Премии не ждите!

Премии не ждите!
Кредитные каникулы. Главное – не болеть. Цена барреля. Изолируемся. Домашний тест на коронавирус. Вредные советы
Русская народная сказка «Баба Яга и ягоды». Читает ведущая ОТР Ольга Арсланова
Правила кредитных каникул
Сергей Лесков: Открывать кубышку Фонда национального благосостояния преждевременно
Что с ценами на нефть?
Страна на наших глазах превращается в набор сепарированных субъектов
Как живут в режиме самоизоляции за рубежом?
Кредитные истории. Предприниматели на грани банкротства
Нарушение карантина и самоизоляции: за что вас могут оштрафовать?
Николай Фомушин: Фокус - это решение задачи нестандартным методом
Гости
Константин Ордов
профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук
Алексей Кричевский
эксперт Академии управления финансами и инвестициями

Ольга Арсланова: Ну что ж, опять о деньгах.

Петр Кузнецов: Тоже касается всех – тех, кто работает.

Ольга Арсланова: Да. На премию в конце года, друзья, рассчитывать не стоит. Дело в том, что большинство работодателей на бонусы раскошеливаться не собираются и честно в этом признаются.

Петр Кузнецов: Это показал очередной опрос сервиса Rabota.ru. Давайте посмотрим на его результаты. Половина опрошенных работодателей не планируют выплачивать премии в конце года. Половина. 30% будут награждать только избранных – себя и заместителей, наверное.

Ольга Арсланова: Тех, кто лучше всех работал. Ну а кого же?

Петр Кузнецов: И только 19% – вот красный сегмент – сказали, что выплатят премии всем сотрудникам. Среди самих сотрудников, смотрите, не ожидают никаких премий 48%, уже готовы к этому. 30% на что-то все-таки надеются. Видите, эти 30% – это те самые избранные, которые в этом году получат. Смотрите, очень совпало – 30% и 30%. Ну и наконец, затруднились ответить… Я не знаю, что это за категория.

Ольга Арсланова: Они просто надеются на лучшее.

Петр Кузнецов: Главное – не спугнуть, да? 22% затруднились ответить.

Ольга Арсланова: На всякий случай, а то вдруг работодатель передумает.

Петр Кузнецов: Да.

Ольга Арсланова: Ну что же, хотим вас спросить: а на вашей работе к Новому году дают премии? Голосуем «да» или «нет». Проведем свой опрос и посмотрим, какие цифры получатся у нас. У нас на это 15 минут, присоединяйтесь.

Петр Кузнецов: Алексей Кричевский с нами выходит на связь – это эксперт Академии управления финансами и инвестициями. Здравствуйте, Алексей.

Ольга Арсланова: Здравствуйте, Алексей.

Петр Кузнецов: Слышите ли вы нас?

Алексей Кричевский: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Скажите, пожалуйста, Алексей, когда мы о премиях и бонусах говорим, то это что-то обязательное, прописанное в договоре? Или это всегда добрая воля работодателя? «Хочу – награждаю, а хочу – жадничаю».

Алексей Кричевский: Есть очень интересная статья Трудового кодекса Российской Федерации под номером 191, в ней говорится о поощрении за труд. То есть это не обязательство работодателя, а это его право.

Петр Кузнецов: Хорошо. А что это за инструмент? Это забота, мотивация со стороны работодателя? Тринадцатая зарплата – она вдохновляет? Вот что это за инвестиция в данном случае с той стороны?

Алексей Кричевский: С одной стороны, можно сказать, что это забота, с другой – что вдохновение, с третьей – так или иначе нужно отмечать сотрудников, которые как-то себя проявили. Поэтому это и называется «премия». Нет такого понятия, как обязательная тринадцатая зарплата в коммерческом секторе, его нет, если оно не прописано договором. В Трудовом кодексе этого нет.

Петр Кузнецов: Хорошо, давайте по компаниям тогда попытаемся понять. Вот что можно говорить о компании, где это обычная практика? Это устойчивая компания, большая, надежная компания?

Ольга Арсланова: И кто это может себе позволить? Какие сферы обычно могут себе позволить?

Алексей Кричевский: Стоит говорить о компаниях, которые хорошо себя чувствуют на рынке, которые насчитывают более 500 человек, как правило. Так что касаемо малого бизнеса это очень сложная история, особенно в свете увеличения налоговой нагрузки на малый бизнес сам по себе.

Ольга Арсланова: Алексей, скажите, что значит премия? Как может трактовать премию работник, который ее получает? Это сигнал о том, что его на этой работе боятся потерять, что его ценят? Или это вообще ничего не значит? Вот появился какой-то фонд… Кстати, тоже вопрос: откуда эти деньги берутся? Ну, надо как-то распределить. Вроде бы нормально работал.

Алексей Кричевский: Это вопрос очень такой сложный, я бы сказал, потому что, с одной стороны, опять-таки мы упираемся в слово «премия». Премией, как правило, отмечают людей, которые хорошо себя проявляют, которые выполняют план, которые приносят в компанию деньги. Они, соответственно, имеют полное право ожидать каких-то поощрений от начальства.

Петр Кузнецов: Все-таки эта расходная статья – это остаток к концу года из прибыли всей компании?

Ольга Арсланова: Откуда берется эта премия?

Петр Кузнецов: Потому что бывает, что есть, а бывает неожиданно, что нет в компании. Причем компания такая надежная, а за месяц узнают, что не будет в этом году.

Алексей Кричевский: Вы знаете, я бы коснулся чуть-чуть другого вопроса – я бы коснулся того, что более половины работодателей ее выплачивать не планируют.

Ольга Арсланова: Ну да.

Алексей Кричевский: Сегодня у нас вышла новость как раз о том, что у нас федеральный бюджет не успел потратить 4 триллиона рублей. По информации Счетной палаты, эта цифра немного уменьшится – до триллиона. Но у нас увеличился НДС в 2019 году с 18 до 20%, и это принесло в бюджет порядка 600 миллиардов.

Чьи это деньги? Это деньги и работодателей, и, по большому счету, те, которые, можно сказать, недоплатят за премию. То есть это деньги людей, которые просто их не получат, не получат свою тринадцатую зарплату.

Ольга Арсланова: О’кей. Алексей, но кто-то же их получит? Может быть, бюджетники тогда вот таким образом премии выплатят своим сотрудникам, бюджетные организации?

Алексей Кричевский: У бюджетников это стандартная практика, насколько я знаю, потому что многие бюджетные организации какое-то подобие тринадцатой зарплаты выплачивают. Это было испокон веков, насколько я помню.

Ольга Арсланова: Какое-то подобие.

Петр Кузнецов: Некое подобие, да. Видимо, тут с размером прежде всего связано, да? То есть факт есть, но… Ну, мне кажется, что главное – факт все-таки, а размер уже на втором месте.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо большое. Алексей Кричевский.

Давайте послушаем Татьяну из Красноярска, нашу телезрительницу. Татьяна, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Ну что, будет у вас в этом году? Вас обрадовали?

Зритель: Вот я сейчас послушала предыдущего оратора…

Петр Кузнецов: Предыдущий оратор, да, эксперт.

Зритель: …что в бюджетных организациях испокон веков платилась тринадцатая зарплата. Так вот, хочу ведущих огорчить очень.

Я работаю в музыкальной школе уже 35 лет. Лет пять назад нам еще что-то выплачивали, 4–5 тысяч, совершенно небольшие деньги, при зарплате… Вот у меня 35 лет стажа, у меня высшая категория, высшее образование, на полторы ставки я получаю 24 600. Это с четырехпроцентным повышением зарплаты сейчас. И сейчас просто никаких премий ни к чему, никогда, и уже, наверное, лет шесть ничего не происходит.

Когда задаем вопрос директору, который бессменно руководит нашей музыкальной школой около 50 лет (75 лет директору), она говорит: «Какие деньги? Откуда деньги?» Хотя все прекрасно знают, что есть экономия фонда заработной платы, ну, бешеная экономия.

Петр Кузнецов: Ну понятно. А не знаете, у директора есть тринадцатые зарплаты регулярные?

Ольга Арсланова: Себе выписывает?

Зритель: Я думаю, что да. Я думаю, что да.

Ольга Арсланова: Спасибо за ваш звонок.

Давайте продолжим беседу. У нас на связи профессор РЭУ имени Плеханова, доктор экономических наук Константин Ордов. Здравствуйте, Константин.

Константин Ордов: Добрый день.

Ольга Арсланова: Смотрите. Вот мы сейчас говорим о том, что больше половины компаний не будут выплачивать (и уже официально об этом говорят) своим сотрудникам ежегодные бонусы. С чем это связано? Просто нет денег, и все?

Константин Ордов: Ну, это основное, да. Все мы готовимся к непростым временам и в следующем году. Видимо, может быть, компании хотят создать некий резерв. Вполне вероятно, что многие компании откажутся и от празднования Нового года, хотя это, как правило (конечно, в зависимости от класса мероприятия), не такие уж большие расходы для компаний в целом. Может быть, некий бонус в результате этих сокращений на празднования будет выплачен. Но вряд ли, конечно, большинство людей могут рассчитывать на полноценную в нашем восприятии тринадцатую зарплату.

Петр Кузнецов: Кстати, о других расходах, смотрите. Есть компании, которые не выплачивают тринадцатую зарплату сотрудникам, но дарят некие подарки. Объясните, в чем здесь выгода? Ведь на эти подарки тоже деньги тратятся. Почему их не обналичить и хотя бы какую-то несущественную сумму вместо ненужного подарка сотруднику выдать?

Ольга Арсланова: Вместо ненужного корпоратива.

Петр Кузнецов: Ну конечно. Деньги всегда нужны.

Константин Ордов: Я думаю, это связано лишь с тем, что сумма подарка, особенно когда это приобретается оптом, за полгода заказывается, в общем-то, в размере премии, зарплаты это слишком мизерно и было бы, может быть, не принято и не понято коллективом, если тысячу или две тысячу вам дали как некое вознаграждение за успешно проработанный год.

Петр Кузнецов: Не знаю, я бы понял, я бы понял.

Ольга Арсланова: Что тут непонятного? Пошел и потратил.

Петр Кузнецов: Заправился бы на них.

Константин Ордов: Наверное. Это же такое дело. Не все пытаются все измерить деньгами, с одной стороны. А с другой стороны, может быть, некая атрибутика самой компании, которая является заодно и рекламной продукцией. То есть с этим связано – с маркетингом.

Ольга Арсланова: Константин, а в каких сферах себя лучше всего чувствуют компании? Какие компании в каких отраслях могут себе позволить поощрять своих сотрудников, беречь их таким образом, не отпускать куда-то в свободное плавание?

Константин Ордов: Ну, традиционные – это сфера добычи, это финансовая сфера. В настоящее время у нас вроде бы пользуются приоритетом компании информационных технологий, то есть цифровая экономика будущего.

Но мне кажется, что сегодня не надо думать об отраслях. Скорее, стоит выделять именно отдельных руководящих, околоруководящих сотрудников, которые действительно являются эффективными для компаний, создавая для них вот эти доходы, прибыли. И именно им отдается предпочтение при распределении вот этих финансовых результатов по итогам года.

Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, как вам кажется, а насколько тринадцатая зарплата – преимущество компании на рынке при трудоустройстве? То есть сотрудник, выбирая между какими-то компаниями, понимает… Я не знаю, на самом деле заявляется об этом или нет. Допустим, он это узнал от сотрудников, которые в этой компании работают: «Каждый год у нас чуть ли не в двойном размере…» И он выбирает в итоге эту компанию. И это становится решающим фактором при трудоустройстве.

Константин Ордов: Конечно, это дополнительное преимущество – соцпакет, различного рода премии. Важно только понимать, что в последнее время… Это было очень распространено в госкомпаниях. А теперь пытаются эти премии заместить в виде заработной платы с целью отчитаться о том, как у нас прирастают зарплаты из года в год. Так что тут важно сохранять бдительно. Несмотря на то, что это могло быть в прошлом, в будущем, скорее всего, это не будет так распространено.

А важно понимать, что можно с работодателем изначально обсуждать свои бонусы за достигнутые результаты, чтобы не быть заложником какой-то такой конъюнктуры, сложившихся обстоятельств, а четко понимать, что ваше счастье в ваших руках, и знать, каким образом вы сможете в результате своего плодотворного и эффективного труда рассчитывать на эту дополнительную премию.

Ольга Арсланова: Давайте вместе послушаем нашего зрителя Юрия и узнаем, получит ли он бонус в этом году. Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Юрий, приветствуем вас.

Зритель: Здравствуйте, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Слушаем.

Зритель: Когда у нас был старый директор гипермаркета, она нам и премии давала, и подарки. А сейчас новая пришла и ничего не дает, никаких подарков.

Петр Кузнецов: Очень важный момент.

Зритель: Как-то нас собрали, вот у нас семья магазинов, всех собрали, с области пригласили во дворец культуры на подведение итогов. И знаете что? Ни одному грузчику, ни одному кассиру, ни одному продавцу, ни одному менеджеру ничего не дали. Одно начальство, какой-то сотрудник года. Там им и путевки, там и премии. Мы сидели, знаете, как оплеванные. Я потом еще ходил и возмущался: «Как так? Мы работаем, а они получают премии и поездки куда-то за границу». Понимаете, как обидно было?

Петр Кузнецов: А при предыдущем вы прямо получали тринадцатую полностью?

Зритель: Да вы что? Нормально! Правда, она умерла, но хороший была директор. Нам она давала премии и подарки какие-то. Нас в зале собирала перед сменой, ну, 31-го, и поощряла, шампанское давала, конфеты.

Ольга Арсланова: Понятно. Давайте прокомментируем.

Петр Кузнецов: Сейчас прокомментирует Константин Ордов. Константин, скажите, пожалуйста… То есть мы понимаем, что решает один руководитель, начальник решает – быть или не быть.

Константин Ордов: Да. То есть субъективно, весьма субъективно. Нет никаких ни законодательных, ни иных к этому обязательств.

Петр Кузнецов: Соответственно, деньги же есть, но он в конечном итоге решает, что не раздавать.

Ольга Арсланова: На работников жалко.

Петр Кузнецов: А эти деньги где остаются? В фонде компании хотя бы?

Константин Ордов: Ну, естественно, отдаем свои навсегда. Я думаю, если менеджмент и собственники начинают не заглядывать в будущее, а сегодня стараются урвать, может быть, так или иначе у своих же людей, которые для них это богатство и создают…

Ольга Арсланова: Это плохо.

Константин Ордов: Это путь к развалу бизнеса.

Ольга Арсланова: Спасибо большое.

Петр Кузнецов: Спасибо, спасибо.

Ольга Арсланова: Константин Ордов.

Петр Кузнецов: Спрашивали: «На вашей работе к Новому году дают премии?» «Да» – 13%, «нет» – 87%.

Это дневная часть «Отражения». Оставайтесь с нами. Сразу после новостей – тема дня. Будем говорить о рекордной убыли населения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски