Пока куранты не пропьют

Гости
Сергей Давыдов
кандидат философских наук, доцент Департамента социологии ВШЭ

Константин Чуриков: Ну, как говорят, с утра выпил – весь день свободен. Сегодня вот с утра коллеги, да, выясняют, как у нас относиться надо к празднованию Нового года. Дело в том, что нет консенсуса не только в народе, Оксана, но и в вышестоящих эшелонах...

Оксана Галькевич: Нет консенсуса в редакции, я так поняла, да, ха-ха.

Константин Чуриков: Да. Дело в том, что вот один депутат на этой неделе, а это Владимир Петров, первый зампред Общественной палаты Ленинградской области, общественник, не депутат, он предложил продлить время продажи алкогольных напитков в новогодние праздники, в частности шампанского, дать такую вот радость людям. В то время как уже депутат Султан Хамзаев, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, наоборот, предложил ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники, вот. Он сказал, что это важно, поскольку некоторые граждане теряют, так сказать, чувство меры. В качестве альтернативы он предложил сделать бесплатным посещение, Оксана, кинотеатров, театров, музеев, бассейнов, спортивных комплексов. То есть вот люди перестают пить и сразу идут в театр, например.

Оксана Галькевич: Или в бассейн.

Константин Чуриков: Или в бассейн.

Оксана Галькевич: Друзья, вы в каком лагере? Пить или не пить, ваша позиция относительно Нового года, новогодних праздников.

Константин Чуриков: Мы спросим конкретно через несколько минут. Сейчас пока представим нашего уважаемого эксперта. Это Сергей Давыдов...

Оксана Галькевич: Кандидат философских наук, доцент Департамента социологии Высшей школы экономики Сергей Давыдов. Здравствуйте, Сергей Геннадьевич.

Сергей Давыдов: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Так пить или не пить?

Константин Чуриков: Сергей Геннадьевич, у нас вот просто каждый раз перед Новым годом возникают вот эти движения в Думе: одни хотят опять все запретить, другие хотят все разрешить. И такое ощущение, что как-то вот они не могут друг с другом договориться и не знаю, чего хотят люди.

Сергей Давыдов: Ну, дело в том, что люди хотят разное, слава богу, у нас люди тоже имеют разные точки зрения по этому поводу. Поэтому я бы отделял такое вот управленческое решение на государственном уровне и то, что каждый человек выбирает для себя. Естественно, я не могу сказать за других людей. Кому-то хочется выпить, кто-то считает, что без этого не будет праздника, и такой человек, безусловно, найдет способ достать алкоголь, неважно, так сказать, продается он или не продается...

Константин Чуриков: Официально или не официально.

Оксана Галькевич: Неважно, пятница это или среда, например, Константин.

Константин Чуриков: Давайте сейчас запустим SMS-опрос. Как вы думаете, уважаемые зрители, Новый год без алкоголя – это возможно? «Да» или «нет» на номер 5445, итоги уже будем подводить через 10 минут.

Сергей Геннадьевич, тут недавно, значит, публиковали очередной какой-то рейтинг, в котором в очередной раз можно усомниться, но тем не менее, там наша страна не исследовалась, и вышло так, что самые пьющие, оказывается, это австралийцы, это в Австралии спиваются, а не у нас. Вот что касается этих стереотипов не стереотипов, вот мы, наша страна на карте пьянства, где наше место?

Сергей Давыдов: Ну, в нашей стране все не так уж замечательно, вот. Мы можем кивать на Австралию и вообще на англосаксонский мир, где традиционно пьют много. Но, к сожалению, Россия в этом смысле входит в число неблагополучных стран. У нас, по разным оценкам, до 5 миллионов людей, страдающих алкогольной болезнью, как зафиксированных, так и не зафиксированных медицински, и это, безусловно, очень серьезная социальная проблема.

Оксана Галькевич: Вот нам пишут зритель: «Не пью, мне 61 год. Выгляжу на 50», – вот так, Константин. «Один раз я Новый год вообще проспал, правда, с бодуна», – пишет нам зритель.

Константин Чуриков: Мне нравится вот Нижний Новгород: «Костя, а без красной икры Новый год можно встретить?»

Давайте сейчас обратимся к небольшому видеоопросу, провели его наши коллеги в нескольких городах, это Пермь, Кунгур и Волгоград. Спрашивали детей: «Дети, почему взрослые пьют?»

ОПРОС

Оксана Галькевич: Молодец какой.

Константин Чуриков: Там один ребенок сказал: «Он чем-то вкусен», – то есть, видимо, он предполагает.

Оксана Галькевич: Нет, на самом деле, вы знаете, я послушала детей, они говорят какие-то такие вещи очевидные из своих наблюдений, но такие тревожные. Они говорят: «Ну, они по-другому праздновать не умеют», «Ну вот они так думают, что они стресс снимают». То есть, знаете, что называется, устами ребенка глаголет истина какая-то. А правда, мы что, по-другому не умеем, радости не видим, не получаем удовольствия?

Константин Чуриков: Почему люди пьют?

Оксана Галькевич: Нам неинтересно... ?

Константин Чуриков: Почему люди пьют?

Сергей Давыдов: Люди пьют... Ну, причин, в общем-то, достаточно много, но, если говорить про праздники, почему люди пьют на празднике, праздник – это особое время, которое определенным образом выделяется из наших будней, когда человек отдыхает, расслабляется и делает это обычно в кругу друзей, родственников, то есть близких людей. И в этой компании переключиться от обычной рутинной жизни, войти в это праздничное состояние действительно проще всего, используя алкоголь. Поэтому, собственно говоря, по этому простому пути идут многие люди.

Константин Чуриков: Зрители пишут, Екатеринбург: «Можно и выпить, и в театр сходить, все можно в меру», – а можно в музей, тогда будет как у Райкина, «в греческом зале, в греческом зале».

Оксана Галькевич: Нет, подождите, мы забываем о том, что мы говорим о новогодней ночи. Ну какой музей в новогоднюю ночь будет работать, Костя?

Константин Чуриков: Ну, первого числа пойдут. «А поутру они проснулись»...

Оксана Галькевич: Все музеи страны: «Здравствуйте, Константин Николаевич! Заходите!»

Константин Чуриков: Ха-ха.

Оксана Галькевич: Ну, если только поутру. Они тоже празднуют.

Константин Чуриков: Значит, что пишут еще? Ивановская область: «Я буду пить исподтишка».

Оксана Галькевич: «Новый год без алкоголя нужно! – пишет Краснодарский край. – Пост».

Константин Чуриков: Заметьте, Москва пишет: «У меня 8 литров самогона, на Новый год достаточно».

Оксана Галькевич: Слушайте, а вот это я почему-то прочитала не так. Я сначала прочитала «пить, но в меру, чтобы не повеситься», а потом перечитала еще раз: «Пить, но в меру, чтобы повеселиться», – что со мной?

Константин Чуриков: Видишь, как важно, да, правильно читать.

Елена из Москвы дозвонилась. Елена, здравствуйте.

Зритель: Добрый вечер, дорогие ведущие.

Константин Чуриков: Новый год без алкоголя – возможно?

Зритель: Вы знаете, все зависит, конечно, от человека, от каждого из нас. Возможно, я считаю, возможно. Но это опять же связано с каждым мнением каждого человека. Я вообще считаю, что все должно быть в меру, вообще не только алкоголь, все должно быть в меру.

Константин Чуриков: Трезвость тоже должна быть в меру?

Зритель: Да, тогда... Единственное, только у каждого человека мера своя, вы понимаете, ха-ха.

Константин Чуриков: Так.

Оксана Галькевич: Да, мера своя, у кого-то вот такая, а у кого-то раз, два, три, вот так вот...

Константин Чуриков: А какая наша мера? Это очень важный вопрос.

Оксана Галькевич: Вода.

Зритель: Ну, вы знаете, еще от настроения зависит, бывает. Понимаете, если человек в сильном стрессе, я думаю, что его и бутылка водки не возьмет, смотря что человек в данный момент испытывает, в каком он находится состоянии. А если в нормальном, в адекватном, если ты уже заранее настраиваешь себя на какой-то позитив, то я думаю, что два-три бокала вина, шампанского за вечер вполне достаточно.

Оксана Галькевич: Елена, а мне кажется, что... Да, спасибо. Я вот хотела спросить нашего гостя...

Константин Чуриков: Шампанского или вина – разные вещи, все-таки шампанское 7 градусов, вино 12–14.

Оксана Галькевич: Сергей Геннадьевич, иногда кажется, что мы каким-то образом, знаете, романтизируем эту историю с употреблением алкоголя, не сравниваем, а подводим это, знаете, к таким состояниям, как грусть, страдание, еще что-то, не знаю, стресс, вот тяжело человеку там, значит, надо пожалеть, что-то такое вот. Дополнительные какие-то эмоциональные нагрузки с алкоголем идут. Правильно ли это?

Сергей Давыдов: Ну, естественно, с алкоголем связано очень много различных историй и романтических, и трагических. То есть вот это вот особое состояние, которое мы достигаем, употребляя алкоголь...

Оксана Галькевич: Измененного сознания.

Сергей Давыдов: ...оно всячески воспевается. Да, абсолютно точно. Но к этому надо относиться трезво, потому что алкоголь – это всегда нагрузка на организм. Он может давать вот эти общей радости, но при этом он негативно влияет на здоровье, здесь не может быть двух мнений.

Константин Чуриков: К пьянству нужно относиться трезво, да, это хорошо.

Сергей Геннадьевич, а вот давайте шире посмотрим. Ну это уже, наверное, не стереотип, это правда: когда выезжали до пандемии за границу, если видишь человека грустного на улице, вот идет грустная семья, вот все молчат, смотрят под ноги, не разговаривают, это, как правило, ну к гадалке не ходи, это наши идут. Вот мы почему-то, у нас какая-то вот печаль у всех на лице, что-то с нами произошло такое.

Оксана Галькевич: Так.

Константин Чуриков: А что у нас в принципе с настроением, с вот этими важными составляющими, которые, кстати, тоже влияют на употребление, мне кажется, этого дела?

Оксана Галькевич: А если идет какой-нибудь веселый такой, с разноцветными волосами, хохочет сам себе под нос...

Константин Чуриков: Ха-ха-ха.

Оксана Галькевич: ...то это кто, Костя, кто?

Константин Чуриков: Это типичный европеец, да, ха-ха.

Оксана Галькевич: Ага.

Константин Чуриков: Вот. Сергей Геннадьевич?

Сергей Давыдов: Ну, что называется, разные состояния бывают. Русских людей за границей приходилось встречать и пьяных, и трезвых, и веселых, и грустных. Но, наверное, многие наши люди, которые оказываются за границей, по тем или иным причинам чувствуют себя как-то не очень, может быть, комфортно, может быть, есть какие-то у них действительно тревоги, страхи, связанные вот с тем, что они находятся за границей. Это не вопрос безопасности, это вопрос просто непривычной, чужой среды.

Константин Чуриков: Нет, я спрашивал не про заграницу, я в принципе, да, про то, что ну вот правда, мы как-то не так улыбчивы. Ну хорошо, даже какая там заграница, просто в метро в Москве, не знаю где спуститься, в Ленинграде, в смысле в Петербурге, и т. д.

Оксана Галькевич: Попробуй поулыбайся незнакомым людям.

Константин Чуриков: Да-да-да, попробуй улыбайся незнакомым людям, совершенно верно. И в этом нормальном состоянии для себя мы постоянно вот такие.

Сергей Давыдов: Ну, в общем, общество у нас не самое открытое, к сожалению, это нужно констатировать, и поэтому люди в публичном, в открытом пространстве замкнуты, закрыты. Но если ты приходишь домой, в гости к человеку, который тебя ждет, который тебе рад, он раскрывается совершенно с другой стороны, и домашний праздник – это много веселья, радости обычно, никакой грусти.

Оксана Галькевич: Сергей из Петербурга у нас на связи. Здравствуйте, Сергей.

Зритель: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Да, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

На мой взгляд, Новый год без алкоголя, неважно без какого, без шампанского, водки, он, по-моему, невозможен. Потому что собираются друзья, собираются, это весело, это подведение итогов, это... Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Да-да, как их без этого дела подвести, да. Так, хорошо, так-так, продолжайте, мы вас уже услышали.

Зритель: И поэтому это праздник, который... Ну, это итог, итог прошедшего года. Поэтому близкие люди собираются, ну здорово, для веселья, просто для веселья.

Константин Чуриков: Алкоголь при чем? Можете подвести итоги без алкоголя?

Оксана Галькевич: Вот я о том же, да. Что, надо быстрее забыть, да, стереть следы этого года из памяти?

Зритель: Чтобы забыть, наверное, забыть. Эти годы надо забыть, последние два, пандемийные, надо быстрее забыть, но не до такой степени, чтобы как бы... Чтобы всего было в меру. Ну вот на самом деле шампанское немножко...

Константин Чуриков: Ой, на самом интересном месте связь прервалась. Спасибо, Сергей.

Оксана Галькевич: Связь не прервалась, просто, видимо, телевизор слушает наш...

Константин Чуриков: Телевизор? Может быть. Ну ладно, уже не успеем дослушать.

Хорошо. Сергей Геннадьевич, ну как? Вот нам все время говорят, скажем так, надзорные органы, Минздрав, что в России стали меньше курить, в России стали меньше пить. Как вы думаете, вообще возможно победить в нашей стране вот эту, так сказать, привычку пить, ну хотя бы в праздники?

Сергей Давыдов: Я думаю, что привычку изменить можно, вот. Это нельзя сделать за год или за два, и в любом случае это должен быть добровольный отказ, это не должны быть какие-то силовые методы. То есть люди сами должны прийти к тому, что не пить для них лучше, чем пить. Мы видим, что во многих странах происходит постепенный отказ от алкоголя, но это именно постепенный отказ, это не резко, не сразу, и это не под воздействием каких-то резких силовых методов.

Константин Чуриков: Торопиться не надо. Спасибо. Сергей Давыдов, кандидат философских наук, доцент Департамента социологии Высшей школы экономики.

Значит, Ленинградская область: «Сама не пьющая, но без шампанского встречать Новый год грустно». Воронеж: «Живу в общежитии, здесь люди живут в постоянном празднике! Очень много пьющих людей в общагах Воронежа».

Оксана Галькевич: Замените шампанское на «Боржоми» или на какой-нибудь другой такой газированный напиток, прекрасно.

Давайте подведем итоги нашего опроса. Мы спрашивали, друзья, вас, возможен ли Новый год без алкоголя, – 57% считают, что возможен.

Константин Чуриков: Но чисто теоретически.

Оксана Галькевич: Нет, ну почему же? Откуда ты знаешь?

Константин Чуриков: Мы сейчас продолжим через несколько... А я SMS читал.

Оксана Галькевич: Подожди, это уже тема для другого опроса.

Константин Чуриков: Хорошо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)
Возможен ли у нас трезвый Новый год?