Почему волгоградских дачников штрафуют за содержание кур? СЮЖЕТ

Почему волгоградских дачников штрафуют за содержание кур? СЮЖЕТ | Программы | ОТР

И штраф не маленький – 10 тысяч рублей!

2021-02-05T20:55:00+03:00
Почему волгоградских дачников штрафуют за содержание кур? СЮЖЕТ
90 лет Михаилу Горбачеву. Миллиарды для села. Пенсии работающим. Налог на роскошь. Жить стали хуже
Ковид вывернул наши карманы
Горбачеву - 90. В XX веке не было политика, к которому относились бы так полярно
Села вытянут миллиардами
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?

В курятнике Сергея Викторовича осталось два петуха. Небольшое хозяйство на окраине Волгограда - семь несушек и 20 кроликов - пришлось пустить под нож. Причина - предписание Росреестра. По правилам землепользования и застройки от 2010 года, разводить домашнюю птицу и скот, даже для собственных нужд, в черте города нельзя. Штраф - 10 тысяч рублей.

Сергей Андреев - пенсионер, член СНТ «Березка»: «Ну если у меня 15 тысяч пенсия, то 10 тысяч, сами понимаете. У меня чувство злости, потому что это не я один пострадал. Почему пенсионеры не имеют право на даче держать никакую живность? Ведь дело в том, что пенсионеры самые беззащитные и самые бесправные, и вдруг лишают самого последнего существования».

В садовом товариществе «Березка» - больше 760 домов, постоянно здесь проживает около 40 человек. Практически у всех - куры и кролики. После того как к Андреевым пришли с проверкой, многие их соседи петухов зарезали, а кур - спрятали. Сотрудники Росреестра говорят, что выезжают в рейд не по собственной инициативе, а только по жалобам соседей или председателей СНТ.

ТАТЬЯНА ШТЫРЯЕВА - ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РОСРЕЕСТРА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Стали поступать в управление жалобы на граждан, на то, что в их местах проживания наблюдается несанкционированное складирование отходов жизнедеятельности животных и птиц, или другие неудобства, связанные с неправомерным размещением животных и птиц».

Правда, выявить санитарные нарушения на участке у Андреевых не удалось. Но кур предписали ликвидировать, штраф заплатить. Местные депутаты говорят - у дачников есть законный способ разводить кур.

Олеся Казаченок - член комитета по муниципальному имуществу, землепользованию и градостроительству Волгоградской городской Думы: «Жители должны обратиться с просьбой в соответствующем заявлении. И после этого, что очень важно, проводятся общественные слушания. Потому что может оказаться, что только один человек хочет, чтобы можно было держать кур, а другие совсем этого не хотят. Если это будет согласованное волеизъявление всех жителей, сначала выносит решение глава администрации, и оно выносится на Думу, и в данной конкретной местности изменяются виды разрешенного использования».

Оштрафованные дачники (а таких оказалось 11 человек) обратились за помощью к адвокатам. Люди пытаются юридически обосновать, что 10 кур на дачном участке - это еще не птицеводство. Обращения дошли до Конституционного суда.

АННА ЯКОВЕНКО – АДВОКАТ: «Он признал неконституционной эту статью, эту норму. И Росреестр должен это учитывать и хотя бы прекратить штрафовать, чтобы разобраться с ситуацией, провести разъяснительную работу, самому определиться, где можно штрафовать, где нет и т.д.».

В ноябре прошлого года собственники дачных участков написали коллективное обращение к главе Волгограда с просьбой пересмотреть правила и разрешить им держать птиц и мелких животных. Но до сих пор ответа не получили.

Наталья Игнатова, Андрей Селин, Волгоград, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Александр
Ну вот подняли тему в средствах массовой информации, а результат? Посмеялись и все? А где реальная помощь пятой колонны, в этой тупой до дурости ситуации? Зажравшиеся чинуши плевать хотели и видимо на место их ставить придется людям своими силами, а СМИ как всегда только сливки снимут, сообщив очередную новость.
И штраф не маленький – 10 тысяч рублей!