Получить гражданство стало проще

Гости
Юрий Московский
директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство»

Иван Гостев: Россиян с сегодняшнего дня, наверное, станет больше. А поможет нам в этом закон об упрощенном получении гражданства.

Ну вот смотрите. Если раньше нужно было прожить в стране не менее трех лет, да еще подтвердить источники доходов, то теперь стать обладателем паспорта можно без этих процедур. Кроме того, не нужно больше отказываться от своего текущего гражданства.

Давайте узнаем, на кого же распространяется этот закон. Ну, во-первых, на иностранцев – супругов россиян; также на бывших граждан СССР, проживающих на территории бывших советских республик; на тех, у кого один из родителей имеет российский паспорт и проживает на территории нашей страны.

Дарья Шулик: Кроме того, теперь граждане Украины, Белоруссии, Молдовы и Казахстана при получении вида на жительства сразу без срока проживания могут претендовать на гражданство. Эксперты считают, что это привлечет в страну квалифицированные рабочие кадры и упростит жизнь нашим соотечественникам из бывших советских республик.

Что вы думаете о новой «упрощенке»? Позвоните нам и расскажите, пожалуйста, свое мнение.

А мы сейчас обсудим эту инициативу с нашим экспертом – Юрием Московским, это директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство».

Иван Гостев: Юрий Викторович, здравствуйте.

Дарья Шулик: Здравствуйте, Юрий Викторович.

Юрий Московский: Здравствуйте, здравствуйте. Вы меня слышите?

Дарья Шулик: Да, слышим.

Иван Гостев: Да, мы вас слышим. И не только мы, но и вся страна, и наши новые сограждане.

Дарья Шулик: Еще и видим.

Юрий Московский: Новые технологии. Жалко, что лично к вам не смог приехать.

Иван Гостев: Отлично! Ну, надеемся, когда-нибудь доедете к нам.

Вот такой вопрос. В законе написано, что получить паспорт смогут граждане, имевшие гражданство СССР и, соответственно, проживающие в бывших советских республиках. А относится ли это к их детям?

Юрий Московский: Дело в том, что в законе немножко не так радужно, как это указано, потому что никто не отменял РВП и вид на жительство. Есть тоже такой момент, очень важный. У нас есть квоты на РВП (разрешение на временное проживание), они каждый год уменьшаются. В этом году… ну, в прошлом году – около 60 тысяч человек. Кроме того, вне квот можно тоже получать РВП, а потом уже вид на жительство. Имея вид на жительство, вы сможете претендовать на многие те славные «плюшки», которые имеются в этом самом законе.

Иван Гостев: То есть пропустить этот этап нельзя?

Юрий Московский: Нет, никак. РВП и вид на жительство – при наличии этих документов вы сможете, что называется, претендовать на все остальное. Это такой очень важный-важный момент.

Ну, в принципе, естественно, упрощается получение российского гражданства очень значительно. В частности, наконец отменена та норма, которая была введена, по-моему, в 2007 году: для получения российского гражданства нужно обязательно отказаться от предыдущего. То есть это было абсолютно нелогично, потому что человек мог отказаться от предыдущего, а российское не получить.

Дарья Шулик: А новое не получить.

Юрий Московский: И такие случаи бывали. То есть та норма, которая была тогда введена в целях безопасности (ну, у нас все в целях безопасности делается), она признана в данное время, в данных условиях не соответствующей нуждам страны. На мой взгляд, сразу не надо было ее вводить и не затруднять жизнь людям.

Кроме того, иностранным гражданам, то есть соискателям российского гражданства, из Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Украины не нужно будет подтверждать доход, то есть справку 2-НДФЛ не надо будет давать.

Лица без гражданства, совершеннолетние и дееспособные, которые являются бывшими гражданами Советского Союза, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и которые не получили гражданство тех государств, смогут оформлять российское гражданство упрощенно, без необходимости пятилетнего проживания.

Те, кто состоит в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, имеющие общих детей (в законе написано «детей» – значит, надо разъяснять: речь идет не об одном ребенке, а о детях), могут не ждать три года, как ранее, а оформлять гражданство сразу, ну, опять же при наличии РВП и вида на жительство.

Иван Гостев: Юрий Викторович, давайте сейчас послушаем звонок…

Юрий Московский: То есть это очень важные моменты, о которых забывают. Ну, уже шла речь о том, что РВП и вид на жительство надо объединять в одно положение. Ну, как в США есть грин-карта, например. А у нас два этапа – РВП, а потом вид на жительство. Говорилось очень много, что их надо объединить в одно. Ну, пока еще не объединили.

Дарья Шулик: Давайте послушаем звонок.

Иван Гостев: Юрий Викторович, давайте послушаем звонок.

Дарья Шулик: Татьяна из Краснодарского края.

Иван Гостев: К нам дозвонилась Татьяна из Краснодарского края. Татьяна, здравствуйте.

Дарья Шулик: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Вы знаете, мы живем в городе Сочи. У нас самый многонациональный город в России – у нас 124 национальности и народности проживают. Все люди мирно живут. Но в последние годы, сами понимаете, у нас очень увеличился приток иностранных граждан. И ведут они себя часто неадекватно – с презрением, с каким-то высокомерием.

В связи с этими предложениями, которые сейчас обсуждаются (может быть, что-то уже и принято), страшно как-то становится. Не получится ли у нас так, как в Америке? Не придется нам на колени становиться и просить прощения за какие-то вещи, за которые не виноваты?

Иван Гостев: Спасибо большое за вашу обеспокоенность, Татьяна.

Вот сообщение из Воронежской области, пишут: «Не поддерживаю законопроект, потому что безработица и так высокая, своим гражданам негде работать. А теперь безработных станет больше в разы».

Юрий Викторович, скажите, пожалуйста, как вы считаете… Ну, получение гражданства предусматривает уравнивание в правах недавних иностранцев с местными гражданами. Вот вы как считаете, насколько это справедливо?

Юрий Московский: Ну, все – граждане Российской Федерации.

Иван Гостев: Ну да, они становятся гражданами Российской Федерации. Как вы считаете, насколько это справедливо – то, что человек, который жил десятилетиями, и иностранец, который недавно приехал, они будут, допустим, иметь одинаковые права на рабочие места, право на голосование то же?

Юрий Московский: Все граждане Российской Федерации, вне зависимости от срока вступления в гражданство Российской Федерации, они равны перед законом. Что касается иностранных граждан, то они также равны перед законом с российскими гражданами в плане права на труд, то есть на них распространяется КЗоТ. Кодекс законов о труде распространяется и на иностранных граждан.

То есть рабочие места, естественно, в первую очередь должны принадлежать россиян. Ну, так оно и есть, потому что нынешнее законодательство построено таким образом, что работодателю гораздо выгоднее брать российского гражданина, чтобы, что называется, не заморачиваться и не мучиться с оправданием перед правоохранительными органами.

То есть эти все страхи о том, что иностранные граждане занимают наши рабочие места, они абсолютно беспочвенные. Иностранные граждане не создают рабочие места, потому что при современном способе производства чем больше людей работает, тем больше требуется, извините, рабочих мест.

Иван Гостев: Ну да, с юридической точки зрения понятно, конечно. Вот вчерашние иностранцы становятся россиянами и имеют абсолютно такие же права на должности с высокими зарплатами, например, да?

Юрий Московский: И с невысокими тоже.

Иван Гостев: Ну, на невысокие у нас есть квоты определенные.

Юрий Московский: Квоты у нас есть как на разрешение на временное проживание, так и… Ну о каких квотах идет речь? Я просто немножко недопонял. Какие квоты? У нас рынок. Работодатель берет столько работников, сколько ему надо.

Иван Гостев: Ну как же? Квоты, например, в торговли у нас, в транспорте.

Юрий Московский: Квотная система действовала лет шесть назад, а потом была введена патентная система. То есть те иностранные граждане, которые к нам прибывают, они работают по патентам, за исключением тех, которые входят в Евразийский экономический союз. А квоты у нас на визовые страны существуют, но это касается визовых стран. Но большая часть работающих иностранных граждан у нас – это не визовые страны.

Кстати сказать, часто задают вопрос: сколько иностранцев работают? Всего по Российской Федерации работает иностранцев 2,5–3 миллиона человек, именно иностранцев. По Москве… Последнюю справку я видел буквально позавчера: с целью работы находятся в столице 620–630 тысяч иностранных граждан всего.

Иван Гостев: Ну, это легальные данные, да? Мы же понимаем, что официальные данные и неофициальные значительно расходятся.

Юрий Московский: Вы походите без паспорта в Москве – и я посмотрю, как долго вы проходите, будучи иностранцем.

Иван Гостев: Ну что, спасибо большое.

Дарья Шулик: Спасибо, Юрий Викторович, спасибо.

Иван Гостев: Спасибо большое. У нас связи был…

Дарья Шулик: Это был Юрий Викторович Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство».

А у нас есть звонок, к нам дозвонилась из Воронежа Елена. Елена, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Дарья Шулик: Да, мы слушаем вас.

Зритель: Я бы хотела выразить свое несогласие к данному закону. Я категорически против, как и многие мои родственники и друзья. Мы очень обсуждаем эти вопросы. И в последнее время, ну, в последние несколько лет заметили, что большое количество из стран СНГ, особенно Таджикистана и Узбекистана, к нам приехали в регион, в город. Проходя по улице, я могу, например, из ста человек увидеть только три-четыре славянской внешности. Мне это очень неприятно! И если этот закон примут…

Иван Гостев: Уже приняли. С этого дня он действует.

Зритель: Уже приняли? Это повлечет за собой, во-первых, безработицу, как ранее было уже сказано, и увеличение преступности. Это сто процентов! Потому что там они живут, скажем так, может быть, не в тех условиях, не знаю… Ну, будет такая же параллель, как в Европе, когда беженцы заполоняли просто их территорию. И сейчас это просто, скажем так, не Европа уже, не те страны, которые мы привыкли видеть.

Иван Гостев: Спасибо за ваше мнение.

Дарья Шулик: Спасибо, Елена.

Иван Гостев: Сообщение из Московской области, пишут: «У меня зять – молдаванин. Два внука. Гражданства нет. Беда». Вот видите, мнения разделились у нас.

Дарья Шулик: А в Ярославской области очень переживают: «Кто же будет им платить пенсию и другие пособия? За чей, собственно говоря, счет все это будет происходить?» То есть переживают, что на нас всех не хватит ни рабочих мест, ни пособий, ни зарплат, к сожалению.

Иван Гостев: Ну а мы переходим к следующей теме.

Теперь не нужно жить в России три года и подтверждать источники доходов