Посчитают доходы и помогут

Гости
Александр Сафонов
профессор Финансового университета при Правительстве РФ

Иван Князев: Видимо, Раиса нас не дождалась.

Оксана Галькевич: Слетел, к сожалению, звонок, да.

Иван Князев: Мы плавненько уже переходим к следующей теме.

Оксана Галькевич: Вы знаете, тут единым фронтом решили выступить сразу несколько ведомств: Налоговая, Министерство труда, Пенсионный фонд и Росстат. Они взялись за разработку проекта, который (внимание!) будет определять совокупный доход наших домохозяйств. Для начала что сделают: составят реестр, т. е. список всех семей и домашних хозяйств, дополнят данными о налогооблагаемых доходах. И далее, когда уже, как говорится, ни одна цифровая мышь не проскочит, вся информация будет собрана, передадут ее в Пенсионный фонд. Не мышь, а информацию, естественно.

Иван Князев: Цель, конечно, у всего этого благая: усилить, улучшить, углубить, как недавно говорил…

Оксана Галькевич: Говорил, да.

Иван Князев: …один наш юбиляр, адресную социальную помощь населению. Вот об этом речь. Так, чисто на всякий случай, попробуем спросить специалистов, как еще эти данные о нас можно будет использовать.

Оксана Галькевич: А это на самом деле интересно. Потому что, как вы понимаете, тут все будет совершенно прозрачно и понятно. А если у вас какие-то вопросы по этому поводу есть, тоже, пожалуйста, выходите с нами на связь, пишите и звоните. Телефон у вас на экранах, и это все, как всегда, бесплатно. Ну, а на связи с нами сейчас Александр Львович Сафонов, проректор Финансового университета при правительстве России. Александр Львович, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Александр Львович.

Александр Сафонов: Добрый день.

Оксана Галькевич: Все, мы под цифровым колпаком, да? Все, ничего не скрыть.

Александр Сафонов: Ну, вообще-то под этим колпаком мы достаточно давно. А вот если касаться той технологии, которая сейчас предлагается для системы социальной защиты, то в принципе ее надо, конечно, оценивать позитивно. Почему? Потому что у нас в соответствии с действующим законодательством граждане имеют право на получение материальной помощи от государства, если их доходы ниже прожиточного минимума по субъекту Российской Федерации. И вот для того, чтобы претендовать на эту помощь, гражданам иногда приходилось обивать пороги, потому что нужно обойти несколько ведомств. Во-первых, ту же самую Налоговую службу посетить, получить справку о том, какие доходы человек получает. Потом обратиться, например, в службу, которая, ну вот тот же самый Росреестр, который фиксирует собственность. Потом обратиться в ГАИ, там, получить информацию о том, какие транспортные средства имеются. Ну, и т. д. В зависимости от тех требований, которые есть в субъекте Российской Федерации для получения права на эту помощь.

Вот сейчас предлагается сделать это право получения такой помощи автоматическим. Т. е. зачем бегать человеку по всем этим инстанциям, когда вот Пенсионный фонд, который может выступать таким единым плательщиком, ну хотя бы по федеральным выплатам, он может собрать в рамках документооборота межведомственного информацию о том, у кого доходы ниже прожиточного минимума.

Но, правда, вот есть проблема, которая трудно решаема в этой системе. Это то, что человек может, например, иметь собственность, иметь машину, зарегистрированную на ком-то другом. Например, на маме с папой.

Иван Князев: Да, либо на тещу.

Александр Сафонов: Вот. И здесь есть проблема, конечно, что вот система это не ловит и, скорее всего, не уловит никогда. И если мы только вот перейдем в систему, например, электронную, но при этом, так сказать, устраним человека, – конечно, здесь есть, скажем так, вероятность, что деньги могут поступить и тем, кому они не нужны.

Иван Князев: В принципе. А как здесь тогда выявить, что является общим домохозяйством, одной семьей и т. п.? Можно ли какой-то круг родственников обозначить или…

Александр Сафонов: Ну, вы знаете, это же делать достаточно… с юридической точки зрения, конечно, это можно. Но вот всегда появляются нюансы. А каков характер-то этого домохозяйства? Даже ведь люди иногда, проживающие вместе, на одних квадратных метрах, они могут между собой не дружить и иметь два холодильника. И вот только в результате ревизии, например, опроса знакомых вот этих людей можно установить реальное положение. В Европе, например, никто особо не увлекаясь вот этими информационными ресурсами, работают с кондоминиумами, с обществами. Потому что, как говорится, общество знает все. И в данном случае работники социальных служб прекрасно осведомлены, кто с кем там в дружбе, не в дружбе, кто там общую кухню имеет, а кто этой общей кухни не имеет. Поэтому вот устранить человека в принципе невозможно, даже если мы все юридические нюансы попытаемся описать в законодательстве.

Иван Князев: Просто изначально-то предполагалось, что скорее всего как раз таки вот эта система будет нацелена на такую вот адресную, точечную помощь и позволит выявлять непосредственно тех людей, кому она нужна. Или вот, как пишут из Смоленской области, «опять, наверное, будет какая-то уравниловка». Так все-таки это адресная помощь или под одну гребенку?

Александр Сафонов: Иван, в принципе здесь есть попытка как бы, во-первых, адресная помощь у нас-то и так установлена, да? Просто эта система предположительно должна упростить процедуру доказательства и права на получение вот этой адресной помощи. И попытка, так сказать, сделать ее автоматической. Т. е. вот накопились данные в системе о том, что у человека низкие доходы, у него нет имущественного комплекса, – и соответственно ему начинает государство через выплатной центр (кто это будет, там, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования или еще что-то) начинает в автоматическом режиме перечислять деньги на карточку.

Иван Князев: Ну, понятно.

Александр Сафонов: Вот какая схема.

Оксана Галькевич: Давайте выслушаем Татьяну из Московской области, нашу зрительницу. Здравствуйте, Татьяна. Вы в прямом эфире, мы вас слушаем.

Зритель: Здравствуйте. Очень рада, что вы меня слышите. У меня вот такой вопрос. «Где и как, сколько вы зарабатываете» – сказали, все данные будут по семье в Пенсионном фонде собираться, правильно я поняла?

Оксана Галькевич: Да, да-да.

Зритель: А я вот живу одна, пенсионерка. А прописаны у меня четверо детей. И что, значит, все доходы будут собираться, и если какая помощь будет пенсионеру с маленькой пенсией (у меня 12 тыс.), мне, значит, никакой помощи не будет, так как у меня дети зарабатывают? Но живут все отдельно.

Оксана Галькевич: Подождите-подождите, Татьяна. Подождите, не спешите вы. Еще нельзя так сказать, как вы уже решили и надумали и уже сами испугались и наших зрителей пугаете. Это пока только проект, он разрабатывается, и мы вот как раз сейчас детали, контуры этого проекта пытаемся и выяснить с нашими экспертами. Не переживайте раньше времени, да.

Иван Князев: Но вопрос вполне себе предметный, Александр Львович. Как считаете?

Александр Сафонов: Но, вы знаете, во-первых, переживать не надо. Почему? Потому что совместное проживание, как бы, формальное, неформальное, не предполагает, что кому-то могут отказать в помощи. Потому что если она является, наша слушательница, пенсионером и у нее пенсия низкая, и соответственно у нее есть определенные обязательства, – во-первых, никто не обязан даже из детей, к сожалению, если в суд не подать, кормить и поить родителей, это уже все на уровне совести, там, ментальных взаимоотношений, – то она все равно имеет это право. Т. е. независимо от того, живут с ней дети, не живут с ней дети.

Вопрос в другом. Что вот эта система не предполагает, что будут считаться на круг общие доходы ваших взрослых детей. У них свои семьи, у них свое обязательство. И под домохозяйством в данном случае понимается, например: муж, жена и несовершеннолетние дети. Вот в первую очередь об этом и идет речь. Либо муж, жена. Ну, там, разные составы семьи. Но никак не мама с папой и совершеннолетние дети, да еще там и…

Иван Князев: Да. Александр Львович…

Оксана Галькевич: Но ведь (Иван, я прошу прощения)…

Иван Князев: Хорошо.

Оксана Галькевич: …но ведь те данные, которые будут собираться, смотрите, они могут быть использованы ведь не только, так скажем, для адресной помощи. Могут быть еще для чего-нибудь использованы. Для борьбы с коррупцией, например. (Ищем позитив). Для борьбы с коррупцией, например, да? Видим, что человек зарабатывает столько-то, а покупает столько-то.

Иван Князев: Я как раз таки про это и хотел спросить. Расходы-то, самое главное, считать эта система будет? Доходы – там понятно, они могут быть сокрыты. А расходы вот бы она еще, сколько с карточки уходит и куда.

Александр Сафонов: Ну, на самом деле Налоговая служба сообщила нам радостную весть о том, что в нашем личном кабинете, который можно завести, будут появляться показатели, в данном случае это электронные чеки, по покупкам, совершенным по карточке. Причем Налоговая служба сообщила о том, что это в наших собственных интересах, поскольку не надо тогда чеки хранить, а если возникают вопросы, там, с производителем каких-то товаров или услуг и понадобится доказать, что мы у них там что-то покупали, не удовлетворены этой покупкой или услугами, то, пожалуйста, можно обратиться к этой электронной базе хранения, извлечь этот чек и, там, потом доказывать, что товар был куплен именно у этого производителя. Но это означает ровно следующее: что мы с вами идем в ту сторону, в которую уже давно пошли все европейские страны. Это учет соотношения доходов и расходов. Потому что следующий автоматический шаг – это вопросы, которые будет задавать Налоговая служба: а деньги где, Зин? Т. е. вот откуда ты деньги взял для того, чтобы купить такое количество, например, товаров или оплатить такую-то услугу.

Оксана Галькевич: Да. Но на самом деле, вопросы-то все правильные и задавать их, конечно же, нужно. Главное…

Иван Князев: …пенсионерки, которые собираются за 5 млн. автомобили покупать БМВ.

Оксана Галькевич: На пенсию в 11 тыс. Но она говорила, она честно сказала: «У меня был бизнес, я копила, я всю жизнь, имею право, имею».

Иван Князев: А мы не против.

Оксана Галькевич: Александр Львович, но там вопрос в том, что… Вопросы-то правильные, конечно, их задавать нужно, но задавать вот нужно, наверное, так скажем, всем. Без исключений.

Александр Сафонов: Конечно.

Оксана Галькевич: Вот что нас прежде всего в этой теме волнует. У нас еще один звонок есть.

Иван Князев: Татьяна из Свердловской области. Татьяна, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Да, здравствуйте, Татьяна. У нас прямо сегодня Татьянин день.

Зритель: Добрый день, добрый день.

Оксана Галькевич: Добрый.

Зритель: Хотела задать такой вопрос. В одной квартире проживают родители-пенсионеры, старший сын с семьей и двумя детьми и младший сын, пока без семьи. Считается в квартире три семьи проживают или как? И родители-пенсионеры могут ли получить адресную помощь? Или доходы младшего сына будут распределяться на всех остальных семерых членов семьи?

Иван Князев: Спасибо. Спасибо вам за этот вопрос.

Оксана Галькевич: Татьяна, ну, мы еще раз повторим, что, конечно, сейчас контуры этого проекта только определяются. Но вот, Александр Львович, повторите, пожалуйста. Т. е. семьей считается, домохозяйством, кто?

Александр Сафонов: Да, семьей считается, в соответствии с кодексом, Семейным кодексом, это: мама, папа и, как правило, несовершеннолетние дети. Т. е. либо сожители, ведущие совместное хозяйство. И еще здесь надо, еще раз, найти доказательства по поводу того, что действительно там ведется совместное хозяйство. Поэтому с формальной точки зрения пока это – мама, папа, несовершеннолетние дети.

Иван Князев: И все?

Александр Сафонов: Т. е. те лица, которые являются, собственно говоря, не зарабатывающими. Т. е. не имеющими права зарабатывать.

Иван Князев: Понятно. Спасибо. Спасибо вам большое. Александр Сафонов, проректор Финансового университета при правительстве России, был с нами на связи.