Помощь – детям. Мы собираем новогодние подарки и самое необходимое для четырёх приютов

Помощь – детям. Мы собираем новогодние подарки и самое необходимое для четырёх приютов
Сергей Лесков: Болезненный национализм и антисемитизм развиваются параллельно
Реальные цифры: чего хотят россияне от нового правительства?
Наказы новому Правительству. Европа отказывается от систем распознавания лиц. Московскую антидопинговую лабораторию снова закрыли. Что привлекает иностранных туристов в Россию.
Георгий Остапкович: Просто так зарплата учителей и врачей не поднимется. Нужна политическая воля и увеличение вложений в человеческий капитал
Александр Гезалов: Органы опеки могут помочь только в ситуации, когда социальные службы уже что-то сделали для семьи
Рубрика «Автомобили»: перезапуск. Автоэксперт Андрей Осипов предложил уникальный для телевидения способ задать ему вопросы – с помощью QR-кода
Мирон Тацюн: Государству надо помогать не тем, кто тащит лес в Китай в круглом виде, а тем, кто здесь его перерабатывает
Как сократить разрывы зарплат руководства и персонала в социальной сфере?
Европа отказывается от системы распознавания лиц. А мы?
Иностранцы в России: чем наши города привлекают туристов?

Наташа охотно проводит нашу съемочную группу по приюту и рассказывает, как тут все устроено: старшие девочки делят две комнаты, с ними по соседству - мальчишки, совсем малыши - отдельно. Всего их 23. Большое кирпичное здание Рождественского приюта в деревне Нижние Прыски под Калугой появилось благодаря Андрею Завражному. Это он 20 лет назад начал ездить по соседним поселкам и собирать голодных детей в полузаброшенных домах. Хотя у него своих было пятеро.

Глеб Завражнов, директор детского приюта «Рождественский»: «Мы даже иногда ревновали немножко, когда маленькие были, к детям. Потому что они все его называли «папой», бежали ему на встречу».

После смерти Андрея Завражнова приютом занялся его старший сын. Теперь это его заботы: где взять денег на коммуналку (только за свет в месяц выходит в среднем по 40 тысяч)? На что купить обувь мальчишкам (самый расходный в приюте материал)? Чем кормить всех на следующей неделе? А еще Новый год впереди. Надо купить подарки. Их дети ждут. Хоть в волшебство уже не верят.

- Он же не настоящий!

- Кто тебе сказал?

- Он не настоящий...

- Это просто переодетый взрослый с бородой из ваты!

Слишком хорошо эти дети знают, что такое суровая реальность. Наташе - 12. В Рождественский приют ее привел отец. Сказал, что через пару дней заберет. Прошло 10 лет. Папы Наташа больше не видела.

***

В здание бывшего общежития Миасса дети с мамами прибегают сами.

Татьяна Фатина, постоялица приюта «Твоя надежда»: «Он просто-напросто меня избивал, когда я в положении ходила, я была в синяках... Уже просто сил не было...».

Полгода назад Татьяна собрала пакет с вещами и сбежала из дома. От своего гражданского мужа. Родственников в Миассе - никого. О приюте для мам ей рассказали в женской консультации, где Татьяна стояла на учете по беременности. В соседях у Татьяны еще две мамы. Одна из них очень боялась нашей камеры: чтобы муж не узнал по телевизору и не нашел ее тут с детьми - тоже любитель драться со слабыми. У второй соседки - трое детей. От мужа-алкоголика она не прячется, ему до семьи нет никакого дела. Потому он их из дома и выгнал.

Наталья Фионик, руководитель приюта «Твоя надежда»: «Юридическая помощь, помощь психолога, вещевая помощь обязательно. Любая женщина - первый визит к нам, это пакет вещей, ну и сбор, понятно, этих вещей со всего города».

Вещей, продуктов, мебели... Принимают тут всё. А с особенной радостью - подгузники и средства по уходу за детьми.

***

Принимают всё и в социальной гостинице для мам с детьми при Богородицком монастыре в Осташкове. Это Тверская область. Тут в кельях вместе с монахинями ютятся около 70 детей и 20 женщин. Тоже сбежали не от хорошей жизни.

Татьяна Рымарчук, постоялица социальной гостиницы «Дочки-матери»: «Я туда больше не вернусь. Муж пил. Дрался, бил... Дети это все видели.. Какой там? И работать не давал».

Татьяна Рымарчук приехала в Осташков из Смоленска около года назад. Старший сын Коля, наконец, смог пойти нормально учиться в школу. Даже начал осваивать народные танцы и пробует играть на фортепьяно. Занимаются с детьми или монахини (кто сольфеджио помогает освоить, кто английский подтянуть), или педагоги-добровольцы. Пока дети учатся, мамы помогают по хозяйству - оно в монастыре большое.

Дане Данилову - 16ь. Сюда он тоже попал с мамой.

Даниил Данилов, постоялец социальной гостиницы «Дочки-матери»: «...Место, где можно отдохнуть. Дома - нет. К сожалению».

***

Оказавшись в гимназии Свято-Алексеевской пустыни, не можешь избавиться от ощущения, что находишься в дореволюционном лицее: мальчишки в кадетской форме, девушки в накрахмаленных передниках, на столах чернильницы, в коридорах - классическая музыка из колонок. Вместо интернета - живой уголок, вместо планшета - библиотека. Здесь воспитывают детей из трудных семей. В школе около трехсот человек.

Ирина Федотова, старший воспитатель начальной гимназии Свято-Алексеевской пустыни: «Дети оказались в разных ситуациях. У кого-то неполные семьи: или мама одна у детей, или папа, или мама с папой вообще не участвуют в жизни ребенка».

Андрей Бокунов, воспитанник гимназии Свято-Алексеевской пустыни: «Я живу тут третий год, приехал сюда в первом классе, в первый класс... И родители сразу уехали...».

Чтобы всех прокормить, в монастыре завели коровник и гектары огородов - их помогают обрабатывать помощники при монастыре. Впрочем, помимо этого детей необходимо одевать, обувать, лечить, закупать для них учебники, платить педагогам...

Светлана Василенко, исполнительный директор гимназии Свято-Алексеевской пустыни: «40 тысяч рублей. В месяц. Сюда входит и его обучение, и его проживание, и питание... У нас гимназия-пансион, поэтому это сумма, которая покрывает все расходы на ребенка».

Этот учебный год может стать последним для гимназии и приюта: каждый месяц приходится буквально наскребать на оплату счетов за коммунальные услуги. Да еще случился неурожай лука и моркови - односельчан и всех неравнодушных просят помочь с овощами.

ЕСЛИ ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ, ОТПРАВЬТЕ СМС НА НОМЕР 3949, УКАЗАВ СУММУ ПОЖЕРТВОВАНИЯ. НАПРИМЕР, 500.

Мерике Ульманов, Татьяна Григорьянц, Анна Данилова, Наталья Радько - ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски