Посёлки Пермского края «оторваны от медицины». Жители лечатся у врача-пенсионера на дому

Посёлки Пермского края «оторваны от медицины». Жители лечатся у врача-пенсионера на дому
Зачем такая пенсионная реформа? Прогрессивную шкалу придётся подождать. География роста зарплат. Путин об Украине. Налог на старые машины
Бюджетные траты на пенсионеров сократили, а их жизнь к лучшему не изменили. Об эффективности пенсионной реформы
Сергей Лесков: В России власть своей герметичностью напоминает тайную ложу
Олег Бондаренко: Один из двух больших проигрышей Путина на Украине – это возвращение Крыма
Алексей Коренев: У нас несправедливы не только налоги, но и отчисления. В фонд соцстраха те, чей доход до 912 тысяч, платят 2,9%. А те, кто получают больше, не платят вообще
Действия при нападении хулигана, вооруженного ножом. Помощь пострадавшему с колотой раной
Алексей Зубец: Согласно нашим расчётам, реальные зарплаты людей будут расти практически по всей стране
Самые популярные народные поправки в Конституцию
Налог на старые машины увеличат
Зачем такая пенсионная реформа?

Светлана Балабошко готовится к приёму на дому. Расходные материалы и лекарства собирает по шкафам и полкам по всей квартире. Вытирает начисто кухонный стол, кипятит инструменты.

Светлана Шумилова, жительница посёлка Всеволодо-Вильва: «Я доверяю этому доктору. Знаю её... как родилась, так и знаю. Специалист очень хороший».

Светлана Яковлевна - специалист с полувековым опытом работы. Бывший отоларинголог давно на пенсии, но продолжает принимать пациентов. Лечит совершенно бесплатно, по-дружески - ведь зачастую, кроме неё, помочь в поселке некому.

Светлана Шумилова, жительница посёлка Всеволодо-Вильва: «А что, куда деваться? У нас врачей нет. У нас лора вообще нет - ни в Вильве, ни в городе Александровске. Приходится ездить в Березники, в эту же Пермь - за деньги, конечно. Там кто нас примет?»

Во Всеволодо-Вильве и его окрестностях живут почти пять тысяч человек. На всех - одна поликлиника и один фельдшер, да и работает он только до полудня.

Светлана Балабошко, врач-отоларинголог на пенсии, жительница посёлка Всеволодо-Вильва: «Это же посёлок брошен совершенно. Сейчас скорой нет. С 12 дня никто не работает. Не к кому обратиться, понимаете, не к кому! Заболел человек, а куда идти, к кому? Даже какой-то несчастный случай - пока скорая приедет, надо остановить кровотечение, надо помощь какую-то оказать - некому. Посёлок совершенно оторван от медицины».

Оторван от медицины и другой пермский поселок - Брехово. Фельдшерский пункт часто бывает закрыт, жалуются селяне, иногда даже за рецептом пойти не к кому. Потому у трёх сотен жителей одна надежда - на бывшую медицинскую сестру Тамару Булатову. В сарае Тамары Алексеевны сушатся охапки целебных растений, а в сенях с потолка свисают уже собранные пучки трав. Из них пенсионерка делает настои. Например, для иммунитета - из каменной полыни.

Тамара Панова, жительница села Брехово: «У меня как-то внучка заболела, очень сильно кашляла. Вот Тамара меня выручила, она мне дала каменную полынь и ещё каких-то трав. Шишки сосновые. Вот благодаря этому я и вылечила внучку».

Тамара Алексеевна сама разносит свои травы по дворам. Ждут её и в соседних деревнях.

Анна Чернышёва, жительница села Ключи: «Лучше попить травку, от неё больше польза, чем пить таблетки, в которых много там всяких примесей».

В целебных травах Урала пенсионерка разбирается с детства - научили мать с тёткой, они же отправили её в медучилище.

Тамара Булатова, медицинская сестра на пенсии, жительница села Брехово: «Родилась я 16 июня, в День медика, и стала медиком. И в связи с этим потом постепенно начала заниматься лечением травами. Чтобы знать больше, чтобы кругозор был у меня, связанный не только с медициной, но и с народными средствами».

Места для сбора целебных трав Тамара Алексеевна выбирает тщательно - как можно дальше от дорог и населённых пунктов. В лес ходит одна, ну, разве что порой берёт с собой старших внуков - передаёт свои знания.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски