Пожарный с дипломом экономиста. Почему выпускникам вузов так трудно устроиться по специальности?

Пожарный с дипломом экономиста. Почему выпускникам вузов так трудно устроиться по специальности? | Программы | ОТР

Сюжет из Липецкой области

2019-07-16T17:56:00+03:00
Пожарный с дипломом экономиста. Почему выпускникам вузов так трудно устроиться по специальности?
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19

В Липецке, вместе с филиалами столичных университетов и академий, более десятка высших учебных заведений. Каждый год их оканчивают сотни экономистов. Часть из них трудоустраиваются не по специальности.

Приёмка техники в начале смены - прямая обязанность Павла Голубева. Кроме того, он выезжает на вызовы и участвует в тушении возгораний. Павел работает в пожарной части год с небольшим. У него погоны младшего сержанта МЧС. И хорошая, по его мнению, зарплата - почти 30 000 рублей.

Павел Голубев, мастер-пожарный специализированной пожарной части: «Сутки - трое. График просто замечательный. У меня хватает времени для хобби, для личной жизни. Я просто без ума от своей работы».

У Павла высшее образование. Экономическое. Чтобы получить его, поехал учиться в соседний Воронеж. Был уверен, что в городе-миллионнике больше возможностей. Сразу после окончания Воронежского экономико-правового института Паша пытался устроиться по профилю - экономистом на таможню. Однако, по его словам, зарплату на таможне предложили всего 6 000 рублей. А на другие вакансии не брали из-за отсутствия опыта. Диплом экономиста не пригодился и большинству однокурсников Павла. Сейчас многие их них работают в сфере услуг и менеджерами по продажам.

Павел Голубев, мастер-пожарный специализированной пожарной части: «Много обошёл организаций, но спросом не пользовался. Высшее образование нужно, но то, что ты по нему трудоустроишься - не факт. Со мной выпустилось 25 человек, из которых по специальности работает 1 человек».

Павла забрали в армию, а после нее он решил подать документы в МЧС. Таких сотрудников, говорят в региональном управлении, сейчас среди спасателей и пожарных много.

Сергей Хахти, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Липецкой области: «На данный момент большинство людей, которые приходят в МЧС, имеют высшее образование не профильное. Существуют первоначальные курсы, которые каждый кандидат должен пройти, независимо от того, есть у него образование или нет».

Правда, непрофильное образование даёт возможность трудоустроиться только на неофицерские должности. Для получения офицерских званий необходимо переучиваться в академиях Министерства чрезвычайных ситуаций.

Таких высших учебных заведений в России сейчас три. В Москве, Санкт-Петербурге и Иваново. Именно в ивановскую пожарно-спасательную академию Павел Голубев планирует поступать через несколько лет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Сюжет из Липецкой области