Пожары в Якутии, срывы капремонта в Чувашии и Курбан-Байрам

Гости
Роман Кутуков
корреспондент ОТР (г. Якутск)
Марина Рябцева
корреспондент ОТР (г. Чебоксары)
Вячеслав Воронков
корреспондент ОТР (г. Нальчик)

Иван Князев: Обзор главных событий в разных регионах прямо сейчас продолжат наши корреспонденты.

Что нового у вас, уважаемые телезрители? Звоните в прямой эфир, рассказывайте, что все обсуждают в вашем городе или поселке.

Тамара Шорникова: Сейчас узнаем, о чем говорят в Нальчике, Чебоксарах и Якутске. На прямую связь со студией в Москве выходят наши корреспонденты в регионах: Роман Кутуков, Марина Рябцева и Вячеслав Воронков.

Начинаем с Романа Кутукова. Роман, здравствуйте.

Роман Кутуков: Здравствуйте, Тамара. Здравствуйте, Иван.

Тамара Шорникова: Следим, конечно, за ситуацией в Якутии. Большая площадь пожаров. Какова сейчас ситуация, какова обстановка?

Роман Кутуков: Обстановка по-прежнему сложная. Количество пожаров продолжает увеличиваться, оно каждый день растет. Дело в том, что у нас постоянно сухие грозы идут по всей республике, постоянно возникают эти термоточки. Прошла гроза, ударила молния – загорелось дерево. Сильный ветер, как вы видите на видео, сильный ветер раздувает – и площадь увеличивается.

Небольшое уточнение: не горит 1,5 миллиона гектаров леса, а площадь, пройденная огнем, то есть это уже сгорело. На данный момент тушат… то есть горит сейчас 205 природных пожаров, из них тушат 92 лесных пожара. Вот эти 92 пожара действуют на территории 16 улусов республики, районов республики.

Ну, ситуация, конечно, сложная, но она контролируемая. Дело в том, что брошены большие силы на тушение огня. Сегодня у нас в республике работает очень много воздушного флота, авиации, которая тушит. Это считается наиболее эффективной мерой. Сегодня в воздухе летают три самолета Бе-200 МЧС России, два Ил-76 Минобороны и восемь вертолетов разных ведомств – и Минобороны, и Авиалесоохраны, и МЧС, и некоторых предприятий.

Поэтому продолжается очень серьезная борьба с лесными пожарами. Как говорят – настоящая война.

Иван Князев: А огонь в труднодоступных местах, Роман? К каким населенным пунктам он уже подобрался?

Роман Кутуков: Да, на сегодняшний день в пятикилометровой зоне, рядом с огнем находятся четыре поселке – три поселка в Горном районе и один поселок в Мирнинском районе. Это на особом контроле держится. Там в круглосуточном режиме дежурят сотрудники МЧС, Авиалесоохраны, местное население и лесопожарные.

Тамара Шорникова: Роман, была информация о том, что лесные пожары подобрались к Све́тлинской ГЭС. Поправьте, если я не угадала с ударением.

Роман Кутуков: Тамара, все верно. Светлинская ГЭС находится рядом с поселком Сюльдюкар Мирнинского района. Но дело в том, что Светлинская ГЭС находится на другой стороне реки Вилюй, а пожар действует на этой стороне. Но есть опасность верхового пожара. Как вы знаете, это очень сильный пожар, который идет по кромкам деревьев, и он при сильном ветре теоретически может перекинуться. Поэтому это также держится на особом контроле.

Как раз сейчас тушат два самолета Бе-200 МЧС России, с воздуха скидывается ну прямо неимоверное количество воды. В сводках сообщают, что до тысячи тонн. По 30 раз самолеты летают, тушат. Но, к сожалению, пока пожары выигрывают, можно сказать.

Иван Князев: Я просто хотел еще, Роман, уточнить: река широкая? Вот вы говорите, что по верхним кромкам деревьев может перекинуться.

Роман Кутуков: В том месте она не очень широкая, примерно 50–100 метров. Точно вам не могу сказать. Но вероятность есть. Знаете, когда пожар верховой дует, он же не только по деревьям. Ветер может прямо эти искры перенести через реку. То есть вполне возможно, что пожар перекинется. Ну, это дело контролируется, конечно. Светлинская ГЭС – это один из крупнейших энергетических объектов Республики Саха (Якутия).

Тамара Шорникова: Роман, еще была информация, что более 60 населенных пунктов сейчас окутал смог, в том числе Якутск. Какова обстановка в этих населенных пунктах? МЧС давало рекомендацию не покидать жилые дома. Что чувствуется в городах? Насколько там сейчас сложно?

Роман Кутуков: Ну да, действительно, в центральной части Якутии чувствуется этот дым от лесных пожаров. То есть даже при хорошем стечении обстоятельств, то есть розу ветров даже если раздует, все равно дымка издалека видна, то есть она никуда не исчезает, потому что такое количество пожаров.

Да, сегодня у нас в Якутске чувствуется сильный дым. Да, действительно, Роспотребнадзор и МЧС советуют не выходить лишний раз на улицы, не заниматься спортом, пить больше жидкости и закрывать окна, двери. В общем, стараться как можно меньше контактировать с этим грязным воздухом. Количество взвешенных частиц превышено в три раза, а вот по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения норма воздуха превышена в 130 раз. Вот такие цифры дает Интернет.

Иван Князев: Обычно просто при таких случаях резко увеличивается количество обращений за помощью, особенно пожилых людей. Больницы и поликлиники тоже готовы к этому?

Роман Кутуков: Да, действительно. Мы буквально вчера у врачей брали интервью. Сказали, что есть наплыв астматиков. Люди, которые с болезнью легких, пожилые люди, аллергики. Да, количество увеличилось. Да и просто сами люди кашляют, часто можно услышать такое явление. Причем все ходят в масках. Возможно, то даже на руку сыграло. На улице почти все ходят в масках. Мы даже спрашивали у людей: «А вы носите маски из-за ковида или из-за дыма?» Нам отвечали, что и из-за того, и из-за другого.

Тамара Шорникова: Роман, сейчас о реакции властей. Легко ли получить официальный комментарий прямо сейчас, в такие непростые дни? Что происходит? Какая реакция? Как будут реагировать дальше? Я знаю, что на местных форумах не все были довольны тем, как развивались события в плане реагирования властей на чрезвычайную ситуацию.

Роман Кутуков: Да, критика была, вот сейчас критика. То есть люди критикуют за то, что пожары можно было на ранней стадии возгорания потушить, но почему-то этого не делали. И только когда разгорелось, уже такие крупные природные очаги пошли, начали активно тушить. Как бы основная критика именно насчет этого.

Что касается официальных комментариев, то я не думаю, что с какими-то трудностями мы столкнулись. Единственное, что компетентные люди не часто бывают в городе, например. Сейчас основные профессионалы, которые по тушению пожаров, они находятся именно на пожарах. Поэтому если вы хотите взять комментарий, то вам нужно будет ехать именно туда, на природные пожары. А так официальные комментарии, я думаю, получить не проблема. То есть власти идут на контакт и как бы особо не чураются, не сторонятся нас.

Тамара Шорникова: Ну, будем говорить о пожарах непременно еще в ближайшие дни в эфире ОТР. Надеемся, что как раз официальные лица тоже прокомментируют оперативную ситуацию.

Иван Князев: Ну, не только в ближайшие дни. Буквально через пять минут мы вернемся к этой теме, потому что леса горят не только в Якутии.

Ну а пока дадим слово Марине Рябцевой. Какие новости в Чебоксарах?

Марина Рябцева: Здравствуйте.

У нас в Чебоксарах одна из самых обсуждаемых тем – это капитальный ремонт, точнее, возможный срыв капитального ремонта. Как оказалось, многие подрядчики сейчас отказываются от объектов, поскольку очень сильно подорожали строительные материалы. Например, вот сейчас не состоялся аукцион по 99 многоквартирным домам. Ни одной заявки не было, никто не хочет работать. Многие подрядчики отказываются от объектов, которые они получили весной-летом, в аукционах участвовали, потому что стало все очень дорого, и они просто в убыток будут работать. И их даже не пугает возможность попасть в «черный список», в реестр недобросовестных работников.

Соответственно, сейчас все в таком плачевном состоянии. До конца лета должны уже сдать дома. Сейчас ремонт идет по 84 домам, должно было быть еще 99. Торги не состоялись, будут заново проходить. Но времени совсем мало.

Меньше всего желающих, точнее, их вообще нет – это подрядчики, кто бы стал делать кровли. На ремонт крыши нужно очень много дерева и металла, а эти стройматериалы больше всего подорожали. Но страдают не только те, кто кровлей занимаются. Вот сегодня утром мы снимали, как капитальный ремонт ведется в доме, там меняются трубы, батареи. И там подрядчик тоже рассказал, что они объекты выиграли свои в мае, с тех пор цены еще больше возросли. И сейчас они в лучшем случае выйдут в ноль, то есть компания совершенно не заработает, работники не заработают. Скорее всего, вообще будут в минусе. Но они не отказываются от объектов, поскольку фирма дорожит своим…

Иван Князев: …имиджем, репутацией.

Марина Рябцева: Да. Они давно уже на рынке. И единственный выход сейчас, какой видят и Минстрой, и сами подрядчики, и Фонд капитального ремонта: есть проект постановления Российской Федерации, который позволяет на 25% поднять стоимость проекта. Например, на аукционе была одна цена, а из-за подорожания доплатить еще 25%. Говорят, что так делают в Казани, а у нас – еще нет. И вообще это по всей стране такая проблема. Если прибегнут к этому проекту и доплатят, то тогда подрядчики уже будут брать объекты, соответственно, приведут дома в нормальное состояние, у людей не будут течь крыши. Но говорят, что…

Иван Князев: Марина, а есть разве проблемы с тем, чтобы увеличить, я не знаю, цену аукциона, чтобы дать подрядчикам заработать? Их доводы же, наверное, должны услышать.

Марина Рябцева: Ну, у нас же как? Цены летят сейчас очень быстро. Было одно, а на следующий день может огромный скачок быть. Вот они выиграли весной, летом надо делать. А цены во сколько раз подорожали? В два-три раза. Соответственно, им никто больше не заплатит, если по договору так. Если сейчас делать по этому проекту, то тогда будет возможность доплатить. Вот на это вся надежда.

Тамара Шорникова: Спасибо. Марина Рябцева, Чебоксары.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем телефонный звонок от телезрителя. Татьяна, Самарская область. Здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем вас, Татьяна.

Зритель: Здравствуйте. Я из Самарской области, город Новокуйбышевск. Ну, знаете наш город, да? Дороги, как говорится, наши дураки. Ну, может быть, мы сами. Вы знаете, какая новость и вопрос? Когда у нас был чемпионат, нам сделали три моста. Вот сейчас достраивают третий мост. А в городе Самаре практически дороги не расширили. Ну, не в этом вопрос и ответ.

В том смысле, что проекты перевели на частников. И когда они хотят… В общем, у них где-то до восьми практически между городом Самарой и Новокуйбышевском. А они хотят… Говорят: «В пять часов мы больше не будем ездить, в шесть часов не будем ездить». А чтобы добраться из Самары до Новокуйбышевска, минут сорок надо. Ну, у нас пробки. И получается, что такси вызывать – 800–850 рублей. И отдали все частникам.

Вы понимаете, семьи живут практически… У меня сын живет в Новокуйбышевске, так как работает, а сноха живет в Самаре. Год не могут с сыном… Они ездят только на выходные, потому что у них в пять часов уже уезжать. На работу к семи или к восьми не приедешь. Отдали в частные руки. И никто за это не отвечает.

Тамара Шорникова: Татьяна, а это маршрутки, рейсовые межгородские автобусы?

Зритель: Да. Рейсовые автобусы заканчивают в полвосьмого. Но это надо добираться по другому пути. А этот путь у нас, как говорится, поближе, и его отдали – 429-й автобус и 492-й автобус. Я пробовала. Опоздаешь на автобус – 850 рублей вместо 100 рублей.

Тамара Шорникова: Да, передадим информацию нашему корреспонденту в Самаре. Спасибо.

Иван Князев: Спасибо вам за эти сведения, спасибо.

Ну, мы продолжаем, переносимся в Нальчик. Вячеслав Воронков у нас на связи. Здравствуйте, Вячеслав.

Вячеслав Воронков: Здравствуйте, коллеги.

Я начну с того, что в первую очередь хочу поздравить с наступившим праздником Курбан-байрам всех мусульман нашей страны и пожелать, чтобы их посты и молитвы были услышаны Аллахом.

Иван Князев: Мы присоединяемся.

Вячеслав Воронков: В связи с празднованием главой Кабардино-Балкарии был объявлен сегодняшний день для жителей Кабардино-Балкарской Республики выходным. Уже сегодня в 8 часов утра состоялась праздничная молитва во всех мечетях республики. Сейчас как раз вы видите кадры той самой молитвы из главной соборной мечети, находящейся в Нальчике.

Посетить коллективные молитвы в этом году власти разрешили, но верующим в Кабардино-Балкарии можно было в мечетях появляться только в масках и со своими молитвенными ковриками. В мечетях также верующих призывали к соблюдению социальной дистанции. Все это было связано с ростом заболевших коронавирусной инфекцией в нашем регионе.

В дни празднования Курбан-байрама по инициативе Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии и благодаря поддержке неравнодушных мусульман будет организована раздача мяса жертвенных животных. Более тысячи нуждающихся семей получат сегодня поддержку. Благодарная помощь также будет оказана и семьям сирийских беженцев, проживающих на территории Кабардино-Балкарии.

И каждое жертвенное животное проходит клиническое ветеринарное обследование, обязательно они должны быть пробиркованы и пронумерованы. Специально были выделены у нас в республике места, где продаются эти животные. И там же осуществляется ритуальный убой. То есть человек покупает животное и потом уже забирает мясо. Напомню, что жертвенным животным является баран. Все это проходит под надзором ветеринарных служб. Это тоже все сделано для недопущения распространения инфекционных заболеваний. Весь процесс также контролируется представителями Духовного управления мусульман республики для соблюдения всех канонов ислама.

Хочется отметить, что этот праздник для мусульман очень важный и довольно-таки семейный. Как я говорил ранее, в течение трех дней проводятся обряды жертвоприношения. Раздается треть мяса нуждающимся, одна треть – родственникам, ну и одна треть остается себе. Из-за пандемии в этом году, как и в прошлом, отменены, к сожалению, все массовые праздничные мероприятия, связанные со священным праздником, чтобы верующие не подвергали опасности себя и своих близких.

Но также пандемия нанесла еще и урон семейным бюджетам жителей региона. Поэтому если раньше, до пандемии, каждый житель республики, можно сказать, мог себе позволить отметить этот праздник на широкую ногу и приглашать гостей, то, к сожалению, в этот раз большая часть отметит праздник в семейном кругу и довольно-таки скромно.

Напомню, что стоимость одного животного у нас в республике варьируется от 8 до 12 тысяч рублей. Это все зависит от веса и возраста животного. Если сравнивать с прошедшими – не коронавирусными – годами, то обычно такие празднества всегда сопровождались концертами и танцевальными программами, народными гуляниями на главных площадях республики. Могли собираться даже 2 тысячи человек. Но коронавирус, к сожалению…

Иван Князев: Ну да, сейчас, Вячеслав, многие праздники вот так вот пострадали от этой ковидной эпохи. Спасибо вам большое. Еще раз поздравляем всех мусульман с этим замечательным праздником. Вячеслав Воронков был с нами на связи из Нальчика.

Тамара Шорникова: Вот какие сообщения пришли к нам за это время. Чувашия: «У нас в садовом товариществе сломался насос, не будет воды 10 дней. Жара +30», – это сообщение из Чебоксар.

Еще одно сообщение из Самары по поводу транспорты: «Поддерживаю Татьяну, транспорт в частных руках работает крайне плохо».

Приморский край: «У нас прошлогоднего вылова горбуша стоит 420 рублей. И это в рыбацком краю».

Михаил из Краснодарского края спрашивает: «ОТРажение», что у вас нового? Никто у вас не болеет?» Все хорошо, живем, работаем.

Иван Князев: Слава богу, слава богу. Из Нижегородской области: «У нас утром прошел хороший дождь, отлично полил уставшую от жары землю. И это очень радует. Огороды поливают». В общем, все в порядке.

Тамара Шорникова: И много сообщений по поводу пожаров. Ульяновская область: «99% пожаров – дело рук человека, природных почти не существует», – это мнение телезрителя. «Если у нас перестанут гореть леса, то Китай не сможет продавать лес за границу», – это уже сообщение из Карелии. Ну и, соответственно: «Услышать бы честный анализ причин пожаров», – это уже сообщение из Ленинградской области.

Попробуем разобраться прямо сейчас.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
На связи наши корреспонденты в регионах