Правильно подобранная обувь - залог здоровья

Гости
Дмитрий Ефремов
ортопед-травматолог

Петр Кузнецов: Плечо.

Мария Карпова: Нет, плечо. Фотография

Петр Кузнецов: Рука, подожди, рука.

Мария Карпова: Сегодня 2 декабря, если вы забыли.

Петр Кузнецов: Куда смотреть-то?

Мария Карпова: Смотрим на плазму. Ой. Что-то не то.

Петр Кузнецов: Маш…

Мария Карпова: Не знаю, там должны были быть шлепанцы.

Вот они, вот они, шлепанцы.

Петр Кузнецов: Ага.

Мария Карпова: Что-то не очень. Да. Это шлепанцы для зимы, для осени.

Петр Кузнецов: Я совсем недавно узнал, что это вьетнамская тема – на носки надевать шлепанцы. И, говорят, это удобно.

Мария Карпова: Да, может быть. Эта фотография вообще должна быть позже. Ничего. Сегодня 2 декабря, сегодня день шлепанцев, сланцев, правда, в Новой Зеландии. Именно в Новой Зеландии изобрели эту универсальную обувь. У нас, конечно, другой климат. Можно попробовать носить их вот так вот, с носками, но зимой это точно не выход. Холодно, неудобно.

А вот поэтому мы решили сегодня поговорить об удобной обуви. Как ее правильно выбирать? Об этом мы поговорим с Дмитрием Ефремовым, с ортопедом-травматологом. Дмитрий уже у нас в студии, ждет.

Петр Кузнецов: Он у нас в студии. Здравствуйте!

Дмитрий Ефремов: Здравствуйте!

Мария Карпова: А я сегодня специально надела такие яркие туфли.

Петр Кузнецов: Что ж ты не в шлепках-то? Что ж ты не в шлепках пришла?

Мария Карпова: Для наглядного пособия, как говорится. Ну я знаю, что это неудобная обувь, неправильная, действительно.

Давайте начнем, действительно, с каблуков.

Дмитрий Ефремов: А вам в них удобно?

Мария Карпова: Сидеть да.

Дмитрий Ефремов: Ну, это же самое главное. Обувь должна быть, в первую очередь, удобная, а потом уже все остальные истории про ортопедию и про лечение. Самое главное, чтобы она была удобная для вас. Если вам в ней удобно, если вы дошли до машины, надели туфельки и пошли дальше, это же классно, все.

Мария Карпова: А вот мы говорили про сланцы, про шлепанцы. Эта обувь тоже, если удобно, то все в порядке?

Дмитрий Ефремов: Дойти до бассейна – да.

Мария Карпова: Ну, многие ходят и по городу.

Петр Кузнецов: В них особо не проходишь долго, конечно.

Дмитрий Ефремов: Ну, конечно, конечно. Там жесткая подошва, вы ходите без задника, без стельки, такая история.

Петр Кузнецов: Вот, кстати, о стельках я хотел спросить. Современная обувь. Много видов сейчас представлено, выбирай – не хочу. Я помню, что в детстве были всегда ортопедические стельки. Мне мама покупала, заставляла, можно сказать, ходить. Засовывать уже в существующую обувь. Современная обувь уже обходится без ортопедических стелек, нет? Мне кажется, что это где-то в прошлом осталось.

Дмитрий Ефремов: Смотря, в каком детстве. Если говорить о раннем детстве, когда вы только начинаете первые шаги делать, то здесь стельки вообще не нужны.

Петр Кузнецов: Нет, я уже школьником был.

Дмитрий Ефремов: Тогда опять же по показаниям. То есть, вообще, в принципе, ортопедическая стелька до нашего с вами взрослого возраста здесь не требуется. Она требуется тогда, когда есть какая-то проблема большая.

Петр Кузнецов: Плоскостопие у меня было.

Дмитрий Ефремов: Да, плоскостопие, или, наоборот, какие-то вещи, как там полая стопа. Кстати говоря, в Новой Зеландии изобрели очень тоже классную систему стелек. Вот вы сейчас сказали про шлепанцы, сегодня их праздник, да?

Мария Карпова: Да, да, День сланцев.

Дмитрий Ефремов: День сланцев. У них же есть система очень классная ортопедическая, стелек. Это тоже сделано из Новой Зеландии. А взрослому стелька нужна, я думаю, что каждому. Есть выбор: либо вы ходите в нормальной обуви с нормальными стельками, либо вы себе портите ноги всем остальным. Это выбор за вами.

Мария Карпова: Так на что надо обратить внимание при выборе обуви? Вот, что в первую очередь? Подошва, стелька та же самая?

Дмитрий Ефремов: Первое, что должно быть. Она должна быть для вас удобная, это самое главное. Она должна быть мягкая, подошва должна хорошо гнуться. Каблук высокий можно. Я достаточно лояльный ортопед, поэтому я говорю, что обувь можно носить любую. Но для всего есть свои ограничения.

То есть, конечно же, целый день в таких не проходишь. Это будет не очень хорошо, потому что у вас, например, будет повышенная нагрузка на передний отдел стопы. Поэтому лучше чередовать. Надели лабутены, проходили пару часов, потом поменяли, надели балетки или обычную обувь, какие-то ботиночки, сейчас модные.

Хороший задник, фиксирующий пятку. Не сдавливающая. И самое главное, удобная.

Мария Карпова: Что касается узких таких носков, как у меня? Деформируется ли от этого стопа?

Дмитрий Ефремов: Конечно. Однозначно деформируется. Она уже деформируется от высокого каблука, раз. И второе, каждый сантиметр каблука увеличивает нагрузку на позвоночник на 10 килограммов примерно. То есть, высчитываете и сразу понимаете, насколько увеличивается нагрузка на ваш позвоночник.

Петр Кузнецов: У меня проблема всегда при выборе обуви, даже сейчас она как-то обострилась. Мне очень сложно понять, мой ли это размер. Я не знаю, понимаете вы или нет. Я вот недавно покупал что-то зимнее. Вроде бы… Я просто очень не люблю, когда свободное пространство остается. Мне лучше, чтобы она вот прямо почти поджимала. И я меряю. Принесите на размер, так уже вроде начинает… А так велико. Хожу, хожу, уже начинаешь самостоятельно щупать. Знаете, когда должен другой человек делать, да, где заканчивается палец. Очень долго. Это очень мучительно.

Так как же? Должно ли какое-то пространство оставаться? Или все-таки впритык правильнее выбирать?

Дмитрий Ефремов: У меня один принцип всего в выборе обуви. Если я надел кроссовки, и я тут же пошел, вообще без вопросов, это у меня так щелкнуло в голове, что все, я пошел. Вот это мое.

Петр Кузнецов: Вот что-то все реже и реже.

Дмитрий Ефремов: Надо искать.

Мария Карпова: А что, если обувь слишком большая? Вот стоит ли брать на размер или на два больше? Некоторые так…

Петр Кузнецов: Кстати, к вопросу о зиме. Сейчас, знаете, такие советы, это еще тоже откуда-то из детства. Надо взять, чтобы велико немножко было, потому что на теплый носок же будешь надевать.

Мария Карпова: Да. Почему я спрашиваю, потому что недавно выбирала спортивные кроссовки профессиональные для бега. И вот они у меня на три размера больше. Мне так посоветовали, потому что при, во-первых, носок спортивный… Но это первые кроссовки в моей жизни, в которых мне действительно очень удобно бегать, которые мне нигде не давят, и ничего.

Петр Кузнецов: Это очень странно. Можно, я добавлю? Я, когда раньше футболом занимался, бутсы покупал. Они должны вот прямо совсем облегать. Они даже чуть-чуть маловаты быть.

Мария Карпова: У меня болят пальцы, если жмут. Как быть в такой ситуации?

Дмитрий Ефремов: Они не должны быть очень большими, но и, с другой стороны, они не должны быть очень плотными. То, что вам так посоветовали, ну, наверное, надо найти другого спеца, эксперта.

Мария Карпова: Нет, действительно самые удобные. Мне очень удобно в них, прямо счастье.

Дмитрий Ефремов: Беговые, насколько я знаю, я работаю с пациентами, кто бегает марафоны, с их тренерами, должны достаточно плотно сидеть на вас. Это прямо очень важное правило такое. Нота бене. А что касается кроссовок в повседневной жизни, нельзя выбирать очень большие, потому что тогда просто себе натрете. Ну, ведь это тоже ничем хорошим не заканчивается.

Вы, когда, как женщина, надеваете балетки, ну часто, мне кажется, все женщины, стирают себе пяточку сзади. Это прямо золотое правило новых балеток.

Мария Карпова: А кстати вот балетки, вообще, такая плоская подошва, обувь на плоской подошве?

Дмитрий Ефремов: Я приверженец того, что в нашем возрасте, наш возраст – это все, что выше двадцати и далее. В принципе, не бывает здоровых стоп. Это один на миллион человек такой. Поэтому всем нужны стельки, всем не нужна плоская обувь и всем нужна хорошая, удобная, мягкая обувь.

Мария Карпова: Что касается времени года. Вот зимой многие носят низкие кроссовки. Правда, что от этого можно не просто простудиться, а еще застудить сухожилия?

Дмитрий Ефремов: А некоторые еще штаны подворачивают. Тоже сейчас мода такая.

Мария Карпова: Да, это действительно может испортить здоровье?

Дмитрий Ефремов: Нет, в холод вы себе сухожилия не заморозите. Сухожилия воспаляются на фоне перегрузки из-за тех же кроссовок, что вы будете пробираться по сугробам в этих кроссовках. У вас будет перегрузка сухожилий и мышц. И, естественно, они будут давать такое воспаление. Это да, но не заморозите. Вот как с менингитом то же самое. Вы заболеете не потому, что вы без шапки, а потому, что у вас ослаблен иммунитет.

Петр Кузнецов: Несколько прикладных еще историй. Когда все-таки нужно мерить обувь: в начале дня или в конце? Когда нога, как принято говорить, отекает и она максимально велика?

Дмитрий Ефремов: Ну, во-первых, если у вас к вечеру сильно нога отекает, это уже проблема. И с этим нужно что-то делать. Это раз. А обувь, наверное, если есть такая проблема, то нужно лучше утром. Кофе выпили и пошли надевать новые кроссовочки. Будет лучше, потому что вам же будет комфортнее.

Петр Кузнецов: А кофе поможет как-то с выбором?

Дмитрий Ефремов: Конечно, однозначно. Настроение будет лучше.

Петр Кузнецов: И еще один вопрос. Считается, что, если в обуви стелька не вынимается, она приклеена, то это некачественная уже обувь.

Дмитрий Ефремов: Да, отличная идея.

Петр Кузнецов: Правда?

Дмитрий Ефремов: Вот мы, когда разбирали последнее время на учебе как раз изготовление стелек ортопедических, наш преподаватель плевался из-за того, что мы не могли вынуть стельку. Это очень большая проблема. Самая качественная обувь – это та, в которой стельку можно вынуть. Это вот отлично вообще.

Мария Карпова: Вы сказали, что нет, почти нет таких людей, у кого здоровая стопа. Как понять по стопе, по ее, я не знаю, деформации, что надо обращаться к врачу? Что просто стельку выбрать удобную уже не поможет?

Дмитрий Ефремов: Ну, если говорить о том, когда прямо надо, это, во-первых, боли и усталость к вечеру. Если вы приходите, проходив на лабутенах, домой после эфиров и всего, и понимаете, что болит, то я думаю, вам надо дать мой телефон и прийти ко мне на прием.

Мария Карпова: То есть, боль.

Дмитрий Ефремов: Если усталость, болевой синдром, это все беспокоит, это повод обратиться к педиатру или к ортопеду.

Петр Кузнецов: Да, Дмитрий, в завершение несколько смс-сообщений. И если будет возможность, желание прокомментировать. «Вся обувь на клее сейчас, ноги ее не принимают», Кемеровская область. «Когда была маленькой, дедушка делал стельки из шкурок кротов. Он сам их ловил», Тверская область. «А я в любую обувь использую ортопедические принадлежности, иначе ноги устают», Кемеровская область. «Хорошая удобная обувь дорогая. Немецкие ботинки очень крепкие. Носим дешевую китайскую, качество отстой. Зато есть советские калоши, очень крепкие, им уже лет 40 примерно», Омская область.

И вопрос: «В чем ходить дома пенсионерке?».

Дмитрий Ефремов: Дома пенсионерке, начнем с конца, ходить в мягкой удобной обуви с хорошим задником. Чтобы она не спадала, чтобы пациентка не спотыкалась, точнее, чтобы она не становилась нашей травматологической пациенткой и не падала.

Петр Кузнецов: Ну, обычно в тапках.

Дмитрий Ефремов: Тапочки, мы все ходим в них. Я дома хожу сейчас босиком. Очень удобная обувь, сейчас есть мягкие, всякие американские фирмы, с силиконовыми пупырками подошвами. А на тему первого сообщения. Первая обувь вообще шилась из шкуры, и в нее закидывали траву сухую, чтобы было теплее. Ну, в принципе, тоже можно попробовать. Я думаю, что будет очень удобно.

Петр Кузнецов: Но кротов все-таки не убивайте, ладно?

Мария Карпова: Не надо, конечно, я аж как-то расстроилась.

Петр Кузнецов: Кротозаменителей сейчас очень много. Спасибо большое. Дмитрий Ефремов, ортопед-травматолог.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)