После семи - не шуметь! Надо ли ужесточить наказание для нарушителей тишины?
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/posle-semi-ne-shumet-nado-li-uzhestochit-nakazanie-dlya-gromkih-sosedey-41295.html Ольга Арсланова: Мы продолжаем. И поговорим еще о нововведениях, о законах, которые могут в ближайшее время появиться в нашей стране. «После семи не шуметь». Чиновники предлагают изменить закон о тишине в России.
Петр Кузнецов: И, соответственно, заодно увеличить и штрафы за его нарушение, причем существенно. Давайте сейчас посмотрим, как это будет происходить.
Ольга Арсланова: Итак, новое предложение – это запрет шума с 13 до 15 часов. Вероятно, на дневной сон. И с 19 часов до 9 часов утра.
Петр Кузнецов: Замечательно. То есть весь день.
Ольга Арсланова: А также в воскресенье и нерабочие праздничные дни. В субботу можно. Поправки уже готовы. Скоро Совет Федерации направит их в Минюст. Давайте напомним о том, что сейчас по закону указано время тишины с 23 часов вечера до 7 утра. Теперь несколько слов о штрафах, что будет, если все-таки в это неположенное время начнешь шуметь.
Петр Кузнецов: То есть мы сейчас с этими штрафами, до того как мы сейчас их назовем, спровоцируем волну шума во многих квартирах.
Ольга Арсланова: Как минимум, в нашем эфире, я думаю. Физлицам, нарушившим закон, будет грозить для начала предупреждение или административный штраф минимум 500 рублей, максимум 3000 рублей. Должностные лица заплатят до 20 000 рублей. Индивидуальные представители – 25 000 рублей. Например, если они работают в вашем доме и шумят, вот такой штраф их ждет. Ну и юридические лица заплатят максимальный штраф 40 000 рублей. Уже есть реакция адвокатов и управляющих компаний. Они в целом поддерживают инициативу, но сомневаются в том, что эти штрафы получится собрать и в том, что полиция будет всерьез заниматься этими жалобами. А что думают наши зрители?
Петр Кузнецов: Поддерживают или сомневаются? В этом на самом деле вся неоднозначная реакция многих на то, что мы сегодня узнали. Что вы по этому поводу думаете? Звоните нам, пишите. А мы пока пообщаемся с нашим первым экспертом. Это Константин Крохин, председатель Союза жилищных организаций Москвы.
Ольга Арсланова: Здравствуйте, Константин.
Константин Крохин: Здравствуйте.
Ольга Арсланова: На кого и на что сейчас чаще всего жалуются жители многоквартирных домов? Наверное, больше жалоб от них.
Константин Крохин: Если говорить о домах существующей застройки, то, конечно, часто жалуются на бытовой шум, на соседей, на маленьких детей, на передвигание мебели и так далее. Если говорить о районах новостроек, то прежде всего на строительные работы. И соседство с увеселительными заведениями в центре, в курортных местах, в центральных частях городов – это тоже предмет беспокойства жителей из-за поздней музыки, криков во дворах и так далее.
Петр Кузнецов: Мы сейчас говорим исключительно о Москве, правда? То, что вы сейчас обрисовали, эта картина характерна для крупного большого города, для Москвы. Я к тому, что общероссийского же закона о тишине у нас нет. Есть закон о соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве отдельный.
Константин Крохин: У нас это регулирование в отсутствие федерального закона было на уровне регионов. Это есть не только в Москве. Это есть, в частности, и в Московской области.
Ольга Арсланова: И везде регион решает, какие будут ограничения. Какие лично вам ограничения кажутся наиболее разумными, соответствующими здравому смыслу?
Константин Крохин: Я полагаю, что неразумно вводить штрафы за шум в дневное время, так называемый тихий час. Потому что это достаточно произвольное вмешательство в жизнь граждан и это может вызвать определенное злоупотребление, в том числе со стороны соседей. Я считаю правильным то, что у нас есть, в ночное время, в праздничные и в выходные дни ограничение на производство ремонтных работ. Это полезный штраф, потому что приходится с этим часто сталкиваться.
И главная проблема, которую не решает данная законодательная инициатива, заключается в том, что нету механизма исполнения этих законов – как региональных, так и указанного федерального. Как было правильно замечено, сегодня полиция не занимается подобными вызовами, и, соответственно, жилищные инспекции или управляющие организации также не имеют полномочий привлекать к ответственности. По этой причине закон есть, а наказания нет.
Петр Кузнецов: Это все напоминает жалобу на курящего соседа на балконе. Помните, введен особый штраф за курение на балконе. То есть жалоба зафиксирована. Пока кто-то приедет, если он приедет, сосед уже давно закурил, зашел в квартиру – все. Так же и с шумом: дрель включил пару раз, ребенка разбудил в тихий час, кто-то приехал – шума уже нет. Я, спокойный сосед, который сверлил полчаса назад, я уже сижу в тишине спокойно. Как это фиксировать?
Константин Крохин: Вы совершенно правы. И мы предлагали, когда первая инициатива в этом году прозвучала, что необходимо дать управляющим организациям право фиксировать данные нарушения. Мы сегодня имеем право фиксировать нарушения в части эксплуатации. Точно так же мы могли бы проводить фотофиксацию нарушений и курения, и выгула собак, и с точки зрения шума. А в дальнейшем уполномоченным государственным органом, который мог бы проводить административное производство и привлекать к ответственности, могла стать жилищная инспекция.
Вот если бы такое законодательное изменение вступило в силу, я вас уверяю, все эти проблемы в течение полугода были бы решены. Однако инициатива, как она прозвучала сегодня, предлагает новый закон без механизма исполнения. Поэтому я полагаю, что вряд ли это что-то серьезно изменит в нашей жизни.
Петр Кузнецов: Константин, скажите, пожалуйста, а, может быть, это все-таки существенный удар, если мы сейчас говорим о расширении, об увеличении этих часов, когда нельзя шуметь, по барам, кальянным, ресторанам, которые находятся на первом этаже? Там в принципе днем громкая музыка играет.
Константин Крохин: Видите ли, по барам, кальянным и увеселительным заведениям полиция и так приезжает, потому что для нее это интересные объекты со всех точек зрения. Вот этот закон скорее несет удар по психике обычных людей, потому что соседи начнут жаловаться один на другого. Кто-то скрипит, кто-то шуршит, где-то дети бегают. Мы сегодня имеем такие жалобы, но не имеем полномочий вмешиваться. Я полагаю, что этот законопроект просто провоцирует какие-то межсоседские войны, но ничего хорошего он не принесет.
Петр Кузнецов: Да, беспокойная пенсионерка, которой все время будет казаться, что сосед шумит и постоянно будет вызывать. Спасибо.
Ольга Арсланова: Спасибо Константину Крохину. Пообщаемся с нашими зрителями. Татьяна у нас на связи. Здравствуйте, Татьяна. Что вы думаете о законе о тишине?
Петр Кузнецов: Давайте пошумим, Татьяна, пока можно.
Зритель: Добрый день, уважаемые ведущие. Вы знаете, у меня эта проблема уже давно. Лет 10. Уже с 2010 года. Вначале у соседей, которые живут выше этажом, был притон 3 года. Потом где-то в течение 7 лет там был постоялый двор. Таджики, узбеки жили. Полиция приезжала. Я писала заявления в полицию. Потому что ночью просто невозможно было спать. На работу рано вставать, ночь не спишь. В конце концов, получила инсульт. Понимаете, доказать это очень сложно.
На сегодняшний день там тоже шумят, но уже не так, конечно. Там нет такого постоялого двора. Но тоже там будут и бегать с собачкой, и прыгать. Могут что-то бросать тяжелое средь ночи. Приезжает полиция. Дверь не открывают. Даже если зайдешь к этому собственнику и выписывают штраф, они не платят, потому что они не работают. Понимаете? Или неофициально работают, или вообще не работают. Как таких людей заставить вести себя достойно, если ты собственник и живешь в многоквартирном доме? Понимаете, я считаю, что неработающих людей нужно принудительно заставлять, чтобы они отработали и заплатили. Может, тогда они поймут, что они все-таки не одни живут в этом доме.
Петр Кузнецов: В связи с этим у вас какие-то особые надежды, хоть какие-то, на очередной рычаг?
Алишер Захидов: На сегодняшний день вообще у меня надежд никаких нет. Потому что людей не заставить вести себя достойно в многоквартирном доме. Понимаете?
Ольга Арсланова: Спасибо, Татьяна. Любые часы можно прописать в поправках КоАП, но если уже даже действующие невозможно соблюдать, невозможно оштрафовать, то, в общем, какой в этом смысл? Давайте Сергея послушаем.
Петр Кузнецов: Сергей, здравствуйте. У вас какая история?
Ольга Арсланова: Может быть, у кого-то получилось привлечь соседей к ответственности. Сергей, здравствуйте.
Зритель: У меня проблема. У меня у соседа собака. Раньше были алабаи. Одну отравили. Сейчас лайку он завел. И тоже такая же ситуация. Лает беспрестанно. Может два часа лаять. Я даже просыпаюсь от этого. Невозможно…
Петр Кузнецов: Вы как-то пытались самостоятельно с ним решить вопрос?
Зритель: Он не понимает. Я ему вопрос последний раз задал – для чего тебе собака? – «Для красоты».
Ольга Арсланова: Ему нормально жить с такой собакой?
Зритель: Он работает. Его не раздражает никак. У него такая ситуация.
Ольга Арсланова: Сергей, жалобы вы какие-то писали?
Петр Кузнецов: Пытались вы натравить?
Зритель: Я думаю, что жаловаться бесполезно.
Ольга Арсланова: Хорошо. Давайте спросим у нашего следующего эксперта, что в такой ситуации может сделать человек. С нами на связь выходит адвокат Алишер Захидов. Алишер, здравствуйте.
Алишер Захидов: Да, всем добрый день.
Ольга Арсланова: А вот десятки жалоб поступают, а ничего не делают.
Алишер Захидов: На самом деле нелепая инициатива, потому что она практически нереализуема. Вот тут говорят о собаках. А у меня образ другой. Например, люди справляют день рождения дома, какой-то юбилей, какое-то событие. Свадьбу, например, решили в квартире справить. Не все же могут в рестораны пойти. Ну и что же делать людям в этой ситуации? Поэтому доводить до абсурда… Вот этот закон, который хотят внести, во-первых, он приведет к огромному количеству конфликтов. И без того достаточно сложная ситуация. И, во-вторых, он нереализуем.
То есть запретить людям шуметь – на самом деле проблема не в этом. И то, что мы сейчас обсуждаем – это подмена. А на самом деле по новому жилью резко уменьшились нормы по шумоизоляции в квартирах. И фактически я слышу все, что происходит и днем, и ночью, и телевизор у соседей – все слышу. Потому что резко уменьшились нормы шумоизоляции. Мы с вами стали заложниками этой ситуации. И мне говорят не шуметь. Как не шуметь? Мне надо дышать, мне надо ходить в туалет, мне надо смотреть телевизор, мне надо принимать душ. Например, ночью я могу встать и принять. А как не шуметь? Это все слышно. Потому что резко уменьшились нормы по шумоизоляции по жилью.
Петр Кузнецов: Простите, там, кстати, по-моему, в этом законопроекте по расширению рамок тишины указано, что дом должен быть старше 1.5 лет. Не знаю, спасает это или нет.
Алишер Захидов: Это не спасает.
Петр Кузнецов: Это мало, да.
Алишер Захидов: Потому что эти нормы надо к… предъявлять. Потому что мы все с вами заложники. Вот я разговариваю с людьми, которые получают новые квартиры. Ну, «получают» громко сказано. Покупают по ипотеке и так далее. И у всех один и тот же вой – что невозможно, что все слышно, что все прослушивается. Кругом картонная шумоизоляция.
Ольга Арсланова: Алишер, но все-таки есть люди, которые действительно нарушают покой своих соседей, ведут себя некорректно.
Алишер Захидов: Их единицы, понимаете? Их единицы – те, кто слушает громко музыку, те, кто…
Ольга Арсланова: Но, тем не менее, эти люди мешают всему дому зачастую или всему подъезду. Их можно как-то по закону привлечь к ответственности? Оштрафовать.
Алишер Захидов: Теоретически – да. Но практически это невозможно. Потому что к тому моменту, когда придет управляющая компания, два свидетеля, вызовут полицию, человек будет спокойно сидеть и в тишине смотреть. О чем вы говорите? Да ни о чем. А до суда это все довести, доштрафовать – это, как адвокат говорит, просто нереально. Поэтому самое простое – это просто договариваться среди людей, которые живут в этом доме.
Петр Кузнецов: Алишер, я бы с вами поспорил, что таких случаев единицы. Может быть, для Москвы да, но, мне кажется, в регионах это сплошь да рядом.
Алишер Захидов: В каждом доме живет сумасшедший. Действительно, в каждом доме живет такой сумасшедший, который будет орать и говорить, что у ней маленький ребенок, которому сегодня уже исполнится 14 лет. Но она будет орать, невзирая ни на что. И каждый из нас знает. Управы на этих людей нет.
Петр Кузнецов: Какой-нибудь более-менее эффективный инструмент решения этой проблемы сейчас…
Алишер Захидов: Человек до меня говорил правильно. Что вы сначала научитесь исполнять те нормы, которые сегодня уже с избытком прописаны. У вас достаточно надзорных инстанций. Та же самая неповоротливая Мосжилинспекция. Сегодня она чихнет – и аукнется только через 2 месяца в лучшем случае. Это крайне неповоротливая организация. Они не реагируют мгновенно. Это все растягивается на месяцы. И то, что я напишу сегодня, аукнется мне через месяц. Через месяц уже либо эмир сдохнет, либо ишак умрет. Это все нереализуемо в реальной жизни. Мы стали с вами заложниками ситуации, когда нормы по шумоизоляции в квартирах резко упали. Каждый из нас слышит, что делают соседи. Как они просыпаются утром, как они телевизор включают, о чем разговаривают на кухне.
Петр Кузнецов: Я знаю такие дома.
Ольга Арсланова: Когда росли в советских старых домах, тоже все очень слышно.
Алишер Захидов: Правильно. Выход какой был? Люди договаривались. Люди ходили и договаривались. И даже сейчас, когда мне приходят с такими нелепыми просьбами – «а вы не могли бы поговорить с моими соседями, которые живут выше меня, чтобы они то-то, то-то». Я говорю: «Слушайте, вас бог свел с этими людьми. Вы сами и решайте. Это ваша прямая обязанность – находить общий язык с людьми». У нас сегодня проблема в том, что никто ни с кем не хочет разговаривать. Все разъединены. Это нас просто делает чужими друг к другу. А раньше как было? Сосед ближе, чем твой родственник. И так люди жили миром. Надо находить общий язык.
Да, действительно, семья не без уродов. И в каждом доме такие люди есть – сумасшедшие мужики и женщины, отмороженные на всю голову, и те, которые по 15 кошек в доме содержат. В каждом районе есть такие. Но все равно какая-то управа есть. Есть какие-то нормы. Да, действительно, нужно вызывать полицию. Нужно составлять протокол об административном правонарушении. Вот я затронул тему про сумасшедшую бабушку, у которой по 15 кошек живет в полной антисанитарии. Я знаю адвокатов, которые доводили дело до суда и принудительно изымали этот хлам.
Ольга Арсланова: Спасибо вам.
Петр Кузнецов: Спасибо большое. Раньше, мне кажется, тише были и те, и те, потому что и те, и те слушали – «Что там у соседа происходит? О! Анекдот про Брежнева. Жалуемся».
Ольга Арсланова: Есть хотя бы какая-то польза от закона о тишине? Хоть он и не работает, но на него, по крайней мере, можно сослаться, когда ты приходишь к соседу договариваться, сказать: «Вы шумите. По закону о тишине запрещено».
Петр Кузнецов: Давайте послушаем Гузель, нашу телезрительницу, и пойдем дальше. Здравствуйте, Гузель.
Зритель: Здравствуйте.
Петр Кузнецов: Добро пожаловать.
Зритель: Я считаю, что этот будет лишним, потому что те люди, которые, например, как наша семья, с утра до вечера мы работаем. Если у нас с мужем один выходной попался или праздник у нас буквально несколько дней, и если мы решим что-то сделать, а соседи посчитают, что это шум, тогда как? Если я с утра до вечера не слышу, что они делают, естественно, я только в выходные смогу заняться своим домом, например, ремонтом своим.
Петр Кузнецов: Ремонтом, да. Слушайте, а перед тем, как дрель в руки взять, вы ходите к ближайшим соседям, если стенка примыкающая? Предупреждаете, нет?
Зритель: Если у людей есть дети, они не могут не шуметь. Если у людей есть собаки, они не могут не лаять. Поэтому лучше, если уже новый дом, то это надо обязать тех строителей, которые строят такие дома, что люди должны друг на друга…
Ольга Арсланова: То есть вы лояльны к шуму своих соседей, к проблемам своих соседей?
Зритель: Думаю, да. Если учитывать, что ночью не шумят до 9-10 утра.
Петр Кузнецов: Это то самое элементарное правильное общение, о котором адвокат нам рассказывал. Спасибо вам огромное, Гузель. Мы идем дальше.