Подорожание зарубежных интернет-покупок, обнищание россиян и трудовые протесты, газификация и угрозы кибератаки на РФ

Подорожание зарубежных интернет-покупок, обнищание россиян и трудовые протесты, газификация и угрозы кибератаки на РФ
Время для рывка. Какие шансы нам даёт коронакризис?
Время новых возможностей. Коронаскептики. Градус самоизоляции. Артисты без работы. Рекордные долги россиян. Кто поможет туристам? Рекорд по долгам
Россияне рекордно задолжали банкам
Все будет хорошо?
Сергей Лесков: Россия - страна железных дорог. А что пить в поезде? Конечно, чай!
Артисты без работы
«Выкручивайтесь сами». Как выживают без спектаклей и концертов «Коляда-театр» и группа «Гламурный колхоз»
Градус самоизоляции
Время новых возможностей
Туристам помогут?

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 19:00 мск

В этом выпуске обсуждаем: 

Зарубежные интернет-покупки станут дороже.  Федеральная таможенная служба предлагает понизить порог беспошлинного ввоза товаров, купленных на иностранных интернет-сайтах, с 1 тыс. евро до 22 евро в течение одного месяца. Спрашиваем у специалиста, есть ли шанс избежать такого развития событий. А также чем руководствуются в ФТС, зачем все это нужно, и как после такого хода конем изменится жизнь обычных россиян. В студии - исполнительный директор АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) Артем Соколов.

Обнищание россиян. Минувшим летом 36% домохозяйств в России столкнулись с финансовыми трудностями и не смогли осуществить необходимые платежи, а почти четверть (23%) граждан оказались не в состоянии оплатить даже ЖКХ. Стабильными остаются и долги россиян. Кроме того, гражданам пришлось "урезать" и расходы на лекарства и медицинские услуги. Но при этом по официальной статистике доля бедного населения сокращается. Так, по данным Росстата, уровень бедности российского населения в первом полугодии 2016 года понизился на 0,5 п.п., до 14,6%. Обсуждаем ситуацию с проректором Академии труда и социальных отношений, доктором экономических наук, профессором Александром Сафоновым.

Минимальная цена на вино. По словам директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза, минимальную цену на "тихие вина" могут ввести в России в 2017 году. Возможно, она будет 200-250 рублей за бутылку объемом в 0,75 литра. При этом, по оценкам специалистов, сейчас отпускная цена литра вина с российского завода – примерно 85 рублей. Со всеми наценками оптовиков и розничных сетей - 135 рублей за бутылку. Если минимальная цена на вино будет выше, то спрос может сократиться аж в два раза, предупреждают эксперты. Обсуждаем проблему с генеральным директором виноторговой компании "Форт" Михаилом Бодухиным.

Рост трудовых протестов в России. По данным Центра экономических и политических исследований III квартал 2016 года показал двукратный рост социально-экономической напряженности - число конфликтных случаев выросло до 544 в 78 регионах РФ. Обсуждаем их причины на примере особенно резонансных случаев. В студии - доверенное лицо Инициативной группы шахтеров и других работников Группы компаний "Кингкоул" (Гуково, Ростовская область) Валерий Дьяконов.

Газификация России. В сентябре 2016 года в "дорожную карту" по энергетике добавлен новый раздел, посвященный упрощению подключения объектов к газораспределительным сетям. К 2018 году сроки подключения газа в РФ должны сократиться в три раза, до 170 дней. Стоимость подключения при этом уменьшится на 30%. Ранее (в феврале 2016 года) было заявлено, что уровень газификации в среднем по России в 2015 году перешагнул за отметку в 66%, на селе - 56%. В рамках программы газификации, в 2015 году "Газпром" построил 1275 км газопроводов-отводов и распределительных сетей, газифицировано 206 населенных пунктов. Обсуждаем подробности с главным редактором сайта "Энерговопрос" Михаилом Козыревым.

Угрозы кибератаки на Россию. Центр киберразведки ЦРУ готовит операцию против России. Атаку на правительственные серверы планируют в качестве возмездия за действия российских хакеров, которые якобы взломали переписку Демократической партии США и предвыборного штаба Хиллари Клинтон. Планы ЦРУ подтвердил лично вице-президент США Джо Байден: "У нас есть возможность, и сигнал будет подан. Это произойдет тогда, когда нам будет нужно и при обстоятельствах, когда эффект будет наибольшим". В МИДе на это сказали, что кибератака из США не застанет врасплох Москву, но МИД сожалеет, что в погоне за голосами избирателей политики США пытаются разыграть "российскую карту". Однако 90% наших государственных органов пользуются серверными операционными системами США. Поэтому к таким угрозам нужно относиться очень серьезно. Что грозит рядовым россиянам и официальным структурам, интересуемся у директора Лиги безопасного интернета Дениса Давыдова.

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы!

· Звоните по телефону8-800-222-00-14*

· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443*

· Пишите: news@otr-online.ru

*Звонки и SMS - бесплатны.   

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)