Подробности захвата заложников в Тюмени

Иван Князев: Информационную эстафету прямо сейчас подхватят наши корреспонденты.

Что нового в вашем городе или поселке? Какие события все обсуждают? Позвоните, расскажите нам в прямом эфире.

Тамара Шорникова: Представляем наших корреспондентов. Карина Закирьянова – это Тюмень. Анна Исаева – наш корреспондент в Екатеринбурге. И Екатерина Федорова – корреспондент ОТР в Южно-Сахалинске. Приветствуем!

Иван Князев: Добрый день, коллеги.

Ну начнем, конечно же, с Тюмени. Карина, ждем всех подробностей, последние подробности о захвате заложников в отделении «Сбербанка». Рассказывайте.

Карина Закирьянова: Здравствуйте, коллеги.

Да, у нас сегодня Тюмень попала в федеральную повестку. Что нам известно на данный момент? В 9:20 в полицию поступило сообщение о том, что неизвестный захватил отделение «Сбербанка» по адресу: Червишевский тракт, 19. Мужчина зашел в маске и с большой сумкой. Как он утверждал, в этой сумке находится взрывчатое вещество.

Иван Князев: В маске медицинской или нет?

Карина Закирьянова: На видео плохо видно, но мне кажется, что, да, в медицинской, потому что белый кусок ткани. Банк оцепили уже в 9:30. Эвакуировали всех жителей из этого дома. Дело в том, что отделение находится на первом этаже жилого дома. То есть вывели всех жителей, всех, кто находился в близлежащих магазинах. Эвакуировали машины со всех ближайших парковок.

Известно, что мужчина требовал сначала 12 миллионов рублей, потом он передумал и требовал уже 15 миллионов. В одиннадцать из здания выбежали сотрудники этого отделения «Сбербанка» и посетители. Как выяснилось, начальница этого отделения уговорила мужчину отпустить всех, а сама она осталась в заложниках. С ней осталась также еще одна сотрудница, вот они вдвоем. А в 11:52 захватчика уже обезвредили. Жертв нет.

Личность установлена. Это 32-летний житель Тюмени, зовут его Александр Гриченко. И он сразу сказал, что он состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Взрывчатое вещество оказалось муляжом, так что у нас никто не пострадал.

Еще в наших тюменских телеграм-каналах ходит такая информация (она, конечно, пока непроверенная), что якобы его попросил это сделать Федор Бондарчук, режиссер. Он прислал ему SMS-сообщение и пообещал за это роль в фильме.

Иван Князев: Ну слушайте, это, конечно, уже прямо слухи-слухи. Ну а человека уже удалось допросить? Он сам что-нибудь вразумительное сказал хотя бы? Понятно, что он на учете состоял? Зачем он это сделал?

Карина Закирьянова: Якобы он лечился, то есть он принимал таблетки. На данный момент лечение прервано. Вот якобы ему такие видения пришли. Но сейчас жителей в дом пока не вернули. В здании пока никто не может работать, кроме кинологов – они обследуют все-таки на предмет того, есть ли там какие-то другие взрывчатые вещества.

Иван Князев: Карина, а насколько оперативно сработали соответствующие службы? Там тревожная кнопка была нажата? Как быстро приехали?

Карина Закирьянова: Ну, как я уже утверждала, в 9:20 поступило сообщение, а в 9:30 уже оцепили весь район. Из-за того собралась очень большая пробка в микрорайоне. Дело в том, что Червишевский тракт – это, скажем так, «южные ворота» нашего города, которые ведут напрямую к центру. И там, скажем так, густонаселенный микрорайон, поэтому такие большие пробки и скопились. И в 11:52 он уже был обезврежен.

Иван Князев: Еще такой вопрос: как заложники (ну, теперь уже бывшие) себя чувствуют? Потому что, ну понятно, человек неадекватный, муляж был, но тем не менее все-таки стресс серьезный.

Тамара Шорникова: И о том, что это муляж, все-таки неизвестно было.

Иван Князев: Узнали-то потом, конечно.

Карина Закирьянова: Узнали позже, да. Ну конечно же, они находятся в стрессовом состоянии, с ними работает психолог, особенно с начальницей отделения. Я так понимаю, наверняка у сотрудников отделения есть какой-то протокол работы на данный случай. Я считаю, что начальница отделения, которой удалось уговорить отпустить всех, на самом деле справилась с задачей просто на ура.

Тамара Шорникова: Да, спасибо за подробности о резонансном событии. Спасибо. Карина Закирьянова, Тюмень у нас была на связи.

Давайте сейчас перенесемся в Екатеринбург и послушаем новости от Анны Исаевой. Анна, еще раз приветствуем.

Иван Князев: Здравствуйте, Анна.

Анна Исаева: Здравствуйте.

Ну, из новостей – опять не очень хорошие. В трех муниципалитетах Свердловской области объявили режим ЧС: в Нижней Салде, в Верхней Салде и в Горноуральском городском округе. Сейчас более 800 человек остаются без газа и воды.

Все дело в затянувшихся дождях, которые пролили все выходные. Уровень воды в реке Салда поднялся на полтора метра, размыло местную дамбу – и вода, соответственно, разлилась. Вследствие чего в Верхней Салде затопило около 50 жилых домов и 30 садовых участков, некоторые из них по самую крышу. Жители были вынуждены самостоятельно эвакуироваться на лодках, не дожидаясь спасателей. Спасатели впоследствии тоже прибыли и развернули такую масштабную эвакуацию.

Потоки были настолько сильные, что вода добралась до Нижней Салды, а также до села Николо-Павловское (это в районе Нижнего Тагила, достаточно далеко). Там тоже затопило огороды и частные дома. Потоки воды смыли даже пешеходный мост. Рядом находятся несколько летних детских оздоровительных лагерей, из них были эвакуированы более 300 человек, воспитателей и детей. Из села Николо-Павловское пришлось вывезти 24 человека. Кроме того, пришлось ограничить проезд по трассе из Нижнего Тагила в Алапаевск, так как вода повредила железнодорожный проезд.

До сих пор на месте работают спасатели, они укрепляют дамбу, оказывают помощь местному населению и убирают мусор, который мешает окончанию паводка. Важно отметить, что многие жители остались без домов, их сейчас разместили в пунктах временного содержания.

За ситуацией следят в Правительстве. Пока что решено, что каждая семья, чей дом был поврежден, получит по 10 тысяч рублей на первоочередные нужды, а после пострадавшим обещают возместить ущерб из резервного фонда областного правительства. Но сумму можно будет установить только после того, как сход воды будет завершен и закончатся все работы.

В ближайшее время, к счастью, дождей в области не обещают, поэтому спасателям сейчас будет попроще. Они очень экстренно продолжают все устранять.

Тамара Шорникова: Анна, а предупреждения были от МЧС, сообщения, предложения людям с ценными документами, с ценными вещами переждать где-то в другом месте?

Анна Исаева: Были предупреждения от МЧС, что в регионе ожидаются сильные ливни, грозы и молнии. Но никто не ожидал, как всегда, что такое произойдет. На самом деле топило и в Екатеринбурге, и вообще во многих городах были ужасные ливни, гром, все громыхало. У нас даже центральные улицы были затоплены.

Иван Князев: Да, спасибо большое. Анна Исаева из Екатеринбурга была с нами на связи.

Переносимся мы сейчас в Южно-Сахалинск, там работает Екатерина Федорова. Екатерина, вам слово. Какие новости?

Екатерина Федорова: Добрый вечер, коллеги.

Послушав коллег, так у нас вообще все спокойно. И я хочу вам рассказать немного позитивной информации про нашу область. Можно сказать, что даже немножко прорывную.

Иван Князев: Давайте.

Екатерина Федорова: На Сахалине недавно презентовали комплекс, который поможет выявить все проблемы сахалинских дорог. Это автомобиль УАЗ, он такой небольшой, и как будто в нем есть один видеорегистратор. Но на самом деле этот видеорегистратор включает в себя несколько камер, и они отправляют изображение в программный комплекс с нейросетью. Он ездит по городу и фиксирует дорожные ямы.

Вот эта камера небольшая способна распознавать любые повреждения дорог, стертую разметку, допустим, граффити на остановках или даже, например, насколько наполнены придорожные урны. Комплекс этот обрабатывает всю эту информацию и отправляет ее, собственно говоря, в систему и тому человеку, который обслуживает все эти дороги, то есть в администрацию Южно-Сахалинска.

Этот комплекс обладает определенными алгоритмами, сейчас он тестируется. Например, если сейчас, допустим, он обнаруживает яму, то пишет, что вероятность 70%, что здесь есть яма. Потом человек подтверждает, говорит, что действительно яма есть, вероятность увеличивается. И в следующий раз уже передается эта информация как стопроцентно верная.

Проехала эта машина по улицам Южно-Сахалинска: Горького, Ленина и Больничной. Вот три улицы. Хотя у нас всего 146 дорог в нашей областной столице, в Южно-Сахалинске. Успела зафиксировать 50 дорожных дефектов. Вот теперь дорожные службы будут объезжать по этим сигналам и смотреть, собственно говоря, насколько это вероятно, ну и поправлять алгоритмы. А вообще…

Иван Князев: Екатерина, а можно два риторических вопроса? Какие основные проблемы у сахалинских дорог? И почему этот УАЗ назвали комплексом?

Екатерина Федорова: Ну, на самом деле комплексом называется, наверное, не сам УАЗ, а этот небольшой ящичек. Если вы видели, в нем, собственно говоря, эта система запрограммирована. Ну, это как компьютер, который соединен с видеокамерами. УАЗ просто ездит, он просто передвигается вместе с водителем, не самостоятельно ни в коем случае. Ну а система видеокамер фиксирует все это.

Что касается дорог, то не могу сказать, что у нас очень плохие дороги на Сахалине. Ну давайте про Южно-Сахалинск детальнее. У нас в этом году было объявлено, как только снег сошел (а сошел он в апреле), была объявлена такая масштабная кампания по цифровизации всех ям и выбоин. Он у нас губернатор объявил.

Тамара Шорникова: Звучит!

Екатерина Федорова: Суть в чем? Идет человек по улице и увидел яму, сфотографировал ее и отправил ее на портал определенный, который называется «Сахалин. Онлайн». И появилась таким образом карта, цифровая карта всех ям и выбоин. Есть цифра, что по всей области за два месяца собрали 7 тысяч ям и выбоин. В Южно-Сахалинске их было 4 тысячи. Естественно, все они передавались службам нашим. В Южно-Сахалинске, как уверяет администрация города, все 4 тысячи выбоин устранили. Прошли потом повторно, нашли еще 80. И вот сейчас в процессе их устранения.

Иван Князев: А вот этот повторный заезд был через какое время, что еще потом 80 нашли?

Екатерина Федорова: Нет, все это происходило постепенно. Они просто потом подсчитали, подвели итоги: вроде бы все 4 тысячи устранили, но что-то еще осталось. Но эта карта дополняется, люди постоянно присылают туда обращения. И вот эта система, которую сейчас купили, она в том числе будет помогать людям в цифровизации ям, если так можно громко это назвать. Ну, надеемся, что все будет устраняться.

Я по городу езжу. В принципе, у нас действительно стали намного лучше дороги за последние несколько месяцев.

Тамара Шорникова: Да, это здорово, что не просто виртуальные клоны ям появляются где-то на виртуальной карте, а что действительно следуют за этим работы дорожные. У меня тоже два вопроса, вполне конкретных.

Первый. Этот УАЗ (мне хочется как-то эффектно его назвать, потому что то же комплекс), есть ли какие-то опознавательные знаки? То есть горожане, автомобилисты в частности, понимают, что это комплекс, а не просто в соседнем ряду машинка плетется? Или… вернее, и, соответственно, этот комплекс может параллельно не только ямы фиксировать, но и нарушения, например, ну в нагрузку?

Екатерина Федорова: Пока сейчас, в данный момент это просто белый автомобиль, на нем нет никаких опознавательных знаков. Но мы обязательно подскажем его создателям, что было бы неплохо, наверное, так сделать, чтобы ему и уступали место. Может быть, автомобилисты уступят, чтобы он зафиксировал это все во благо.

Что касается… А второй вопрос какой был? Честно говоря, забыла.

Тамара Шорникова: Может ли этот комплекс параллельно фиксировать штрафы?

Иван Князев: Другие нарушения.

Тамара Шорникова: Например, отсылать куда-то информацию о нарушениях – и, соответственно, потом водителям будут штрафы «прилетать».

Екатерина Федорова: Давайте мы тоже зададим вопрос, я обязательно задам этот вопрос разработчикам. Думаю, что в данный момент, пока нет. Но это хорошая идея. И было бы неплохо тоже вносить это все в систему. Ведь любой человек может сейчас, в данный момент сфотографировать любое нарушение, отправить в ГИБДД – и нарушителя накажут, если вина будет доказана. Поэтому будем надеяться, что этот автомобиль тоже будет работать на благо.

Иван Князев: Спасибо вам большое, Екатерина. Это на самом деле очень хорошая новость. Чем меньше ям в городе, тем лучше, тем лучше дороги. Екатерина Федорова была с нами на связи из Южно-Сахалинска. Простите нам небольшую иронию.

Что пишут нам еще наши телезрители? Такие бытовые проблемы. Из Брянской области: «У нас прорвало трубу холодной воды, и никому нет дела. Водоканал работает очень плохо». «В Калининградской области жара – 30 градусов», – не знаю, сетует ли на это телезритель либо нет. По моей информации, все рады и купаются на море. Из Архангельской области, Вельский район: «У нас тоже дорогие ужасные. Никаких улучшений в связи с этим нет».

Тамара Шорникова: Туда точно комплекс нужно отправить. Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)