Полетим отдыхать или заражаться?

Полетим отдыхать или заражаться? | Программы | ОТР

Стоит ли путешествовать, когда число заболевших коронавирусом стремительно растёт

2020-10-15T11:47:00+03:00
Полетим отдыхать или заражаться?
Внимание – мошенники!
Россию XVIII века от любой европейской страны отличал громадный культурный раскол общества, в котором одна часть не понимает, как живет другая
Что у школьника в тарелке?
ТЕМА ДНЯ: Продукты накрыло цунами цен
«Всё включено» по-русски
Траты растут! Покупаем больше или платим дороже?
Прививка от ограничений
Что нового? Екатеринбург, Абакан, Биробиджан.
90 лет Михаилу Горбачеву. Миллиарды для села. Пенсии работающим. Налог на роскошь. Жить стали хуже
Ковид вывернул наши карманы
Гости
Сергей Вознесенский
кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН
Дмитрий Горин
вице-президент Ассоциации туроператоров России

Тамара Шорникова: Россия возобновляет авиасообщение с Сербией, Кубой и Японией и увеличивает количество рейсов в Швейцарию, Белоруссию, Объединенные Арабские Эмираты и на Мальдивы.

Иван Князев: А тем временем суточный прирост заболевших по стране – больше 13 тысяч человек. Насколько безопасно сейчас лететь за рубеж? И не удвоим ли мы коронавирусные рекорды, когда все вернутся домой? Поговорим с экспертами.

И, конечно же, хотим узнать, что вы думаете. Отдыхать тоже нужно. Хорошо, что открывают границы? Или наоборот – необходимо снова закрыться от мира, своей заразы хватает?

Тамара Шорникова: Звоните, пишите, высказывайте свое мнение. Сейчас подключаем к разговору эксперта. Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России. Дмитрий Львович, здравствуйте.

Дмитрий Горин: Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Дмитрий Львович. Ну понятно, наверное, что туроператорам это все дело сейчас выгодно. Это хорошая новость для них.

Тамара Шорникова: Нужно.

Иван Князев: Это нужно. Можно заработать. Тогда давайте хотя бы о мерах безопасности поговорим. Как, что и где будет соблюдаться? Какие требования?

Дмитрий Горин: Открываются не все страны. И решения принимают не туроператоры, а наше Правительство и Оперативный штаб. И только после оценки эпидемиологической ситуации меняются квоты (что и произошло буквально позавчера), а также открываются новые направления.

Очень важный аспект (как раз у вас тема обозначена): а насколько это безопасно? Если посмотреть на ситуацию по Турции, то, несмотря на то, что 70 рейсов ежедневно вылетало летом только в турецкую Анталию, полмиллиона российских туристов побывали в этой стране, количество все-таки заражений было минимальное. Это никак не повлияло на эпидемиологическую обстановку по возвращению с отдыха. Из полумиллиона туристов фактически подтвержденных страховых случаев было 50. Цифры сами за себя говорят.

Тамара Шорникова: Дмитрий Львович, простите, я перебью коротко. А как это можно подтвердить, отследить? Ну, условно, страховой случай – это если там заболел. А он вернулся, через две недели у него выявили коронавирус. В Турции он его подхватил, не в Турции?

Дмитрий Горин: Все туристы, которые возвращаются в Россию, они проходят самоизоляцию. В течение трех дне сдают ПЦР-тест и загружают его на сайт Госуслуг. Я больше доверяю сайту Госуслуг. Это официальная статистика, которая подтверждена Министерством иностранных дел и Министерством здравоохранения России.

Поэтому квоты небольшие. Если посмотреть по цифрам туризма, то гораздо больше у нас туристов отдохнули в России. Только Краснодарский край принял 9 миллионов туристов, а Крым – 5 миллионов туристов. Это на 30% меньше, чем в прошлом году. Если говорить о зарубежных турах, то это совершенно меньшие цифры. Ну, та же Турция приняла 7 миллионов туристов, а в этом году это пока 700 тысяч – то есть в 10 раз меньше.

Поэтому, наверное, те квоты минимальные, которые есть на Эмираты, сейчас открывается Куба, они будут контролировать количество въезжающих и выезжающих туристов – это первое. Второе – обязательные страховки. И тесты, которые мы сдаем по возвращению, они нам тоже дают гарантии безопасности.

Иван Князев: Ну, мы-то со своей стороны, понятно, сделаем все, что возможно. Знаете, что меня смущает? Меня Куба смущает. Вообще в целом на Острове Свободы, да и в Латинской Америке, там ведь и по весне, и летом ситуация прямо совсем неблагополучная была. И кто его знает, что у них там происходит? Мы-то здесь тесты сделаем.

Дмитрий Горин: Да, как раз по Кубе цифры тоже были проанализированы Правительством и штабом. И только после оценки эпидемиологической ситуации и принципов взаимности было принято решение о возобновлении всего четырех рейсов на Кубинские острова. Как раз именно в этом регионе ситуация исчисляется сотнями человек, а не десятками тысяч, как в других странах, ежедневно.

И в этой ситуации как раз, например, квота, которая открывается на Объединенные Арабские Эмираты, она увеличена – на два рейса в неделю больше. Там тоже ПЦР-тест по прилету, даже повторный.

Это новая реальность в выездном международном туризме. Наверное, в таком режиме квот и ограничений мы доживем еще до весны. Европа и Юго-Восточная Азия не открывают свои границы, все эти страны находятся в «красной» зоне. Но если страна в «зеленой» зоне, то, конечно, можно открывать границы с учетом мер безопасности.

Иван Князев: Просто вот что еще беспокоит. Куба и Эмираты – это ведь такие недешевые направления. Туда летят, грубо говоря, граждане, у которых денежки-то есть. Ну неужели они потерпеть чуть-чуть не могут? Есть ли прямо такая необходимость? Или это еще какие-то бизнес-перелеты и так далее?

Дмитрий Горин: Ну, в открытии международного воздушного сообщения есть и гуманитарные цели, частные поездки: медицина, учеба, работа. Поэтому те рейсы, например, которые открываются в то же Токио – это больше гуманитарные цели, так как в Японии четырнадцатидневный карантин.

По Кубе квота минимальная. В этой ситуации как раз все-таки мое мнение, что открытие поэтапное более безопасно, нежели такое открытие без квот. Но в любом случае у туристов есть планы, есть невыполненные обязательства у туроператоров. И до 31 декабря 2021 года туры, которые не состоялись, они будут постепенно осуществляться. На это есть тоже постановление Правительства.

Иван Князев: Действительно, хотя бы так постепенно. В этом есть определенная логика.

Тамара Шорникова: Совсем коротко. Вот тоже нам пишу, что если вдруг… Ситуация меняется не то что каждый день, а каждый час – по заболевшим, по динамике. А если вдруг поехали, полетели на Кубу, в Эмираты – хоп! – и границы закрыли? Снова за бюджетные деньги вывозить туристов, поддерживать их как-то, что-то выплачивать?

Иван Князев: Там целые сериалы снимали, «Затерянные на Кубе».

Дмитрий Горин: Эвакуационные рейсы отменены. Сейчас надо помнить при планировании поездки, что обязательно наличие билетов туда и обратно. И лучше путешествовать через туроператоров.

Хочу напомнить, что без государственных денег операторы вывезли до 31 марта всех своих туристов. Сейчас же речь идет именно об организованном туризме. В этой ситуации все будут возвращены. Конечно, мы тоже оцениваем ситуацию, если будут какие-то изменения.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Это хорошо. Спасибо. А то застрянут ведь потом, денег просить будут: «Верните нас, верните! Мы тут бедные».

Тамара Шорникова: Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России.

Ну, можно сказать, что прямо однозначные ответы у нас в SMS, да? «Все границы нужно закрыть и оставить только грузовые перевозки. Уехавшие пусть живут там, куда уехали», – Свердловская область. Ростовская: «Вирус растет, а мы тащим себе всю заразу в страну». Смоленская: «Я поражаюсь, как другие страны пускают россиян, ведь у нас максимальное заражение». Рязанская: «Своей заразы хватает».

Иван Князев: Ну да, поднапряглись наши телезрители. Однозначно говорят: «Нужно все позакрывать!» Большинство таких SMS.

А сейчас послушаем Валентину из Москвы. Здравствуйте, Валентина.

Зритель: Здравствуйте. Я тоже против открытия дополнительных туров за рубеж, поскольку сейчас мы почти на пике коронавируса. Я хочу сказать: неужели это важнее, чем жизни людей, чем жизни поколений молодых? Кругом ограничения. Закрыли пенсионеров – ладно. Но среди молодых тоже процент заражения большой. Я против того, чтобы открыть дополнительно границы. Нужно сохранить людей.

Иван Князев: Ну да, пенсионеров дома позакрывали, а молодежь, пожалуйста, лети себе в Эмираты либо на Кубу, отдыхай.

Тамара Шорникова: Да, спасибо вам за ваше мнение. Ждем разных. Может быть, вы не согласны. Может быть, вы считаете, что нормально. «Главное – маска, перчатки. Пусть границы открываются. А где отдыхать? В Крыму уже скоро холодно будет», – и так далее. Все мнения ждем. Звоните, высказывайтесь.

А сейчас послушаем врачей. Что они думают на этот счет? Сергей Вознесенский, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Сергей Леонидович. По прогнозам что мы получим через месяц-два, когда все эти отдохнувшие люди вернутся к нам сюда? Просчитано уже это, с точки зрения вирусологов, инфекционистов, других медиков?

Тамара Шорникова: Может быть, позволяет опыт летнего сезона это оценить как-то? Что там у нас после Краснодара, Крыма? Сильно ли мы скакнули именно из-за этого – из-за отпусков?

Сергей Вознесенский: Прогнозирование – дело неблагодарное, но тем не менее. Когда у нас в марте закрывались границы, в основном это были завозные случаи заболевания. Тогда мы очень боялись, что из других стран вирус привезут к нам.

На сегодняшний момент, если границы открываются, то открываются они не со всем миром, а с теми регионами, где эпидемиологическая ситуация благоприятная. Вот если по России за сегодня у нас более 13 тысяч новых случаев заболевания, то, к примеру, на той же Кубе за последние сутки заразилось всего лишь 18 человек. Больше всего в Японии, но это тоже несопоставимые цифры – там 541 человек.

Поэтому вероятность того, что из этих регионов на сегодняшний день мы получим большое количество новых завозных случаев болезни – незначительная. Если в этих регионах ситуация будет складываться неблагоприятно, то есть индекс распространения будет больше единицы, если количество заболевших будет превышать 40 на 100 тысяч населения, то вероятность сообщения будет снижаться.

Иван Князев: Сергей Леонидович, вы как-то так все это сдержанно и спокойно комментируете. Мне казалось, наоборот, медики должны сейчас…

Тамара Шорникова: …за голову хвататься: «Да вы с ума сошли, ребята! Мы тут работаем, не вылезая из «красной» зоны».

Иван Князев: «Нам же потом принимать этих пациентов. Мы тут все в напряге. Нам тяжело будет». А вы как-то так спокойненько: «Ну ладно. Если что…»

Сергей Вознесенский: Вы знаете, нужно быть реалистом. Если полностью прислушиваться к инфекционистам, то можно победить всю коронавирусную инфекцию на всей планете буквально за две недели. Для этого нужно всех жителей, население – сколько нас? – больше 7 миллиардов…

Иван Князев: Закрыть дома.

Сергей Вознесенский: …закрыть и изолировать друг от друга всех на 14 дней. И будет тогда счастье.

Реально такие мероприятия, конечно, нереальные. Мы живем в открытом мире, в котором есть не только медицинские аспекты, но и социальные, и экономические, и другие. И не надо забывать, что есть не только инфекционная патология, но и неинфекционная, и ее тоже нужно лечить. И не инфекционными болезнями едиными живет наш мир.

Иван Князев: Спасибо вам большое. Сергей Вознесенский, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН, был с нами на связи. Ну, будем надеяться, что все-таки разумные меры возобладают, меры безопасности.

Еще звонок примем один?

Тамара Шорникова: Да. Ольга, спасибо на связи.

Зритель: Да. Здравствуйте. Я два дня назад вернулась из Турции. Со мной была дочь и приятельница. Вы знаете, в Турции гораздо сильнее все эти меры безопасности. Там без маски вообще никуда. Ни в один магазин не зайдешь без того, чтобы не померили температуру, чтобы ты была в маске. Входишь в маршрутку – маски уже лежат упакованные. Берешь и надеваешь. В отелях все официанты и весь обслуживающий персонал не просто в масках, но еще и в таких забралах.

Нужно еще учесть то, что сейчас такой великолепный сезон в Турции. Температура – 35 градусов. Море – 28. Это дополнительное оздоровление для людей, поднятие иммунитета. Фрукты. Все копейки стоит.

Я была в августе в Сочи, но ничего подобного я не видела. Там ни единого человека в маске. Полтора суток ехала в поезде – никаких там масок. Официанты все без масок. На пляжах все, просто как тюлени, близко.

А в Турции утром выйдешь… Там специальные люди раздвигают, шезлонги так на двоих, и между ними полтора метра. В аэропорт приходишь – там опять же специальные люди, которые выстраивают строго через полтора метра. И за всем следят.

Так что не нужно думать, что там люди дурнее и менее заботятся о себе, и что мы привезем. Вот мы приехали и сразу же сделали тест на COVID – все отрицательно. Все прекрасно. Прекрасное настроение, прекрасная зарядка энергией, бодростью. Фрукты, витамины и все прочее. И этого всем другим желаю.

Иван Князев: В общем, вы рады.

Зритель: Я просто счастлива! И главное – цены упали. Вот мы полетели – можно сказать, просто копеечные цены. Это гораздо дешевле. И мы слетали на те же дни, что я в августе была…

Тамара Шорникова: В Краснодарском крае, да?

Зритель: Ни в какое сравнение!

Иван Князев: Ольга, а можно уточнить момент вот какой? Правда, что турки на улице даже сделают замечание, если кто-то немножко маску на подбородок сдвинет? Я просто слышал о таких случаях.

Зритель: Да. Там, во-первых, ездит полиция, но очень вежливая полиция. Там полиция на мотоциклах, все одеты, в таких забралах. И они все смотрят. Я была в Кемере. Если ты видишь, что в маске – то это стопроцентно турок. А если маска болтается на руке или у кого-то на подбородке, то это наши.

Иван Князев: Понятно. Спасибо, Ольга.

Зритель: Я даже там стриглась. В парикмахерской полное соблюдение! Все одеты, даже в каких-то специальных защитных костюмах. Нет, нам до Турции далеко.

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

Иван Князев: Вот тебе и турки. Поучиться бы.

Тамара Шорникова: Как говорится, нечего на зеркало пенять. Так получается?

Иван Князев: Да-да-да. Поучиться бы нам у них.

Тамара Шорникова: Завидуем Ольге, да? И к следующей теме переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)