Погорельцы: где вынуждены жить пострадавшие при пожаре. Сюжеты из Нижнего Новгорода и Астрахани

Погорельцы: где вынуждены жить пострадавшие при пожаре. Сюжеты из Нижнего Новгорода и Астрахани | Программы | ОТР

пожар, погорельцы, жилье, компенсация, маневренный фонд

2020-01-20T18:26:00+03:00
Погорельцы: где вынуждены жить пострадавшие при пожаре. Сюжеты из Нижнего Новгорода и Астрахани
Как россияне копят деньги? Поучились и хватит. Какой будет зима. Рубль снова падает. К чему привела мусорная реформа. Проблемы с качеством европейских товаров в РФ
Хотим копить - не знаем как
Дурят нашего брата...
Что было, что будет, чем рубль успокоится?..
Каникулы. Ура?
Модернизация и новые направления в лёгкой промышленности
К чему привела мусорная реформа?
Как накопить на старость
Зима будет аномальной
Рубль заболел. Снова... Как лечить от коронакризиса нашу валюту?

Это игрушки шестилетнего Коли. Всё, что осталось от его дома. Он сгорел в ночь на 10 января. Теперь Коля живёт у знакомой его мамы, потому что мама в больнице.

Екатерина Филиппова, жительница Нижнего Новгорода: «Связки порваны… Меня мама разбудила, сказала, что за окошком что-то не то творится - я встала взглянула в окошко и увидела, что соседский коридорчик загорелся».

От пожара Екатерина спаслась, выпрыгнув в окно. Со второго этажа. Так же спаслись её мама - у неё в ожогах 30 процентов тела. И молодой человек, схвативший в охапку сына.

В комнате стоял дым и Сергею пришлось руками выбить стёкла. Раны почти зажили. Вот только выписываться из больницы паре не очень радостно - администрация предложила погорельцам комнату в коммуналке.

Екатерина Филиппова, жительница Нижнего Новгорода: «Мало места. Мне нужно не временное место жительства, мне нужно постоянное место жительства. Моя, грубо говоря, квартира, чтобы маму забрать - ухаживать за ней после больницы».

Квартира, в которой жили Филипповы - муниципальная – ничего, кроме имеющегося маневренного фонда, власти по закону предложить не могут. Говорят, недавно ремонтировали и там вполне комфортно.

Илья Лагутин, исполняющий обязанности главы администрации Нижегородского района г. Нижнего Новгорода: «Жилье маневренного фонда, оно вообще предоставляется во временное пользование для того, чтобы жители тем, кто потерял крышу над головой, смогли комфортно проживать до разрешения ситуации, до разрешения их жилищного вопроса - того, с которым они столкнулись».

Соседи Филипповых успели приватизировать квартиру. Но пока им тоже дали жилье в коммуналке. Две комнаты.

Анжелика Габитова, жительница Нижнего Новгорода: «Здесь будет находиться наша спальня. Здесь буду спать я. Здесь будет кровать моего ребёнка. Здесь планируем сделать небольшую зону отдыха. В соседней комнате пока есть планы сделать гостиную, чтобы было место для вечерних занятий, для игр. Пока планы такие».

Застраховать жилье у семьи не получилось - дому больше ста лет.

Анжелика Габитова, жительница Нижнего Новгорода: «Нам подобрали лучший вариант под нашу ситуацию, нам предоставили выбор. И когда мы увидели прекрасно отремонтированные комнаты, это было очень приятно, потому что с учётом ситуации лишние переживания были бы совсем не к месту».

Как собственник Анжелика претендует на компенсацию за сгоревшее жильё - но пока нет заключения комиссии об ущербе, ни сумма возмещения, ни его сроки неизвестны.

Екатерине же придётся жить там, куда решит поселить администрация.

***

- Все мои старания. Вся моя жизнь за 19 лет сгорела в один момент.

Не совсем в один. Ранним утром 2 января у жителей дома в центре Астрахани было время понаблюдать за тем, как горит их дом. Памятник архитектуры регионального значения начал полыхать в 04:43 по местному времени.

Выражаясь языком спасательных служб, «открытое горение ликвидировано в 08:57». Через 4 с четвертью часа.

Ольга Арзамасцева, жительница Астрахани: «Было потеряно очень много времени, когда тянули рукава с канала, с первого лицея, потому что близлежащие гидранты работали плохо, слабое давление - здесь тоже неизвестно, что с ними, потому что была тоненькая струйка воды - как будто поливали цветочки».

Особняк 19 века один пожар уже пережил. Было это в 90-е. Тогда оперативные службы сработали оперативно - потушили всё за полчаса. Сегодня у жителей немало вопросов к пожарным и спасателям.

Галина Машарова, жительница Астрахани: «Первую воду, которую лили у меня во дворе, я увидела ещё, наверное, минут через 15 - это был пожарный с таким водяным насосом ручным, он поливал машину, стоящую старую во дворе, стоя спиной к стене огня. Зрелище было фантасмагоричное. Просто невероятное».

Люди выпрыгивали из окон. Звали на помощь, стоя на карнизе. Большинство эвакуировались самостоятельно до приезда спасателей. В огне погибли три человека - парализованный мужчина и две пенсионерки. Уничтожены все 22 квартиры.

Мария Пермякова, заместитель главы администрации МО «Город Астрахань»: «По закону собственники обязаны восстановить имущество, но с учётом сложившейся ситуации и проведённых встреч переговоры с собственниками большинство из них, те, с которыми удалось пообщаться, приняли решение, что они будут согласны на изъятие помещения для муниципальных нужд в связи с непригодностью для проживания».

Кто-то переехал в маневренный фонд в общежитие, кого-то приютили друзья и родственники - жилья на всех в городе не хватает. Но это всё временные меры - спустя почти три недели после пожара, ясности о том, где и как будут строить свою жизнь погорельцы - нет.

Галина Машарова, жительница Астрахани: «С нами жила семья моей дочери. Она прописана в этом доме. У нас муниципальная квартира. Прописаны двое её детей. «Дочь замужем?», - сказали мне. «Да». «Вот пусть она едет к мужу!».

Пришлось уехать к свекрови, потому что муниципальной квартиры для этой семьи не нашлось. Только комнатка в общежитии.

Анна Тарубарова, Дмитрий Минеев и Анна Данилова. ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)