Правила для батутов. Летние увольнения. Работа для студентов. Стандарты жилья. Отключение SWIFT. Права привитых и непривитых.

Что нового? Хабаровск, Пермь, Белгород. Чем живут, что обсуждают горожане – узнаем у наших корреспондентов в регионах.

Батуты без ответственности. Состояние девочек, пострадавших на батуте в Барнауле, оценивается как тяжелое. Следователи допросили хозяйку аттракциона. Она сказала, что готова понести наказание... если это её вина. Кто и по каким правилам ставит надувные батуты в парках? И кто в итоге несет ответственность?

Работающим студентам – льготы? Не 13%, а 6%. Есть предложение снизить налог на доходы физических лиц - сократить его более, чем в два раза. Но не всем россиянам, а только студентам - и то работающим. Где и кем работают студенты летом? Так ли просто им найти работу?

ТЕМА ЧАСА: Лето – пора увольнений? Ах, лето! Ах, увольте! Каждый десятый житель России планирует уволиться летом. Чаще так делают женщины - они объясняют это заботой о детях. А мужчины уходят, чтобы устроиться на сезонные работы, где больше платят. В Большой теме говорим об особенностях летней трудовой книжки.

Жилью придумали стандарты. Мы будем жить теперь по-новому... Новому стандарту качества жилья. Его подмосковные власти обещают утвердить через месяц. Никаких ступенек и машин у подъезда, просторный холл, консьерж и спортивные площадки. Но этого ли сейчас не хватает жителям «муравейников»?

Да ты гонишь! Бизнес-омбудсмен объявил войну самогонным аппаратам. Поисковых запросов на их покупку с каждым годом становится всё больше. Домашний алкоголь в России - ответ на кризис? Традиция? Недоверие качеству легальной продукции?

Отключение SWIFT. Угроз не боимся, к отключению от SWIFT готовы. Глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил - Россию могут отсоединить от Международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей. Ответом на это решение занимаются правительство, Центральный банк и соответствующие финансовые власти. Лавров также подчеркнул, что Европейский союз и западные страны уже много раз демонстрировали, что они не являются надёжными партнёрами для России.

Драгоценные металлы. Власти раскритиковали сверхдоходы металлургов. Их продукция резко подорожала. Теперь от бизнеса требуют компенсации - миллиарды рублей в бюджет. Правы ли чиновники в своем требовании поделиться? Что будет с ценами дальше? И почему это важно для простых россиян?

В строй, отряд! Российские студенты отправляются не на каникулы, а уходят на летний трудовой семестр, именно с такой формулировки в инструкции Наркомата труда почти век назад и началась история студотрядов, а заодно и эпоха романтики всесоюзной стройки, оставившая нам ВАЗ, КАМАЗ, БАМ, Саяно-Шушенскую ГЭС. Эхо той ударной поры сейчас можно ощутить в Кузбассе, куда съехались из пятнадцати регионов страны не только строительные, но и медицинские студенческие отряды, зачем?

Сегрегация по-московски. Столичный мэр предложил новую меру борьбы с коронавирусом - ввести в ресторанах антиковидные столики. Отдельные зоны для тех, у кого прививка. Как далеко мы можем дойти в таком разделении на вакцинированных и потенциально опасных?

Россия дала жару в Арктике. С таким обвинением британские климатологи выступили на страницах таблоида «Дейли экспресс», мол, мы, осваивая шельф, чего-то там нахимичили, и в Сибири и Заполярье установилась небывалая для мая жара, словно в субтропиках. Являются ли такие дискуссии дымовой завесой для атак на наше присутствие в Арктике и, вообще, меняется ли градус от перемены мест освоения ископаемых, объясняет профессор Владимир Малахов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)