Оксана Галькевич: Друзья, наша национальная гордость, национальный продукт черная икра – думаю, даже если не пробовали, то о существовании черной икры точно все мы знаем, – вот последние новости: этот продукт, оказывается, теперь массово производят в других странах, не только в нашей стране. Что происходит? Теряем ли мы рынок, производственную монополию, почву под ногами? Константин Чуриков: Не столько в России, сколько, например, в Китае, где сама технология несколько другая. Оксана Галькевич: И икра, соответственно. Константин Чуриков: Быстро нарастили китайцы производство. И, более того, эту китайскую икру, низкокачественную, продают под маркой российских брендов, делая вид, что это наша вполне себе российская икра. В этом будем разбираться, почему теряем наш национальный продукт и что с этим делать. У нас в студии Александр Новиков, владелец группы компаний "Русский икорный дом". Александр Васильевич, здравствуйте. Оксана Галькевич: Здравствуйте, Александр Васильевич. Александр Новиков: Добрый вечер. Константин Чуриков: Надо нам ужасаться этому бедствию? Оксана Галькевич: Бить тревогу, что называется. Константин Чуриков: И так ли силен Китай? Как отличить китайскую икру от нашей настоящей, даже если они в одинаковых баночках? Александр Новиков: Давайте начнем с самого главного: Китай сегодня производит больше 50% всей продукции аквакультуры в мире, поэтому не странно, что они бросили взгляд давным-давно на производство нашего национального продукта черной икры. И много лет назад заложили большие стада осетровых, в чем успешно помогали и наши некоторые товарищи. И у них на сегодняшний день, я предполагаю, что уже в этом году они производят больше всего в мире этого продукта черной икры. Константин Чуриков: Но за счет чего? Ведь сама технология довольно сложная. Александр Новиков: Технология как раз несложная. Была за основу взята наша советская технология, которая была разработана еще в Советском Союзе. Проблема в другом. Наша южная граница – это для них северная граница. У них гораздо лучше природные условия, которые позволяют гораздо эффективнее выращивать осетровых. Поэтому они их быстрее выращивают. Это первое. Второе – это то, что на сегодняшний день у них есть культура. Как на сегодняшний день говорят, аквакультура – выращивание рыбы в замкнутых, закрытых водоемах, – она насчитывается несколько тысяч лет в Китае. Поэтому им это легко было сделать. И самое главное – это то, что государство, Китайская Народная Республика, поддерживала именно осетроводство, причем очень серьезно. Свыше 300 млн долларов Правительством Китайской Народной Республики было инвестировано в частные компании для развития осетроводства. Оксана Галькевич: Это за какой период? Александр Новиков: Это не такой уж большой период как. Это началось примерно 12 лет назад, и за период примерно четыре-пять лет. Оксана Галькевич: Но ведь у них прекрасные климатические условия, но у нас они, может быть, и не такие прекрасные, как у них, но они и обеспечивают тот самый вкус черной икры, то самое качество, которое знает мир. Они должны быть определенными. Ведь качество продукта зависит от того, чем кормить, как содержать, на воле, в неволе. Все это и дает. Получается, что не такая у них икра. Она черная, но китайская. Александр Новиков: Правильно говорите, я с вами на 100% согласен. Основное – это среда, в которой обитает рыба. Это другая вода, другое содержание растворенных веществ в этой воде, ил. В том числе рыба, питаясь, этот ил волей-неволей попадает в ее организм и дает привкус: привкус мясу, привкус икре. Конечно, это другой продукт. Это первое. Второе. Китай старается всегда выйти за счет какой-то дешевизны, а дешевизна очень простая – это корм, чем кормить рыбу. Оксана Галькевич: Попугайте нас, чем они кормят свою рыбу? Александр Новиков: Пугать я не буду, но дело в том, что осетр должен обязательно в своем рационе иметь как минимум 30-35% рыбной муки. Но она же дорогая, и поэтому они стараются заменить эту рыбную муку всем, чем угодно, и в том числе мясокостной, перьевой мукой. Поэтому и рыба другая, и вкус у этой рыбы другой, и у икры тем более другой вкус. Константин Чуриков: Я напомню нашим зрителям, что мы работаем не сами для себя, а вместе с вами и для вас. 8-800-222-00-14 – наш телефон в студии. СМС-ки также можно присылать – 3443, вначале буквы "ОТР". Зачем просто рассказывать об икре, когда можно увидеть, как устроено это производство. Сюжет Александры Денисовой о том, как мы потеряли звание икорной державы № 1. Оксана Галькевич: Да подожди ты. Может быть, еще и не потеряли. Константин Чуриков: Посмотрим. (СЮЖЕТ.) [00:09:32] Константин Чуриков: Нашим зрителям, которые сейчас активно пишут, хочу все-таки сказать, что, конечно, не от сытой жизни мы все заговорили сегодня о черной икре, а просто о том, что есть такая отрасль, и есть наш исконный русский продукт, российский. У нас есть уже первый звонок. Показали черную икру, и сразу люди звонить стали. Вера из Ростовской области. Здравствуйте, Вера. Вы в эфире. - Здравствуйте. Я из Ростовской области звоню, мне 70 лет, и за 70 лет в глубоком-глубоком детстве я только попробовала черную икру один раз, у родственников была. И вот за все эти годы я ее не могу попробовать. А ведущая сказала, что мы первенство утеряли. Может быть, еще и не утеряли. Утеряли-утеряли. Никто из нашего маленького городка ее либо не может купить, либо ее вообще здесь нет. Константин Чуриков: То, что вписывается в это понятие "забытый вкус детства". Спасибо за ваш звонок. Оксана Галькевич: Многие очень пишут о том, что, да, действительно, пробовали один раз, кто-то не пробовал совсем за всю жизнь, кто-то пишет, что уже и вкус забыл. Много таких сообщений. Константин Чуриков: У меня вопрос. Вот китайская икра – 20 долларов за килограмм? Александр Новиков: Нет, конечно. Константин Чуриков: Значит, или я ошибся… Александр Новиков: Вы знаете, это не совсем достоверная информация… Я предполагаю… Константин Чуриков: Это эксперты некие говорят. Александр Новиков: Это не совсем достоверная информация. Я предполагаю, что это, конечно, не 20, но минимальная цена – это порядка 120 долларов за килограмм. Константин Чуриков: То есть примерно около 7-8 тыс. руб. Александр Новиков: Да, примерно так. Константин Чуриков: А продают ее у нас, секундочку, по 750 долларов за килограмм. Такие цифры. Александр Савельев, эксперт, приводил такую цифру. Александр Новиков: Я думаю, что подороже даже продают. Константин Чуриков: Меня интересует вся эта цепочка из Китая в Россию. Как это происходит? Александр Новиков: Есть два канала: один легальный, другой нелегальный. Легально она ввозится, проходит таможню, ввозится в больших банках, примерно 1,8 кг, специальная банка, которая не расфасованная такая икра попадает к нам. Дальше она поступает сюда, и недобросовестные предприниматели берут такую икру и расфасовывают в маленькие баночки, наклеивают этикеточки "Сделано в России", иногда даже этикетки своего бренда. То есть там, где они реально и производят икру. А дальше она поступает в наши магазины как русская, российская икра. Константин Чуриков: То есть некие полулегальные оптовики? Александр Новиков: Есть даже легальные. Константин Чуриков: Которые, по сути, обманывают население, правильно же? Китайская икра. Александр Новиков: Обманывают, конечно. Константин Чуриков: А нелегальный путь? В чистом виде, чистый криминал? Оксана Галькевич: Подождите. А что значит "они легальные"? Александр Новиков: Она поступает легально. Оксана Галькевич: Как же? Александр Новиков: Через таможню. Константин Чуриков: Границу проходит легально, а дальше уже начинаются выкрутасы. Александр Новиков: Как китайский продукт. Оксана Галькевич: Но они же на баночке-то клеят – это же уже мошенничество. Александр Новиков: Мошенничество в чистом виде. Константин Чуриков: В итоге мошенничество. И про 100%-ый криминал. Александр Новиков: 100%-ый криминал очень простой. 100%-ый криминал попадает на рынки, в кейтеринг, в рестораны, как икра как бы браконьерская, можно сказать, нелегальная. Но это китайская икра, это не браконьерская икра. Оксана Галькевич: Прозвучало у нас в сюжете, что Россельхознадзор не аттестовал наши компании, и теперь мы не можем продавать… Почему? В чем проблема? Они там медленно работают, много документов, наверное, надо оформить? Или… Александр Новиков: Проблема такая, что мы не можем вообще никакую продукцию аквакультуры, которая в России производится, продавать. Это не только к икре относится. Наши чиновники просто, я могу так сказать, нерадивые. Им не надо ничего. Их это не интересует. Несмотря, что, например, руководитель Россельхознадзора в прошлом году восемь месяцев назад утвердил план по аттестации наших компаний, и это должны делать сотрудники Россельхознадзора. Этот план сегодня не выполнен ни на 1%. Оксана Галькевич: Слушайте, мы теряем рынок за это время. Константин Чуриков: Это очень важно. По сути, внутренний спрос на черную икру, думаю, в сегодняшней экономической ситуации точно не может быть высоким. Оксана Галькевич: Не самый, мягко говоря, да. Константин Чуриков: Нарастить производство можно только на счет все-таки экспорта. Оксана Галькевич: Заработав там в Европе. Александр Новиков: Меня всегда удивляет одна простая вещь. Мы слышим от всех наших и руководителей, и от чиновников о том, что "Нам надо наращивать экспортный потенциал во всех отраслях". Оксана Галькевич: Вот оно, черное золото. Александр Новиков: Конечно. Наша икра всегда была и есть эталон в действительности качества. И мы готовы поставлять ее на рынок. Причем мы сегодня сталкиваемся на рынке тогда, когда мы поставляем такую продукцию, с большим количеством аналогичной продукции из других стран. И мы ничего не можем сделать. Мы вынуждены завоевывать этот рынок заново, и мы успешно это делаем. Но, к сожалению, наши чиновники иногда мешают нам. Константин Чуриков: Главное – это слово "иногда". Оксана Галькевич: Если так дальше будут развиваться события, то тот самый потребитель, не знающий эталонного вкуса, скоро совсем из памяти это сотрется, и нужно будет снова доказывать, что эталон – это вот это, а не то, к чему вы привыкли, китайского или какого-то иного производства, кормленое – какой, вы там сказали? – перьевой мукой, или чем там кормленое? Александр Новиков: (Соглашается.) Константин Чуриков: Когда я вижу столько икры, я вспоминаю как раз Верещагина из "Белого солнца пустыни": "Опять ты мне ее, проклятую, поставила!". Оксана Галькевич: Звонок у нас прозвучал. Константин Чуриков: Дмитрий из Мурманска. Здравствуйте. - Добрый вечер. Город Мурманск – северный порт Мурманской области. Ситуация такая. Сейчас у нас кораблей уже почти нет. Заходит один-два корабля – хорошо. Икра у нас в Мурманске должна продаваться. Она продается. Но как понять то, что у нас в городе ни рыбы, ни икры – ничего. Но у нас много-много чего продается. Не завозится ничего своего, а глянешь – все продается. Это как? Константин Чуриков: В нашу гавань не заходят корабли. Оксана Галькевич: Это, кстати, парадокс, что в Мурманске нам звонили ваши коллеги, говорили, что норвежская рыба продается, какая угодно, только не наша. Вот парадокс у нас, действительно, какой-то такой. Александр Новиков: Сапожник без сапог. Оксана Галькевич: Что такое? Александр Новиков: Такая проблема существует, может быть, потому что легче бывает купить что-то большими партиями, что приходит, и легче сети поставить. Это тоже проблема торговая, потому что есть определенные требования. Иногда их наша российская продукция не выдерживает, особенно когда это маленькие предприятия. Они всегда плачутся, что не могут оставлять свою продукцию в наши сети. Оксана Галькевич: Александр Васильевич, расскажите про структуру рентабельности этого бизнеса. Ведь рыбку вырастить – рыбку нужно холить и лелеять сколько лет, прежде чем вы получите от нее результат – это самое черное золото? Какой у нее жизненный цикл? Сколько раз за этот жизненный цикл? Почему это так дорого? Мы так понимаем, что в цену как раз это холенье и лелеянье заложено. Почему так дорого? Я понимаю вопрос. Он, в общем-то, очень прост, и ответ на него тоже очень прост. Для того, чтобы получить первую икру, в действительности, рыба должна выращиваться восемь лет. То есть рыба осетровая, осетр отдает свою икру первый раз в восемь лет. Значит, все эти восемь лет надо его содержать, надо его кормить, надо, чтобы ухаживали за ним люди, надо для него либо бассейн, либо какие-то специальные садки держать. И все эти восемь лет вы несете расходы. Плюс, это живое существо, и как любое живое существо, может заболеть, может умереть. Это тоже ваши расходы ваши потери. И, в конечном итоге, через восемь лет вы можете получить первую икру. Если вы получаете икру, как получают, например, методом прижизненным, то это значит, что рыба сохранится, и в следующий год – через год, через два – вы опять получите такую продукцию. Если же вы рыбу убьете традиционным методом и просто заберете икру, то ваши восемь лет на этом закончились. Оксана Галькевич: А смысл тогда, простите, вот этой истории из нашего репортажа, что китайцы получают первую икру и убивают рыбу, шкерят? Александр Новиков: Да, конечно. Оксана Галькевич: Какой смысл? Она же еще через пару лет может принести. Александр Новиков: А им девать некуда. Вы не представляете, какие объемы сегодня. Оксана Галькевич: Вот так вот даже? Александр Новиков: Вот я только недавно вернулся из Китая. Вот представьте себе реку, протяженность которой 800 км. И на протяжении 600 км стоят только осетровые хозяйства одно за другим. Одно кончается, другое начинается. Одно кончается, другое начинается. Это только на одной реке. Константин Чуриков: Зрители иронизируют. Один пишет из Краснодарского края: "Тема у вас народная!". Пензенская область привередничает: "Ела и черную икру, и красную икру. Ни та, ни другая не понравилась". Ну, извините. У нас есть звонко. Надежда из Приморья, Приморский край. Здравствуйте, Надежда. - Здравствуйте. Константин Чуриков: А в вашем портовом городе Владивостоке что происходит? - Мы Находка, мы немножко поменьше Владивостока. Константин Чуриков: Тем более. - Мы когда-то считались городом рыбаков и моряков, а сейчас эти профессии у нас полностью утрачены. В 1990-х годах нам пришлось принять такие правила игры. Новые, так сказать, хозяева, которые пришли к нам, ликвидировали полностью эту профессию. Теперь нам, чтобы заработать, поймать рыбу или просто заработать на жизнь, приходится уезжать на Камчатку, в Магаданскую область. Есть даже и которые в западные районы ездят зарабатывать деньги. А рыбы, которой кормили мы раньше всю страну, теперь мы не можем даже сами поймать и увидеть в магазине свежевыловленную рыбу. Свежевыловленную рыбу мы можем видеть только на зимней рыбалке, если кому-то удается в хороший день, а то, что лежит у нас на витрине – это даже кошки не едят. Очень безобразный вид. Я помню, в каком виде приходила раньше рыба, потому что я была связана с судоремонтным заводом, отец мой 27 лет проработал в компании БАМР (База активного морского рыболовства), где действительно заходишь и пахнет рыбой, не чем попало, что сейчас в магазинах происходит. И, соответственно, цены. Рыба к нам приходит почти вся китайская, замороженая, перемороженая. Но это касается не только рыбы. Константин Чуриков: И не свежемороженая, а свежеразмороженая. Оксана Галькевич: И рыба китайская, и в Приморье, где она сама по себе. - Размороженная, перемороженная, глазурированная. Константин Чуриков: Надежда, теперь представьте, если вы говорите, что рыба у вас не та во Владивостоке, в Находке в Приморском крае, и выглядит не так, то представьте, что творится в европейской части России. Спасибо за ваш звонок. Оксана Галькевич: Александр Васильевич, скажите, почему деньги не идут в эту сферу, эту отрасль? Казалось бы, она достаточно прибыльна. Да, нужно вложиться, мы все понимаем. Но это, правда, черное золото, и это бренд один из немногих, которые знает весь мир, на котором здорово можно зарабатывать. Что даже такое-то? На водке зарабатываем, а на закуске… Александр Новиков: Водка же – это очень просто. Быстрый оборот, раз, два, и вот оно на прилавках. Здесь, действительно, это длительные сроки, это очень большой труд. И самое главное, самое важное – это нехватка специалистов. Вырастить рыбу достаточно просто, а произвести качественную проблему – это проблема. Оксана Галькевич: Я вас понимаю, но с футболом у нас тоже все тяжело идет. И тем не менее, и специалистов нет, и воспитывать их, выращивать… А тем не менее. Туда деньги идут, в эту сферу, у всяких наших госмонополий и так далее. А сюда? Александр Новиков: По поводу эффективности бизнеса. Я окупил этот бизнес после начала вложений только через 12 лет. Скажите, пожалуйста, кто захочет на такой срок вкладывать деньги в нашей стране? Вы много знаете таких предпринимателей? Оксана Галькевич: Это же проблема, что все хотят быстро-быстро. Александр Новиков: Конечно. И не только в этом проблема. Константин Чуриков: Люди вкладываются в виноградники. Это тоже игра в долгую, это тоже очень сложно, но это же надо делать. Надо этому помогать. Александр Новиков: Конечно. Но проблема в чем? У многих нет средств для того, чтобы это сделать, а банки не идут на то, чтобы давать такие длинные кредиты. Это на Западе вам с удовольствием, чем дольше вы берете кредит, тем вам с удовольствием банк больше даст этих денег. У нас же наоборот – как, дать на 12 лет или на 10 даже лет? Это извините. Плюс обеспечение. Что может дать сегодня предприниматель, особенно начинающий, в обеспечение, когда у него нет ничего? Рыбу? А банки не хотят брать рыбу, особенно взрослую икряную рыбу. Оксана Галькевич: Тем более такую сложную рыбу. Разведение. Александр Новиков: Да. Они могут взять ее как мясо по цене 400 руб. за кг, когда маточное стало, например, стоит 5 000 руб. за кг даже по балансовой стоимости? В этом проблема. Константин Чуриков: "Какая экономика в стране, такая и икра", – пишет нам Вологодская область. Это подытоживая нашу с вами беседу. Тем не менее, желаем вопреки всему успехов. Давайте развивайте наш национальный продукт. Оксана Галькевич: Спасибо. У нас в гостях был Александр Новиков, владелец группы компаний "Русский икорный дом". Успехов вам. И держитесь. Александр Новиков: Спасибо. Мы постараемся. Константин Чуриков: Программа "ОТРажение" продолжится через пару минут. Впереди, кстати, очень народная тема – будем говорить о взаимодействии граждан и власти. Например, в Новосибирске люди выходили митинговать. Губернатор отменил повышение тарифов ЖКХ на 15%. Почему так произошло – это и будем выяснять.