Погоду перепишут

Погоду перепишут | Программы | ОТР

Российские метеорологи пересмотрят и скорректируют температурные нормы в разных регионах планеты

2020-08-27T13:48:00+03:00
Погоду перепишут
Новые схемы обмана с банковскими картами. Вакцинация продолжается. На что тратим деньги. «Всё включено» по-русски. Как сдержать цены? Чем питаются школьники. Отмена крепостного права. Цифровая школа
Как сдержать цены?
Наталья Починок: Никакие профессии не умрут, они просто будут иметь всё большую цифровую составляющую
Внимание – мошенники!
Россию XVIII века от любой европейской страны отличал громадный культурный раскол общества, в котором одна часть не понимает, как живет другая
Что у школьника в тарелке?
ТЕМА ДНЯ: Продукты накрыло цунами цен
«Всё включено» по-русски
Траты растут! Покупаем больше или платим дороже?
Прививка от ограничений
Гости
Роман Вильфанд
научный руководитель Гидрометцентра России

Дарья Шулик: Ну и в завершение этого часа – о погоде. Российские метеорологи пересмотрят и подкорректируют температурные нормы в различных регионах планеты в 2022 году. Показатели эти пересматривают примерно раз в 30 лет. Они изменяются вслед за изменениями климата. Нормы, которыми пользуются сейчас метеорологи, были утверждены еще в 1980-е годы.

Петр Кузнецов: Так сказать, поправки в погодную конституцию. Весь следующий год уйдет на пересчет этих норм. Это будет делаться во всем мире. И говорят, что изменятся они достаточно сильно. Как именно – узнаем у нашего эксперта. Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России. Роман, здравствуйте.

Дарья Шулик: Здравствуйте, Роман Менделевич.

Роман Вильфанд: Добрый день.

Дарья Шулик: Роман Менделевич, что происходит у нас с погодой? Постоянно нас пугают этим глобальным потеплением, что все прям настолько меняется, что скоро совершенно будет другим. В какую все-таки сторону нормы будут пересмотрены?

Роман Вильфанд: Тут слово «пугать», я думаю, не очень удобное, уместное. Дело в том, что действительно климат теплеет. Безусловно, никогда ранее за все 4.5 млрд лет, которые существует наша планета, не было такого быстрого изменения температурного фона. Действительно, очень быстро меняется.

И совершенно естественно, что коль меняется климат, то, естественно, и нормы можно пересматривать. Нормы – понятие устойчивое. Существует понятие языковых норм. Это речевая практика. Нормы приветствия. Раньше приветствовали помните, как церемонно? А сейчас «хай», «привет» и так далее. Естественно, что в связи с дрейфом климата и нормы меняются. По предварительным оценкам вот в ряде регионов нашей страны нормы будут существенно пересмотрены. Дело в том, что в Москве, по предварительным оценкам, среднемесячная температура января за 30 лет изменилась почти на 2 градуса. Это невероятная скорость, огромная скорость. Ну, в каждом регионе, в каждой точке…

Петр Кузнецов: Соответственно, +2, да?

Дарья Шулик: Роман Менделевич, а можете выделить регион в нашей стране, который показал самые сильные изменения в климате?

Петр Кузнецов: Где будут самые существенные пересчеты.

Роман Вильфанд: Ну, конечно, да. В принципе климат «теплеет» более значительно в умеренных и особо в высоких широтах. Поэтому можно уверенно сейчас говорить, что температура в полярных регионах (севернее 60-й параллели) претерпит наиболее заметные изменения.

Если говорить, скажем, о предварительных оценках, сказать потепления в высоких широтах примерно такая: 0.6 градуса за 10 лет. Ну от 0.45 до 0.6 градуса. Это очень много. Поэтому нормы будут увеличиваться примерно на 2.5-3 градуса. В каждой точке они будут пересмотрены.

Кстати говоря, в Западной Сибири нормы почти не изменились. Почему – это вопрос исследования. Но это тоже сам по себе интересный факт. Во всех остальных регионах теплеет, и заметно.

Петр Кузнецов: У меня следующий вопрос. Если мы пересмотрим нормы, то мы не сможем отслеживать изменения, такие как похолодания или в данном случае потепления. То есть для нас то, что сегодня отклонение, будет нормой.

Роман Вильфанд: Ну это же совершенно естественно. С одной стороны, вы правы. Действительно, получится так, что то, что раньше было тепло, станет холодно, да? Это действительно так. Но, с другой стороны, это же… Пересмотр норм будет адекватен той ситуации, которая сейчас существует. Если нормы меняются, то мы и должны отклонять фактическую температуру от тех норм, которые соответствуют нынешнему климату.

Петр Кузнецов: Подстраиваться.

Роман Вильфанд: Мне кажется, это правильно. С другой стороны, конечно, для научных исследований, безусловно, будет существовать однородность наблюдений, потому что будет отсчитываться не от норм, а от фактических значений. В общем, вся эта процедура сравнения предусмотрена. Будет несколько средний.

Кстати говоря, когда мы говорим «тепло», у каждого человека свое представление о тепле. Это же не абсолютное значение, правда – теплее или холоднее. Так вот, в статистике заранее предусматривается, чтобы все наблюдения были однородными. А для нормальных (для нас, для людей) нужно понимать, что такое холодно и что такое тепло. Поэтому периодически…

Петр Кузнецов: Ну да. Я вообще где-то читал, что никакой нормы для климата вообще не существует. То есть единственной нормой для климата является как раз изменение?

Роман Вильфанд: Это не совсем так. Понимаете, есть известное изречение Марка Твена, который утверждал, что климат – это то, что прогнозируют, а погода – это то, что бывает. Если говорить с иронией, то это действительно так. Но понятно, что зимой всегда холоднее, чем летом. Но, конечно же, за большой промежуток можно рассчитать норму. Если бы климат не дрейфовал, если бы не было потепления, то в принципе нормы были бы стационарными, и тогда можно было бы говорить вообще за весь период наблюдений, скажем, за 142 года наблюдений в Москве можно было бы отсчитывать эти нормы.

Но все-таки существует заметный тренд к повышению температуры. Именно поэтому Всемирная метеорологическая организация и принимает решение о пересмотре норм…

Петр Кузнецов: Вот мы узнали, что в течение следующего года будет вестись пересчет. Расскажите технически, что это будет, что будет переписываться, что изменяться, что это за работа на целый год?

Роман Вильфанд: Сейчас под нормой понимают усредненное значение за период с 1961 года по 1990 год. Нормы будут пересчитываться за период следующего тридцатилетия – с 1991 года по 2020 год. Это достаточно сложная, муторная такая работа. Потому что оценивать, были ли в наблюдениях ошибки, проводить сопоставления – временные, пространственные, чтобы исключить все возможные ошибки. И посчитать нормы за эти 30 лет. В каждой стране, в каждой национальной метеослужбе будет проводиться такая работа.

И затем, после утверждения специальной комиссией Всемирной метеорологической организации во всем мире будут существовать нормы именно за этот тридцатилетний период. Это довольно сложная статистическая работа.

Петр Кузнецов: Роман Менделевич, скажите, пожалуйста, сейчас, судя по всему, все идет к потеплению. А что на самом деле лучше – потепление или похолодание? Ведь потепление – это же дожди, как правило. Похолодание ведет к засухе, наверное. И в истории человечества катастрофой всегда же были… Катастрофы всегда несло похолодание (чума, голод).

Роман Вильфанд: Знаете, как в жизни, во всех жизненных позициях не существует абсолютно отрицательного или абсолютно положительного фактора. Конечно же, потепление. Казалось бы, здорово, да. Климат теплеет. В наших умеренных широтах будет гораздо теплее. Многие шутят, что будут цитрусовые растить. Для нашей страны есть, конечно, многие положительные эффекты. Например, для северных регионах зимы станут теплее. Значит, не будет такого энергетического напряжения, энергетического стресса, который бывает, когда происходит сильное похолодание.

Но, с другой стороны, отрицательных факторов больше. Один из наиболее значимых отрицательных факторов связан с тем, что пермафрост, зона вечной мерзлоты, будет меняться. И именно на этом принципе вечности построена вся инфраструктура: здания, трубы, газопроводы проложены и так далее. Меняется структура почвы, морфология почвы меняется. Есть оценки, связанные с тем, что в наиболее населенных южных регионах нашей страны (да и не только нашей)…

Петр Кузнецов: Понятно. Здесь везде свои плюсы и минусы, как в погоде. Роман Вильфанд. Мы поговорили о том, как будут переписывать нашу погоду. Это информационный час. Далее новости и большая тема. Будет говорить о дедовщине.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)