Пожары уничтожают леса в России

Гости
Сергей Сивцев
заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха, главный лесничий Якутии
Максим Рожин
начальник Пресс-службы Главного управления МЧС России по Республике Карелия

Тамара Шорникова: В России горят леса, почти 800 тысяч гектаров. Самые большие площади пожаров в Якутии, дым накрыл больше 100 населенных пунктов. За сутки в регионе ликвидировали 9 природных пожаров на площади свыше 100 тысяч гектаров. О том, что там происходит сейчас, последние новости с места событий и прогнозы, как дальше будет развиваться ситуация, – все это будем обсуждать прямо сейчас с экспертом. Сергей Сивцев, заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха, главный лесничий Якутии. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Сергей Гаврильевич. Хотелось бы все-таки узнать, какая обстановка именно на текущий, на этот момент. Пожары, все-таки понемногу удается снизить площадь горения?

Сергей Сивцев: Добрый день, Иван, Тамара.

На территории республики на сегодня, конечно, идет, так скажем, стабилизация, то есть... по сравнению с той неделей или позапрошлой неделей. В республике мы тушим пожары на общей площади 609 тысяч гектаров. Всего с начала пожароопасного периода у нас потушено 368 лесных пожаров на общей площади свыше 300 тысяч гектаров. Конечно, здесь у нас на сегодня на территории республики работают наши силы, со стороны республики, и силы федерального резерва, активно подключается местное население, идет мобилизация местного населения, в последнее время активно тоже подключаются добровольческие группы.

Иван Князев: Сергей Гаврильевич, экологи, когда мы с ними разговаривали, они утверждали, что все-таки не совсем вовремя, не совсем оперативно реагировали различные службы на возгорание, можно было избежать таких масштабных пожаров.

Сергей Сивцев: Ну вот смотрите, у нас территория республики огромная, 3 миллиона квадратных километров, самый крупный субъект Российской Федерации, и многие пожары у нас находятся на достаточной удаленности от тех же населенных пунктов, районных центров, и охват, конечно... Ну, отсутствие... в регионе мешает своевременной ликвидации обнаруженных пожаров с помощью космического мониторинга. Тем не менее у нас на сегодня работают силы федерального резерва, месяц назад у нас прибыло более 800 человек из федерального резерва, Федеральной службы лесоохраны, МЧС...

Иван Князев: Ага. Сергей Гаврильевич, просим прощения, сейчас попытаются наши технические редакторы перевести вас на разговор по телефону, потому что есть небольшие проблемы со звуком, чтобы было четче слышно. Ну а пока послушаем наших телезрителей.

Тамара Шорникова: Людмила, Московская область, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Вот у меня такой вопрос. Я знаю, что есть технические средства для тушения пожаров, это рассыпают в воздухе какой-то порошок с самолетов, это вызывает как бы обильные осадки. Почему этот способ не применяют вот в таких значимых, таких сильных, катастрофических пожарах, как Якутия, Карелия?

Мы знаем, что климат поменялся, и, естественно, эти пожары будут продолжаться, а лес является собственностью даже не только нашей страны, а собственностью планеты, это легкие нашей планеты. Нужно более тщательно как бы следить за этим и применять все новейшие достижения, может быть, применять опыт и других стран в том числе нужно. Потому что как вот в фантастических рассказах написано, скоро на Земле будет не вода золотом, а воздух будет золотом. Действительно, если леса сгорят, кто нам будет вырабатывать кислород? К лесу нужно относиться максимально бережно, использовать достижения в том числе и других стран и наук. Где же наука? Почему она не работает над тем, как тушить эти пожары?

Иван Князев: Хороший вопрос, да, спасибо вам за ваше мнение, за ваш вопрос.

Тамара Шорникова: Да, давайте сразу уточним, что и мы тоже рассказывали об этой информации: в Якутии вызвали искусственные пожары в нескольких районах, сильнее всего охваченных огнем. Но можно ли было использовать эту технологию активнее, как это выглядит сейчас, узнаем у нашего эксперта. Сергей Гаврильевич, слышите нас?

Сергей Сивцев: Да-да, я на связи, слышу.

Тамара Шорникова: Да. Итак, наука, технические средства как применяются?

Сергей Сивцев: У нас на территории Якутии работает самолет- зондировщик в лесоохране нашей, он с установкой «Циклон», и практически ежедневно в зависимости от погодных условий он осуществляет при наличии облачности полеты по тем точкам, где у нас наибольшее количество лесных пожаров, и занимается вот именно вызыванием... дождей. На практике мы это видим, действительно как бы мы ощущаем, что после облета зондировщика у нас идут дожди в отдельных местах. То есть... Мы еще вот хотим, чтобы самолет еще поработал, у нас пожароопасный период до сентября длится обычно, посмотрим от погодных условий, как это будет, но все равно у нас в августе тоже температуры высокие, соответственно, тоже жаркий и засушливый период наблюдается в августе по прогнозам. И вот в течение августа тоже самолет, руководство республики попросило федерального..., чтобы самолет еще поработал в течение августа, дополнительно выделили авиачасы.

Иван Князев: Спасибо вам. Сергей Сивцев, заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха, главный лесничий Якутии.

Ну, не только, конечно, в Якутии горят леса – в Карелии действует режим ЧС. Глава республики Артур Парфенчиков обратился к президенту с просьбой выделить федеральные деньги на борьбу с пожарами, 100 миллионов рублей. О ситуации в регионе поговорим с Максимом Рожиным, начальником пресс-службы Главного управления МЧС России по Республике Карелия.

Тамара Шорникова: Максим Павлович, здравствуйте.

Максим Рожин: Да, здравствуйте.

Тамара Шорникова: Максим Павлович, вот уже и глава российского Министерства по чрезвычайным ситуациям дал оценку неутешительную, прогноз по распространению пожаров пока такой негативный, они продолжатся. Как сейчас в целом ситуация обстоит в вашем регионе?

Максим Рожин: Ну смотрите, у нас на сегодняшний день в республике действуют 30 лесных пожаров, общая площадь составляет 8 700 гектаров примерно, из них площадь активного горения 54 гектара. Локализовано у нас 13 пожаров на общей площади практически 400 гектаров.

Тамара Шорникова: Максим Павлович, для чего нужны дополнительные федеральные средства? Чего не хватает? – техники, людей?

Максим Рожин: Ну, тут обстановка сложная в связи с тем, что происходит, есть особо крупные лесные пожары в нескольких районах. У нас, наверное, как вы уже знаете, были запрошены дополнительные силы и средства даже из соседних регионов, нам помогает и Министерство обороны, и пограничная служба. Я вот на данный момент нахожусь, скажем так, в лесу вблизи поселка Найстенъярви, работают вертолеты Ми-8, это и вертолеты МЧС России, вертолеты пограничной службы, Авиалесоохрана для разведки тоже здесь присутствует. Группировка большая, но это не только здесь, это также по всей Карелии. У нас порядка, более 1 тысячи человек работает, более 200 единиц техники, боремся как можем.

Иван Князев: Максим Павлович, насколько на самом деле близко огонь подобрался уже к населенным пунктам? Вот вы говорите, что находитесь возле одного из них, – сколько таких?

Максим Рожин: Да, мы находимся в населенном пункте, вблизи населенного пункта Найстенъярви. Тут дело в том, что его как раз-таки уже наши смогли отстоять, немножко отбили, уже на 1,5 километра от населенного пункта. У нас сделана минерализованная полоса, огонь дошел до минполосы, его на границе с минполосой притушили, локализовали, соответственно, дальше ему идти некуда, потому что там минполоса шириной порядка 7 метров, и в обратную сторону он тоже не пойдет, потому что там уже площадь, пройденная огнем, гореть там нечему, пищи для огня нет.

Иван Князев: Мы разговаривали с другими экспертами, они утверждали, что самая большая сложность при нынешних пожарах нынешним летом – это то, что огонь вроде сверху немножко погасили, но из-за того, что скопился мох и другая растительность, все это тлеет внутри. У вас в Карелии так же?

Максим Рожин: Ну, примерно так же, да. Для этого у нас и создана большая группировка, нам помогают добровольцы, местные жители. Естественно, сами понимаете, тушением лесных пожаров и тушением любых пожаров должны заниматься профессионалы, люди, которые знают, как это делать, знают, как работать, поэтому добровольцев мы не отправляем, большое количество добровольцев приходит, это люди из соседних районов республики, мы их не отправляем в самое пекло, скажем так, они нам помогают осуществлять проливку, они помогают осуществлять перекапывание уже тех мест, вот о чем мы сейчас с вами говорили, где оно тлеет и может потом заново возобновиться пожар, поэтому там тоже ведется такая работа у нас.

Тамара Шорникова: Максим Павлович, есть сейчас звонок от телезрителя из вашего региона, Карелия на связи, давайте послушаем.

Максим Рожин: Да, давайте.

Тамара Шорникова: Владимир, да, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Владимир.

Зритель: Здравствуйте, уважаемые ведущие, здравствуйте, Максим Рожин. Скажите, пожалуйста, рядом с нами Скандинавия находится, Финляндия – почему у них такого нет? Как вы это объясните?

Иван Князев: Да, резонный вопрос.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Спасибо вам, Владимир.

Максим Рожин: Знаете, скорее всего... Лично я это объясню высокой культурой поведения в лесах, да не только в лесах, просто вот культура поведения и отношение людей к безопасности, к собственной безопасности, к безопасности своей природы, к безопасности своего жилища. Более люди как-то с пониманием относятся. Если у нас действует запрет выхода в лес, люди все равно идут в лес, которые говорят: «Я всегда ходил, у меня здесь место грибное, я буду дальше ходить, я здесь всю жизнь собирал ягоды, я буду ходить, мне все равно, что действуют там запреты».

У нас сейчас ведется большая профилактическая работа, но вот проще всего и главное и важное, что закладывать вот эту информацию еще с раннего возраста. Поэтому детям в школах, в садиках у нас сотрудники надзорных органов проводят беседы, дети это все понимают, детям это проще объяснить, они с юных лет это впитывают, и, когда они вырастут, они это будут понимать. А люди, которые уже более старшего возраста, они все-таки настроены так, что они всю жизнь так делали, они и будут это делать.

Иван Князев: Максим Павлович, а вот это больше упрек все-таки к обычным людям, к населению или все-таки к некоторым хозяйствующим субъектам? Потому что наши телезрители, конечно же, в SMS пишут, что всякие там «черные лесорубы», предприятия, которые ведут хозяйственную деятельность в лесах, вот они как раз-таки виновны в пожарах.

Максим Рожин: Ну смотрите, это уже установят органы дознания ввиду расследования лесных пожаров. Естественно, все зависит от человека, в первую очередь от человека. Да, у нас есть и сухие грозы в этом году, но все же человеческий фактор присутствует.

Тамара Шорникова: Спасибо. Максим Рожин, начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Республике Карелия. Следим за новостями из регионов, охваченных пожарами.

Иван Князев: Ну а сейчас переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Анатолий
Возможно причина лесных пожаров заключается в желании их приватизировать.