Почему в регионах не расселяют аварийные дома? Реальные истории жителей городов Кунгур и Семилуки

Людмила Сажина готовила на кухне обед, собиралась накормить внука. Когда достала пироги из духовки раздался грохот.

Людмила Сажина, жительница Кунгура: «Если бы только я ему горячие понесла в комнату, меня бы просто придавило потолком. Просто руки опустились сразу. Внук соскочил: «Бабушка, я живой!».

Потолок обрушился из-за сгнивших деревянных перекрытий. Крыша дома давно течет. В прошлом году коммунальщики пытались ее отремонтировать, но ничего не получилось. Дочь Людмилы Анатольевны много раз звонила в управляющую компанию - требовала все переделать.

Ксения Симакова, дочь Людмилы Сажиной: «Ну, крышу хорошо, сделали, но куски-то отпадают, говорю, у меня. Сначала штукатурка начала отпадать. Пошли трещины, потому что там все сыро. Это все гнилое».

Эта квартира из маневренного фонда администрации. Сюда семью переселили из аварийного барака на условиях соцнайма. Ксения и Людмила решили восстановить ее за свой счет. Взяли кредиты, сделали ремонт, вставили новые окна, провели в квартиру воду. Сломанную печь заменили на электрокотел. С банками до сих пор не рассчитались.

Олег Лихачев, заместитель главы администрации г. Кунгур: «Предоставлено маневренное жилье этой семье. Оказано содействие в перевозке мебели. Сделаны подпорки. То есть, сегодня критичная ситуация, она ушла в сторону».

Но никакие подпорки разваливающийся дом спасти не могут. Этот дом, построенный еще до Великой Отечественной, уже год, как считается аварийным. Но расселят его не раньше 2025 года - списки действующей программы сформированы и менять их чиновники не собираются.

***

В Воронежской области дома рушатся не хуже, чем в Пермском крае. Обваливаются не только потолки, но и стены.

- Прибегаю сюда, а тут пыль столбом стоит. И я уже замазывала, года два назад. И она всё-таки обвалилась опять.

Это уже второе происшествие в квартире Надежды Костюковой. Первое случилось осенью прошлого года. Тогда кирпичи рухнули прямо в полуметре от кровати, на которой спал старший внук Надежды. Боятся обвалов и соседи Костюковых. Дому - почти 90 лет. По стенам идут трещины. В квартирах проваливаются полы.

Галина Юсупова, соседка Надежды Костюковой: «Боюсь заходить. А если туда упаду, что тогда будет - вот видите что, видите?».

Нина Кисленкова, соседка Надежды Костюковой: «Отскакивает потолок, лопаются по бокам вот эти, заклеивали мы. Боюсь, у них посыплется, и мы тоже с ними следом пойдем. Страшно, да».

Управляющая компания долгое время старалась не обращать внимания на проблемы старого дома. После второго обрушения жители обратились в прокуратуру. Коммунальщиков буквально заставили выполнять их прямые обязанности.

Анастасия Павлова, секретарь управляющей компании «РАЗВИТИЕ»: «На данный момент управляющая компания заделала трещины, установила маяки. Мы ведём журнал наблюдений за этими маяками. Мы можем сделать только ремонтные работы по содержанию дома, больше ничего».

Последние шесть лет здание официально считается аварийным. По графику его должны расселить в 2022 году. Но жители дома выяснили - городские власти сдвинули срок на 2025-й.

Ольга Мацнева, жительница г. Семилуки: «Я не доживу до этого 25. Я бабка. Лично я не доживу. Вот у нас человек умер, похоронили, в том подъезде. Он не дожил. А прожил всю жизнь здесь».

***

В Республике Коми сельские жители дождались переезда в новое жилье. 11 старых домов в рамках программы переселения решили снести. В них люди жили без водопровода, отопления и с удобствами на улице.

Александра Королева, житель с. Корткерос: «А туда мы переедем, там у нас будет все: и канализация там будет, электрическое отопление. Все будет: вода, свет».

Правда, в новых домах не будет приусадебных участков. Но большинство жителей села готовы расстаться с огородами ради благ цивилизации. В этом году новоселье отметят 25 человек. Затем начнется второй этап переселения.

Сергей Изъюров, и.о. заместителя руководителя администрации Корткеросского района: «В рамках этапа 2020 года у нас планируется к переселению уже 133 человека. 56 жилых помещений планируются к строительству. Сроки строительства - сентябрь-октябрь 2021 года».

А вот в соседнем селе Намск 11 семей отказались от переезда, чтобы не расставаться со своими огородами. Чиновники пообещали построить им новые дома прямо на их участках. Правда, каждый дом - на две семьи.

Алексей Дашенко, Юлий Долгова, Надежда Рыжкова, Светлана Свечкарева, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
в нашем сюжете