Подготовка к чемпионату мира по футболу в Волгограде, Самаре и Ростове-на-Дону

В Волгограде заканчиваются последние приготовления к встрече гостей, которые приедут в город на матчи чемпионата мира.

Большая часть тротуаров в центре города уже отремонтирована. Но кое-где еще продолжают укладывать новую плитку. На этом объекте ежедневно работает шесть бригад. Горожане, несмотря на перекопанный центр города, относятся к этому с пониманием.

Алла Сорокина, жительница Волгограда: «Самая главная радость, что все сделают и будет красиво».

А самый главный объект, который возводили к мировому футбольному первенству – стадион «Волгоград-Арена» – не просто готов, а уже принял на своем поле три тестовых матча. Территория рядом с ареной тоже благоустроена. В завершающей стадии находятся работы по созданию Мемориального парка. Он расположен напротив стадиона. Здесь для гостей и жителей города создали удобную зону отдыха. Специально к чемпионату в Агентстве по развитию туризма подготовили десять маршрутов.

Денис Тимакин, заместитель директора Агентства по развитию туризма: «У нас будут работать пять туристических информационных центров и два тур-инфо пункта. Любой может обратиться и получить информацию о городе».

Все экскурсоводы владеют иностранными языками. В городе установлены указатели с дублирующими надписями на английском языке. В городских ресторанах и кафе так же есть меню на английском. Кроме того, официанты и бармены тоже на нем говорят.

О приближении чемпионата теперь напоминают еще и различные арт-объекты. Клумбы в виде футбольных мячей, а еще скульптуры Волка-Забиваки. Таких в городе уже три.

В Волгограде пройдет четыре матча - 18, 22, 25 и 28 июня. Эти дни по решению губернатора объявлены в регионе выходными.

 

САМАРА

Жители Самары говорят, так чисто в городе давно не было. Рабочие активно красят фасады домов, высаживают цветы на клумбах. А в начале июня коммунальщики обещают помыть все городские улицы шампунем.

На центральной площади Куйбышева разместится фан-зона. Строители уже возвели сцену и установили огромный экран для прямых трансляций. Неподалеку недавно открылась пятизвездочная гостиница. По всему городу, даже в районах, удаленных от центра, стоят новые указатели и таблички с названием улиц и объектов на английском. Правда, не все слова на этих указателях будут понятны иностранцам. Но самарцы говорят, что, если гости заблудятся, они им объяснят дорогу, кто как может.

Все старые и еще недостроенные дома в центре города власти решили спрятать за фальшфасадами. Обещают завесить плакатами с футбольной символикой и полуразрушенное здание фабрики-кухни, которое много лет не могут привести в порядок. Несколько месяцев в городе не прекращаются дорожные работы: строители расширяют шоссе, устанавливают вдоль них шумопоглощающие экраны. Возле стадиона «Самара-арена» сейчас заканчиваются работы по благоустройству.

На «Самара-арене» пройдут шесть матчей чемпионата мира по футболу. 17, 21, 25, 28 июня, 2 и 7 июля.

 

РОСТОВ-НА-ДОНУ

Признак готовности Ростова-на-Дону к приему футбольного праздника – нарядные баннеры в исторической части города. За матерчатыми фасадами скрыты от глаз неприглядные стены старых зданий, их не успели отреставрировать и отремонтировать к мировому турниру.

Гости футбольного Ростова только в общих чертах смогут представить, как выглядит, например, знаменитый дом барона Врангеля в Газетном переулке. Реставрация родового гнезда лидера Белого движения затянулась более чем на десятилетие, недавно его осквернили вандалы и некрасивые стены спрятали. К 31 мая власти обещают отремонтировать и улицу Станиславского – пока же парадный вид только у части исторической застройки, а это половина улицы.

Валентина Лях, житель Ростова-на-Дону: «Русский народ все успеет! все будет прекрасно»!

Спортивная инфраструктура Ростова-на-Дону готова почти на 100 процентов: главный стадион Ростов-Арена принял три тестовых матча российского первенства. Сейчас здесь завершают благоустройство автопарковок, хотя во время мирового турнира подъезд к стадиону будет ограничен. Арена "обросла" не только обширной парковой зоной, но и набережной. Отремонтирован Гребной канал, а вокруг него появились площадки для любительского спорта.

Ольга Чергел, житель Ростова-на-Дону: «Мы были на левом берегу – сделали бесподобную площадку – детскую, спортивную. Очень понравилось, даже позанимались спортом немножко».

В центре Ростова-на-Дону начали монтировать небольшие дополнительные фан-зоны. Главная площадка для болельщиков на Театральной площади уже готова, и она сможет принять за один раз 22 тысячи болельщиков. Ростовская сфера обслуживания до конца мая должна получить лицензии на работу во время турнира. А вот из сотни таксопарков разрешение на работу получили только два – там, где лучше машины и водители владеют иностранными языками. Говорят на английском и сотрудники точек общепита.

В матчевые дни (17, 20, 23 и 26 июня) в Ростове будет ограничено не только движение личного автотранспорта, ростовский муниципалитет огласил большой список запретов. Вот некоторые из них: запрещено движение маломерных судов по Дону, полеты квадрокоптеров – их обещают сбивать, и введут особый противопожарный режим – шашлыки в лесу жарить будет нельзя.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

В регионах заканчиваются приготовления
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты