Почему российские производители выбирают комплектующие из Китая? СЮЖЕТ

Почему российские производители выбирают комплектующие из Китая? СЮЖЕТ | Программы | ОТР

о предпринимателях из Волгограда и Рязани

2021-02-19T20:06:00+03:00
Почему российские производители выбирают комплектующие из Китая? СЮЖЕТ
Новые схемы обмана с банковскими картами. Вакцинация продолжается. На что тратим деньги. «Всё включено» по-русски. Как сдержать цены? Чем питаются школьники. Отмена крепостного права. Цифровая школа
Как сдержать цены?
Наталья Починок: Никакие профессии не умрут, они просто будут иметь всё большую цифровую составляющую
Внимание – мошенники!
Россию XVIII века от любой европейской страны отличал громадный культурный раскол общества, в котором одна часть не понимает, как живет другая
Что у школьника в тарелке?
ТЕМА ДНЯ: Продукты накрыло цунами цен
«Всё включено» по-русски
Траты растут! Покупаем больше или платим дороже?
Прививка от ограничений

- Вот это упаковка, сделанная в России. Прозрачный пакет, и сверху клеится этикетка. Вот - китайского производства: пакет, полностью ламинированный, напечатано все на пакете, ничего не стирается.

Три года назад Антон Стволин оформил ИП, взял в аренду помещение в Волгограде. И стал заниматься производством силиконовых приманок для ловли хищной рыбы. Продукцию сдает в местные магазины снастей. Проблем со сбытом нет. А вот с упаковкой - есть.

Антон Стволин, индивидуальный предприниматель: «В Китае заказываем упаковку. На данный момент у нас в России есть производитель упаковки, но получается очень дорого. И мы не входим в рынок с этой ценой».

Разница в цене, даже с учетом доставки из Китая, в два раза ниже, чем в России.

- Китайская упаковка с учетом доставки нам обходится в 2,60 руб. Российская обходится в 5,80 руб.

Везут китайские блистеры в Волгоград железной дорогой. С момента заказа - два месяца, тогда как российские компании поставляют готовую упаковку в течение месяца. Но предприниматель предпочитает потратить в два раза больше времени, чем денег.

***

Для рязанского предприятия по производству водо- и теплосчетчиков воды комплектующие тоже закупают не в России. Часть - меньшую - везут из Европы и Штатов. Большинство деталей - таких, например, как жидкокристаллические индикаторы и печатные платы - из Китая. Отечественные заводы не производят это все в нужном количестве.

Андрей Козлов, исполнительный директор: «Мне не известны производственные мощности заводов по производству плат. Я знаю, что рынок поделен между русскими заводами и китайскими. Но с экономической точки зрения не выгодно закупать большие серии в России. Мы покупаем большими партиями на несколько месяцев вперед. Разница с российскими поставщиками составляет десятки процентов».

Рязанский завод производит по 1000 счетчиков в день. Комплектующие в таком объеме и - важно! - в нужные сроки на сегодняшний день готовы обеспечить только в КНР. Как и уровень качества.

- В состав теплосчетчика помимо печатной платы входит еще латунный корпус. Мы вынуждены также закупать эти корпуса в Китае. Был у нас опыт с русским поставщиком, но в итоге он оказался не готов выполнять наши требования по точности: здесь некоторые допуски измеряются сотыми долями миллиметров... А китайский поставщик оказался готов...

Если бы российские производители могли обеспечить завод нужными деталями, предпочтение отдавали бы им, уверяют на предприятии. А пока вынуждены по три месяца ждать комплектующие из Китая.

Татьяна Григорьянц, Владимир Одинцов, Денис Демешин, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
о предпринимателях из Волгограда и Рязани