Анастасия Сорокина: Очень интересно, Саша, а два дня – это какие? Суббота и воскресенье? Или как-то надо разбивать в течение недели? Александр Денисов: Два трезвых дня – это суббота и воскресенье, имеешь в виду, да? «Гнать, бродить, разлить и выпить». Вот так мы переделали известную всем со школы «запоминалку» про спряжение глаголов. Гнать стало модно. Духом первача повеяло даже там, где и не ждали. Анастасия Сорокина: Самогонный аппарат, говорят, завел даже премьер-министр Дмитрий Медведев. Продуктом собственного производства он угощает коллег по кабинету министров и зарубежных гостей. Александр Денисов: Ну что, продолжим. Погнали! Эту тему будем обсуждать, в студии у нас – Александр Басин, коммерческий директор компании «Дистиллярус». Александр, сразу вам вопрос в лоб: вы самогонщик? Александр Басин: Да. Александр Денисов: А что же к нам с пустыми руками, Александр? Я понял, да. Почему это так стало популярно, что даже элита политическая увлеклась? Анастасия Сорокина: Даже приходя в магазин, ты видишь такое количество аппаратов, такое разнообразие… Александр Денисов: Да-да-да, нарядных таких, наполированных. Александр Басин: Я думаю, что, в принципе, надо смотреть в общем на картину «сделай сам», потому что люди начинают делать не только самогон, а и колбасу, и что угодно в домашних условиях. И это сейчас абсолютно… Александр Денисов: Про колбасу… Вы главу «Роснефти» имеете в виду? Александр Басин: Ну, в общем и целом я уже десять лет занимаюсь этим. Десять лет назад этот рынок был не такой разнообразный, не такой крупный и так далее. Сейчас действительно можно пойти и в любом торговом центре купить самогонный аппарат. То есть действительно люди этим увлекаются. И увлечение очень хорошее, я поддерживаю. Александр Денисов: Да мы не сомневаемся. Анастасия Сорокина: Давайте как раз на это увлечение посмотрим. У нас есть сюжет из Челябинска о том, как там сейчас поддаются вот этому модному новому веянию. СЮЖЕТ Александр Денисов: Уже очень много сообщений. Кто-то пишет, Смоленская область: «Мы еще и табак растим». Анастасия Сорокина: «Яблоки некуда девать, делаем домашний коньяк». Александр Денисов: «Самогонщики никогда не спиваются и не травят людей», – Андрей. Александр Басин: Ну, из яблок, вообще-то, кальвадос, а не коньяк получается. Александр Денисов: Говорил герой, что в три раза дешевле производство, чем водка в магазине. Это действительно так? Александр Басин: Ну, естественно, бутылка водки в магазине… Я не знаю, сколько она сейчас стоит, я уже лет десять не покупаю. Но там же большой составляющей акциз является. Ну, достаточно дорого. А по технологии из килограмма сахара мы можем получить литр водки, грубо говоря, если мы рассматриваем по сырью. То есть килограмм сахара у нас сколько стоит? Рублей 35–40. Вот пожалуйста. Плюс расходы на электричество, на воду. Это самый простой, самый примитивный способ получения спирта в домашних условиях. Александр Денисов: А вы гоните из чего? Лучше из чего? Из сахара? Или еще что-то? Александр Басин: Конечно же, лучше гнать все это из натурального сырья, потому что сейчас и к сахару даже есть претензии у многих из нашего круга, так сказать, потому что сахар тоже сейчас разный, делают его из различного сырья, то есть из сахарной свеклы и так далее. А вообще самый правильный самогон – это из зерновых, из солода, из фруктов тех же, то есть виноград, яблоки. Самый правильный – из груши, из абрикоса, если мы рассматриваем дистиллят как именно напиток с ароматом, с послевкусием. То есть более правильно – вот такие фрукты. Естественно, хлебное вино. То есть зерновые напитки являются вообще, в принципе, самыми такими сложными в плане технологии и по качеству самыми лучшими. Анастасия Сорокина: Давайте примем звонок. Александр Денисов: Игорь из Алтайского края. Анастасия Сорокина: Игорь, здравствуйте. Зритель: Здравствуйте. Александр Денисов: Игорь, боюсь предположить, вы тоже самогонщик? Зритель: Нет. Александр Денисов: Нет, не гоните? Зритель: Я ярый противник этого дела. Почему? Я гостю в студии хочу задать вопрос: сколько он реализовал своего продукта в розницу? Александр Денисов: Имеются в виду аппараты, да? Александр Басин: Аппараты или что? Зритель: Нет, самогон. Александр Басин: В рознице мы занимаемся реализацией оборудования, естественно. Продажа самогона у нас запрещена в России в принципе. Зритель: А, ну понятно. Я понимаю, когда человек гонит для себя, для личного потребления либо для того, чтобы в узкой компании с друзьями посидеть вечерком, выпить. Но когда скупаются аппараты и травят народ неизвестно чем… Ладно, вы для себя гоните качественное. Но на продажу в розницу гонят всякую ерунду, травят несовершеннолетних, торгуют днем и ночью. И с этим бардаком надо бороться, как в старые добрые времена. Браговарение и самогоноварение должно быть наказано, когда оно стоит на потоке. Анастасия Сорокина: Спасибо, Игорь, вам за звонок. Александр Денисов: Спасибо, да. Анастасия Сорокина: Давайте еще один звонок сразу примем – из Волгоградской области Елена дозвонилась. Здравствуйте. Зритель: Здравствуйте. Александр Денисов: Здравствуйте, Елена. Зритель: Я всю жизнь живу в Волгоградской области. Вот сидит мужчина в студии, который говорит про самогоноварение. Я согласна. Вот там, где я живу в Волгоградской области, у нас продают паленую водку. Я для себя, для детей, я не продаю. Но для меня лучше самогон свой, на своем потоке, на воде, на дрожжах и на сахаре… Александр Денисов: Вы гоните сами, Елена, да? Зритель: Вот у меня зять, он работает на Севере, но сейчас он делает для себя самогон. Он перестал водку пить. Это лично мое мнение. Но на продажу – нет. Вот мужчина, который звонил передо мной… Я тоже против того, чтобы продавали. Только для себя. Спасибо. Анастасия Сорокина: Спасибо вам за звонок. Александр Денисов: Саратовская область, сообщение: «Самогон – отличный напиток. Втроем выпили 5 литров – и утром ничего». Александр Басин: Ну, самогон самогону – рознь. То есть нельзя однозначно сказать, что самогон – это в принципе хорошо. Опять же мы можем… Александр Денисов: Это точно не кефир. Александр Басин: И кефир тоже разный у нас. Александр Денисов: Вечером 5 литров выпил… Александр Басин: Кефир у нас тоже разный. И помидоры у нас разные. Все разное. То есть нельзя ставить на одну полку тот же самогон. Название мне не очень нравится, но тем не менее оно приелось у нас. Александр Денисов: А как? Александр Басин: Правильное название – дистилляты домашние, допустим, то есть это будет более правильно. И во всем мире это признано, это нормальное и уважаемое название. Потому что готовить свой алкоголь должен, мне кажется, каждый мужчина. Александр Денисов: Кстати, я обратил внимание в сюжете… Волгоградская область у нас была, да? Он не самогонщиком себя называет, а винокуром, вот так благородно. Александр Басин: Тоже хорошее название. Анастасия Сорокина: Кстати, Дмитрий Анатольевич, я так понимаю, у него… Александр Денисов: У него винокурня, да-да-да, он рассказывал. Александр Басин: Но назвал он свой продукт «самогон». Александр Денисов: По-русски. Александр Басин: В целом как бы просто у нас приелось это название, оно всем понятное. Ну, все понимают, что такое самогон, да? Поэтому в целом название правильное. Анастасия Сорокина: Давайте еще поговорим со зрителями. Из Челябинской области дозвонился до нас Юрий. Здравствуйте. Зритель: Добрый день. Я не понимаю, почему веселится ваш гость, который занят, я думаю, не тем, чем нужно заниматься в нашей стране, в которой говорят все время о каком-то подъеме. Еще в прошлом десятилетии все западноевропейские ученые, включая ученых Соединенных Штатов Америки, установили, что алкоголь является опасным, вне зависимости от доз, сегмента ценового, в том числе и от бренда. И этому была посвящена даже в 2009 году передача «Голос Америки» с участием американских сенаторов, которые сказали, что так называемые «культурно пьющие люди» – это потерянное для общества население. Я из Челябинской области. У нас спивающаяся область в Уральском регион, и это не преувеличение. Я наблюдаю это уже с прошлого десятилетия, когда не только по пятницам и по выходным, а в разного рода разливочных, в том числе на дачных участках, валяются, ну просто валяются люди, в том числе и подростки. На самом деле пагубное влияние, которое непосредственно надо прикрывать, тем более эту самогонную лавочку. Я напомню, что в начале этого года было установлено шведскими и американскими учеными опять же, что все «культурно пьющие люди», которые перешли на вино и на так называемые традиционные «экологически безопасные» напитки, являются потенциальными онкозаболевающими людьми, потому что раковые клетки любят сахар. Вы не забывайте об этом. Сахарный диабет особенно проявляется у тех людей, в том числе у умеренно пьющих. Сахарный диабет – это брат онкозаболеваний, в том числе и рака. Поэтому все то, что вы сейчас обсуждаете, – это контрпродуктивно. И это не должно в XXI веке беспокоить нашу страну, наших жителей, над которыми по праву смеются западные режиссеры, в том числе и голливудские, когда вспоминают… Александр Денисов: Спасибо большое вам. Конечно, очень развернутый ответ. Я вспомнил… Александр Басин: Ну, я могу прокомментировать. Александр Денисов: Конечно. Александр Басин: Привыкание и зависимость вообще вызывает исключительно водка, потому что это самый чистый продукт в плане содержания различных примесей и так далее. То есть его можно пить ведрами, с утра просыпаться, чуть-чуть состояние будет плохое, пойти и дальше продолжать пить эту водку. Допустим, те же самогонщики, как мы их называем, когда они готовят свой продукт, они получают различные фракции в процессе производства. То есть этанол и метанол, так называемые головные фракции, «первак» это называется. И в конце – хвостовые фракции. Человек, который гонит, он прекрасно разбирается в напитках и в продукте, который он получает, и пить все подряд он уже не будет. Он будет пить исключительно хороший и качественный продукт, и не в таких объемах, как пьется водка. То есть это совершенно другая идеология потребления. Александр Денисов: Другая культура. Александр Басин: И культура пития совершенно другая, когда вы начинаете заниматься этим сами. Александр Денисов: Я вспомнил шутку: «Скажите, вы страдаете алкоголизмом?» – «Нет. Почему? Я им наслаждаюсь». Пишут зрители из Ставропольского края… Анастасия Сорокина: Саша, прости, выскочило сообщение сейчас, Рязанская область: «Купить бы аппарат для производства лекарств в домашних условиях». Вот вам тоже еще одна мысль… Александр Денисов: А это и есть лекарство. Александр Басин: Многие лекарства, конечно, настояны на спирту, всякие травы и так далее. Почему нет? У нас даже была идея видеороликов обучающих непосредственно с фармацевтами, которые могли бы рассказать действительно, в каких пропорциях, на каких травках, для чего. Те же настойки на рябине, на калине и так далее – они же тоже помогают всяким людям с давлением и так далее. Александр Денисов: Вот тебе, пожалуйста, Настя! Не ожидала такого, да? Анастасия Сорокина: Да. И в новостях же тоже был сюжет о том, что есть допустимая доза, которая не влияет пагубно. Но Минздрав предупреждает, конечно, что надо соблюдать… Александр Денисов: Время и место. Анастасия Сорокина: Да, время и место. Александр Денисов: Вот сообщение из Ставропольского края: «Получается, конечно, намного выгоднее самим гнать самогон. Но муж практически каждый день пьяный. Пока все не выпьет, не успокоится». Вы так же себя ведете, Александр, безобразно? Александр Басин: Конечно же нет. Мой комментарий был как раз о том, что мы… Допустим, я уже десять лет занимаюсь. Естественно, я из сахара не готовлю ничего уже давно, в принципе. То есть интересны напитки, такие как виски, кальвадос. Он стоит в бочке по пять, по шесть, по семь лет. Александр Денисов: Настаивается, да? Александр Басин: В дубовой бочке. Ну сколько я его выпью, как вы думаете? Буду я его пить литрами, что ли? Александр Денисов: Вот почему вы не принесли – бочку тяжело тащить. Анастасия Сорокина: Еще не настоялся, Саша. Александр Басин: Я его буду пить – ну, 100 грамм за вечер, 150, но не больше. Ну совершенно другая и психология потребления, и культура пития опять же. Есть у нас ребята, которые готовят, допустим, из клубники непосредственно, без добавления сахара, без ничего. То есть 10 килограмм клубники нужно для того, чтобы получить пол-литра напитка. Вот 10 килограмм. Вы можете посчитать, сколько человек будет это готовить, во-первых, сколько это надо времени потратить, сколько труда надо потратить, сколько нужно на сырье денег потратить или собрать на огороде и так далее. Это достаточно трудоемкий процесс. Александр Денисов: Чтобы потом взять и глупо напиться, все это выпить махом. Александр Басин: Конечно. Это же не так просто тоже. Это занимает очень много времени. И оборудование нужно определенное, и время нужно. Александр Денисов: А времени, кстати, вам не жалко? Вы перечислили, сколько уходит сил. У меня тоже приятель гнал. Он говорит: «Ну невероятное количество! То чистишь, то еще что-то. Постоянная возня». Александр Басин: Опять же это вопрос оборудования. Если вы работаете… Вот показывали в ролике аппараты на 10–15 литров. Естественно, вам придется этим заниматься, не знаю, каждые выходные и так далее. А есть сезон опять же, те же фрукты. Допустим, зимой все работают с солодом, потому что фруктов нет. Осенью все работают с фруктами. По большому счету, вы можете заняться этим процессом, выделить себе две недели осенью или неделю осенью и неделю зимой – и вам хватит на весь год, в принципе. Ну, если нормальное оборудование. Александр Денисов: Вы тоже раз в год гоните или нет? Александр Басин: Да, конечно. Анастасия Сорокина: То есть это получаются такие сезонные заготовки? Вот нам пишут: «На Кубани всегда делали такие заготовки». Александр Басин: Ну конечно, Кубань. Вот у них сезон фруктов. Допустим, те же виноделы перерабатывают отходы от вина в спирты. Почему бы и нет? Естественно, это сезонность. Александр Денисов: Вот из Челябинской области сообщение: «У нас всех продавцов самогона, – даже поселок указан, Тайнак, – «крышует» местный участковый». Это зачем? Это торговлю прикрывает, да? Так-то что «крышевать»? Ну, гонят и гонят они для себя. Никакого же нарушения нет? Александр Басин: Ну я не знаю. Я не могу сказать, что самогоном торговать – это супервыгодно или еще что-то. То есть как раз бороться надо с алкоголем, который подделывают. То есть ставят в магазине на полку идентичную бутылку, которая продается, не знаю… Ну, очень много промышленного алкоголя, и его подделывают. Покупают дешевый спирт, разбавляют непонятно чем и без акциза, естественно, без ничего продают уже под видом нормальной водки. Вот с этим надо бороться, безусловно. Анастасия Сорокина: Еще один звонок – из Хабаровского края дозвонился Михаил. Здравствуйте. Зритель: Здравствуйте. Мне 67 лет. Сколько я выпил за свою жизнь этого, так сказать, дерьма производства государственного? Так это ужас! А самогон – я скажу, это самое милое дело. И кто меня слышит, ради бога, гоните самогон для себя и пейте его на здоровье! Даже Рыжков сказал еще из правительства старого, когда они взяли анализ самогона, то он гораздо чище, чем мы водку выпускаем. Александр Денисов: Это кто сказал? Рыжков? Зритель: Ну, Рыжков, в правительстве был в советское время. Александр Денисов: Да-да-да, был такой. Зритель: Говорит: «Взяли анализ самогона – и самогон оказался чище, чем мы выпускаем водку. А если объявить народу – тогда вообще никто не будет брать эту водку». А водка и курево… Когда я служил в армии, задавал вопрос… Как его? Ну, по политчасти. Он сказал, что это самое доходное производство в государстве было. Александр Басин: Это абсолютно верно. Зритель: Так что вы извините. А вот для себя, я скажу, это самое милое дело – самогон. Александр Денисов: А вы из чего гоните, из каких продуктов? Зритель: Я в настоящее время ни из чего не гоню. Когда-то, царство небесное, мать моя гнала, я жил тогда… Вы меня не переслушаете. Ну, урюка много было. Ну как? Абрикос есть, а есть урюк. И он на землю нападал, она собрала его, помыла – и в брагу. Так это не самогон был, а просто… Ну как? Александр Денисов: А чудо, в общем. Мы поняли, Михаил. Анастасия Сорокина: Спасибо. Александр Денисов: Спасибо большое. Александр Басин: Я опять же прокомментирую. Александр Денисов: Да, конечно. Александр Басин: Опять же касательно того, что самогон нельзя ставить на одну полку. Допустим, мы проводим конкурс, на который приезжают уже со всех стран СНГ, даже были гости у нас из Израиля, прилетали. То есть мы собираем со всей России тех, кто производит, допустим, самогон в домашних условиях, и устраиваем конкурс. У нас профессиональное жюри мирового уровня, которое оценивает домашнее творчество по международным стандартам. И есть, допустим, напитки, которые, в принципе, сделаны из одного сырья, по одной и той же технологии, но они различаются в качестве, потому что от мастера, кто это делает, от винокура зависит тоже многое. Есть же профессиональные повара, а есть, допустим, повара, которые не умеют варить борщ. У кого борщ вкуснее получится из одних и тех же продуктов? Естественно, у профессионального повара. Тут та же самая история. Процесс очень творческий, поэтому опять же нужно относиться к этому аккуратно. То есть нельзя говорить: «Баба Маша варит самогон, и самогон весь такой», – нет, абсолютно это не так. Анастасия Сорокина: Нам сейчас говорят, Саша, в наш адрес, что мы пропагандируем, что надо пить, и вообще очень плохо, что мы скатились до рекламы спиртных напитков. Александр Денисов: Нет, мы не пропагандируем. Анастасия Сорокина: Мы хотим сказать, что мы ничего не рекламируем. Мы просто сейчас наблюдаем тенденцию к тому, что люди стали увлекаться подобным… Ну, это действительно стало уже каким-то и хобби, и выходом из ситуации, когда в магазинах некачественные продукты продают. Александр Денисов: Кстати, Александра поддерживает Ленинградская область, пишут: «Вредна картошка фри, газировка, бургеры, детям их продают. А вот домашняя продукция – пельмени, колбаса, самогон – милое дело». Анастасия Сорокина: Знаешь, тут же вспоминается фраза: «Сейчас есть сосиски вреднее, чем пить». Александр Басин: Опять о том же и речь, что у нас люди сейчас… Вот даже недавно читал статистику. Допустим, на YouTube большая часть просмотров насчитывается на тематику «сделай сам». То есть люди начинают делать себе все что угодно – от мыла до самогона, колбасы, сосисок. Я не знаю, стулья уже себе делают. Что только ни делают. Понимаете? То есть тут еще, мне кажется, тематика – просто увлечения людей, для того чтобы чем-то себя занять, удивить. Опять же, допустим, наш премьер-министр зачем подарил? Потому что, в принципе, подарок достаточно уникальный. Это не купить в магазине. Я думаю, в их среде… Анастасия Сорокина: …ничем не удивишь. Александр Басин: …ничем не удивишь опять же, да. А тут, извините, сделал сам. Александр Денисов: А потом – интересно, что получилось у такого человека. Любопытно, да? Александр Басин: Это вообще очень интересно. Жалко, что ничего не написано… Анастасия Сорокина: Не участвует в конкурсах пока еще? Александр Басин: Нет, приглашаем, конечно. Надо поучаствовать обязательно. Жалко, что на этикетке ничего не написано ни про состав, ни про содержание, ни про то, из чего сделано, какая спиртозность и так далее. Это же достаточно интересно все. Буклетик бы какой-нибудь хотя бы. Александр Денисов: Кстати, говорили про премьера. Уж не знаю, верно или нет. Ну, поверим, наверное. Из малины какой-то напиток. Александр Басин: Ну, видимо, это наливка какая-то. Александр Денисов: Наливка, да? Александр Басин: Хотя есть шнапсы те же, допустим, малиновые. То есть это та же настойка на малине, перегнанная еще раз, у нас получается что-то типа водки, но с малиной. Почему нет? Я думаю, то же самое можно делать из клубники, из любых ягод. Александр Денисов: Верим, что вкусно, Александр. Александр Басин: Судя по бутылке, там еще написано «2017». То есть, видимо, уже года два занимается, поэтому качество должно быть на уровне. Анастасия Сорокина: Спасибо. Александр Денисов: Спасибо. Анастасия Сорокина: У нас был Александр Басин, коммерческий директор компании «Дистиллярус». Обсуждали модную тенденцию на самогоноварение. Мы не призываем вас употреблять спиртные напитки. Мы только следим за тенденциями, которые происходят в нашей общественной жизни.