Далее их становилось всё больше и больше, медсестры работают в отделении сутками, <…> но ни единой копейки, ни одной выплаты с сентября месяца так и не получили.» (Из обращения жителя города Качканар к Владимиру Путину).

Пресс-конференция еще шла, а в Качканар уже выехала комиссия из областного Минздрава. Оказалось, что больница в городе - не ковидная, и официально красной зоны там нет. Доплату сотрудники получают, только если у кого-то из пациентов обнаружили коронавирус.

Валерия Мартемьянова, главный врач Качканарской ЦГБ: «Выплаты у нас выплачиваются, но в октябре в силу ряда обстоятельств произошла небольшая задержка. Бывает такая ситуация, что пациенты приходят с неустановленным ковид-статусом, и ковид-статус устанавливается уже по истечении месяца, и тогда мы вынуждены подавать допзаявку, чтобы ни одного сотрудника не оставить без выплат».

Получить доплату медики должны в ближайшее время.

Ирена Базите, заместитель министра здравоохранения Свердловской области: «Выплаты медицинским работникам должны начать поступать самое раннее - в пятницу, самое позднее - в понедельник, на карточки. Эти деньги уже в регионе есть. И повторяю, они есть с субботы 12 декабря».

Сотрудники поликлиники, которая работает при больнице, пожаловались, что они разу не получали дополнительные выплаты.

Надежда Долгих, медсестра: «Когда я переболела ковидом, я обратилась в фонд социального страхования, и сказала, мне здесь сначала отказали в оплате. Я туда позвонила проконсультироваться, положена мне оплата или нет. Мне сказали, положена».

По словам медработников, получить надбавку не могут и санитарки, которые работают на ставке уборщиц. В региональном Минздраве пообещали разобраться в ситуации.

Ирена Базите, заместитель министра здравоохранения Свердловской области: «Возникли вопросы, полагаются ли им выплаты при контакте с пациентами, которого, возможно, нет, возможно, он есть. Специалисты областного медколледжа пройдут по всем отделениям, проведут хронометраж работы и уже по результатам мы дадим определенные рекомендации руководству больницы».

Тем временем проверку начал и следственный комитет.

Маргарита Твердова и Анна Исаева, Качканар, Свердловская область, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)