Пожары в Карелии, жара в Астрахани, Омск может остаться без фонтанов

Гости
Святослав Гребешов
корреспондент ОТР (г. Петрозаводск)
Наталья Темник
корреспондент ОТР (г. Омск)
Анастасия Ширяева
корреспондент ОТР (г. Астрахань)

Иван Князев: Информационную эстафету прямо сейчас подхватят наши корреспонденты, они работают в разных регионах.

Что нового у вас в городе или поселке? Пишите и звоните нам в прямой эфир прямо сейчас.

Тамара Шорникова: Ну, выясним, какие новости в Петрозаводске, Омске, Астрахани. На связь с нами выходят корреспонденты ОТР в регионах: Святослав Гребешов, Наталья Темник, Анастасия Ширяева. Здравствуйте, коллеги.

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.

Давайте начнем с Петрозаводска. Святослав, вам слово. Какие новости все сейчас обсуждают? Так, видим, что картинка зависла у Святослава. Предлагаю перенестись тогда в Омск. Наталья Темник на связи.

Наталья Темник: Добрый день, Тамара и Иван. В Омске наступила жара. Дело в том, что на прошлой неделе температура опускалась ниже 10 градусов днем, а ночью было холоднее…

Иван Князев: Уважаемые коллеги, просим прощения, сразу ко всем к вам обращаемся: у кого, может быть, работают колонки, выключите, пожалуйста, потому что идет завязка по звуку.

Тамара Шорникова: Попробуем еще раз. Слышу себя. Давайте с режиссерами сейчас наши корреспонденты обговорят это. А пока – новости от наших народных корреспондентов, от телезрителей.

Псковская область, уже есть реакция на анонс одной из наших тем – частичная приватизация леса: «Если лес приватизируют, то людям нельзя будет ходить по ягоды и грибы», – это сообщение процитировали полностью из Псковской области.

Иван Князев: Из Ростовской области примерно такое же сообщение: «Нельзя отдавать, конечно же, лес в частные руки, потому что его потом перепродадут китайцам, а может быть, и американцам. Лес у нас сейчас и так поджигают, он горит. И вообще лес весь у нас распродается», – считает телезритель в Ростовской области.

Из Пензенской области пришло сообщение: «Наконец-то прошел хороший дождик. Может, и картошка у нас уродится. Да еще и вакцину завезли». В общем, набор хороших новостей из Пензы.

Тамара Шорникова: Подробное метеосообщение из Алтайского края, Иван Никифоров с помощью чата на сайте нашего телеканала отправил такое сообщение: «На 22–27 июля в Алтайском крае объявлено штормовое предупреждение из-за аномальной жары. По данным гидрометцентра, все эти дни на территории региона ожидается жаркая погода, термометры покажут +30 градусов и выше».

Иван Князев: Из Мордовии пишет телезритель: «Готовимся к выборам». Уже. Заранее. Осознанный подход! Правильно делают.

Тамара Шорникова: Давайте снова подключим корреспондентов. Наталья Темник сейчас выйдет с нами на прямую связь – это наш корреспондент в Омске. Наталья, слышите нас?

Иван Князев: Здравствуйте, Наталья, еще раз.

Наталья Темник: Здравствуйте еще раз, Тамара и Иван. Я как раз тоже хочу сказать про жару. У нас в Омске наступила жара. Хотя на прошлой неделе термометр опускался ниже 10 градусов…

Тамара Шорникова: Нет, есть проблемы со связью. Давайте попробуем связаться по телефону с корреспондентами. Возможно, это получится. А пока – снова то, о чем нам пишут из регионов. Таких сообщений много.

Иван Князев: Ставропольский край: «В Ессентуках не работают фонтаны, они засорились предметами личной гигиены. Когда очистят – неизвестно», – подробная новость от нашего телезрителя.

Тамара Шорникова: Еще два сообщения о приватизации. Ростовская область: «Приватизация лесов – это повторение событий 90-х. Вырубят последний лес, а на восстановление нужны сотни лет. Климат и так изменился. Думаю, что вырубка тайги тоже повлияла». Это то, что пишут нам телезрители.

Иван Князев: Подсказывают наши редакторы, что Наталья Темник все-таки выходит на прямую связь со студией по телефону. Наталья, слышите нас?

Наталья Темник: Да, я вас слышу. Как раз и жара, и фонтаны – это связано тоже с Омском. У нас не работают фонтаны. Дело в том, что установилась жара. Естественно, людям хочется прогуляться, посидеть у фонтанов, охладиться. Но все четыре фонтана, которые расположены в центре города, сейчас не функционируют.

Еще весной водоканал передал на баланс городу фонтаны и говорил о том, что все они в рабочем состоянии. В прошлом году фонтаны у нас работали. Но администрация города заявила, что фонтанам требуется капитальный ремонт. В частности, фонтан в сквере Дзержинского, который расположен напротив администрации города, у него в чаше образовалась трещина, протекает вода. Это все небезопасно, как объяснили чиновники. Требуется ремонт и остальным фонтанам. В общем, в общей сложности нужно около 40 миллионов рублей. Денег в бюджете в этом году нет на ремонт, но обещают, что в следующем году фонтаны будут отремонтированы и открыты.

Что самое интересное? На каждом фонтане есть бумага формата А4, на которой написано, что администрация приносит извинения в связи с тем, что фонтаны не работают. И ниже есть еще пояснение, что единственный фонтан, который работает в городе Омске, расположен на улице Красный Путь, 1. По этому адресу находится областное правительство. Видимо, этот фонтан к городу не относится. Вот только там можно. Хотя там негде присесть. Ну, остаются только пляжи, река, но в реке тоже купаться нельзя, потому что вода не отвечает санитарно-гигиеническим нормам. Так что охлаждаться-то и негде будет до конца лета.

Иван Князев: Наталья, такой вопрос. Вы говорите, что в этом году денег на ремонт фонтанов найти вряд ли удастся. Но все-таки когда приступят к их реконструкции? Ну, чтобы успели, грубо говоря, к следующему лету. Это же нужно заранее сделать.

Наталья Темник: Точной даты пока нет. То есть говорится про следующий год, но когда именно – не поясняется. Возможно, весной, потому что мы понимаем, что зимой отремонтировать их будет проблематично. И не факт, что запустят их в таком случае в начале лета.

Тамара Шорникова: Понятно.

Иван Князев: Понятно, спасибо большое.

Тамара Шорникова: И сейчас Святослав Гребешов, вторая попытка связаться с Петрозаводском. Здравствуйте. Тоже по телефону.

Святослав Гребешов: Здравствуйте. Да-да, мы на связи.

Иван Князев: Слушаем вас.

Тамара Шорникова: Святослав, слушаем, говорите.

Зритель: Да-да-да. Я нахожусь в поселке Найстенъярви, не в Петрозаводске, как раз в месте, где происходят очень большие лесные пожары, которые угрожают поселкам. Здесь есть две части поселков. Один большой – там проживают около 600 жителей. И есть станция, где проживает меньше жителей. Но как раз станция, где есть несколько домов, ряд домов, там наиболее близко огонь подошел к границе жилых строений. И даже несколько нежилых строений сгорело. За несколько дней удалось немножко огонь остановить. Сейчас здесь, в этом районе, огнем пройдено 1 100 гектаров леса. И 5 гектар, к сожалению, охвачены огнем, пока еще с ним борются.

Тамара Шорникова: Святослав, сколько в общей сложности домов сейчас в такой опасной зоне? Есть ли необходимость для эвакуации людей?

Святослав Гребешов: Ну, на самом деле эвакуация уже произошла. То есть этот большой поселок Найстенъярви был эвакуирован, около 600 человек. Кто-то размещался у родственников, кто-то разместился в городе Суоярви, в ближайшем районом центре. Ну, правда, люди вчера вернулись в этот поселок, где огонь не так близко пока подошел к нему. Станция Найстенъярви – там пока люди эвакуированы из своих домов, но, конечно же, много волонтеров, в том числе местные жители приезжают, возвращаются к своим домам и помогают силам МЧС, силам пожарных, чтобы остановить огонь.

Дело в том, что это низовые пожары. Как только ветер появляется, он сразу распространяется. Казалось бы, вот только что все потушили, только вроде бы влажная земля, но снова возникают возгорания. И нужно постоянно дежурить, чтобы остановить огонь.

Иван Князев: Святослав, такой вопрос: что говорят синоптики? Может быть, хотя бы дождик поможет Карелии?

Святослав Гребешов: Дело в том, что дождь небольшой был буквально вчера, но нужно, чтобы он шел как минимум два-три дня. Пока таких прогнозов у нас нет. Сейчас я смотрю на небо: небольшие облачка, чистое небо, то есть грозовых туч нет, к сожалению. Он бы, конечно, помог в этой ситуации, да.

Иван Князев: А в МЧС что говорят? Делают какие-либо прогнозы?

Святослав Гребешов: Основная проблема в том, что… Дело в том, что в Карелии таких ситуаций не было практически никогда, это впервые за время наблюдения, потому что Карелия – это довольно сырой и влажный регион. Здесь очень большая влажность, более 30 тысяч озер. Но из-за засушливого лета высох мох, торф высох, и прогорание происходит вниз, внутрь почвы.

Никто сейчас не может сказать, насколько глубоко ушел огонь, где он выйдет. То есть он может быть здесь потушен, и даже нет дыма, но он может выйти через 5–6 метров, снова появиться в таком непредсказуемом месте. Поэтому пока все находятся в режиме боевой готовности – и жители, и сотрудники спецслужб тоже.

Тамара Шорникова: Святослав, площадь лесного пожара растет. Нужно ли подкрепление, федеральные силы?

Святослав Гребешов: Позавчера уже, по крайней мере сюда, в Найстенъярви, приехал Невский спасательный центр. Его сотрудники – более 100 человек – здесь тоже борются с пожаром. Пока, я так понимаю, те силы, которые возможно было стянуть, они находятся здесь. Работают вертолеты активно. Сегодня постоянно слышна работа винтов, они летают постоянно над линиями возгораниями.

Конечно, сейчас есть угроза того, что на большой поселок, где 600 человек, на основной поселок Найстенъярви тоже будет ветер и, возможно, огонь будет подходить сюда. Поэтому по-прежнему происходит постоянное дежурство, в том числе и волонтеров. Здесь очень много людей, которые приехали со всей Карелии, из Петрозаводска, из Суоярви. Они своими силами, ведрами, то есть подручными какими-то средствами…

Иван Князев: …помогают.

Святослав Гребешов: Да, они помогают. Они на подъезде к поселку дежурят такими группами.

Иван Князев: Спасибо. Святослав Гребешов, корреспондент ОТР в Петрозаводске, был с нами на связи.

Уважаемые телезрители, звоните нам в прямой эфир, поделитесь своими новостями.

Достаточно много SMS приходит, буквально парочку сейчас зачитаем. «У нас днем +22. Огурцы собрали, пока малосолим, едим салаты», – из Тюменской области. Из Ростовской области, город Сальск: «В городе убрали все киоски Роспечати, сказали: «Хотите читать? Делайте подписку».

Тамара Шорникова: Проблему с фонтанами также и Чукотка отмечает: «У нас жарко, душно. Фонтан построят в сентябре», – это Билибино. И Липецк: «У нас целый месяц не было дождя, наконец-то пошел, свежо». Поздравляем!

Иван Князев: Звоните, делитесь своими новостями.

А сейчас Анастасия Ширяева на связи, наш корреспондент из Астрахани. Анастасия, здравствуйте еще раз.

Анастасия Ширяева: Здравствуйте, коллеги, здравствуйте.

Ну, в эти дни Астрахань тоже проходит пик по жаре. Как и обещали синоптики, именно в период с 19 по 21 июля столбик термометра в дневные часы превышает отметку в 40 градусов. И это только в тени. На солнце +50 и выше. В ночные часы жара отступает, но немного – в среднем +28–30 градусов выше нуля. Кратковременные дожди с грозами проходят в основном где-то по северу области, то есть городу лучше не становится.

Конечно, очень большую нагрузку несут энергетические сети, не обходится без аварий. К сожалению, наверное, это неизбежность в таких температурных условиях. Спасение астраханцы и гости города ищут традиционно возле водоемов и возле городских фонтанов, которых, к счастью, достаточно большое количество.

Также повышенную нагрузку в эти дни испытывают сотрудники службы скорой медицинской помощи. По данным регионального минздрава, около 3,5 тысячи звонков ежесуточно поступает на линию. Да, это воздействие жары сказывается, то есть страдают метеозависимые и метеочувствительные граждане. Ну и также рост заболеваемости коронавирусной инфекцией тоже вносит свою существенную лепту.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Анастасия Ширяева, наш корреспондент из Астрахани, была.

Подтверждают в эсэмэсках наши телезрители: «В Астрахани +41. Спасает только кондиционер. Но счет за электричество неподъемный будет для пенсионеров». Сызрань тоже страдает от жары.

Тамара Шорникова: Важное сообщение из Ростовской области: «+41. Городские службы неделями не вывозят мусор, над городом вонь». Обсудим мусорные проблемы в половине двенадцатого… в половине первого в Москве, буквально через 10 минут, так что подключайтесь к разговору.

Иван Князев: А сейчас к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Подробности – у наших корреспондентов в регионах