Помогите платить за ЖКХ!

Помогите платить за ЖКХ! | Программы | ОТР

Согласятся ли власти не лишать людей субсидий из-за накопившихся долгов?

2021-02-19T19:47:00+03:00
Помогите платить за ЖКХ!
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19
Гости
Андрей Костянов
заместитель исполнительного директора некоммерческого партнёрства «ЖКХ контроль»

Иван Князев: Ну а вот сейчас новость, которая в принципе могла бы улучшить, ну я не знаю, ситуацию некоторых категорий наших граждан в финансовом плане. Тут общественники вышли с предложением к правительству расширить льготы по оплате ЖКУ. Предлагается начислять малоимущим субсидии даже при наличии долгов. Сейчас это перестают делать после того, как у человека появляется долг за 2 месяца, вот такая вот замкнутая система получается: есть долг – нет субсидии; нет субсидии, соответственно, ты не платишь за коммунальные услуги и долг продолжает расти. Вот такой вот замкнутый круг.

Оксана Галькевич: Сегодня в России субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг ежегодно получают порядка 5,5% всех семей. Начисляют их тем, кто расходует на оплату коммунальных услуг больше определенной доли семейного бюджета, в большинстве регионов это 22%, в некоторых поменьше.

Иван Князев: Ну, там каждый регион сам определяет.

В итоге сколько денег из бюджета потребуется на все это, на вот эти вот субсидии? Насколько существенной будет эта помощь для бедных семей? И можно ли список льготников расширить? Это все будем спрашивать у экспертов. Ну а вы, уважаемые телезрители, расскажите, сколько тратите на ЖКУ из семейного бюджета, получаете льготы? Если не получаете, почему? Расскажите нам, звоните в прямой эфир.

Оксана Галькевич: Да, расскажите, кстати, пробовали ли вы за этой самой субсидией обращаться, как это работает, удобно не удобно.

А мы приглашаем в эфир нашего собеседника – Андрей Костянов, заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ-Контроль». Андрей Викторович, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Андрей Викторович.

Я так понимаю, ваша организация одна из инициаторов этого обращения, поэтому хотелось бы у вас все подробности и узнать.

Андрей Костянов: Да, добрый день.

Ну смотрите, на самом деле да, действительно, у нас руководитель выступил с инициативой, написал это письмо. В принципе о вот такой самой глобальной части вы рассказали, действительно это получается замкнутый круг, когда у нас человек, который претендует на субсидию, накапливает долги, у него пропадает право на получение субсидии, долги продолжают расти.

Также мы говорим о том, что хотелось бы, конечно, снизить вот этот порог получения субсидии. Вы представили инфографику о том, что в 58 субъектах порог для получения субсидий составляет, если плата за жилищно-коммунальные услуги превышает, больше 22% от совокупного дохода домовладения. Мы говорим о том, что действительно надо бы это сделать поменьше, потому что 20% от совокупного дохода – это довольно-таки существенная сумма.

Также мы говорим о том, что необходимо упрощать процедуры получения субсидий. Надо понимать, что ситуация сложная и в зависимости от сезонности, возможно, каких-то еще факторов не всегда у человека постоянный уровень дохода. И сейчас, чтобы получать субсидию, необходимо предоставить справку о том, что ты можешь ее получить, что у тебя доход составляет ниже вот этого определенного уровня в течение 6 месяцев. Мы говорим о том, что давайте сократим до 2-х, потому что действительно сезонность, какая-то сдельная оплата, много-много-много факторов. Наверное, вот так.

Оксана Галькевич: Андрей Викторович, давайте первый звонок сразу примем, эта тема всегда такую большую активность провоцирует, в прямом эфире у нас хочет сразу высказаться очень много людей. И первым будет у нас на связи Алла из Ростовской области. Здравствуйте, Алла.

Зритель: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Зритель: Мы смотрим всей деревней вашу передачу, огромное спасибо, очень актуальные темы. Но то, что касается ЖКУ, это вообще постоянный вопрос для пенсионеров нашей слободы.

Значит, в последнее время пришли оплаты, в которых завышен тариф на отопление, на воду, на электроэнергию. Обращались старенькие люди, которые не могут ни дойти никуда, они через соцзащиту обращаются, но в этом им помочь никто не может. Вот хотелось бы через вашу программу как-то, может, вы посодействуете...

Оксана Галькевич: Алла, скажите, вы говорите, завышенные пришли суммы в квитанциях, – они почему завышенные? Они просто выросли по сравнению с предыдущим месяцем, или вы уже выяснили, что действительно они завышенные, потому что, я не знаю, недоработали...

Иван Князев: ...топили больше, народ где-то обманули...

Оксана Галькевич: ...обманули, топили больше, да?

Зритель: В большинстве случаев пенсионеры, которые получили эти квитанции, оплатки вот эти, они обосновывают так, что вроде бы как проходят оплаты ежемесячно, все по счетчикам, все как бы правильно, но наши энергосети, в основном тепловые сети и энергоносители, вот почему-то такие квитанции пришли в 2 раза завышенные. Разобраться никто не может с этим. Обращались и дистанционно, то есть по телефону, и персонально, кто смог доехал, Миллеровский район, это наш районный город...

Оксана Галькевич: Знаем такой, да.

Зритель: Да. Но так мер никаких не принято, не пришли ни к какому результату, в общем.

Оксана Галькевич: А у вас какой населенный пункт, скажите? Из Ростовской области – откуда конкретно?

Зритель: Слобода Волошино.

Оксана Галькевич: Слобода Волошино.

Иван Князев: Да. Ну, у нас сейчас как раз-таки на связи эксперт Андрей Костянов. Андрей Викторович, что делать в такой ситуации?

Оксана Галькевич: Что делать в такой ситуации?

Андрей Костянов: Слушайте, ну смотрите, давайте разбираться. У нас любая, грубо говоря, если это единый платежный документ, он имеет три основные большие группы платежей: жилищные услуги, коммунальные услуги и капитальный ремонт. Значит, что у нас теоретически могло повыситься с 1 января? Это плата за капитальный ремонт, если на уровне субъекта минимальный взнос был увеличен, это первое момент.

Второй момент – это жилищные услуги могли подорожать, если в соответствии с договором управления такое повышение предусмотрено с 1 января, оно может быть предусмотрено на некую фиксированную сумму, возможно, на величину инфляции и так далее. Коммунальные услуги, тарифы, не платеж, тарифы на коммунальные услуги у нас в этом году будут изменяться с 1 июля, с 1 января у нас ничего не менялось.

Единственное, что, возможно, пришли чуть-чуть завышенные платежи за отопление, это в соответствии с нашим законодательством происходит корректировка платы за предыдущий год в соответствии с нашими постановлениями правительства, законом о теплоснабжении и так далее. В I квартале года текущего мы получаем корректировку платы за предыдущий отопительный период.

Оксана Галькевич: Андрей Викторович, ну хорошо, вот смотрите, нам мало из Ростовской области сказали, что они звонили в дистанционном режиме, лично приходили, никакого объяснения не получили. То есть вы это знаете, а что, люди, которые там вот в этих вот службах сидят, они объяснить не могут, что ли? Или что-то недоговаривают?

Андрей Костянов: Ну смотрите, на самом деле я так и не понял, куда они ходили. Тут на самом деле адреса два: первый – это ваша управляющая организация, причем в этом случае, если вы обращаетесь в управляющую организацию, управляющая организация должна вам тут же ответить, откуда взялось то или иное начисление, это их обязанность. Если управляющая организация на этот вопрос ответить не может, обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию. Говорить о том, что мы ходили в муниципалитет, в горуправу, еще куда-то, наверное, это все-таки не по адресу.

Что касается того, знали или не знали, у нас практически в каждом субъекте, в Ростовской области в том числе, действует региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ, можно туда обратиться за разъяснением, они разъясняют положения действующего законодательства.

Иван Князев: Андрей Викторович...

Андрей Костянов: Да?

Иван Князев: Просто почему так сложно все? Действительно, пожилые люди, которые вот в этих бумажках, в этих платежках, особенно когда придут, их там отовсюду посылают, просто разобраться не могут. И вы вот говорите упростить систему получения этих субсидий: сейчас, как нам пишут телезрители, ну это просто какие-то круги ада нужно пройти. Как ее можно сделать более понятной, простой, прозрачной?

Андрей Костянов: Ну смотрите, если мы все-таки опять переходим к субсидиям, в том числе в том же обращении мы говорим о том, что, действительно, надо снижать вот эти так называемые административные барьеры, количество документов, которые необходимо собирать. И законодатель в том числе идет навстречу. Смотрите, у нас в скором времени отменяется обязанность предоставлять справку о том, что у вас есть какие-то долги за жилищно-коммунальные платежи...

Оксана Галькевич: А вот, кстати, люди нам пишут многие, можно ли наконец отменить копии квитанций, которые требуют для продления выплаты субсидий за ЖКУ.

Вы знаете, Андрей Викторович, вот ваше предложение, скажите, оно, конечно, звучит хорошо, но не получится ли так, что это просто вот предложение ради предложения, за все хорошее против всего плохого. Насколько оно просчитано, я имею в виду, насколько его перспективы вами верно оценены?

Андрей Костянов: Смотрите, на самом деле это такой вопрос немножко комплексный. Ну понятно, что расчетами у нас занимается министерства и ведомства, у которых есть статистическая информация. Соответственно, во сколько нам это обойдется бюджетам, я вам, наверное, сказать не могу. Единственное, о чем стоит действительно говорить, – это о том, чтобы денежные средства, которые перечисляются в качестве субсидий, действительно шли на оплату жилищно-коммунальных услуг. Ведь действительно, можно сделать порог и 5%, и 3%, сколько угодно, вопрос в том, куда потом эти деньги расходуются. Да, мы знаем, есть ответственные люди, ответственные собственники, которые действительно эту субсидию расходуют на оплату жилищно-коммунальных услуг...

Оксана Галькевич: Андрей Викторович, но это еще и вопрос, насколько хорошо финансово обстоят дела в том или ином регионе. Москва может себе позволить этот порог хоть до 5% снизить...

Иван Князев: Ну да...

Оксана Галькевич: ...а та же Ростовская область, ой, я боюсь, не пойдет на это, Псков какой-нибудь.

Иван Князев: И кстати, удивительно, что мы пока даже все-таки, Андрей Викторович, не понимаем цифру, о каких деньгах речь идет для общего бюджета, федерального или на местах. И второй момент, с этим связанный, – а может, ресурсникам напрямую тогда уже деньги эти платить, а не людям, если вы опасаетесь, что они их потратят не туда?

Оксана Галькевич: Такая возможность есть.

Андрей Костянов: Я ровно об этом и говорю, да.

Оксана Галькевич: Давайте Сергея из Перми еще успеем выслушать. Коротко, если можно. Сергей, здравствуйте.

Зритель: Добрый вечер.

Оксана Галькевич: Добрый.

Иван Князев: Слушаем вас.

Зритель: Вот смотрите, помогать, конечно, людям надо, но вот я являюсь старшим по дому, и у нас неплательщики те люди, у которых реально деньги есть. Они не хотят платить, они надеются, они впрямую говорят, что Путин им простит, какой-то закон будет. А есть люди, которые реально пьют и надеются, что им кто-то поможет. Вот чтобы лишнюю копеечку потратить опять не на дело, а вот они хотят получить что-то от государства, но никак не приложить свои руки ни к чему.

Оксана Галькевич: Сергей, с вами сложно спорить, потому что, понимаете, жизнь весьма многообразна, есть и такие, и вторые...

Зритель: Но людям помогать надо.

Оксана Галькевич: ...но есть ведь наверняка и третьи, правда, есть и третьи. В каком-нибудь не вашем доме, а в соседнем или где-то на другой улице наверняка есть люди, которым нужна помощь, и они честные, непьющие...

Зритель: Очень много нуждающихся, да.

Иван Князев: Я думаю, этот момент все-таки надо учесть будет.

Оксана Галькевич: Вы знаете, я к вам с вопросом: вот как вы думаете, а как вот, собственно, зерна от плевел, знаете, вот этих нехороших хитрецов...

Иван Князев: Мух от котлет.

Оксана Галькевич: ...от тех людей, которым действительно помощь, отделить и помогать им? Что делать-то, есть у вас рецепт?

Зритель: Ну, это должны какие-то или соцработники, которые...

Оксана Галькевич: Соцработники.

Зритель: ...опять же будут отвечать, они будут видеть, что эта семья не пьет. Проверять, допустим, ну те же соцработники, квитанции об оплате ЖКХ, капремонта. Кто-то должен это контролировать и проверять, что деньги, что семья нормальная, здравая, нуждается.

Оксана Галькевич: Да, спасибо.

Иван Князев: Сергей, спасибо, понятно. Но мне кажется, это еще больше усложнит этот процесс, да, Андрей Викторович?

Оксана Галькевич: Андрей Викторович, вы знаете, вот здесь вопрос есть от нашего зрителя, кстати, вот из той категории, о которой нам Сергей сейчас из Перми рассказал: «Ну не буду я платить (кстати, из Пермского края!), ну и что будет, если платить не будем ЖКУ? Ну и что будет-то?» – вот читаю дословно, как есть. Давайте просто коротко, очень быстро объясним людям, что будет, если накопить огромный долг по ЖКХ, по ЖКУ.

Андрей Костянов: Быстро, очень коротко. У нас существует процедура: если человек проживает в жилье, которое ему представлено по договору социального найма, он не оплачивает два периода, имеют право его выселить с предоставлением помещения меньшей площади. Если это его собственность, то, соответственно, в 354-м постановлении предусмотрена процедура начисления пеней, а потом сначала ограничение предоставления какой-либо коммунальной услуги, а потом вообще прекращение ее предоставления. И говорить о том, что мне и так будет комфортно жить без электричества, без горячей воды, – ну хорошо, наверное, ему так будет комфортнее.

Оксана Галькевич: Но бывало же, что даже за долги продавали, по-моему, эти квартиры, потом гасили эти долги по ЖКУ, а разницу просто отдавали хозяину-собственнику, если мы говорим о собственности.

Андрей Костянов: Если не единственное жилье, единственное жилье никто...

Иван Князев: ...не отнимет.

Оксана Галькевич: Ага.

Андрей Костянов: Можно только по суду наложить арест, то есть ты с ним ничего не можешь сделать.

Оксана Галькевич: Ну ясно.

Андрей Костянов: Но никто тебя из единственного жилья не выселит.

Оксана Галькевич: Спасибо. Андрей Викторович Костянов.

Иван Князев: Андрей Костянов, заместитель исполнительного директора «ЖКХ-Контроль», был с нами на связи. Говорили мы о том, будут ли помогать людям, которые не могут платить за коммунальные услуги.

Оксана Галькевич: Ну, по крайней мере обсудили инициативу.

Друзья, мы идем дальше, меняем тему.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
С 1 марта вступают в силу поправки в закон "О персональных данных" и надо будет получать согласие на их обработку. Кто-то давал согласие на открытие лицевых счетов? Кто-то заключал договор? Всё делается на основании поддельного собрания собственников, которое противоречит 30 статье Конституции, пункт 2. Этой же статье противоречит сам факт принуждения к капремонту и навязанным поставщика.
Согласятся ли власти не лишать людей субсидий из-за накопившихся долгов?