Полина Пекач и Наталия Ришина. Дело на миллион: как заработать на разведении собак

Гости
Полина Пекач
владелица питомника Song of Ice
Наталия Ришина
ветеринарный врач, автор проекта «Dоg-профи»

Анна Тарубарова: Здравствуйте! Меня зовут Анна Тарубарова. Как всегда по понедельникам, в рубрике «Дело на миллион» рассказываем о том, как превратить увлечение в бизнес.

Сегодня поговорим о разведении породистых собак, выясним, какие популярные, как оформить договор купли-продажи щенка, кому собак продавать нельзя и сколько стоит труд заводчика. Разбираться будем вместе с экспертами. Сегодня у нас в студии – Наталья Ришина, ветеринарный врач, автор проект «DOG-ПРОФИ». Здравствуйте.

Наталья Ришина: Здравствуйте.

Анна Тарубарова: И Полина Пекач, основатель племенного питомника аляскинских кли-каев «Song of Ice». Здравствуйте, Полина.

Полина Пекач: Здравствуйте.

Анна Тарубарова: Мы съездили к Полине в гости и выяснили, кто такие кли-каи и почему за ними в России очередь.

СЮЖЕТ

Анна Тарубарова: Уважаемые зрители, присоединяйтесь к разговору. Если вы тоже хотите организовать свое дело, воспользуйтесь возможностью задать вопрос в прямом эфире профессионалам. Звоните, пишите. Номер для ваших сообщений – 5445.

Наталья, вот мы познакомились с кли-каями Полины. Если честно, до знакомства с Полиной я не знала о существовании этой редкой породы. Вот выбор породы – насколько я понимаю, это первое, что должен сделать человек?

Наталья Ришина: Заводчик?

Анна Тарубарова: Да-да-да.

Наталья Ришина: Ну, я думаю, что… У меня тоже была возможность познакомиться с Полиной до этого. Дело в том, что у Полины это не первая собака и не первый опыт заводчика. Как правило, заводчиком становятся, пройдя несколько собак, пройдя несколько пород, и только тогда. То есть редко… Ну, действительно, и такие случаи бывают, что понравилась собака, понравилась картинка или понравился какой-то представитель – и собаку заводят, а потом становятся профессиональным заводчиком. Но чаще история бывает немножко другой.

Анна Тарубарова: А какой?

Наталья Ришина: Ну, бывает такое, что берут кобеля, берут мальчика. И понимают, что питомник на мальчике не получается, берут девочку. Ну а потом либо втягиваются в породу… И действительно очень многое зависит от того, откуда ты взял собаку, то есть от того заводчика, от тех рук, из которых ты забираешь щенка. И если ты взял действительно у профессионального заводчика… И об этом говорилось в репортаже, что заводчик отслеживать должен и историю щенка, которого продали, и помогать вот этому владельцу, который столкнулся с первыми проблемами. А проблемы – не только бардак. Щенок…

Анна Тарубарова: Погрызенная обувь, например?

Наталья Ришина: Нет. Я говорю, что не только обувь, нет. Щенок еще и писается, оказывается, какается. Я была в свое время заводчиков доберманов. И многие считали, что доберман – это рабочая собака. И, беря двухмесячного щенка, они берут машину, которая «сидеть!», «лежать!», идеально послушна. Нет, на самом деле, конечно, это огромный труд, даже просто труд держать собаку, держать ее правильно. От того, насколько будет владелец правильно и последовательно выполнять те или иные процедуры, манипуляции со щенком, и зависит грамотный и благополучный быт щенка в семье.

Анна Тарубарова: А как определиться с породой? Есть какая-то мода? Как можно решить, разводить ли мне шпицев или, допустим, немецких овчарок? Маленьких или больших? Дорогих или дешевых собак? Как понять, какой спрос?

Наталья Ришина: Вы имеете в виду… То есть если все-таки ты уже решил стать заводчиком, проблема только одна маленькая…

Анна Тарубарова: Я в принципе люблю собак, но не могу решить, кого хочу.

Наталья Ришина: Маленькая проблема: «Хочу выбрать породу».

Анна Тарубарова: Да.

Наталья Ришина: Я считаю, что, конечно, это неправильно. Надо вопрос ставить не так. Во-первых: «Я люблю собак».

Анна Тарубарова: Это основное, естественно.

Наталья Ришина: «Мне нравится именно эта порода. Я готов…» Допустим, если это маленькая собака, пушистая, например, шпиц – это все равно определенный уход за шерстью. И нюансы шпицев сейчас в топе, они самые популярные. Есть рейтинг 2018 года. Действительно, первые – шпицы, вторые – йоркширские терьеры. Вот йоркширский терьер, шерсть в пол, требует максимального вообще ухода. И это собака, которой надо накручивать папильотки. Она выставочная собака. Йоркширский терьер живет не стриженная, а живет в папильотках, то есть как в бигудях. Третья порода – это чихуахуа, с ним намного проще. Это либо гладкошерстные, либо собачки длинношерстные, но это небольшие очесы. Третья – идет среднеазиатская овчарка… Ой, вернее, четвертая – идет среднеазиатская овчарка. Пятый – лабрадор. Шестая – немецкая овчарка. То есть, пожалуйста, если вы ставите себе цель: «Я хочу разводить, быть заводчиком популярной породы», – то вот, пожалуйста, пятерка популярных.

Анна Тарубарова: А откуда такая мода берется?

Наталья Ришина: Конечно же, мода берется, насколько собака универсальная и это собака-компаньон. То есть мы не берем собаку, с которой некомфортно. Естественно, в топе те породы, которые удовлетворяют те или иные запросы человека. Овчарка охраняет. И овчарка, как правило, если немецкую брать, то это действительно хорошо управляемая собака. Если брать лабрадора, то это добрая, добродушная собака, с которой можно ехать в лифте, которая всех оближет, зацелует. Ну а что касается первых трех собак. Шпиц – действительно это сейчас популярная порода, потому что многие… Почему йорк ушел на второй план? Потому что многие устали… Ну и дорого – обращение к грумерам. Шпица достаточно промыть, прочесать, и менее сложный уход за шерстью.

Анна Тарубарова: Вот кли-каи у нас пока не входят в топ, они только начинают свой путь, я так понимаю, в России, да? Ну, тем не менее выяснили, что ваш питомник зарегистрирован в Союзе кинологических организаций, является членом американского породного клуба аляскинских кли-каев и породного клуба аляскинских кли-каев в Великобритании. Вот регистрация что-то дает заводчикам или это просто престиж? Для чего это необходимо?

Полина Пекач: Ну, если говорить о регистрации в породном клубе, то это общение с единомышленниками, получение новой свежей информации, то есть возможность быть в курсе новостей и общаться с людьми, которые тоже…

Анна Тарубарова: А это обязательно нужно делать, когда ты начинаешь разводить?

Полина Пекач: Это по желанию, но это полезно. Особенно если порода новая для России, то общаться с породниками опытными – это и интересно, и полезно для разведения, то есть помогает.

Анна Тарубарова: Когда мы говорим, допустим, об открытии кофейни, то примерно понятно, куда идти, где это делать и кто контролирует. А если мы говорим об открытии питомника, то где брать информацию и кто главный контролирующий орган?

Наталья Ришина: Ну, контролирующий орган по собакам, один из основных – это РКФ, Российская кинологическая федерация. Она включает в себя порядка 7 миллионов любителей собак по России. РКФ входит в международную систему FCI. Они проводят крупнейшие международные выставки в России, собирающие около… ну, каждый день порядка 5 тысяч любителей собак и 5 тысяч владельцев собак. В «Крокусе» скоро будет выставка, в феврале, там собираются. И на выставках, на выставках-шоу участвуют собаки. Они проходят отбор, получают оценки, которые являются допуском в дальнейшем уже к разведению. И РКФ также регулирует выдачу документов на щенков.

Анна Тарубарова: То есть первое, что должен сделать заводчик – это обратиться в РКФ и выяснить, когда будет шоу? Или как он должен поступить?

Наталья Ришина: Я думаю, что вся информация в интернете. РКФ является головной организацией, а также есть дочерние клубы, которые проводят выставки. Выставки проходят практически каждые выходные. Ну, они более мелкие – там порядка тысячи, двух тысяч собаководов собирается. И там, естественно, можно ознакомиться с породой, с породами всеми, пообщаться с единомышленниками российскими. И там же… Ну, на сайте РКФ все есть: и племенное положение, и бланки документов, которые необходимы. Для того чтобы…

Анна Тарубарова: Вот как раз по этой теме у нас вопрос от Людмилы из Кемеровской области: «Каким нормам должен соответствовать питомник, чтобы он не мешал соседям?» У них в соседях заводчики овчарок.

Наталья Ришина: Это, конечно же, совершенно вопрос не к нам, потому что РКФ и мы не регулируем. Это скорее обращение к местной власти. Это по шумам, по каким-то санитарно-гигиеническим. Пока эти законы… Вот закон был принят в конце прошлого года. Там есть на этот момент пожелания, но пока они тоже, как я понимаю, что касается племенных собак, они тоже еще находятся в разработке. И это на уровне каждого региона будут свои приняты нюансы.

Вопрос – что касается организации питомника, если мы говорим про РКФ. «Я хочу быть заводчиком, я хочу быть владельцем питомника». Правильно? Такой вопрос?

Анна Тарубарова: Конечно, конечно, да. Какие нормы должны быть?

Наталья Ришина: Ну, необходимо иметь либо кинологическое образование, либо ветеринарное, либо зоотехническое. И надо подать регистрацию на заявление приставки, или заявление на регистрацию питомника. Сначала проходят первую проверку в России. А потом, когда приставка будет уникальное название иметь в системе FCI. И таким образом… Либо, если нет кинологического специального образования, то можно закрепиться за клубом, который будет курировать работу заводчика. Либо, если пройдены курсы или есть специальное образование, то можно самостоятельно вести, ну, опираясь на те знания, которые есть, вести племенную деятельность и заниматься разведением собак.

Анна Тарубарова: Полина, а поделитесь опытом. Вот где вы получали эти знания?

Полина Пекач: Ну, у нас питомник в том числе зарегистрирован в РКФ. Курсы проходила тоже. Ну, у меня под РКФ зарегистрированы другие породы – это пражские крысарики и шпицы.

Анна Тарубарова: Те, с кого вы начинали?

Полина Пекач: Да. То есть у меня первой собакой была пражский крысарик. В дальнейшем у меня появились шпицы. Но шпицы появились примерно одновременно с кли-каями. И просто на кли-каях я поняла, что это абсолютно моя порода, которая мне идеально подходит.

Анна Тарубарова: Очень много вопросов по цене собак. «Почему кли-каи такие дорогие, стоят, как автомобиль?» По этой теме, кстати, есть статистика за прошлый год от каталога частных объявлений «Юла». Средняя стоимость собак, по их данным, составила 4 500 рублей. Это 2018 год. В топ самых дорогих как раз вошли ваши кли-каи. Вот давайте поговорим о ценообразовании. Сколько должна стоить породистая собака? И что входит в эту сумму?

Полина Пекач: Ценник на кли-каев связан с тем, что на данный момент все кли-каи, рожденные в России, по большей части от привозных собак. То есть это импортные родители. Привезти собаку из Америки, из-за границы – дорого. Потому что заводчики в Америке обычно отдают щенка в возрасте двух месяцев. Соответственно, дополнительные месяц-два передержки оплачиваются отдельно.

Плюс ко всему прочему доставка. Это как минимум билеты туда и обратно, а как максимум, если владелец летит не сам за щенком, то он еще оплачивает услуги так называемого зоокурьера – тоже отдельные деньги. Плюс справки, плюс дополнительные прививки, все это оплачивается. И ко всему прочему, для того чтобы ввести кли-кая в разведение, сдать вот этот breeding/quality-экзамен – это достаточно большие затраты как по времени, так и по деньгам, потому что генетические тесты развернутые, которые, например, мы делаем, их не делают в России. Нам приходится обращаться в заграничные лаборатории. Все обследования ветеринарные, которые с сертификатами, тоже приходится собирать в разных частях Москвы, ездить. И сертификационные все эти исследования тоже стоят отдельных денег.

Ну и плюс ко всему прочему щенков тоже проверяем перед продажей, чтобы человек знал, что у него есть гарантия, что собака здоровая, здоровое сердце, здоровые внутренние органы, ветеринары обследовали, подтвердили и все наиболее вероятные какие-то отклонения, которые может исследовать на данный момент ветеринарная клиника, этого нет, а собака здоровая. То есть это гарантии и по здоровью. Ну и ко всему прочему документы на собак мы оформляем в Америке. Соответственно, это все идет через них. И почему еще цены на кли-каев высокие? Некоторые говорят: «Привезу себе собаку – и вот тогда я на ней заработаю».

Анна Тарубарова: Ну а что? Они размножаются сами.

Наталья Ришина: Или: «Куплю здесь собаку». Тоже многие очень часто…

Полина Пекач: Ну, что касается кли-каев. Даже если ты привезешь себе девочку, то, скорее всего, тебе будет негде ее повязать, потому что питомники все закрытого типа, никто не вяжет «на сторону». То есть тебе уже нужно везти, получается, двух собак. Под одного кобеля одну суку – это, в общем, маловато. И тут мы приходим к тому, что нам нужно либо три собаки, либо уже больше. Соответственно, это определенные условия содержания. Поэтому поголовье начинает разрастаться. И когда люди говорят, что на этом можно много заработать – ну, это такой немножечко спорный момент, потому что собаку, если мы привезли щенком, она еще 2–2,5 года растет.

Если ты привез собаку из Америки, тебе документов изначально не выдали. Родословная дается после сдачи breeding/quality-экзамена. Если вдруг окажется, что с глазками что-то не то, с сердечком что-то не то, с коленками что-то не то, то заводчик скажет: «Ну, тогда стерилизуем собаку, а я тебе по цене пэт-качества, то есть домашнего любимца, предоставляю следующую собаку. Ну, естественно, это не бесплатно. То есть мы опять платим деньги за собаку, опять ждем ее из Америки, платим деньги за доставку и выращиваем следующую собаку еще 2–2,5 года. Ну, это достаточно длительный такой процесс. Соответственно, ценники на кли-каев, в общем-то, связаны с тем, что мы работаем на импортном поголовье. Пока что своего мало.

Анна Тарубарова: Какой трудный путь у Полины, да?

Наталья Ришина: Нет, Полина совершенно правильно описала примерный путь. Просто здесь почему дорога именно эта порода? А почему дорого вообще какие-то? Вот еще очень интересный момент. Почему одна и та же порода, допустим, того же померанского шпица, есть щенки за 20 тысяч рублей, а есть щенки за 200 тысяч рублей? В одной и той же породе даже может быть такое расхождение цен. Это связано с тем, что… Вот Полина рассказала, как довести собаку до вязки. А дальше тоже определенные затраты. Ну, собаке в любом случае надо и генетические тесты пройти, и клинические тесты по здоровью.

Уделяют также внимание выставкам, и для некоторых пород это обязательные тесты поведенческие. То есть собака, на выставку пришедшая, оценивается по экстерьеру. Но собака, проявившая агрессию излишнюю, просто агрессию или излишнюю трусливость будет дисквалифицирована и тоже не допущена в разведение. Соответственно, если она не допущена будет в разведение, мы никаких щенков тоже не получим. А если мы довели собаку до двух лет, мы прошли выставку, мы прошли генетический и клинический тесты, необходимые тесты по дрессировке. После этого мы едем, ну, если это не закрытый питомник и если есть возможность обратиться к какому-то кобелю, если мы говорим про все остальные породы, например, шпиц, который сейчас в рейтинге первый, то мы должны заплатить за вязку. Потом дальше…

Анна Тарубарова: А какая там сумма? О какой сумме речь?

Наталья Ришина: Вы прямо сразу все считаете, под карандаш, да?

Анна Тарубарова: Ну, не мы, а наши зрители.

Наталья Ришина: Стоимость вязки колеблется… Ну, минимальная, допустим, от 7 тысяч рублей. Это примерно 100 долларов, 100 евро. И до 50 тысяч рублей в среднем. Потом нужно обязательно собаку, особенно если вы не опытный заводчик, наблюдать у ветеринарного врача, то есть как минимум делать УЗИ, ну, в какой-то период, чтобы подстраховаться – беременная, не беременная сука. Потом первый раз роды вы тоже испугаетесь принять. И даже опытные заводчики не всегда берутся принимать роды, потому что потерянный один щенок – это достаточно большая потеря, несопоставимая, не всегда сопоставимая с вызовом ветеринарного врача. Это только щенки родились. Можно я продолжу про расходы?

Анна Тарубарова: К сожалению, у нас уже заканчивается время. Я бы хотела обратить внимание вот на этот конверт, в котором, я так понимаю, находится какой-то документ, да?

Полина Пекач: Здесь находится родословная, которую ради интереса я заказала. Обычно у нас трехколенная родословная. Ну, есть такая возможность заказать родословную по максимальному количеству колен.

Анна Тарубарова: То есть каждый ваш заказчик получает вместе с собачкой вот такую родословную?

Полина Пекач: Ну, наши заказчики получают трехколенную. Мне было очень интересно посмотреть, как будут расположены…

Анна Тарубарова: То есть здесь понятен труд, который вложен человеком для того, чтобы вывести того самого идеального щенка?

Наталья Ришина: Ну, тут, я думаю, не один человек, тут много людей присутствовало в разведении.

Полина Пекач: Тут семь колен.

Анна Тарубарова: Вот так. Спасибо вам большое за беседу. Я хочу напомнить о том, что о том, как открыть питомник, нам сегодня рассказали Наталья Ришина, ветеринарный врач, автор проект «DOG-ПРОФИ», и Полина Пекач, основатель племенного питомника аляскинских кли-каев «Song of Ice». Спасибо вам большое.

Наталья Ришина: Спасибо.

Полина Пекач: Спасибо.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

На примере заводчика аляскинских кли каев

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты