Пожарный с дипломом экономиста. Почему выпускникам вузов так трудно устроиться по специальности?

Пожарный с дипломом экономиста. Почему выпускникам вузов так трудно устроиться по специальности?
Надбавки к пенсиям. Россия и Белоруссия: объединение экономик? Рост цен на жильё. Школьное питание. Капризы погоды
Пенсии будут расти? Когда и на сколько поднимутся социальные выплаты?
Сергей Лесков: Хватит кормиться за счёт нефти и газа - переработанных останков всяких мамонтов и диплодоков. Это оскорбительно для страны!
Татьяна Кулакова: Хотя на городском транспорте и низкие тарифы, мы всё равно много платим за проезд – своими налогами
Владимир Жарихин: Лукашенко понимает, что Беларусь, может, и нужна Западу, но Лукашенко ему не нужен
Чем более запутана система для потребителя услуги, тем легче управленцу проводить решения, которые ему выгодны
Прежде всего должен быть утвержден сбалансированный рацион питания школьников. В этом вопросе нельзя ставить во главу угла деньги
Сергей Хестанов: Если не собирать усиленно налоги, а оставить деньги людям или бизнесу, они распорядятся ими с большей пользой для экономики
Личное мнение: Владимир Малахов
Цены на недвижимость в России растут вдвое быстрее, чем по всему миру

В Липецке, вместе с филиалами столичных университетов и академий, более десятка высших учебных заведений. Каждый год их оканчивают сотни экономистов. Часть из них трудоустраиваются не по специальности.

Приёмка техники в начале смены - прямая обязанность Павла Голубева. Кроме того, он выезжает на вызовы и участвует в тушении возгораний. Павел работает в пожарной части год с небольшим. У него погоны младшего сержанта МЧС. И хорошая, по его мнению, зарплата - почти 30 000 рублей.

Павел Голубев, мастер-пожарный специализированной пожарной части: «Сутки - трое. График просто замечательный. У меня хватает времени для хобби, для личной жизни. Я просто без ума от своей работы».

У Павла высшее образование. Экономическое. Чтобы получить его, поехал учиться в соседний Воронеж. Был уверен, что в городе-миллионнике больше возможностей. Сразу после окончания Воронежского экономико-правового института Паша пытался устроиться по профилю - экономистом на таможню. Однако, по его словам, зарплату на таможне предложили всего 6 000 рублей. А на другие вакансии не брали из-за отсутствия опыта. Диплом экономиста не пригодился и большинству однокурсников Павла. Сейчас многие их них работают в сфере услуг и менеджерами по продажам.

Павел Голубев, мастер-пожарный специализированной пожарной части: «Много обошёл организаций, но спросом не пользовался. Высшее образование нужно, но то, что ты по нему трудоустроишься - не факт. Со мной выпустилось 25 человек, из которых по специальности работает 1 человек».

Павла забрали в армию, а после нее он решил подать документы в МЧС. Таких сотрудников, говорят в региональном управлении, сейчас среди спасателей и пожарных много.

Сергей Хахти, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Липецкой области: «На данный момент большинство людей, которые приходят в МЧС, имеют высшее образование не профильное. Существуют первоначальные курсы, которые каждый кандидат должен пройти, независимо от того, есть у него образование или нет».

Правда, непрофильное образование даёт возможность трудоустроиться только на неофицерские должности. Для получения офицерских званий необходимо переучиваться в академиях Министерства чрезвычайных ситуаций.

Таких высших учебных заведений в России сейчас три. В Москве, Санкт-Петербурге и Иваново. Именно в ивановскую пожарно-спасательную академию Павел Голубев планирует поступать через несколько лет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски