Почему мы не летим на Луну? Подпольные дома престарелых. Вечные студенты. Старые новые праздники

Почему мы не летим на Луну? Подпольные дома престарелых. Вечные студенты. Старые новые праздники | Программы | ОТР

Где сегодня применяется искусственный интеллект

2021-01-13T20:46:00+03:00
Почему мы не летим на Луну? Подпольные дома престарелых. Вечные студенты. Старые новые праздники
Россияне мечтают о загородной жизни. лоукостеров будет больше? Должники и коллекторы. Центробанк ищет информаторов. Досрочная пенсия
Надоели человейники!
Евгений Коган: Через 2-3 года на рынке будет огромное количество недвижимости, которую люди будут вынуждены продавать, не справившись с ипотечными обязательствами
Врачам - досрочную пенсию!
Российская косметика: что помогает ей успешно конкурировать с зарубежной?
Где вырастил, там продаю
Дом или квартира: где лучше жить?
Зачем ЦБ ищет в банках информаторов?
Кто выбивает долги?
Будем летать дёшево? В России могут появиться новые лоукостеры

ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР. В прямом эфире: пн-пт, 12:00 – 15:00 и 20:05 - 22:05 мск.

Регионы. Что нового? Корреспонденты ОТР из Владивостока, Челябинска и Ярославля рассказывают о новостях в своих регионах

Потребителям дали права. У покупателей в России появились новые права. В Роспотребнадзоре разъяснили основные нововведения, которые появились в розничной продаже с нового года. Например, теперь продавец в случае претензии потребителя направить ему ответ. Раньше такой обязанности у продавцов не было. Как правило, реагировали на жалобы покупателей только те, кто дорожит своей репутацией. Любой покупатель сможет зафиксировать, например, при помощи камеры мобильного телефона, те нарушения, с которыми столкнулся - ранее продавцы могли запретить любую видео- или фотосъемку.

Невиновным заплатят? Депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Костенко внесла в ГД законопроект о компенсации при «незаконном лишении свободы». Он затрагивает статьи Гражданского кодекса о возмещении материального и морального вреда. Отмечается, что в случае принятия документа, власти должны будет компенсировать гражданину убытки, нанесенные в результате незаконного лишения либо ограничения свободы. «Даже незначительное по времени ограничение свободы является вмешательством в свободу и личную неприкосновенность, право на которые охраняется положениями Конституции Российской Федерации», - пояснила автор инициативы.

Вечные студенты. Возраст студентов-бюджетников могут повысить до 35 лет. Это инициатива депутатов Госдумы. Парламентарии подчеркивают, что сейчас молодежью в России считаются граждане от 14 до 35 лет. Они могут воспользоваться мерами господдержки, например, получить пособие на рождение ребенка как молодой семье, получить стипендию как молодому ученому или получить грант по результатам конкурса молодежных проектов. А увеличение возраста студентов-бюджетников позволит большему количеству молодых людей повысить уровень своих знаний, а значит уровень жизни в целом.

Старикам там не место? В субботу, 9 января, сгорел еще один нелегальный пансионат для престарелых. ЧП произошло под Тюменью. Погибли семь человек. И это не первая подобная трагедия. Менее месяца назад произошел пожар в нелегальном учреждении в башкирском селе. Тогда погибли 11 человек. В мае прошлого года сгорел дом пожилых в подмосковном Красногорске. Он тоже был неофициальным. Почему существуют подпольные учреждения такого рода? Кто их клиенты? И как государство контролирует бизнес в этой сфере?

Конец соседским войнам? Председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что сейчас готовится новый блок поправок в Гражданский кодекс. В частности, проект детально прописывает соседские права. «Известно, что права одного субъекта заканчиваются там, где возникают у другого. Но есть пограничные истории - их надо урегулировать. Поэтому если человек живет, а его сосед построил дом, который ему окна загораживает от солнца, то возникают претензии. Или из-за дыма, шума. Все это надо упорядочить, но это совсем не главная цель данного блока поправок. Главное - это системно урегулировать весь комплекс вещных прав», - отметил законодатель.

Старые новые праздники. В январе 1918 года, сдвинув время вперед, большевики невольно подарили стране новый праздник: старый Новый год. Он пережил все перипетии и занял свое почетное место в череде праздничных гуляний россиян. А какие-то праздники, напротив, ушли из нашей жизни. Обсудим.

Бюджет встал поперёк дороги. На совещании, посвященном дорожному строительству, министр финансов Антон Силуанов в сердцах посетовал, что никаких государственных денег не хватит, чтобы привести в порядок всю транспортную инфраструктуру. На ремонт мостов и путепроводов было предложено направлять акцизы от продажи нефтепродуктов. А почему бы на строительство трасс не перечислять полностью и все взимаемые штрафы, вместо того, чтобы кормить владельцев камер?..

Горе от искусственного ума. Две трети российских компаний уже вовсю применяют в производстве искусственный интеллект, который, по приблизительным оценкам, заменил собой около двухсот тысяч работников и сэкономил собственникам миллиарды рублей, которые пришлось бы потратить на зарплаты. Вот уже пошли разговоры о том, чтобы доверить синтетическому разуму проверку тетрадей вместо учителей. В какое будущее мы уже пришли?

Дома престарелых на огородах. Недели не проходит без новостей о пожаре и погибших в очередном подпольном приюте для пожилых. В России сформировалась целая теневая индустрия, зарабатывающая на старости. Расположены такие дома престарелых, как правило, там, где им совсем не место: в садовых товариществах, вдали от станций скорой помощи и оперативных служб. Почему сфера ухода оказалась сферой беспредела?

Затмение лунной программы. Российская академия наук рекомендовала отложить создание сверхтяжелой ракеты «Енисей» для пилотируемой экспедиции на спутник Земли. Так на чем, в итоге, полетим, когда и почему космос, с точки зрения политиков, совсем не бесконечный, а требует передела и немедленного оформления прав собственности?

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.

Звоните в прямой эфир по телефону: 8-800-222-00-14.

Присылайте SMS-сообщения на номер 5445.

Связывайтесь с нами по Skype otrnews

Пишите: news@otr-online.ru.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Где сегодня применяется искусственный интеллект