Погорельцы: где вынуждены жить пострадавшие при пожаре. Сюжеты из Нижнего Новгорода и Астрахани

Погорельцы: где вынуждены жить пострадавшие при пожаре. Сюжеты из Нижнего Новгорода и Астрахани
Красота русских мужчин под сомнением? Вирус безработицы. Отцовский капитал. Ипотека не по карману. Профилактика детскокй инвалидности
Сергей Лесков: Сроки, поставленные в «майских» указаз всё ближе, строгих указаний всё больше, учет и контроль всё жестче. А результата нет
Виталий Максимов: На все проблемы нацпроектов не хватит
Леонид Ольшанский: Наше административное законодательство очень шаткое, поэтому мы должны оградить невиновных
Гульназ Галиева: Сегодня регионы борются за инвесторов и ресурсы. Поэтому им и нужно себя пиарить
Александр Лысенко: Ребёнку с ДЦП реабилитационная помощь нужна не раз в год, а гораздо чаще. Но госресурсов для этого, к сожалению, не хватает
С российскими мужчинами что-то не так?
Ипотека не по карману
Капитал для отцов-одиночек
Вирус безработицы. В Приморье из-за китайской болезни в вынужденном отпуске оказались тысячи людей

Это игрушки шестилетнего Коли. Всё, что осталось от его дома. Он сгорел в ночь на 10 января. Теперь Коля живёт у знакомой его мамы, потому что мама в больнице.

Екатерина Филиппова, жительница Нижнего Новгорода: «Связки порваны… Меня мама разбудила, сказала, что за окошком что-то не то творится - я встала взглянула в окошко и увидела, что соседский коридорчик загорелся».

От пожара Екатерина спаслась, выпрыгнув в окно. Со второго этажа. Так же спаслись её мама - у неё в ожогах 30 процентов тела. И молодой человек, схвативший в охапку сына.

В комнате стоял дым и Сергею пришлось руками выбить стёкла. Раны почти зажили. Вот только выписываться из больницы паре не очень радостно - администрация предложила погорельцам комнату в коммуналке.

Екатерина Филиппова, жительница Нижнего Новгорода: «Мало места. Мне нужно не временное место жительства, мне нужно постоянное место жительства. Моя, грубо говоря, квартира, чтобы маму забрать - ухаживать за ней после больницы».

Квартира, в которой жили Филипповы - муниципальная – ничего, кроме имеющегося маневренного фонда, власти по закону предложить не могут. Говорят, недавно ремонтировали и там вполне комфортно.

Илья Лагутин, исполняющий обязанности главы администрации Нижегородского района г. Нижнего Новгорода: «Жилье маневренного фонда, оно вообще предоставляется во временное пользование для того, чтобы жители тем, кто потерял крышу над головой, смогли комфортно проживать до разрешения ситуации, до разрешения их жилищного вопроса - того, с которым они столкнулись».

Соседи Филипповых успели приватизировать квартиру. Но пока им тоже дали жилье в коммуналке. Две комнаты.

Анжелика Габитова, жительница Нижнего Новгорода: «Здесь будет находиться наша спальня. Здесь буду спать я. Здесь будет кровать моего ребёнка. Здесь планируем сделать небольшую зону отдыха. В соседней комнате пока есть планы сделать гостиную, чтобы было место для вечерних занятий, для игр. Пока планы такие».

Застраховать жилье у семьи не получилось - дому больше ста лет.

Анжелика Габитова, жительница Нижнего Новгорода: «Нам подобрали лучший вариант под нашу ситуацию, нам предоставили выбор. И когда мы увидели прекрасно отремонтированные комнаты, это было очень приятно, потому что с учётом ситуации лишние переживания были бы совсем не к месту».

Как собственник Анжелика претендует на компенсацию за сгоревшее жильё - но пока нет заключения комиссии об ущербе, ни сумма возмещения, ни его сроки неизвестны.

Екатерине же придётся жить там, куда решит поселить администрация.

***

- Все мои старания. Вся моя жизнь за 19 лет сгорела в один момент.

Не совсем в один. Ранним утром 2 января у жителей дома в центре Астрахани было время понаблюдать за тем, как горит их дом. Памятник архитектуры регионального значения начал полыхать в 04:43 по местному времени.

Выражаясь языком спасательных служб, «открытое горение ликвидировано в 08:57». Через 4 с четвертью часа.

Ольга Арзамасцева, жительница Астрахани: «Было потеряно очень много времени, когда тянули рукава с канала, с первого лицея, потому что близлежащие гидранты работали плохо, слабое давление - здесь тоже неизвестно, что с ними, потому что была тоненькая струйка воды - как будто поливали цветочки».

Особняк 19 века один пожар уже пережил. Было это в 90-е. Тогда оперативные службы сработали оперативно - потушили всё за полчаса. Сегодня у жителей немало вопросов к пожарным и спасателям.

Галина Машарова, жительница Астрахани: «Первую воду, которую лили у меня во дворе, я увидела ещё, наверное, минут через 15 - это был пожарный с таким водяным насосом ручным, он поливал машину, стоящую старую во дворе, стоя спиной к стене огня. Зрелище было фантасмагоричное. Просто невероятное».

Люди выпрыгивали из окон. Звали на помощь, стоя на карнизе. Большинство эвакуировались самостоятельно до приезда спасателей. В огне погибли три человека - парализованный мужчина и две пенсионерки. Уничтожены все 22 квартиры.

Мария Пермякова, заместитель главы администрации МО «Город Астрахань»: «По закону собственники обязаны восстановить имущество, но с учётом сложившейся ситуации и проведённых встреч переговоры с собственниками большинство из них, те, с которыми удалось пообщаться, приняли решение, что они будут согласны на изъятие помещения для муниципальных нужд в связи с непригодностью для проживания».

Кто-то переехал в маневренный фонд в общежитие, кого-то приютили друзья и родственники - жилья на всех в городе не хватает. Но это всё временные меры - спустя почти три недели после пожара, ясности о том, где и как будут строить свою жизнь погорельцы - нет.

Галина Машарова, жительница Астрахани: «С нами жила семья моей дочери. Она прописана в этом доме. У нас муниципальная квартира. Прописаны двое её детей. «Дочь замужем?», - сказали мне. «Да». «Вот пусть она едет к мужу!».

Пришлось уехать к свекрови, потому что муниципальной квартиры для этой семьи не нашлось. Только комнатка в общежитии.

Анна Тарубарова, Дмитрий Минеев и Анна Данилова. ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски