Право на больничный лист: что должен знать больной сотрудник, которого заставляют работать
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/pravo-na-bolnichnyy-list-chto-dolzhen-znat-bolnoy-sotrudnik-kotorogo-zastavlyayut-rabotat-39889.html Ольга Арсланова: А если заболел – самострел. Такую рекомендацию…
Петр Кузнецов: …Недокормили смесями, например.
Ольга Арсланова: …можно назвать, да, рекомендацию? Дал президент Путин своим подчиненным. Если они не прививались от гриппа и заболели. Актуальное предложение и для простых россиян.
Петр Кузнецов: Согласитесь, работодатели в нашей стране при этом не любят больничные. Это показывают разные исследования. И вот одно из них.
Ольга Арсланова: Да, давайте посмотрим как раз актуальное в сезон гриппа и простуд, который сейчас начинается…
Петр Кузнецов: Морозы как раз до Москвы уже дошли.
Ольга Арсланова: …А у нас тоже чихают в редакции уже активно, кстати. Эксперты подсчитали, при этом, что только 51% российских компаний предлагают людям, которые заболели, взять больничный и спокойно лечиться дома. 21% примерно работодателей разрешают больному остаться дома на 3 дня и больничный не брать.
Петр Кузнецов: О! Спасибо им за это! Разрешили взять больничный, м-м-м.
Ольга Арсланова: 3 дня без больничного, между прочим. Но многие работодатели ждут или требуют продолжения работы от заболевших сотрудников. Представляешь? Почти 13% компаний не волнует, болен ты или здоров. Приходи и работай. Заражай.
Петр Кузнецов: В смысле? Но он приходит – и все слягут.
Ольга Арсланова: А некому. Некого поставить, понимаешь?
Петр Кузнецов: Временный персонал.
Ольга Арсланова: Если ты ходить можешь, приходи.
Петр Кузнецов: Временный персонал. В Европе пользуется…
Ольга Арсланова: Нет его, нет. В этих 13% компаний.
Петр Кузнецов: Безработных много, а временного персонала нет.
Ольга Арсланова: 5% компаний (мы переходим к следующим, это вот в меньшинстве), 5% компаний разрешают не оформлять больничный лист, при условии, что сотрудник просто дома поработает. В промежутках между температурой в 40.
Петр Кузнецов: На токарном станке.
Ольга Арсланова: 2,5% готовы подписать больничный все-таки, это такой компромиссный вариант, но за это ждут удаленной работы из дома.
Петр Кузнецов: Хорошо. А мы ждем нашего эксперта. Это Владимир Карачаровский, доцент департамента прикладной экономики Высшей школы экономики. Сейчас он с нами на связи через секунду. А пока опрос. Вас всегда отпускают на больничный? «Да» или «нет». Совсем скоро узнаем. Владимир, здравствуйте.
Ольга Арсланова: Здравствуйте.
Владимир Карачаровский: Здравствуйте.
Петр Кузнецов: Что значит «разрешают взять больничный»? 51%. Разве можно по трудовому тому же кодексу заставить заболевшего продолжать работать?
Владимир Карачаровский: Ну, конечно, нет. Это очень странная какая-то точка зрения работодателя и позиция работодателя. Если вы болеете и официально врач вам эту болезнь, диагноз поставил, то вы никому ничего не должны. И вот фраза «работодатель запрещает» или «разрешает» или «не разрешает» болеть, – она, конечно, абсурдна. Другое дело, что, как мы много раз говорили, у работодателя много способов сделать вашу жизнь на работе невыносимой, если вы не будете его слушаться. И в этом смысле вот этот опрос, видимо, нужно понимать именно так. Что если вы, тем не менее, решите по законному вашему праву заболеть, то работодатель потом с вами рассчитается. Что, конечно, недопустимо.
Ольга Арсланова: Владимир, но все-таки многие сотрудники сами предпочитают договариваться как-то и не брать больничный. Потому что – что значит больничный? Это значит: нужно идти к врачу и ставить какой-то диагноз, фиксировать это заболевание, а там может быть простуда обычная. Это раз. А два – потом получать меньше денег, пока болеешь. И больничный надо закрыть, и потеряешь в деньгах. Т. е. насколько сами работники готовы брать больничный?
Петр Кузнецов: Подожди, может, не всегда теряешь? Это, наверное, зависит от больничного листа самого.
Ольга Арсланова: Я знаю, что очень многие мои коллеги сами предпочитают никакой больничный не брать, а работать, пока не упадешь.
Владимир Карачаровский: Понятно. Все, что вы перечислили, это как раз характеристика рыночной экономики в самых диких ее формах. Это когда экономика работает на выжимание соков из населения, и эффективна она может быть только в краткосрочном периоде, такая экономика. Больничный лист действительно может вести к потере заработной платы. Если, например, у вас маленький стаж. Если у вас стаж до 5 лет, насколько я помню, до 60% вам зарплаты выплачивается. Или если у вас зарплата, например, длительное время была серая. Скажем, вы год только работаете на белой зарплате. Больничный начисляется за 2 предшествующих года. То, конечно, вам за тот год, в который у вас была зарплата серая, вам начислят только по МРОТ в вашем регионе больничный. И вот это клубок таких проблем. Работники теряют часто, во-первых, потому, что у них маленький стаж. В данном случае действительно они не защищены. Вот молодежь, например, здесь находится под ударом. Потом, если действительно у работника значительная часть зарплаты серая или в ближайшем прошлом она была серая, то тогда он тоже теряет. Т. е. в больничном, как бы в зеркале, проявляются все проблемы нашей экономики. Нет официальной зарплаты, больничный зависит от стажа, и т. д. А так, в принципе, если у вас стаж больше 8 лет и зарплата у вас белая, то вы в общем-то вы ничего не теряете. Кроме вот этого момента, что если работодателю не нравится, что вы отсутствуете на рабочем месте, то он может на вас давить.
Петр Кузнецов: Владимир, скажите, а как же вот эти все вакцинации на работе, диспансеризация раз, два раза в год? Или только крупные компании занимаются этим, потому что ценят свой персонал?
Владимир Карачаровский: Нет, но действительно этим занимаются в основном крупные, государственные компании. Т. е. все то, о чем мы говорим, например, необходимость вакцинации, – это все в значительной степени, когда работодатель это поддерживает, это случаи, когда мы говорим либо о государственном секторе, либо говорим о крупных компаниях транснациональных, работающих в России, или крупных российских компаниях.
Ольга Арсланова: Понятно. У большинства этого нет.
Владимир Карачаровский: Да, если мы уходим из госсектора и переходим в средний и малый бизнес…
Ольга Арсланова: …о чем тут говорить. Владимир, очень важный момент. Вот человек заболел, такой, я имею право, пошел выписал больничный, неделю, две, три сижу себе и лежу на больничном. А кто-то за меня работает. А вот как соблюдаются права тех, кто остается? Ведь им же за это не заплатят.
Владимир Карачаровский: Эта ситуация давным-давно существовала. Но действительно, если, во-первых, механизм организации труда в компании должен быть обеспечен так, что подмены должны быть. Если из-за этого кто-то остается и работает сверхурочно, тогда ему должны платить по двойному тарифу заработную плату. Если у человека, который заменяет, например, повременно-премиальная система оплаты труда, то он за эти замены должен получить дополнительные деньги. А вообще на предприятии, опять же это характеристика нашей фазы развития экономики, не должно быть такого, что человек один ушел – и весь процесс встал. Это означает, что работодатель очень сильно экономит на сотрудниках. Если такой экономии не будет и у нас будет, не знаю, не 50 обязанностей свалено на одного работника, а на эти 50 обязанностей будет 5-7 работников, тогда проблем не будет. Никто этого даже не заметит.
Ольга Арсланова: Спасибо.
Петр Кузнецов: Спасибо большое. Владимир Карачаровский. С нами сейчас Андрей Звонков, врач-терапевт. Здравствуйте, Андрей Леонидович.
Ольга Арсланова: Добрый день.
Андрей Звонков: Добрый день.
Ольга Арсланова: Скажите, сотрудники, которые на ногах переносят свои простуды, потому что боятся поссориться с работодателем, – это проблема для общественного здоровья? Или это нормальная практика, и ничего страшного, не опасно?
Андрей Звонков: Конечно, проблема. Это всегда проблема. Потому что тот работодатель, который требует от своих сотрудников выходить на работу независимо от состояния здоровья, это преступник. Понимаете? Нельзя такого делать. Обычный, нормальный работодатель… Вот я знаю просто, я работал в клинике, где наш шеф постоянно говорил, что если только вы почувствовали себя неважно, вы можете даже не брать больничный, позвоните, сообщите о том, что вы заболели, и не подставляйте нас. Вы придете и заразите отделение, вы заразите больных, зачем это нужно?
Петр Кузнецов: Тем не менее, по ощущениям, вот это само даже сочетание «больничный лист», оно где-то в прошлом осталось. Можно ли сказать, что сейчас просто не пользуется популярностью? Или работодатель заставляет продолжать работать, или сам сотрудник, собственно, до последнего не хочет все эти документы оформлять.
Андрей Звонков: Понимаете, в чем дело… У нас сейчас современная ситуация построена таким образом, что больничный лист оплачивается не работодателем. Мы знаем о том, что у нас из системы соцобеспечения он оплачивается. Поэтому в принципе работодатель не заинтересован в том, чтобы человек уходил на больничный, только по одной простой причине: что он потеряет сотрудника на определенное время, т. е. работа не будет сделана.
Ольга Арсланова: Понятно.
Петр Кузнецов: Спасибо. К сожалению, время. Андрей Звонков, врач-терапевт. Итоги голосования. Спрашивали: вас всегда отпускают на больничный? «Да» 25%, «нет» 75%. Что, собственно, подтверждает инфографику, с которой начали