Повторить индексацию с учётом инфляции?

Повторить индексацию с учётом инфляции? | Программы | ОТР

Страховые пенсии россиян должны индексироваться минимум два раза в год - с учётом роста цен. Насколько это реально?

2021-01-12T21:05:00+03:00
Повторить индексацию с учётом инфляции?
Бизнес после пандемии. Как подготовиться к пенсии. Долги за «коммуналку». Отпуск-2021
Гольфстрим стал очень медленным
Инвестпортфель на старость
Спасти и сохранить бизнес
Где и как россияне будут отдыхать в этом году
В долгах по самые ЖКУ
Бизнес закрывается: выручки нет, господдержки не хватает…
ТЕМА ДНЯ: Хочу пенсию в 100 тысяч!
ЖКХ: новые правила
Бесплатное высшее – только льготникам?
Гости
Сергей Леонов
член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель партии ЛДПР

Александр Денисов: Проиндексировали и опять проиндексируют: в Госдуме внесли законопроект о повышении социальных и страховых пенсий по старости не один, а два раза в году. С января пенсии повысили на 6% с лишним, это чуть больше официальной инфляции. Правда, вот по опросу, который мы вчера провели, инфляция потребительская, с которой мы сталкиваемся при покупках, значительно выше и перехлестывает это повышение, официальное повышение.

На эту тему поговорим с нашим экспертом Сергеем Леоновым, членом Комитета Совета Федерации по социальной политике, представителем партии ЛДПР. Как раз ЛДПР и внесла законопроект в Госдуму. Сергей Дмитриевич, добрый вечер.

Елена Медовникова: Да, добрый вечер.

Александр Денисов: Да. Я вот уже привел данные про вчерашний опрос, спрашивали мы зрителей, индексаций пенсий превышает уровень инфляции или нет, многие высказались, что инфляция значительно выше официального уровня, в общем, индексации как таковой и не было. Может быть, вместо двух индексаций один раз в году да другой раз просто проиндексировать нормальным образом, один раз?

Сергей Леонов: Здравствуйте. Я с удовольствием прокомментирую ваш вопрос.

Наш законопроект в основном касается положения Конституции, которую мы недавно, так скажем, поправили, люди приходили, голосовали за поправки. Одной из самых таких обсуждаемых поправок была именно поправка по индексациям пенсий. И очень важно не только в Конституцию, скажем, внести эту поправку, но и закрепить эту норму на федеральном уровне в виде федерального закона. И вот как раз мы с коллегами из фракции ЛДПР в Государственной Думе это и делаем. Потому что в Конституции прописано, что индексация пенсий может быть не реже одного раза в год, соответственно, в федеральных законах сейчас прописано, что только один раз в год. Мы вот эту коллизию правовую таким образом исправляем и даем право и возможность правительству и Пенсионному фонду повышать пенсии два раза в год.

Александр Денисов: Сергей Дмитриевич, я просто (извините, что прерву вас), то есть, таким образом, вы подтверждаете мнение, что первая индексация, в общем, и не индексация вовсе, раз нужна вторая? Может быть, просто индексировать нормальным образом сразу, чем что там мы по два раза, по три раза?

Сергей Леонов: Как представитель фракции ЛДПР вам могу сказать, что мы боремся постоянно за увеличение пенсий для пенсионеров наших уважаемых Российской Федерации. Конечно, 6,5% – это не такая великая индексация, и, безусловно, эту индексацию съедает инфляция, потому что даже президенту недавно пришлось вмешиваться по поводу роста цен на такие очень важные продукты питания в нашей стране. Это происходит ежегодно, и, безусловно, люди, и пенсионеры особенно, это замечают, и, конечно, вот этой индексации, повышения пенсий ежегодных не хватает, для того чтобы покрыть вот это увеличение цен. В основном это касается ЖКХ и, конечно, продуктов питания.

И мы здесь что делаем? Да, пускай будет одна индексация, но мы вводим вторую индексацию, чтобы правительство, так скажем, догоняло тот уровень повышения пенсий, который необходим для наших пенсионеров, чтобы была такая возможность исходя из доходов Пенсионного фонда Российской Федерации.

Александр Денисов: А вот это очень интересный момент, исходя из доходов. Сергей Дмитриевич, можете припомнить год, когда бы у Пенсионного фонда хватало доходов? Ведь ежегодный трансфер из бюджета, вы лучше меня знаете, по-моему, 4 триллиона, бюджет добавляет Пенсионному фонду, которому каждый год не хватает. Откуда у него возьмутся вдруг лишние деньги? То есть это расчет на какие чудеса?

Сергей Леонов: Ну, это, безусловно, оптимистичный сценарий, что у него возникнут лишние деньги. Конечно, у них не окажется лишних денег. Но трансферт из федерального бюджета можно увеличить, и за это наша партия в том числе и борется, потому что все-таки пенсии 12–13 тысяч рублей – это очень маленькие пенсии, на них прожить практически невозможно с учетом того, что нужно заплатить за квартиру, купить лекарства, в этом смысле я с вами полностью согласен, нужно принимать все возможные усилия, для того чтобы Пенсионный фонд пополнять и как можно больше появлялось отчислений в Пенсионном фонде. Такие меры мы тоже предлагаем, в том числе правительство Российской Федерации.

Более того, мы вносим каждый год законопроект о повышении пенсий рабочим пенсионерам, то есть об индексации пенсий работающим пенсионерам, сейчас это не происходит, индексация пенсий заморожена, и это тоже, я считаю, очень важно, для того чтобы восстановить справедливость между пенсионерами работающими и неработающими.

Александр Денисов: Да, вот сейчас-то главная фигура молчания, так сказать, вокруг индексации работающим пенсионерам. Поговорим со зрителем и вернемся, Сергей Дмитриевич, к беседе. Василий у нас на связи. Василий, добрый вечер.

Елена Медовникова: Мы вас слушаем, здравствуйте.

Зритель: Добрый вечер, здравствуйте.

Скажите, пожалуйста, вот проиндексировали пенсию, да, в среднем на тысячу рублей, будем говорить так. Но ее же и забрали у нас. Во-первых, повысилась с 1 января ЖКХ, раз, в связи с тем, что проиндексировали пенсию, поднялись цены на все товары, на продовольствие, на все. С 1 марта обещают поднять цены на бензин, это автоматически уже будет подняты цены на все, на продукты, на все перевозки, правильно? Так какая ж это индексация считается, если у нас уже ее забрали?

Александр Денисов: Василий, с другой стороны, объясняют и в Пенсионном фонде, и вообще в правительстве, что это выравнять по уровню инфляции хотя бы, чтобы не то что поднять, чтобы не упали пенсионеры.

Зритель: Ну вот скажите, как они могут выравнять, если они, когда им выгодно, у них инфляция одна, а когда поднять пенсию или зарплату, у них инфляция другая?

Александр Денисов: Василий, у вас по ощущениям инфляция на уровне 4–5%, как объявляют, или вам кажется, полагаете, что она выше?

Зритель: Выше, конечно. Вот когда нам добавляют пенсию, у нас инфляция 4%, а когда что-то другое, у них выше проценты.

Елена Медовникова: Василий, а у вас какая пенсия сейчас?

Зритель: У меня? Семнадцать.

Александр Денисов: Семнадцать. То есть это у вас страховая пенсия по старости, правильно?

Зритель: Ну, я вышел на пенсию в 60 лет.

Александр Денисов: Ага. Да, спасибо, Василий, спасибо. Сергей Дмитриевич? У Василия еще хорошая пенсия, 17 тысяч – это прилично. Как раз, по-моему, страховая пенсия по старости, которую вы предлагаете индексировать 2 раза, второй раз как раз с учетом доходов Пенсионного фонда России, которые то ли будут, то ли нет.

Сергей Леонов: Да, действительно, прав Василий, он говорит о том, что все-таки инфляция реальная опережает намного статистическую инфляцию. Это в основном ощущают люди, у которых низкая зарплата и невысокая пенсия, потому что для них повышение цены на продукты порядка 15–20 рублей – это уже очень ощутимо, а если говорить по повышению цен за услуги ЖКХ, так это совсем, достаточно высокие цифры и за электричество, и за иные услуги, поэтому для них это ощутимо.

Поэтому, конечно, нужно поднимать пенсии, можно и один раз в год, но пускай это будет 10–15%, это люди, конечно, ощутят на своих кошельках, карманах. Но мы предлагаем механизм, который должен быть прописан, федеральный закон, для того чтобы у правительства была эта возможность в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

Елена Медовникова: Сергей Дмитриевич, а вот наш телезритель из Астраханской области предлагает и говорит о том, что «индексация ничего не даст, надо раздавать продуктовые наборы, причем всем нуждающимся, и бедным, и безработным, и инвалидам». Вам как такая инициатива?

Сергей Леонов: Мы такую инициативу буквально недавно внесли в Государственную Думу о продуктовых сертификатах, тоже обсуждали, кстати, в вашей программе эту инициативу. И те люди, которые имеют низкий доход, могут обратиться в случае принятия данного закона Государственной Думой в органы социальной защиты, им будут выдавать определенный продуктовый сертификат, который они могут отоварить в магазинах на необходимые им продукты питания и, соответственно, таким образом сэкономить деньги и направить их на лекарства, либо погасить долги за ЖКХ, либо выплатить за услуги ЖКХ, что они должны. Поэтому такая инициатива есть, мы тоже от ЛДПР ее внесли, посмотрим, как отреагирует большинство в Государственной Думе и правительство Российской Федерации.

Елена Медовникова: Сергей Дмитриевич, и тогда еще один вопрос от наших телезрителей из Камчатского края: «Сплошной разговор, накануне все происходит выборов в Госдуму». Вот как ответите?

Александр Денисов: Ну что ж теперь вам, не избираться, что ли, Сергей Дмитриевич?

Сергей Леонов: Мы постоянно занимаемся законотворческой работой, ЛДПР уже 30 лет, 30 лет мы выдвигаем различные социально значимые инициативы, поэтому у нас каждый год выборы в различных субъектах Российской Федерации, в Госдуму раз в 5 лет. Поэтому что ж теперь, депутатской деятельностью не заниматься и своими прямыми обязанностями?

Александр Денисов: Да-да, и, может быть, ввести за правило ничего не предлагать накануне выборов, Сергей Дмитриевич, чтобы уж плохого не подумали о вас.

Сергей Леонов: Это невозможно, наоборот, надо больше предложений вносить, может быть, у партии власти проснется совесть и она будет голосовать за наши инициативы.

Александр Денисов: Да. В весеннюю сессию планируете рассмотреть законопроект о двойной индексации пенсий?

Сергей Леонов: Ну, это будет зависеть, конечно, от количества законопроектов внесенных, как на очередь поставят. Надеемся, что в ближайшее время он будет рассмотрен в Государственной Думе.

Александр Денисов: Ну, в любом случае два лучше, чем один, чем одна индексация.

Спасибо большое, Сергей Дмитриевич. На связи с нами был Сергей Леонов, член Комитета Совета Федерации по социальной политике из партии ЛДПР. Спасибо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
сергей
Прекратить рост цен !