Ольга Арсланова: Мы – как на американских горках, да? Новости приятные, но… Петр Кузнецов: Восстановило-то, восстановило, но за три года россияне стали беднее все-таки на 20%, а треть граждан пытаются сэкономить на продуктах питания, более активно используя ресурсы подсобных хозяйств. Таковы промежуточные итоги кризиса, который привел к девальвации рубля, всплеску инфляции и падению доходов населения. Ольга Арсланова: И многие эксперты уже отмечают: грядка, лопата, картошка. Эти символы уходящей эпохи снова к нашей жизни возвращаются. По данным опроса Института социологии РАН, 32% занимаются производством продуктов в подсобных хозяйствах не ради удовольствия, а ради улучшения материального положения и обеспечения себя едой. И 5% респондентов рассказали, что еще и торгуют продуктами со своих участков. Петр Кузнецов: Опять же, три года назад, весной 2014 года, доля подкармливающихся с земли граждан была значительно ниже – она составляла 20%. За три года россияне стали беднее на 20%, как мы уже сказали, а треть граждан пытается сэкономить на продуктах питания, более активно используя именно ресурсы подсобных хозяйств. Ольга Арсланова: Многие ученые называют всплеск интереса россиян к огородам архаикой. Хотя параллельно в городах еще появилась профессия сити-фермер. Не всегда это происходит из-за бедности. В общем, в этом феномене будем разбираться прямо сейчас вместе с нашей гостьей. У нас в студии – Татьяна Дубовская, руководитель "Школы сити-фермерства UrbaniEco", техноброкер. О, боже мой, какие новые термины! Здравствуйте. Петр Кузнецов: Здравствуйте. Татьяна Дубовская: Здравствуйте. Петр Кузнецов: А нам тут все про стратегию выживания 90-х говорят. Вон, видите – "урбано", "техно". Ольга Арсланова: Да. Мы хотим обратиться к нашим зрителям – впрочем, как всегда. Расскажите о вашем опыте. Выращиваете ли вы что-то у себя на огороде? И если да, то с какой целью? Петр Кузнецов: Действительно ли с целью выживания? Ольга Арсланова: Это увлечение? Это выживание или что-то еще? Позвоните и расскажите. Петр Кузнецов: Татьяна, а можно действительно спросить о стратегиях выживания 90-х? Ну, тогда действительно люди выживали. Даже по пустым полкам это можно было судить. А что сейчас выращивание земли? Действительно ли это стратегия выживания? Или это нежелание человека найти себе новую работу, нежелание развиваться? Татьяна Дубовская: Интересный вопрос. Вы знаете, дача, конечно, спасает нас не в один кризис. И скорее всего, мы к ней обращаемся именно тогда, когда в нашем государстве в очередной раз что-то неправильно идет. Но я все-таки занимаюсь развитием именно сити-фермерства. Сити-фермерство – это не дача. Ольга Арсланова: У нас тут зрители говорят: "Что такое сити-фермерство?" Ведь это же на самом деле противоречащие друг другу вещи: либо ты фермер, либо ты сити-житель. Татьяна Дубовская: Да. У нас есть некоторое свое определение. Что такое сити-фермер? Это выращивание растений в городской среде – раз. Растений разных: съедобных, декоративных, лекарственных – два. И третий параметр – на современных, преимущественно беспочвенных технологиях. То есть это намного сложнее и намного интереснее, намного высокотехнологичнее, чем тяжелое фермерство, тяжелый крестьянский труд, который у нас переходит с дачи на дачу. Я сегодня, например, разговаривала со своим ребенком по телефону. Он на каникулы уехал к бабушкам. У обеих бабушек дачи. Он поливает из лейки. Я говорю: "Мальчик, ты учишься в технологической гимназии, – он, правда, только перешел в пятый класс. – Твоя задача – автоматизировать полив". Ольга Арсланова: Так? То есть вы отказываете человеку в радости полить из лейки настоящую землю? Татьяна Дубовская: Мальчик как математик посчитал количество помидоров в одной теплице и сказал, что бабушка попросила 26 раз сходить – 26 помидоров, растений помидоров, и на каждый нужно вылить по лейке. Я вспоминаю свои дачи в этом же возрасте – они выглядели примерно так же. При этом технологии ушли далеко вперед. И хотя мы смотрим с некоторой осторожностью… Я знаю, что большинство людей переживает, что будет роботизация, что мы останемся без работы. Но я думаю, что с точки зрения сельского хозяйства это важно – всю тяжелую, монотонную, унижающую человеческое достоинство работу… Давайте будем называть прямо. Человек должен созидать. Он должен создавать что-то красивое. Это только нам дано. Вот эту работу – тяжелую работу, монотонную, рутинную – должны выполнять роботы. А создавать красивые вещи, селекционировать растения должны люди. И мне кажется, что здесь будет больше справедливости, чем то, что мы сейчас наблюдаем на дачных участках. Петр Кузнецов: Возвращаясь к сити-фермерству. Можно на примере? Это что? Теплица на крыше многоэтажки? Вы сказали, что в условиях городских выращиваете. Татьяна Дубовская: Да. Ферма может располагаться где угодно. В квартире – там она может выглядеть в виде вертикального огородика, ну, в принципе, любого огородика. Она может быть в боксе, гроубокс так называемый – в шкафчике, допустим. Она может располагаться в подвалах. Она, конечно, может располагаться на крышах. Но на самом деле подвалы и закрытые помещения без окон с искусственным светом для выращивания культур дают больше урожайности. В принципе, и технология больше под это расположение. Ольга Арсланова: Гидропоника, правильно? Нет? Петр Кузнецов: А как же самое главное – экология? То, что получает ваш мальчик и его помидоры… Татьяна Дубовская: Расскажу. Сначала отвечу. Те, кто собираются развиваться в сторону сити-фермерства, осваивать эту новую профессию, профессию будущего… Если вы посмотрите "Атлас профессий будущего", который "Сколково" сделало, то там есть сити-фермер и агрокибернетик. Агрокибернетик – это тот, кто создает и программирует "умные теплицы". Ольга Арсланова: Ну, это чтобы с лейкой не ходить, да? Татьяна Дубовская: Да. Мало того – вы можете их настолько автоматизировать, что только издалека наблюдать, как там все выращивается. А еще можете как-то взаимодействовать с растениями с помощью компьютерных технологий. Простите, а второй вопрос? Ольга Арсланова: Гидропоника. Татьяна Дубовская: Да. Соответственно, гидропоника, аэропоника, аквапоника. Гидро – в воде. Аэропоника – в тумане. Аквапоника – это когда внизу рыбку (то есть это рыбная ферма), а сверху растения (городская ферма). С точки зрения экологии… Я занимаюсь сити-фермерством уже два года. Мы создали целое движение. Я занимаюсь образованием. Потом чуть позже могу сказать, почему я занялась этой темой. Сначала, конечно, когда я говорила "гидропоника", мне самой было интересно… Ольга Арсланова: Ну, это просто не новое что-то уже, в общем-то. Татьяна Дубовская: Да. Мне пришлось разобраться. В современных системах вы можете контролировать все. У вас есть датчики. Вы можете сами использовать органическое удобрение, фильтровать воду. Понимаете? А с точки зрения промышленных теплиц или открытой земли вы не знаете, что там сыпали до этого и насколько эта земля безопасна. Те, кто занимаются развитием… Петр Кузнецов: Ну, это если не моя земля. Татьяна Дубовская: Ну, даже если была ваша земля… Вы знаете, мода на удобрения всегда разная. И когда-то пестицидами считалось нормально удобрять. Простите, а они куда уходят? Они там остаются. Ольга Арсланова: Скажите, пожалуйста, а вот эти новые технологии дают качественную, безопасную продукцию? У нас многие просто считают по-прежнему, что чистый продукт только из земли, все остальное – баловство. Петр Кузнецов: Внешне-то все идеально. Татьяна Дубовская: Я рекомендую тем людям, которые особенно внимательны или педантичны по отношению к тому, что едят, взять то, что продается в супермаркете, в промышленной теплице выращенное, взять то, что у себя произвели, взять то, что у сити-фермеров, и просто отнести в лабораторию. Наши исследования показывают, что сити-фермер ответственный, экологически ответственный, который в погоне за прибылью всякой гадостью не поливает, он гарантирует качество. И кроме того, сити-фермер – он маленький, он никогда не будет конкурировать с огромными этими агрохолдингами. И к нему всегда можно зайти и посмотреть, чем удобряет, посмотреть в глаза. А самое главное – заказать то, что вам необходимо выращивать. Вот особенность сити-фермеров. Петр Кузнецов: О конкуренции мы поговорим сити-фермеров, особенно о затратах и заработках. А сейчас у нас есть возможность проиллюстрировать наш разговор. Давайте посмотрим материал о садах и огородах на крышах. Его снимали наши корреспонденты. СЮЖЕТ Ольга Арсланова: "Высотную" мне понравилось. Петр Кузнецов: Так вот, фермерство – сейчас это неплохой заработок. Почему-то сразу вспоминается Герман Стерлигов, который умудряется продавать хлеб за 500 рублей Татьяна Дубовская: За 1,5 тысячи. Петр Кузнецов: При этом я даже боюсь представить, как он назвал бы сити-фермеров с его подходом. Ну, возвращаемся к сити-фермерству. Куда сбываете продукцию? Сколько получаете на выходе? Сколько затрат? И сколько вы получаете? Остались ли вы в плюсе за два года работы? Татьяна Дубовская: Хорошо. Дело в том, что у меня лично сити-фермы нет. Я занимаюсь развитием и образованием в этой области. Ольга Арсланова: Но вы же видите ваших подопечных. Татьяна Дубовская: Конечно. Поэтому я собираюсь кейсы. Хотя дома у меня ребенок… Мне инженеры спроектировали гроубокс. И в этом особенность нашего сити-фермерства, что наши отечественные инженеры, а также любители – большинство мужчины. Сити-фермеры – это в основном мужчины, которые в свое время ходили во Дворец пионеров. И сейчас они наконец-то могут применить свои знания и умения, показать ребенку, накормить супругу. Это если они занимаются дома. Что касается бизнеса. Здесь я бы сказала несколько типов. Первый – это выращивание микрозелени. Затраты – порядка тысячи рублей. На подоконнике, микрозелень растет буквально на камнях, это действительно. Вы покупаете только семена и, создавая для них условия, даже удобрения не нужны, вы выращиваете растения. Рекомендовано около 14 видов растений. Мне, например, очень нравится подсолнечник. Когда он вырастает до первых листиков – это микрозелень. Соответственно, окупаемость там до первого урожая. Вы купили за рубль – продали за сто. Это все хорошо. Единственное, что здесь сити-фермерам приходится воспитывать свою аудиторию, чтобы она у них покупала. Такая же история с проростками. Это все, что касается микрозелени. Это для вегетарианцев, для тех, кто заинтересован здоровым образом жизни. Клубничная ферма. Вот у нас сейчас в сообществе готовится оборудование, опять же наши российские разработчики это делают. Стоимость будет около 500 тысяч. Окупаемость – в течение полугода. Но при этом клубника может плодоносить почти круглый год. Единственно, что, наверное, когда сезон, я обратила внимание, хотя второй год этим занимаюсь, что… Если раньше я думала, что сити-фермерство – это круглогодичная история, то сейчас я все-таки склоняюсь к тому, что когда начинается дачный сезон, даже сити-фермеры все равно уезжают под солнышко натуральное. Есть еще контейнерные теплицы. Это более сложное оборудование. Стоимость – от 1,5 до 4,5 миллиона, в зависимости от размера контейнера. Окупаемость – до 2,5 лет. Но что я хочу сказать? Я верю и мы к этому двигаемся – скоро сити-фермы будут так же привычны, как булочные. Потому что это временное сооружение, не нужны согласования. Вы ее поставили – вы кормите соседей, которые рядом. Они вам рекомендуют, и вы выращиваете непосредственно для них. Кому-то, например, нужно растение, называется стевия. Это для диабетиков, сахарозаменитель. Ольга Арсланова: Подсластитель? Татьяна Дубовская: Да, все правильно. Всегда свежая. Вы можете покупать живое растение, даже в носителе, и приносить с собой микс салатов, ставить и кушать. Ольга Арсланова: А если не продавать, а выращивать это для себя? У нас огромное просто количество зрителей живут за счет дачи в какое-то время года. Вот продолжать то же самое делать дома, у себя в квартире… Татьяна Дубовская: Обязательно нужно. Ольга Арсланова: Это выгодно? Татьяна Дубовская: Это выгодно. Ольга Арсланова: То есть это не слишком дорого, не слишком затратно изначально? Татьяна Дубовская: Нет, это действительно выгодно. Вы платите больше за свет – ну, я думаю, что порядка тысячи рублей. Петр Кузнецов: Да, электроэнергия. Татьяна Дубовская: Потому что светильники… Петр Кузнецов: Нагревательные элементы какие-нибудь. Татьяна Дубовская: Светильники и удобрения все-таки специфические, ну, именно для гидропоники. Вы не всякое удобрение можете использовать. Но мы специально опрашивали тех, кто выращивает дома. Все говорят, что они (тем более цены на продукты растут) все равно в прибыли. Тем более что если вы выращиваете базилик, мяту, салатную зелень – вы в плюсе в любом случае. Поэтому я всячески рекомендую. Само оборудование можно сделать самостоятельно из стройматериалов, которые продаются в OBI, в Leroy. Инструкций очень много. Можно приходить на наши агрохакатоны. Мы делаем специальные инженерно-аграрные марафоны, где учим собирать "умные теплички", вертикальные сады и огороды из тех материалов, что есть. Ольга Арсланова: Ну что же, а у нас на связи Антон Бельтюков, сити-фермер из Кирова. Сейчас мы у него узнаем, как это на практике работает. Здравствуйте, Антон. Антон Бельтюков: Здравствуйте. Ольга Арсланова: Что это у вас там за спиной? Петр Кузнецов: Антон, можем сразу с экскурсии начать? Антон Бельтюков: Да, конечно. Ну, мы занимаемся сити-фермерством в городе Кирове. Эта установка выращивает микрозелень. Микрозелень – достаточно высокомаржинальный продукт, который позволяет получить около 1000% маржинальности и востребован круглый год. Автоматически наша ферма выращивает продукты, и мы их продаем через наши торговые точки нашим партнерам. Это если в двух словах. Дальше. Вот эти вещи переведены, так сказать, по производству микрозелени. Здесь у меня мята. Каждое утро пью чай. И она от этого только больше становится. Здесь кинза, укроп и все, что нужно моей семье для того, чтобы круглый год иметь те же салаты. Это все в автоматическом режиме. Я не прикасаясь к этому, не поливаю, не удобряю, ничего не делаю для этого. Петр Кузнецов: А они быстрее вырастают, чем обычные салаты, растения? Ольга Арсланова: Привычные, олдскульные. Петр Кузнецов: Или медленнее, наоборот? Антон Бельтюков: Быстрее вырастают. Ну, не медленнее точно. То есть вырастают достаточно быстро. Вот здесь мы можем посмотреть редиску, например. Она 20 дней назад была высажена. Могу показать. Вот она – редисочка, которую мы кушаем. Ольга Арсланова: Да, видно. Антон Бельтюков: Что мы можем посмотреть? Ну, базилик тут недавно совсем посажен. Вот, пожалуйста, базилик. Он через неделю-две будет. Ну, укроп. Все эти вещи могут дома круглогодично, мы можем ими пользоваться. Их себестоимость копеечная. То есть если вы купите пачечку в любом магазине укропа, то там этого укропа очень много. Ольга Арсланова: Антон, а на уход, ежедневный уход за вашими вот этими плантациями вы сколько времени тратите? Антон Бельтюков: Автоматически все делается. Петр Кузнецов: То есть вы только ходите и проверяете просто, да? Заход физически утром и вечером? Антон Бельтюков: Я снимаю урожай и сею. Петр Кузнецов: Антон, вот я, например, никак все-таки не пойму. Это у вас где оборудовано? Это подвальное помещение или это прямо в квартире у вас? Антон Бельтюков: Это офис, третий этаж, это офисное помещение. То есть это наша лаборатория, где мы как раз занимаемся такими установками, сами их собираем для себя и для людей, если необходимо кому-то. Ольга Арсланова: Такое ощущение, что редиска прямо в шкафу. Открываешь шкаф – а там еда! Петр Кузнецов: Вместо футболок. Антон Бельтюков: Ну да, это и есть так. Ольга Арсланова: А, вот он! Петр Кузнецов: Можно попробовать редиску и посмотреть, как ты выглядишь заодно, после этого. Спасибо, Антон. Ольга Арсланова: Спасибо. Петр Кузнецов: Антон Бельтюков, сити-фермер из Кирова. И все-таки в итоге… Очень много сообщений. Саратовская область и тут же следом Омская: "Почему из "каменных джунглей" никто не хочет ехать в деревню? Полстраны брошенных земель, а вы на крыше". Это все-таки (сити-фермерство я имею в виду) экономия времени, потому что не надо ехать? Ольга Арсланова: Или это наше будущее неизбежное? Петр Кузнецов: Бензин… Татьяна Дубовская: Это наше будущее неизбежное. Мы живем в урбанизации, то есть количество городов и количество жителей, живущих в городах, становится больше. Ну, все выбирают город. В городах более интересно жить, насыщенно, можно работу найти. И жить, и выживать. То есть люди по всему миру (это не только наша тенденция), они голосуют за города. Соответственно, и сама логика сельского хозяйства очень сильно меняется. Я думаю, мне так кажется, что жить в пригороде или жить удаленно где-то могут позволить себе все более обеспеченные люди. Поэтому те, кто живут в экопоселениях… Вы посмотрите, кто у нас сейчас уезжает в экопоселения – это люди с двумя-тремя высшими образованиями, которые уже самореализовались в карьере корпоративной. Они переезжают и начинают по-другому ценить, возможно, жить в экологически чистом районе и быть окруженными природой. Поэтому, конечно, все очень сильно меняется, как бы с ног на голову. И сити-фермерство – это естественное продолжение. Конечно, нужно выращивать… Вы видите, что у нас после санкций вокруг городов растут кольца промышленных теплиц, сразу застраиваются. Я думаю, что мини-фермеры и сити-фермеры в городе – это то, к чему мы придем экономически. Ольга Арсланова: Спасибо, спасибо. Татьяна Дубовская, руководитель "Школы сити-фермерства UrbaniEco", техброкер, была у нас в прямом эфире. Петр Кузнецов: Спасибо. Татьяна Дубовская: Да, спасибо.