Портрет российской безработицы

Портрет российской безработицы | Программы | ОТР

Кого сегодня больше среди тех, кто находится в поиске вакансии?

2020-08-31T14:22:00+03:00
Портрет российской безработицы
Без локдауна: как со второй волной справятся экономика и медицина. Криминальные регионы. Дефицит лекарств. Национальные ценности. Дешёвая ипотека ещё на год
Локдауна не будет. Но тревога остаётся...
Сергей Лесков: Сила страны – во внутреннем единстве, и нет ничего страшного в том, что на улице Чапаева стоит памятник казаку-«победителю Чапаева»
Дефицит лекарств: разбираемся, в чём реальные причины
Дистанционка forever!
Регионы проверили на криминал
ТЕМА ДНЯ: Национальная идея
Реальные цифры: «ковидные» запасы
Накопительную часть пенсии заморозили до конца 2023 года
Ипотеку под 6,5% можно будет взять еще год
Гости
Александр Сафонов
проректор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук

Тамара Шорникова: Минтруд нарисовал портрет российской безработицы. Категории людей, которые ищут вакансии, за период коронавируса поменялись. Например, среди безработных, которые обратились в службы занятости во время пандемии, доминируют…

Иван Князев: Кто бы вы думали?

Тамара Шорникова: …доминируют взрослые женщины со средним образованием и стажем работы не менее года. Давайте подробнее изучим статистику от Минтруда.

Собственно, всего за первые полгода Минтруд зафиксировал 3,8 миллиона безработных. За второй квартал – 2 миллиона с лишним, 2 миллиона 200 тысяч человек. Из них женщины – это 57%. То есть больше половины обратившихся в службу занятости – это были женщины.

Что еще известно? Кто чаще всего обращается в поисках работы? Возраст соискателей – от 30 до 49 лет (это 61%, такой самый распространенный возраст). Среднее образование есть у 54%. Люди с высшим образованием обращаются за новой работой реже.

Что эти тенденции значат? Будем разбираться. А вы нам расскажите, что у вас с работой. Есть ли она у вас или тоже в поисках? Легко ли ее найти сейчас? С какими сложностями сталкиваетесь? Звоните, пишите.

Иван Князев: А сейчас поприветствуем нашего эксперта. Александр Сафонов выходит на прямую связь со студией, проректор Финансового университета при Правительстве России. Александр Львович, здравствуйте.

Александр Сафонов: Добрый день.

Тамара Шорникова: Давайте пройдемся немного по цифрам, которые мы уже назвали, и по тому, как менялись эти критерии, эти параметры от первого полугодия ко второму, на который пришелся основной удар пандемии. Вот как раз количество женщин: в первом квартале обращались 53% за новой работой, в поисках ее, а сейчас – 57%. Больше стало молодежи.

Вот эти характеристики о чем говорят? Это связано с выплатами новыми тем, кому они предназначены? Или все-таки что-то другое еще здесь?

Александр Сафонов: И да, и нет. Я бы, честно говоря, не очень переоценивал необходимость для регистрации получения выплат, потому что не забываем о том, что в субъектах Российской Федерации существуют программы помощи бедным семьям. Те, кто получают в субъекте Российской Федерации ниже полутора прожиточного минимума на семью, могут получить дополнительные доплаты.

В большей степени я бы это связывал с тем, что характер ограничений, которые были введены в условиях коронавируса, остановил деятельность тех учреждений, где в большей степени были задействованы женщины. Ну, это в первую очередь торговля, в том числе это сфера услуг. Кстати, обратите внимание, что это подтверждает в том числе и показатель, связанный с образованием. В основном это все-таки лица, имеющие среднее профессиональное образование. Поэтому здесь сложился такой паритет двух факторов.

Плюс еще ко всему прочему в том портрете, который нарисовал Минтруд, там есть еще одна интересная цифра – это то, что увеличилось количество лиц, не имевших раньше в течение года занятости. Ну, это говорит о том, что опять же в результате остановки взаимодействия друг с другом граждан лица, которые раньше работали на теневом рынке, они тоже лишились своей занятости.

Если посмотреть региональный аспект, то большее количество, которые стали обращаться за выплатой пособий по безработице, как ни странно это прозвучит на первый взгляд, – это люди, которые проживают в регионах, где в этот период времени разворачивается, должен был разворачиваться в мае, в июне период отпусков. Естественно, люди, которые лишились возможности зарабатывать деньги, в том числе и сезонной занятостью, неформальной занятостью, они вынуждены были обратиться в службы занятости.

Поэтому здесь группы факторов, влияющих на то, что люди вынуждены были в массовом порядке пойти на трудоустройство. В том числе, кстати, опять же в этом показателе, в портрете безработного увеличились цифры в процентном отношении – количество лиц, имевших статус руководителя предприятий. Это тоже свидетельствует о том, что малые компании вынуждены были остановить производство, а поскольку доходы у них складывались из текущих поступлений при оказании услуг непосредственно гражданам, и невозможно было перевести для этих малых компаний оказание этих услуг в онлайн-режим, они тоже вынужденно пошли в службу занятости.

Иван Князев: Начальники тоже пошли на биржу.

Александр Львович, а как можно прокомментировать возрастные категории? Почему, например, пенсионеров стало меньше, которые идут на биржу труда? Обычно это такая пенсионерская история, особенно предпенсионерская: «Работу найти очень сложно. Ну что еще делать? Пойду в центр занятости».

Александр Сафонов: Почему молодежь подросла? Тоже понятно. Это общее сокращение количества предлагаемых рабочих мест и попытка оптимизировать расходы на фонд оплаты труда. Под угрозой, как правило, в первой волне увольнений, связанных с оптимизацией расходов на заработную плату, были лица более высокооплачиваемые.

У нас традиционно, опять же по статистике, заработная плата работников в среднем по стране начинает снижаться где-то после 45 лет. В данном случае, как ни странно, лица предпенсионного возраста оказались более конкурентоспособными по зарплатным ожиданиям. Поэтому работодатели экономили в первую очередь на дорогостоящей рабочей силе, то есть временно увольняли тех людей, которые несли максимальные расходы.

Плюс ко всему прочему лицам предпенсионного возраста и пенсионного возраста было предоставлено право находиться, как вы помните, на карантине и получать, соответственно, вместо заработной платы пособие в виде больничного. То есть это тоже сыграло определенную роль. Зачем человека увольнять, если он уходит на больничный?

Поэтому очень сложная система взаимосвязей, связанных с принятыми решениями Правительства о предоставлении дополнительных выплат на детей. Это привело к тому, что если люди раньше не обращались в службу занятости, то теперь за дополнительными деньгами пошли в службу занятости, преодолевая барьеры и заслоны. Это в том числе, как я уже сказал, и возможность посидеть на больничном и получить пособие по больничному. То есть ряд факторов, которые так изменили картинку и портрет безработного.

Тамара Шорникова: Давайте вместе послушаем звонок от телезрителя, к нам дозвонилась Ирина из Екатеринбурга. Здравствуйте, Ирина.

Иван Князев: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. У меня вопрос следующий. Почему не учитывается у нас… Я предпенсионерка, 52 года. 20 мая у меня папа ушел из жизни, и я встала на биржу сразу же, буквально в течение недели. Так я предпенсионерка, я должна была получать 12 тысяч, но я получала минимальное пособие, потому что больше года… Где-то два-три года назад мне пришлось уволиться с работы, и я не работала.

То есть вот такая несправедливость. Я думаю, что я не первая и не единственная такая, которая осуществляет уход за инвалидами лежачими, инсультниками. Почему мы получаем минимальное пособие? То есть я хочу выразить несправедливость по отношению к таким людям, как я. Мы ухаживаем. У меня папа, пять лет я за ним ухаживала, он без единого пролежня был. То есть это огромный адский труд!

Тамара Шорникова: Да, конечно, Ирина.

Зритель: И я получала пособие – 1 200. То есть у меня вопрос: почему в нашей Госдуме не могут все-таки решить вопрос? Сначала 10 тысяч хотели как пособие по уходу за инвалидами…

Иван Князев: Ну понятно, да.

Зритель: Потом это отменилось. И так нас нигде не услышали.

Тамара Шорникова: Понятно, да. Ирина, спасибо.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Это был не ваш выбор не работать, остаться без работы.

Иван Князев: Вопрос, конечно, риторический: почему в Госдуме не учитывают такой момент? Но замечание-то справедливое. Человек ведь вынужден был ухаживать за другим человеком и не мог просто работать, не то что не хотел.

Александр Сафонов: Понимаете, дело в том, что закон о содействии занятости населения указывает на то, что происходит, скажем так, в результате выплаты пособий по безработице замещение утраченного заработка. В первую очередь высокие пособия получают те лица, которые имели трудовой стаж и заработок. А вот те лица, которые выходят впервые на рынок труда, к ним относится не только молодежь, которая окончила школу, высшие учебные заведения или средние профессиональные училища, или мамы, которые долгое время находились по уходу за детьми, в том числе те, кто ухаживал за инвалидами, – они, к сожалению, не имеют этого трудового стажа. И в отношении них действует порядок выплаты минимального пособия по безработице. Напомню, что до пандемии оно вообще составляло 1,5 тысячи рублей. То есть разговор был вообще ни о чем.

Поэтому, безусловно, здесь есть проблема в необходимости повышения пособия по безработице, в том числе учет таких специфических моментов, которые связаны с необходимостью ухода за больными.

Единственное, что я бы в данном случае посоветовал Ирине. Она имела возможность в соответствии с действующим законодательством оформить через социальную службу такой контракт, то есть заниматься обслуживанием. В этом случае ее стаж засчитывался бы при начислении пособия по безработице.

Тем не менее, конечно, вот таких элементов, связанных с разными жизненными обстоятельствами, достаточно много. Вспомним, что в начале пандемии были проблемы, связанные, например, с получением статуса безработных для лиц, которые являлись самозанятыми или имели статус ИП. Им для того, чтобы зарегистрироваться на бирже труда, надо было ликвидировать эту регистрацию – что тоже занимало время, хотя помощь требовалась немедленно.

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

Иван Князев: Спасибо, спасибо. Александр Сафонов был с нами на связи, проректор Финансового университета при Правительстве России.

Буквально несколько SMS. Одна из них из Московской области, спрашивает человек: «Куда можно обратиться об отказе пособия с трех до семи лет?» Я думаю, все разъяснения в той же службе занятости можно получить. И еще одна SMS из Москвы: «Осень торопит население с поиском работы, однако выбор небольшой, особенно если с образованием». Саратовская область, телезритель пишет: «Работа есть, но зарплата очень маленькая».

Тамара Шорникова: Вот такие сообщения.

Иван Князев: К следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)