После трагедии в Нижегородской области возраст владения оружием предлагают повысить до 21 года

После трагедии в Нижегородской области возраст владения оружием предлагают повысить до 21 года | Программы | ОТР

Поможет ли это?

2020-10-15T11:52:00+03:00
После трагедии в Нижегородской области возраст владения оружием предлагают повысить до 21 года
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Михаил Пашкин
председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии

Иван Князев: Тема вот какая: со скольки лет выдавать разрешение на покупку оружия? Трагедия в Нижегородской области жестко показала: этот вопрос по-прежнему не решен. 18-летний Данила Монахов убил троих человек, еще троих ранил, а после покончил с собой. В системе есть очевидные недочеты, раз парень, который пугал одноклассников разговорами о теракте и наблюдался у врача по поводу депрессии, ни у кого не вызвал подозрений и стал владельцем охотничьего ружья.

Тамара Шорникова: Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности должностных лиц. В ведомстве заявляют: Монахов получил разрешение на оружие без прохождения медосмотра. Депутаты Госдумы предлагают повысить до 21 года минимальный возраст, с которого можно владеть оружием. Поможет ли это? Ждем ваших звонков.

Иван Князев: А сейчас у нас на связи Михаил Пашкин, председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии. Михаил Петрович, здравствуйте.

Михаил Пашкин: Добрый день.

Иван Князев: Не так уж много у нас времени остается, чтобы прямо хорошо обсудить эту тему. Поэтому несколько вопросов сразу задам. Вот СК возбудил дело о халатности. Во-первых, против кого, кто проявил халатность? Медики, которые выдавали справку о том, что с человеком все в порядке? Участковый, который не смотрел за ним?

Михаил Пашкин: Дело в том, что сейчас оружие выдается Росгвардией, подразделениями Росгвардии. И участковый только смотрит, хранится или не хранится в правильном состоянии это оружие: есть ли сейф и т. д. И проверяет раз в несколько лет эту вещь. А вот саму проверку справок и т. д. должна осуществлять Росгвардия. Ее подразделение, которое раньше было в полиции. Им передали контроль за оружием, который осуществляет.

Но здесь, я считаю, если сделают с 21 года, ну тогда надо и в армию с 21 года людей отправлять. Там боевое оружие 18-летним дают, а тут гражданское с 21 года. Т. е. это бред получается. И армия, и полиция, и та же самая Росгвардия. Здесь вопросов очень много будет.

Я предлагаю другую вещь. Чтобы те, кто получает оружие, по крайней мере гражданское, проходили бы полиграф. Причем так, чтобы это было независимо. Чтобы тот, кто проводит полиграф, не знал, кому он проводит. Т. е. они были бы отделены друг от друга. Чтобы не было коррупции в этом плане. И тогда уже будет ясно, что номер 25, например, полиграф не прошел. А номер 25 оказался внуком губернатора, например. Вот тебе и пожалуйста. Здесь уже не будет никаких административных и т. д. наездов на тех, кто проводит этот полиграф. Вот тогда можно что-то сделать.

Тамара Шорникова: Да, Михаил Петрович, ну а все-таки, вот если говорить о том (об этом уже сейчас заявляет Следственный комитет), что действительно есть подтвержденная информация, что молодой человек наблюдался у врача, были там депрессивные состояния. Его одноклассники рассказывают о том, что откровенно напугались, когда он начал рассказывать. Не вчера это, естественно, было, а чуть ранее, но тем не менее, он рассказывал реально о том, что собирается устроить теракт. Соответственно, педагоги отправляли какие-то тревожные записки в соответствующие органы. Как вот эта вся информация в сумме могла привести к тому, что выдали разрешение на оружие? Кто здесь проглядел?

Иван Князев: Потому что вряд ли там был вопрос коррупции, в таком маленьком городке. И уж, наверное, не те люди просто.

Михаил Пашкин: Здесь вопрос такой. Вот эти моменты, связанные с учебой и с тем, что он собирался сделать теракт, сообщались до того, как он оружие получил, или после? Если до, и полиция об этом знала, то в этом случае, опять-таки, полиция не связана с выдачей оружия, вы поймите. Вот когда разделили вот эту ситуацию. И здесь получается так, что полиция должна была предвидеть, что он пойдет получать оружие, и сообщить об этом в Росгвардию. Т. е. это, ну, бред.

Но когда он получил уже оружие, тогда уже полицию уведомили. И вот тут руководитель органа внутренних дел, который, так сказать, должен это контролировать, должен был поднять вот эти все материалы на него. И, увидев, что тот вот такие вещи говорил, сообщить в Росгвардию. Сказать: ребята, вы выдали оружие не тому, надо бы у него его забрать. Вот тогда было бы все нормально.

Тамара Шорникова: Так, мне кажется, поздно уже, после того как выдали оружие. Как-то до с этим разбираться.

Иван Князев: Нет, но можно снова провести экспертизу и сказать, что – ну…

Михаил Пашкин: Так нет, я уже сказал, что если бы полиция сообщила: ребята, кому вы выдали оружие, он же вот такой, сякой, пятый-десятый. И Росгвардия отозвала бы это разрешение. Вот и все. Это делается элементарно.

Тамара Шорникова: Михаил Петрович, давайте вместе послушаем телезрителя. Виталий, Санкт-Петербург.

Зритель: Да, здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, ваше мнение, Виталий, коротко.

Зритель: Мне вот 49 лет, и я с 18 лет владею оружием, да? Но все-таки, вот тем не менее, я считаю, что оружие надо только с 21 года, а не с 18. В 18 лет все-таки еще мы немного ветреные. И потом еще, тут все зависит от воспитания и от способа получения оружия. Вот чтобы мне получить разрешение, мне надо было рекомендацию от охотников…

Иван Князев: От охоттоварищества, ну да, вот та схема как раз таки работает попроще. Если ты охотник, если ты в охоттовариществе состоишь, тогда тебе могут выдать ружье охотничье. И там подозрений в принципе меньше возникает. Спасибо. Спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: Да, Михаил Петрович, и еще раз коротко: мы говорим сейчас о том, чтобы увеличить минимальный возраст для владения оружием. При этом в конце сентября Госдума приняла закон, согласно которому можно будет брать охотничье ружье в аренду с 16 лет. Получается, понижаем, что ли, возраст? Более молодые смогут ружье получить?

Михаил Пашкин: Насчет 16 лет я против, конечно. Это даже разговоров нет. А вот насчет 18 лет и того, что получают рекомендацию в охотхозяйстве, – я еще раз говорю: 5 тыс. руб. платится, и тебе дают охотничий билет, домой привозят. И со всеми рекомендациями. Т. е. здесь коррупция в чистом виде может быть. И она и есть.

Иван Князев: Спасибо. Спасибо, Михаил Петрович. Михаил Пашкин, председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии, был с нами на связи. После большого блока новостей будем говорить об удаленке.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)