Почему сироты и многодетные семьи в регионах годами не получают жильё. СЮЖЕТ

Почему сироты и многодетные семьи в регионах годами не получают жильё. СЮЖЕТ | Программы | ОТР

из Энгельса и Благовещенска

2021-02-15T14:01:00+03:00
Почему сироты и многодетные семьи в регионах годами не получают жильё. СЮЖЕТ
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили

В семье Дубининых - шестеро детей. Трое девченок, трое мальчишек. Удобно для расселения по комнатам, но нужно строго две детских. При поиске очередной съемной квартиры это учитывается в первую очередь.

Виктория Дубинина, многодетная мама: «Одна комната идет у мальчиков, другая - у девочек. И, собственно, зал. Где все мы вместе собираемся. И комната родителей - это все в одном. Универсально так. Мы платим от 16 до 20 тысяч в месяц! Это средняя зарплата у нас в Энгельсе. И у нас что остается - весь семейный бюджет почти съедает аренда! Уходит на продукты...».

В очередь на получение социального жилья для многодетных семей Дубинины встали три года назад. Тогда же узнали, что право на получение квартиры еще вовсе не гарантирует получение самой квартиры.

Виктория Дубинина, многодетная мама: «Эта программа существует больше 15 лет. Ее «перезагрузили» 13 лет назад. То есть, раньше выдавали жилье от 3-х детей, сейчас от 4-х и более. 13 лет назад набралась эта очередь. И на соцвыплаты - на приобретение жилья. И на получение социальных квартир. И тут начались круги ада по администрациям, депутатам и так далее... Везде ответ един: денег в федеральном бюджете нет. Подождите».

Очередной срок, когда семья должна получить квартиру - местные чиновники назначили на 1 июля этого года.

***

В очередь на получение жилья сироту Евгения Бутарина поставили еще в 2008-м, когда он заканчивал школу-интернат. На дворе 2021-й год, а положенных квадратных метров от государства амурчанин так и не увидел.

Евгений Бутарин, житель Благовещенска: «Плачу 18 тысяч за квартиру. С работой у меня все туго, можно так сказать, я работаю на стройке... У меня нет одной почки. И из-за этого, естественно, никто не хочет нести ответственность, меня и увольняют. Я уже какой месяц не могу купить себе ботинки. Так как откладываю постоянно. Всю зиму я в туфлях проходил...».

Вместе с пенсией по инвалидности ежемесячный доход Бутарина - 24 тысячи. Остатки зарплаты после оплаты аренды идут на лекарства и еду. Уже несколько лет Евгений ходит по судам и госструктурам как на работу.

Евгений Бутарин, житель Благовещенска: «Последний суд я выиграл в 2016 году. Вступило в законную силу. Я отдал исполнительный лист судебным приставам. Я подходил, меня все двигали, двигали по очереди. Сейчас безрезультатно. Подхожу, мне говорят - ждите!».

Ответ амурских чиновников: тех денег, что выделяют региону по федеральной программе, не хватает. Потребность жителей в социальном жилье значительно выше.

Татьяна Григорьянц, Роман Базан, Зинаида Плющ, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
из Энгельса и Благовещенска