• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Послание президента Федеральному Собранию: внешняя политика, вооружения, налоги, цифровая экономика, инфраструктура

Послание президента Федеральному Собранию: внешняя политика, вооружения, налоги, цифровая экономика, инфраструктура

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 17:00 - 21:00 мск

В этом выпуске обсуждаем:

Международные отношения. Владимир Путин подчеркнул, что Россия заинтересована в сотрудничестве с Европой и США. По его словам, даже если позиции России и других стран не совпадают, "мы все равно остаемся партнерами". "Не нужно создавать для мира новых угроз, а нужно садиться за стол переговоров и вместе думать над новой системой развития цивилизации. Все эти предложения остаются в силе. Политика России никогда не будет опираться на мнение об исключительности", — сказал Путин. Комментарии к речи президента дает главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов.

Вооружения. Число носителей высокоточного оружия большой дальности в российской армии возросло более чем в 12 раз, а количество высокоточных крылатых ракет — почти в 30 раз. Такие данные привел накануне президент. Системы стратегического оружия создаются в ответ на выход США из Договора о противоракетной обороне. Гость в студии -  доцент кафедры международной безопасности Факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.

Налоги. Владимир Путин во вчерашнем Послании сказал, что сейчас нужны "новые налоговые условия", то есть такие фискальные условия, которые обеспечат наполнение бюджета всех уровней, но при этом будут не сдерживать, а стимулировать экономический рост. А налог на имущество физических лиц должен быть справедливым и посильным для граждан, заявил Путин. Он потребовал уточнить механизм расчета налога на имущество физлиц, а также пересмотреть кадастровую стоимость имущества, которая не должна превышать рыночную. Комментарии к речи президента дает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников.

Цифровая экономика. Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию призвал перевести документооборот между госучреждениями в цифровой формат для минимизации коррупционных рисков. По словам президента, отставание в развитии для России — враг более страшный, чем приход завоевателей, так как происходящие в мире изменения носят "цивилизационный характер", и опоздание в развитии грозит ничем иным, как гибелью. Наши гости: советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко, директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Арсений Щельцин.

Развитие транспорта. Президент назвал одной из приоритетных задач развитие транспортной системы страны. В ближайшие 6 лет на строительство и ремонт автодорог необходимо направить 11,3 трлн рублей, что в два раза больше, чем в предыдущие годы. Кроме того, Владимир Путин поручил изменить схему перелетов внутри страны, чтобы в соседние регионы не нужно было летать через Москву. Гость в студии – председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Олег Бадера.

Развитие городов. В Послании Федеральному собранию президент страны заявил, что российские города и поселки должны преобразиться, однако при этом сохранить и свой исторический облик. Для этого предложено создать специальную программу и как минимум вдвое увеличить расходы на эти цели. "Развитие городов и населённых пунктов связано с комплексным решением многих других проблем: это здравоохранение, образование, экология, транспорт. Всё это также потребует дополнительного финансирования", - отметил Владимир Путин. Комментарии дают наши эксперты - Кандидат Архитектуры, советник РААСН, действительный государственный советник РФ Элеонора Шевченко и градостроитель Илья Заливухин.

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.

· Звоните по телефону8-800-222-00-14*

· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443*

· Пишите: news@otr-online.ru

*Звонки и SMS - бесплатны.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Подробные комментарии экспертов к речи президента 1 марта в Центральном выставочном зале "Манеж"

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты